Охота за жуком
5 июля 2018 г., 16:26
- Первое, о чем тогда подумала, когда узнала результат анализов, что все это так не честно. Меня усадили на скамейку, так и не дав поиграть. А ты о чем подумал?
- Не знаю. Я помню, что мне стало легче.
- Легче?! Как же ты заразился, Кирен Уокер?
- Я сам хотел этого, Эмми.
- Почему, о, боже?
Эмми была удивительным человеком, с неповторимо широкой душой. Но как только я вспоминал её, перед глазами тут же вставал образ Рика. Того, который уехал, чтобы никогда не вернуться. Рика, который хотел, чтобы отец во что бы то ни стало гордился им.
Она была со мной, когда он вернулся.
Эмми была одной из тех тридцати процентов людей, у кого острая симптоматика проявляется уже через пару месяцев с момента заражения. В случае с ней это было ровно три. Она уже начала свой курс АРТ, но выглядела ужасно: сильная потеря массы тела из-за постоянной диареи и рвоты, мешки под глазами от бессонницы, на лице и теле мелкие пятнышки бледно-розового цвета – пятнисто-папулезная сыпь.
Она вошла в паб первой, заставив парочку человек непроизвольно отшатнуться. Ее нарочитая манерность, вызывающий взгляд и неприкрыто болезненный вид ошарашили посетителей настолько, что мой визит остался практически незамеченным.
- Фоткайте, чтобы запомнить подольше!
- Мы что уже начали обслуживать прокаженных? Разберешься, Филлип, или мне придется?
Рик вышел из уборной и наткнулся на выделенные для нас места в подсобке паба. Думаю, он не ожидал встретить меня. Эмми, Филлип, весь этот паб с его бесчисленными посетителями в один миг перестали существовать. Был только Рик, я и миллион невысказанных слов между нами.
Прошлое всегда будет выигрывать перед настоящим, потому что оно недоступно. Потому что оно мертво. Я никогда не смогу полюбить тебя так же сильно как любил Рика, мой милый Монро. Я никогда никого не полюблю так же сильно.
- Идем, Рик!
- Ты иди, отец, я догоню.
- Ладно, мы пошли. Пошевеливайся.
- Что случилось, Рен? Почему? Почему ты стал таким?
- Когда я узнал про тебя, все стало хреново. Жизнь больше не имела смысла.
- И ты нарочно инфицировался? Не надо было, Рен.
Ты лупишь от злости кулаками все, что попадается тебе под руку. Ты словно загнанный зверь, запертый в клетке. Поверь мне, Рик, я не думал, что когда-либо встречу тебя вновь.
- Как ты мог? Весь мир был у твоих ног!
- Разве?
- Ты поступил бы в колледж на полную стипендию, свалил бы отсюда. Поднялся бы высоко.
- Без тебя это было не важно.
- Не нужно все валить на меня!
- Неужели?
- Мы уже попрощались.
- Это было не прощание.
- Нет, было.
- Мы выпили бутылку "Белой молнии", выкурили пару косяков, подурачились и ты сказал: "Увидимся завтра" и вот ты вдруг уже в учебке в Престоне. Я ничего о тебе больше не слышал.
- Я хотел, чтобы тебе было легче.
- Точнее, чтобы тебе было легче.
- Я написал тысячу писем, почему ты не ответил?
- Я ничего не получал. *повышает голос* - Не получал! Я думал, ты просто забыл обо мне.
- Как я мог забыть о тебе?
- Ты же собирался уезжать! Новое место, новые люди.
- Нет, это ты уехал, Рик. Именно ты уехал, а не я. Мы были вместе. Мысленно мы были вместе.
Билл ломится в дверь подсобки, пытаясь прервать разговор.
- Ты где там застрял?
- Пора идти, Рен.
- Не нужно делать все, что он тебе говорит. Больше не нужно.
- Он мой отец, Рен.
Что я не сделал не так, Рик? Что еще я мог сделать, чтобы доказать свои чувства к тебе? Я инфицировал себя в тот же день, когда узнал твой диагноз. Не потому что хотел, чтобы ты заметил меня. А потому что посчитал, что так тебе будет легче. А еще, пожалуй, потому что хотел быть хоть чуточку ближе - по одну с тобой сторону баррикад. Но вот ты вернулся. Ты такой же как я. Но ничего не изменилось и между нами снова, как четыре года назад, стоит твой отец.
Черт, ведь я хотел помянуть мою славную Эмми. Почему я опять в мыслях о тебе, Рик?