ID работы: 707458

Подрывающие системы

Гет
PG-13
Завершён
34
автор
Размер:
23 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 52 Отзывы 1 В сборник Скачать

Ночь. Улица

Настройки текста

"Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет..." А.Блок Посвящение: Лебедеву Андрею (даже пусть я ужасно ошиблась в тебе; в надежде, что ты никогда этого не прочтёшь)

Для Танечки сегодня не было звёзд, никто специально не зажёг их в эту ночь. И даже луны не было. Была только бесконечно немая темнота. И запутываясь в лабиринтах своих мыслей, в странном отголоске разума, девушка шептала что-то в пустоту, страшась того, что темнота вот-вот ей ответит. Но воздух, кроме её собственного голоса, не принимал ни одного постороннего звука. Просто воздуха не было, был кажущийся вакуум вокруг Белой и вокруг всего с ней происходящего. Навсегда замыкающее жизнь безвоздушное пространство. В состоянии называемого транса Таня только и делала, что механически двигалась вперёд по улице. Видела перед собой белую полосу. Прерывается и снова… прерывается. Белой не было дело, где она бредёт – проезжая ли часть или тротуар; найдя себе весьма изощрённую пытку воспоминаниями, она с головой погрузилась в это занятие. Ночь, улица… Ни один фонарь не горит. ...Дверь была не заперта. Таня оттолкнула её, и она податливо отворилась внутрь квартиры. Девушка сразу увидела его силуэт в кухне. Он сидел сгорбившись, наклонившись над столом, готовил очередное зловонное зелье. И спокойным, вытравленным и опустошённым голосом, поинтересовался, приметив дорогую: - Детка, со мной будешь? - Нет, - сквозь зубы процедила девушка, проходя в квартиру. - Что же ты так плохо? – индифферентность в каждой ноте, святая непричастность. – Не слушаешься меня. Таня на секунду заметила, что уже давно, очень давно, она не слышала его связной речи. Остановилась на полпути в комнату и внимательно его оглядела. Нет, не изменился. Видимо, скорая только желудок промыла, и язык развязался. Взгляд наткнулся на журналы с объявлениями, которые девушку притащила около трёх месяцев назад: не тронуты. - Давай, за твоего любимого, - он отсыпал немного порошка в пакетик (неужели руки ещё слушаются?) и приподнялся со стула. - Убери это, - презрительно фыркнула Белая. И тут, что-то промелькнуло перед глазами. Девушка ещё раз пробежалась взглядом по комнате и точно: их общая фотография. Он – весёлый, ещё не знает о наркотиках, и она – счастливая. Родной. Где же тот родной и любимый?.. - Малышка, зачем же так грубо? Разве так я тебя недавно учил? – он приближался. Как в ночном кошмаре, в замедленной съёмке, занося руку для удара. «Он тебя бьёт», - фраза в голове Ваниным любимым шрифтом, будто проясняя и расставляя всё на места. Белая увернулась, отступила на шаг назад, ещё и ещё. Захлопнула дверь и побежала вперёд, позади оставался только его смех... В течение недели Ваня не появлялся на работе и уж конечно не поменял лампочку у неё на кухне. Наплевать. На всё наплевать. А она просто брела, может даже по направлению вперёд, по инерции продолжая путь: просто ничего не мешало ей идти. Звучащий в голове голос «любимого» только подбадривал, нужно идти именно туда, да. Она отчётливо понимала, если могла сейчас что-то понимать, - всё это ради него одного, ради него. Единственное, что жутко раздражало, так это писк телефона, такой примитивный и, тем не менее, мешающий жить/решающий жизнь. Выдержав несколько секунд, надеясь, что мобильник воспользуется подаренным временем и заткнётся, она полезла в сумку, но телефон продолжал концерт по заявкам. Девушка довольно быстро выудила его из внутреннего кармана и швырнула на асфальт. В той же сумке обнаружила… пакетик? Мобильный телефон заткнуться не соизволил (теперь она, видите ли, кому-то понадобилась), но это не мешало, внимание Белой было обращено на пакетик со смесью. А он кричал. Из-за его криков (не из-за запаха же наркотика) у Танечки кружилась голова; и небо, и земля – всё сливалось. А может, оно всё такое всегда и было? Без него всё такое и было. Без… - Забери меня, - чётко, с расстановкой произнесла девушка, глядя вверх, не выпуская из рук пакетик: - Забери, - опустила глаза на смесь. Да, прямо сейчас. И, чёрт возьми, она увидела свет! Так, как показывают в американских штамповочных фильмах. Один огонёк – яркий, полный жизни и радости. Белой даже показалось, что она вдруг увидела всю улицу, освещённую, в малейших подробностях. Справа в переулке Интернет-кафе. Работая ещё в милиции баллистиком, она однажды решила там перекусить в обеденный перерыв. В новой блузке, и это была её роковая ошибка. На входе в здание её сбил парень. Фортуна, это её, поэтому молодой человек был с чашкой кофе. Ароматного кофе. Белая завизжала, хотя напиток вовсе и не был горячим: у всех прохожих сразу пропали все «срочные» дела и они, заинтересованные, остановились, наблюдая за происходящим. - Ты что творишь?! – накинулась Таня на парня, придя в себя: - У тебя мозг есть вообще? А он молчал, если бы жизнь девушки была романом, смотрел на неё влюблённым взглядом, но жизнь капитана была триллером. Смотрел на неё по-детски искренними глазами. Нет, её жизнь была драмой. - Прости, я не хотел, - он улыбнулся и, галантно поцеловав её руку, юркнув в какой-то проулок. Таня снисходительно фыркнула: - Проучить бы тебя. Такая возможность предоставилась ей через несколько лет, когда сидя в гостях у Тихонова, она залила его рубашку. Правда тут дело обстояло проще – зелёным чаем. Он улыбнулся, так же как тогда, а Таня, в знак примирения, взъерошила ему волосы рукой. Она видела свет и он приближался. Потом огонька вдруг стало два. Слишком громко. Слишком. Поздно. Телефон был не так далеко и яростно отброшен Белой. Он трезвонил, но девушка уже не слышала. Видела. Серебристый вольво. Какая ирония.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.