ID работы: 7076691

Гоголь: сборник тредов

Джен
PG-13
Завершён
245
автор
Размер:
73 страницы, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
245 Нравится 31 Отзывы 24 В сборник Скачать

Бинх, Гуро, бинуро, херт/комфорт, характер стади, G

Настройки текста
Отдых для Александра Христофоровича понятие весьма относительно. Как известно, нет отдыха лучше, чем смена деятельности, а уж на службе или в сельской жизни всегда есть чем себя занять, устал идти — пиши письмо, устал писать — коли дрова. Тяжелее всего Александру Христофоровичу, когда занять себя нечем или нет возможности — коли болен он, или мучительным ожиданием захвачен, или слишком устал, чтобы даже сапоги суетливо начистить. Растерян тогда Александр Христофорович, может часами в стену смотреть без движения. И мысли в голове тревожные сразу, и времени упущенного жаль, и усталость ещё сильнее делается, виновато колет под кожей, будто песка туда насыпали, будто весь Александр Христофорович проржавел и сейчас рассыпется. Подорвется, бывает, с места, да торопится хоть чем-то себя занять. Хоть бы тупо и бессмысленно, хоть бы совсем из сил выбиваясь. Посмотрит на это Яков Петрович да и не выдержит. Возьмёт его как-то мягко за подбородок, в глаза от усталости помутневшие заглянет, да и скажет и ласково и непреклонно: приказ, мол, голубчик мой, отдыхать. Все следующие дни. Ослушаться не моги, вопросов не задавать, не спорить. Трудно будет сначала, непривычно. С подозрением Александр Христофорович на приказ новый смотреть будут, что с ним таким делать, да и разве нужно оно Александру Христофоровичу? Чай, не барин и не барышня, в отдыхе-то нуждаться. Ему бы дело какое… Яков Петрович скажут с нажимом, что отдых и есть дело. Снова озадачится Александр Христофорович; он с такой стороны ещё не смотрел, не доводилось. Это значит, отдыхаючи — он будто бы делом занят, а не от дел увиливает? А Яков Петрович рядом только и рад похвалить: верно, мол. И будет Александр Христофорович учиться делу этому новому всей душой отдаваться. И вздремнуть лишнего, и книжкой себя побаловать новой, и просто закинуть ноги на стол да поглядеть в окно, каждый раз тревоге, к делу подгоняющей, отвечать сердито — занят уже, слышишь? Приказ вон. И до чего приятно от Якова Петровича поощрение получать за малость такую. Приятнее даже, чем проснуться впервые за годы, усталости в теле не ощущая.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.