Бинх, Бржуйский, крохотный намек на бинуро в будущем, соулмейт!ау, G
17 декабря 2018 г. в 16:25
Молодой Яков был хорош собой: каштановая челка, нахальный блеск чайного цвета глаз, улыбка с ямочками и квадратный подбородок. Александр Христофорович влюбился бы и без сопутствующих обстоятельств.
Сопутствующее обстоятельство жгло запястье. Это судьба, думал он, пожимая руку.
— Александр. Александр Христофорович Бинх.
— Немчуры, — беззлобно пошутил представивший их общий знакомый.
— Вообще-то, у меня польская фамилия, — усмехнулся Яков. Александр Христофорович закатил глаза.
— Не пытайтесь. Этот не найдет Польшу, даже если мы пойдем на нее маршем.
Они оба прятали запястья под широкими шелковыми платками. Не только они, конечно. Кто-то был готов показать имя своей родственной души всему миру; кому-то приходилось осторожничать. Это невольно сближало, и в первый же вечер после знакомства они с Яковом уже напились вместе.
Александру Христофоровичу было не восемнадцать и даже не двадцать. Четверть века разменял, хоть сколько-то разумения в голове прибавилось. Не кидался в ноги и не читал стихов под луной, не лез стреляться на дуэли, не лез пальцами под платок: покажи, покажи мне, какое у тебя имя?
Пусть все идет своим чередом, наказал он себе.
Они сдружились. Они оказались в одной постели. Потом еще раз. Старательно об этом не говорили. Прошли плечом к плечу несколько боев, получили ранения — оба, получили награды — Яков, но зависти Александр Христофорович не чувствовал.
Александр Христофорович служил при штабе писарем.
Иногда Яков заходил к нему. Якобы по делу. Почти всегда с бутылкой вина. Почти всегда они заканчивали опасливыми поцелуями над раскрытыми папками с отчетами и письмами. Потом по пол ночи Александр Христофорович заканчивал работу. Чувствовал себя влюбленным дураком.
Не зря, разумеется. Сначала Яков стремительно стал получать повышения, потом Александр Христофорович оказался скручен парой офицеров и допрошен относительно бумаг, с которыми работал. Показывал? Копировал? Продавал? Трибунал, арестантские роты.
Сошлись на халатности, и что-то подсказывало Александру Христофоровичу, что исключительно из-за содержания каких-либо отдельных бумаг, которые не хотелось выносить за пределы небольшого офицерского кружка. Разжалование, строй. Могло быть хуже, его даже не сослали.
Яков перестал с ним здороваться и смотреть в его сторону. Пришлось ставить на него засаду, как на зверя.
— Никто не мешал тебе воспользоваться этим самому, — сказал Яков, когда Александр Христофорович прижал его к стене в укромном уголке. — Я просто успел раньше.
— Гнида ты, Бржуйский, — ответил Александр Христофорович. По имени звать не хотелось.
— Потише. И языком особо не болтай. Смолчал о том, что я к тебе наведывался? Вот и молчи, с бумагами этими ты себе уже не поможешь, а за содомию в Сибирь отправишься.
— И ты со мной.
— Э, нет.
Тут Яков усмехнулся и потянулся распутать платок на запястье. Александр Христофорович уставился на него неверяще. Чего ждал? Саши. Александра? "Настасья", было надписано на коже.
— Я своей Настеньке письма пишу, у меня все чисто, — сообщил Яков доверительно. — А вот ты...
— Откуда тебе знать?
— Бога ради, ты еще в первую ночь, как напился, целоваться ко мне полез да метку под нос тыкать. С-содомит проклятый, — Яков пожал плечами. — Спасибо бы сказал, что я на тебя не нажаловался еще тогда.
Тогда и придумал, как влюбленного служаку использовать?
Хотел хоть морду набить, а по итогам себе под ноги сплевывает. Родственная, сука, душа. Если бы не проклятущая метка, ни в жизнь бы на такую гниль не повелся, это все она задурила. Платок в два раза туже затягивает, не снимает даже наедине с собой — видеть не хочет лишний раз.
В жизни больше никакому Якову не поверит, это уж точно.