ID работы: 7077793

В гостях у Златко

Джен
PG-13
Завершён
205
автор
Размер:
25 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
205 Нравится 46 Отзывы 44 В сборник Скачать

приказ

Настройки текста

***

      Коннор проснулся от того, что кто-то ревностно вылизывал его лицо. Шершавый язык собирался облизать его целиком и полностью, излучая успокоительное тепло. Глаза цвета корицы (которую, к слову, тайно обожал лейтенант Андерсон) мгновенно распахнулись, изумленно глядя на Сумо, который ожидал, что как всегда лежащий на полу друг потреплет его по холке, но такого, к скорбному его удивлению, не произошло. Пес обиженно тявкнул и уселся рядом с ним, принявшись пронзительно смотреть своими черными глазами-бусинками. Андроид почувствовал неловкость: как постепенно выяснилось, он уже много кого обделил своим вниманием, а обидеть это лохматое чудо было бы высшей степенью бестактности. И поэтому бледные ладони коснулись гладкой шерсти, проходя сквозь нее пальцами и вызывая этим дружеским жестом целый шквал собачьих эмоций: начиная заливистым лаем и заканчивая довольным урчанием. Коннор удивленно приоткрыл рот и неожиданно для себя понял, что, непонятно почему, но собак он любит. И, кажется, любил всегда.       Он поднялся на ноги и, слегка пошатываясь, огляделся вокруг. Его вчерашний спаситель приглушенно храпел, уснув прямо около стены. Все было перепачкано медленно испаряющимся тириумом. Андроид опустился на корточки рядом с лужицей собственной крови и, задумчиво склонив голову набок, коснулся ее двумя пальцами. Внутри разлился неяркий свет, словно кто-то забыл поменять перегоревшую лампочку, и перед глазами предстала непонятная, покрытая помехами картина:        «— Горе ты луковое, хватит уже все лизать! — раздраженно воскликнул Хэнк, за локоть оттаскивая Коннора от очередной улики уже раскрытого, к огромному счастью обоих, дела.       — Лейтенант, у вас явно какое-то предубеждение против облизывания. Интересно, вы будете в ярости, когда узнаете, что пока вы валялись в алкогольной коме, я вас лизнул? — насмешливо приложив палец к губам, поинтересовался андроид, тут же получив не менее насмешливый подзатыльник.       — Самая передовая модель в линейке Киберлайф, бла-бла-бла… Эти вруны явно преувеличивают с твоими достоинствами. — Хэнк улыбнулся впервые за последнюю неделю. — Сумо тебе все равно не обогнать.       — Что верно, то верно.»       «Ошибка #3&920». Коннор облокотился о стену, сопровождаемый внимательным взором сенбернара… «Сумо.» — мысленно поправил его внутренний голос. Да, теперь у этого мохнатого друга есть имя. Имя, которое тот когда-то знал, но по-дурацкому стечению обстоятельств умудрился забыть.       — Так, я не совсем в курсе, что ты можешь натворить в беспамятстве, так что, — раздался заспанный голос резко вскочившего на ноги Хэнка, — в следующий раз буди меня, а то я так сердечный приступ схвачу на старости лет…       Андерсон внимательно посмотрел на Коннора, на лице которого появился… страх?.. Это первобытное и неизведанное чувство, которого всегда избегал человек еще за много лет до начала своего разумного существования. Его идеальные черты лица изменились, глаза потускнели, а брови сдвинулись ближе к переносице. Мужчина не знал, радоваться такой перемене или нет, но понимал, что сейчас напуган сам. Диод на виске напарника измученно заискрился желтым в сотый раз, и Хэнк устало опустил плечи.       — Пошли тебя отмывать, что ли. А то совсем мне все заляпаешь. — Лейтенант протяжно вздохнул и повел его в ванную комнату.

***

      В это время затихшая на мгновение буря бушевала совсем в другом месте. Особняк Златко опустел — не только потому, что оба горемыки-путешественника покинули его, но еще и потому, что хозяин находился в прескверном расположении духа. Ему захотелось выкинуть половину вещей и предметов интерьера, настолько ядовитая злость вырывалась изнутри наружу. Лютер не решился отомстить ему сейчас и решил сделать это несколько позже, дождавшись подходящего момента, а потому сейчас покорно выслушивал психически неадекватные реплики взбешенного хозяина. Андроникова раздражало то, что его прежде ответственный андроид сейчас просто стоит и смотрит в стену, попеременно переминаясь с ноги на ногу. А еще его раздражала погода, сырость внутри дома и, разумеется, тот факт, что от него сумела ускользнуть новехонькая, передовая модель RK800, по волшебному стечению обстоятельств попавшая ему прямо в руки.       Провозившись полночи с машиной, которая по-прежнему издавала какие-то непонятные звуки, он продумывал свой идеальный план мести. Покидать собственную зону комфорта, установленную в течение стольких лет, было бы чистейшей воды безумием, но идея нагрянула совсем неожиданно и безотказно. Златко гневно приказал Лютеру никого не впускать и караулить в гостиной, чтобы «ни одна проклятая муха не помешала ему работать.» Он, нетерпеливо кусая обветренные губы, спустился в подвал, нервным касанием включая заляпанные тириумом и обычной грязью сенсорные дисплеи, послушно загоревшиеся успокаивающим светло-бирюзовым цветом. Казалось, мозг этого человека никогда еще не производил столь упорные вычисления; он как никогда долго соображал и прикидывал, изучая сохраненные данные по поводу модели RK800. Удаленной у андроида памяти не было, но та ему и не требовалась: нужно было лишь найти код программного обеспечения именно этой системы. Если бы все прошло удачно, то у него в распоряжении была бы исправная модель, пусть и находящаяся далеко. Если бы только ему захотелось, Коннор вернулся бы к нему, привел девианта или уничтожил себя. Пока Киберлайф обнаруживает взлом, отследить их идеального робота-детектива станет уже невозможным. Но вместо типичных приказов, которые следовало ожидать, в его голове мелькнула очень забавная и до нелепости смешная мысль.       Андроников не знал, сработает его план или нет, но приторно-сладкий вкус мести уже пьянящим снадобьем разливался по телу. Когда были введены последние цифры, и техническая операция оказалась успешной, ему захотелось завизжать от переполняющей радости. Теперь осталось только ввести команду, одно или несколько слов, своеобразный приказ, который обязан был выполнить RK800 со взломанной системой. В памяти Андроникова всплыло удостоверение лейтенанта, так сильно подпортившего ему вчерашний день. Он яростно усмехнулся и осторожно, перепроверяя каждую букву, ввел следующую команду: «Уничтожить Хэнка Андерсона».       Система звонко пиликнула, провозглашая об удавшейся передаче данных в мозг андроида. Златко убрал руки от монитора, так как дисплей, еще не видевший нагрузок такой мощности, вполне мог обжечь. Он довольно развернулся, готовый выйти из подвала, но остановился и слегка вздрогнул; вереница мурашек обогнула его шею.       Перед ним вырос силуэт Лютера, ослушавшегося приказа остерегать дом и теперь грозно сжимающего в руках поднятый на улице лом.

***

      Старенькое радио Хэнка уже стало неотъемлемой частью этой небольшой квартирки, ежедневно трезвоня самые различные мотивы. Сегодня оно гудело песню Дэвида Боуи:

«What made my life so wonderful? What made me feel so bad? I used to wake up the ocean I used to walk on clouds. Yeah, I'm still so afraid On my own On my own…*»

      Коннор покорно сидел на диване, пока лейтенант отлучился в соседний магазин, чтобы прикупить немного пива и какой-нибудь еды. Его нетрудно было понять: последние события вымотали до неузнаваемости, и когда у тебя дома сидит ничего не помнящий напарник, выпивка точно не помешает. В это время андроиду предстояло много о чем подумать. Он не растерял свои навыки строить предположения и ставить гипотезы, так что теперь был твердо уверен, что Хэнк — его друг. По крайней мере, когда-то был им.       Те странные отрывки из прошлого, вырванные откуда-то его подсознанием, больше не появлялись, что очень огорчало и приводило даже в уныние. Перспектива забыть свою прошлую жизнь совсем его не прельщала. Но сейчас ему просто хотелось сидеть здесь, ждать возвращения своего человеческого друга и слушать храп Сумо, растянувшегося на полу, покрытом дешевым линолеумом. На красивом лице появились первые предвестники улыбки…       Впрочем, растаявшие так же быстро, как и поразившие своим появлением. Механические детали внутри издали жужжание — предвестник очень плохих вещей. Коннор нахмурился и коснулся пальцами груди — внутри чувствовалась смутно знакомая пульсация. Он попытался встать и резко поднял голову, внезапно озаренный чем-то очень далеким и близким одновременно. Перед глазами начали сменяться образы: Хэнк, Киберлайф, девианты, задира Рид, папки с делами, убитые люди, Сумо, разбитые кем-то бутылки…       Коннор распахнул глаза и принялся жадно глотать воздух. Пара сбивчивых вздохов, и нагрянуло осознание того, что сейчас в его голове все то же самое, что было несколькими днями ранее. Даже чуть больше.       Например, роковой приказ: устранить лейтенанта Андерсона.

***

      Когда Хэнк зашел в квартиру, ногой захлопывая дверь и стараясь удержать переполненный бутылками пакет, его не встретил никто. Даже Сумо прибито глядел на него из дальнего угла прихожей, слабо виляя хвостом и издавая встревоженные звуки. Мужчина поставил сумки на пол и, нервно сунув ключи в карманы джинсов, негромко позвал андроида по имени. Внутри образовалось неприятное предчувствие.       Оно усилилось, когда никто не отозвался. Не разуваясь он прошел в гостиную, где его встретил стоящий посреди комнаты Коннор, держащий в руках пистолет лейтенанта.       — Коннор… Какого хрена ты творишь?!       — Не советую вам сопротивляться, лейтенант Андерсон. — Он устрашающе сверкнул невозмутимо холодными глазами.       Раздался щелчок, оповещающий, что оружие снято с предохранителя.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.