Глава 15. «К нему не зарастёт народная тропа»
26 сентября 2018 г. в 00:12
А днём было Михайловское. Нас везли родственники, или друзья родителей моего мужа, я, к сожалению, так и не поняла. Так же с нами поехали Паша с женой.
Это был чудесный, чудный день. Даже мой скепсис притих и помалкивал — такая вокруг была бурлящая энергия творчества. Воздух был густым — густым. Возможно от концентрации частиц гениальности. Вот почему мой муж так любил это место. Он, как величайший эмпат, чувствовал все это. Он, в прямом смысле, пил энергетику из окружающего мира. Он читал Пушкина наизусть, взахлёб, не останавливаясь. Он был ретранслятором божественного. В эти секунды он терял себя. Он был не собой, другим, иным. Как же сильно я любила его в эти моменты. Любила каждый его жест, взгляд, взмах ресниц. Любила его страсть, нежность, неуверенность, агрессию. Любила его, всего, без остатка. Любила чуть сильнее чем могла и намного сильнее, чем диктовало общество.
В город мы возвращались вдвоём. Родители и Паша приняли решение остаться в Михайловском ещё на пару дней, а нам необходимо было завтра быть в Ленинграде. На репетиции. Мой мужчина положил голову мне на плечо и смотрел в одну точку. Казалось его отключили от электрической сети, а его личный запас энергии иссяк.
— Как я рад, что ты у меня есть…
— Что?
— Я просто… мне просто так хорошо было сегодня… так легко… спокойно… мне было так важно понимать, что есть человек в моей жизни, который меня любит любым… успешным и неуверенным… и у меня сразу вырастают крылья за спиной. Мне кажется, что я могу всё!
— Ты и можешь все! Тебе подвластно все!
— Теперь — да! Я люблю тебя! Не бросай меня!
— Не уходи, прошу, не исчезай…
Где ты была,
В каком ином краю?
Где ты была,
Все дни, всю жизнь мою?
Где ты была,
Ликуя иль скорбя?
Где ты была,
Что я не знал тебя?
Не возвратись
Опять в тот странный край.
Не уходи,
Прошу, не исчезай.
Как исцелить
Пугливость женских рук,
Ждущих не встреч —
Только разлук?
Что говорить —
У всех своя звезда.
Что говорить —
Нам счастье, как беда.
Что говорить —
Покой куда верней.
Трудно любить,
Терять ещё трудней.
Но доверяй
Хотя б самой себе.
Не растеряй
Всех тёплых дней в судьбе.
Вздрогнула ветвь —
И снова лист у ног.
То ли совет,
То ли упрёк…
Что говорить…
Конечно он ещё не знал этого текста. Он, равно как и все соотечественники и сограждане, узнают его несколько лет спустя. А я уже знала. Там, в будущем, я заслушивала аудиокассету до дыр — настолько мне была созвучна эта песня: печальная, правдивая, нежная, мудрая.
Помню даже один абзац был бегущей строкой на заставке моего первого компьютера…
Мы стояли на крыше Астории и смотрели на звёздное ленинградское небо. Мы держались за руки и молчали. Ночь была глубокой и безмолвной. Ленинград под нами напоминал один из вечных городов Гипербореи, коим, впрочем, он и являлся… тёплый ветер едва касался щёк. Мы смотрели вдаль, в одном направлении, в одну сторону. В будущее. Его будущее. Мое прошлое.
— Как тебе это удалось? — спросила я, когда мы, минуя чердак, спустились на жилой этаж.
— Связи, — загадочно ответил он, — Тебе правда понравилось?
— Да. С тобой хорошо не только говорить, целоваться, заниматься сексом, но и молчать.
— Я тоже, оказывается, искал человека, с которым я смогу молчать…
— О сколько нам открытий чудных…
— Да, каждый день я узнаю о тебе что-то новое, которое отзывается и во мне.
— Просто внутри меня твоя вселенная.
— Опять сложно.
— Метафизически.
— Лучше давай я буду в тебе физически.
— Не имею ничего против!
Кажется театральная элита обоих столиц начала свыкаться с мыслью о том, что самый завидный холостяк СССР все же женился. Поговаривали, что некоторые его поклонницы даже хотели стреляться из-за этой новости, но, слава Богу, участниками криминальной хроники мы не стали. За оставшуюся неделю в Питере мы обошли почти все дома всех влиятельных деятелей культуры и искусства. Нас поздравляли, недоумевали, сокрушались. Ему шептали, что он достоин большего. Мне — что он ветреный бабник. Вечером, в нашем номере, мы обсуждали все то, что нам рассказывали о нас и смеялись. Мы были счастливы. И никто не мог нам помешать в этом ощущении абсолютного счастья…