ID работы: 7082886

Цвет сливы перед сезоном Цую

Джен
PG-13
Завершён
408
автор
Размер:
172 страницы, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
408 Нравится 1003 Отзывы 128 В сборник Скачать

Цветущая слива в самом начале сезона Цую.

Настройки текста
Архив Ремонтной Базы Второго Восточного Флота Тумана. Ремонтное судно «Акаси» Сектор: RRDS12525 Кластер: Fk3062HGYT023 Ячейка:1005230054…KN00322JHFb2mu3200       …ступени ведут вверх. Вот и терраса перед домом. За кустами, огораживающих террасу, видно тропинку ведущую вдоль обрывистого берега. Тропинка не широкая, но ухоженная. На подъемах выложены широкие удобные ступени из камня. Тропинка немного петляет, то удаляясь от обрыва, то приближаясь к нему почти вплотную. Под обрывом виден песчаный берег с разбросанными по нему кучами камней...       Вот уже видна приметная скала. И крона дерева укутанного цветами. Это слива. Она растёт так, что скала укрывает дерево от большинства ветров, что обдувают этот остров…       Лёгкий подъем и видно, что у дерева, на скамейке, сидит старушка. На ней тёплые широкие брюки светло-коричневого цвета и светло-розовая тёплая кофта. Из-под фетровой, песчаного цвета, панамы с короткими полями выбились несколько седых прядей. Лицо старушки украшают большие непрозрачные чёрные очки, закрывающие половину лица…       Звук хрустнувших камешков под ногой. Старушка повернула голову на звук. И тяжело поднялась со скамейки, опираясь на палку:       - Госпожа…

***

Архив Ремонтной Базы Второго Восточного Флота Тумана. Ремонтное судно «Акаси» Сектор: RRDS12525 Кластер: Fk30610jnguh0010 Ячейка:10050100132…KN00002236LJLfd7452       - … у вас в ядрах мозги есть? Или там вакуум межзвёздный?       Одна из стоявших девочек, одетая в китайскую рубашку, ответила спрашивавшему:       - Структура ядра представляет собой кристаллическую структуру…       - Я знаю, что там структура кристаллическая! Я спрашиваю, о чём вы думали, когда Сумирэ вас подбивала на эту авантюру!       На этот вопрос уже ответила другая девочка, одетая в зелёное платье-разлетайку:       - Вероятность не возврата в расположение Второго Восточного Флота составляла 0,0000253%, вероятность получения физических повреждений во время проведения операции кораблям Второго Восточного Флота, задействованных в данной операции признано величиной начинающейся с 25 знака после запятой, вероятность получения физических повреждений во время проведения операции малому сервисному боту эсминца «Симакадзе», с идентификатором «Айсака Сумирэ», признано не выше, чем у кораблей Второго Восточного Флота, задействованных в данной операции.       - Ну ладно Сумирэ, у той шило в заднице! Но вы-то зачем у неё на поводу повелись? Мне вот даже интересно чем она вас подкупила, что вы согласились?       Девочки переглянулись между собой. I-400 начала:       - При обследовании малого сервисного бота…       Спрашивавший прервал I-400:       - Это риторические вопросы! Почему вы мне не доложились, о том, что вы собрались с Сумирэ на берег сходить?       - От малого сервисного бота эскадренного миноносца «Симакадзе», с идентификатором «Айсака Сумирэ», поступила информация с достоверностью 99,32566 % о том, что вы, как лидер временного соединения, дали ей добро на формирование временного экспедиционного соединения.       - Да как я мог дать на такое добро?        I-402 продолжила за сестру:       - По информации малого сервисного бота эскадренного миноносца «Симакадзе», с идентификатором «Айсака Сумирэ», когда она обратилась к тебе с просьбой, выраженной с следующей лингвистической конструкцией: «А можно я с Ингой и Инной погуляю?», ты выразил своё одобрение: «Хорошо, только от них ни на шаг!» При рассмотрении лингвистических конструкций, как вопроса, так и ответа с достоверностью 99,32566% было установлено, что со стороны малого сервисного бота эскадренного миноносца «Симакадзе», с идентификатором «Айсака Сумирэ», попытки дезинформации не проводилось. В связи с чем, предложение малого сервисного бота эскадренного миноносца «Симакадзе», с идентификатором «Айсака Сумирэ» о посещении некоторых районов Японских островов, с ознакомительной целью, признано одобренным лидером временного соединения.       Тут из-за спин I-400 и I-402 показалась мордашка Сумирэ, которая, умильно хлопая ресницами и смущаясь, пролепетала:       - Сумирэ просто хотела посмотреть на дом, в котором Мама жила. И на сливу. Сумирэ ни разу не видела сливу. Вот если бы на острове была слива… - и девочка жалобно посмотрела на того, перед кем стояли I-400 и I-402, - Если господин Ватацуми-но ками только пожелает, то у Мамы на день рождения будет слива… Она так о ней мечтает…       - Инга, Инна ведь вы уже проработали варианты?       Сёстры переглянулись, кивнули друг другу головами, словно проведя бессловесный разговор и подтвердив что-то друг другу, первой ответила I-402:       - Отработаны несколько вариантов…

***

Архив Ремонтной Базы Второго Восточного Флота Тумана. Ремонтное судно «Акаси» Сектор: RRDS12525 Кластер: Fk3062HGYT023 Ячейка:1005230054…KN00327JHFb4mu7652       … а Сумирэ опять с Ингой и Инной куда-то ушли. Вчера вечером собрались и ушли. Я утром проснулась. Ещё темно было. Да… Темно ещё было… - старушка немного пошевелила губами, как будто пробуя воздух на вкус, - Я хотела им бенто дать, а они уже ушли... Минорин давно не было... Она всё обещает Ироху привести… Ведь когда приезжала-то, Ироха ещё совсем крохой была… Мы бы с Ирохой тут под сливой посидели… Тут хорошо. Ветра почти нет… А когда ветер… То рука болеть начинает…       И старушка протянула свою руку, обтянутую пергаментной старческой кожей, вздувшимися венами, и коричневыми пигментными пятнами. Но с тщательным и аккуратным маникюром.       - Ююко, вот зря ты отказалась от предложения Акаси. Сейчас бы и руки бы не болели и глаза…       Старушка отдёрнула руку. Её лицо скривилось, и из-под тёмных очков скатились слёзы.       - Ююко, прости, я не хотела...       Неловкое молчание нарушал только лёгкий ветерок, срывавший лепестки сливы, которые кружась, падали на землю.       Первой нарушила молчание старушка:       - А Юрии на прошлой неделе был, всё спрашивал…

***

Архив Ремонтной Базы Второго Восточного Флота Тумана. Ремонтное судно «Акаси» Сектор: RRDS12525 Кластер: Fk3062HGYT023 Ячейка:0765234924…OP42559AIDz8le0325       … блондинка, в почти чёрном вечернем платье с длинным шлейфом, стояла в тени башен главного калибра и смотрела на океанскую гладь. Передней склонилась в почтительном поклоне женщина, одетая в жакет и юбку до середины колена. Красиво уложенные волосы женщины были украшены живыми цветами. Одежда женщины, казалось, светилась неярким жемчужным светом. Этот жемчужный свет придавал некую живость алебастровому лицу блондинки.       - Госпожа Конго-доно, благодарю вас за оказанную мне честь стать женой господина Рокина-доно. Ююко приложит все силы и не посрамит Вашу честь и честь господина Рокина-доно. Благодарю вас за то, что вы оказали мне и моему мужу честь и присутствуете на нашей свадьбе. Я…       Блондинка резко оборвала славословия женщины:       - Мне не интересны человеческие традиции. Если бы Виктор не уговорил меня, то я бы обошлась и без присутствия на этом глупом ритуале. Осуществлять снижение гормонального уровня ваших организмов вы можете и без этих нелепых обрядов. Я так и приказала ранее. Так что избавь меня от неинформативных лексических конструкций.       Женщина выпрямилась, и её лицо залила краска смущения.       - Но госпожа Конго-доно…       - Если у тебя больше нечего мне доложить, вернись к своему… - и Конго на миг запнулась и продолжила, как будто через силу, - К своему мужу.       И Конго повернулась к Ююко спиной. Женщина еще пару мгновений постояла и, развернувшись, уже было пошла вдоль борта, мимо башен главного калибра линейного крейсера «Конго», к открытой двери, ведущей в холл перед лифтом. Но не сделав и пары шагов снова развернулась и почти выкрикнула:       - Конго! Ты же любишь его! Зачем ты дала разрешение на то, что бы я стала его женой? Зачем?       Девушка повернулась. Её брови удивленно взлетели вверх:       - Ююко, ты слишком много себе позволила! Не смей так разговаривать с Флагманом Второго Восточного Флота Тумана линейным крейсером «Конго»! – и в её глазах заполыхало багровое пламя. Но спустя мгновение яростный огонь притух, - Если я правильно ознакомилась с традициями свадебных церемоний, то я не буду наказывать тебя. Это мой тебе подарок на свадьбу.       Женщина отшатнулась от Конго, но не упала на колени, прося пощады и милости, а осталась стоять. Только губы вытянулись в линию и прищурились глаза:       - Прошу прощения госпожа Конго-доно, за неподобающий тон в разговоре с вами. Только… Только у тебя был шанс, что бы он был с тобой. Но ты его не захотела использовать. Сейчас я, Айсака Ююко, дочь славных самурайских родов, говорю тебе, Конго, я не отдам его тебе. И приложу все свои силы, чтобы он был моим.       И развернувшись Ююко с прямой спиной гордо пошла вдоль борта.       Конго несколько удивлённо смотрела ей в спину. Когда Ююко скрылась в надстройке, Конго повернулась лицом в сторону океана, её плечи чуть опустились, и по щеке скользнула предательская слеза:       - Ему будет…       Но не договорила, резко повернув голову в сторону противоположного борта. И глядя вперёд спросила:       - Ты всё слышала и видела?

***

Архив Ремонтной Базы Второго Восточного Флота Тумана. Ремонтное судно «Акаси» Сектор: RRDS12525 Кластер: Fk3062HGYT023 Ячейка:1005230054…KN00328QTHi6vz1254       … сюда приходишь, Ююко?       - Да почти каждый день. Только когда шторм… Он сказал, чтобы не приходила когда шторм. Ветер… А когда ветер руки болят. Ты мне скажи… Спасибо девочкам, ступеньки сделали. Когда первый раз сделали, то госпожа Симакадзе ругалась на них. Ты уж сильно их не наказывай… На них и так госпожа Симакадзе ругалась…       - Может всё-таки тебе в помощь закрепить кого-нибудь из девочек?       - Нет, не надо… Я уже привыкла… И тропинку знаю… И вот, палка у меня есть… И девочки ступеньки сделали… Теперь легко сюда приходить…       И снова наступила тишина. Старушка немного пошевелилась и придвинулась плотнее к стволу старой сливы.       - Ты ведь к госпоже Осокабе на могилку пришла… Её никто из вас не забывает… Госпожа Харуна и госпожа Киришима почти каждый день у неё бывают. Я тоже каждый день, как сюда прихожу, молюсь за госпожу Осокабе. Хорошая она девочка была…       Старушка ещё немного помолчала.       - Только вот ты мне скажи, а чьи ещё две могилки рядом? Молчишь? Я у кого не спрашиваю из девочек, ни кто мне не говорит. И госпожа Симакадзе не говорит. И госпожа Киришима не говорит… - и снова из-под очков старушки побежали слёзы, - И госпожа Харуна не говорит. Никто не говорит… И ты Хиэй не говоришь…       - Ююко…       Старушка достала из кармана носовой платок, вытерла слёзы на щеках и приподняв очки протёрла им не видящие глаза.       - Госпожа Хиэй, ты мне скажи, а Виктаар и госпожа Конго скоро уже вернутся?       Раздавшийся сзади тоненький девичий голосок, был оборван на полуслове движением руки:       - Но Флаг…       Старушка встрепенулась и повернула голову. На её лице легко читалась надежда.       - Ююко, упокойся. Виктор и Конго скоро вернутся. И вы встретитесь. И поговорите...       Черты лица старушки разгладились. Она снова прислонилась к стволу сливы.       - Да, поговорить с Конго… И извиниться перед ней… И с Виктаар поговорить … С Конго помириться… С Конго… Виктаар…       И уже через мгновенье старушка уснула старческим сном, который так похож на смерть. Но сканирование показало что дыхание есть, сердцебиение и кровоток достаточны. Старушка спала и ей снилось, что она опять маленькая и спит под своей сливой, а рядом с ней сидят на траве её отец и мать, и недалеко на стуле, уперев подбородок на кулаки, сидит Виктор и смотрит на неё.       А наяву на неё плавно опускались лепестки цветков сливы. Сквозь ветви без листьев, только цветы, видно синее небо и бескрайний океанский горизонт. А на горизонте уже видна тёмная полоска облаков.        - Слива цветёт... Значит сезон Цую начинается…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.