ID работы: 7085024

Находка Громозеки

Джен
G
Завершён
82
Пэйринг и персонажи:
Размер:
19 страниц, 8 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 58 Отзывы 18 В сборник Скачать

2. Разведка дроном

Настройки текста
      — Есть такие люди, которые думают только о себе, — громко сказал Ким Норну. — Например, узнают что-нибудь интересное, и тут же махнут в одиночку. И плевать им на друзей и всех остальных.       — Эгоисты, — поддержал его Норн. — Вырождающийся вид во вселенной, но отдельные особи еще встречаются.       — Разве Севка такой?       — Конечно, нет! — в голосе Норна было праведное возмущение. — Он нам обязательно расскажет правду.       После этих слов они замолчали и одновременно уставились на Всеволода.       — Это все Громозека, — пробормотал Всеволод. — Не хотел людей пугать. Тут у него какой-то робот движется. Думал взглянуть на него потихоньку.       В глазах Норна блеснул интерес, взаимные претензии были забыты и отодвинуты на второй план.       — Разумный?       — Неясно пока, — Всеволод посмотрел на синюю точку. — Сигналов не подает, на связь не выходит, но идет куда-то целенаправленно.       — Откуда он тут взялся? — удивился Ким. — Планета же пустая?       — Пустая, но была когда-то обитаема. Возможно, от прежних хозяев остался.       — Кто хозяева? Оружие у него есть?       — Нет, но есть груз неизвестной этиологии. А вот кто хозяева, даже Громозека пока не выяснил, хотя роется тут уже полгода.       Норн спрыгнул с капота на землю и обошел вездеход кругом, Ким последовал за ним. Со стороны двери к их ногам опустилась ступень-лифт, подняла их на уровень кабины, оба друга залезли на заднее сиденье и устроились там возле окон. Вездеход снова двинулся вперед, набирая скорость. За это время синяя точка успела уйти вперед.       — Робот — гуманоид? — деловито уточнил Ким.       — ОБЧР. Огромный, боевой и человекоподобный.       — Значит, делала раса, сходная по характеристикам с людьми. Возможно, какие-то способности к коммуникации в него заложены, иначе как им управлять? Можно попробовать вызвать его на связь.       — Это если он тебя поймет, — возразил Норн. — О языке аборигенов Громозека что-нибудь выяснил?       — Нет никакого языка, — Всеволод вспомнил фотографии, которыми была увешана палатка Громозеки. — Примитивные рисунки, односложные значки.       — И при этом робототехника? — удивился Ким.       — Как-то так.       — Очень странно, — сказал Норн. — Может быть они раса телепатов?       — Все может быть, — Всеволод покосился на экран. — Объект остановился. Не нравится мне это.       — Добром это не кончится, — хором сказали Норн и Ким, и расхохотались — механик Зеленый незримо протиснулся в вездеход и затряс клочковатой бородкой, подняв палец вверх в качестве предупреждения.       Всеволод тоже улыбнулся, прибавил скорость, и вездеход запрыгал по неровностям пейзажа, как заяц. Хорошие амортизаторы кабины спасали от ударов о землю, но гусеницы издавали угрожающий лязг.       Рельеф планеты состоял из каменистых невысоких гор и холмов, покрытых однообразной рыжеватой растительностью по пояс человека. Не то кустарник, не то трава-гигант имели на верхушках коробочки с белыми семенами, и эти семена взлетали в воздух при каждом движении вездехода, словно салютовали отважным первопроходцам.       Робота они увидели издалека, огромная красно-желтая конструкция, увенчанная ведрообразной головой, перечерченной окном визора. Робот был неподвижен. Всеволод остановил вездеход и выслал вперед разведчика, дремавшего на капоте в виде маскота. Дрон беззвучно поднялся и ушел вперед, пока Всеволод настраивал на экране просмотр данных с его камеры.       — Странная раскраска, — кивнул Ким на робота. — Демаскирующая на местности. С чего Громозека взял, что он боевой?       — У Громозеки все боевое, — напомнил Норн. — Он даже когда на пляж с нами ходил, то взял с собой саперную лопатку, чтобы сначала окопаться на местности.       — Он просто не любит привлекать к себе внимание, — вступился за Громозеку Всеволод. — Чумарозцы слишком заметны среди людей.       — А на окапывающихся на пляже чумарозцев, конечно, никто не обратил внимания, — съехидничал Ким. — И фотографировали люди исключительно морские пейзажи.       Всеволод про себя неожиданно подумал, что, пожалуй, археология для Громозеки самая подходящая специальность. Коллеги быстро привыкают, а посторонние на пустых брошенных планетах не топчутся.       На экране сплошняком пошли кадры конструкций и сочленений, выкрашенных в желтую краску, потом появился металлический крепеж, и, наконец, сам груз — многосекционный контейнер, выглядевший какой-то головоломкой, по ошибке выкрашенной в один цвет. Ким и Норн прекратили разговоры, перевесились через спинку водительского сиденья и уставились на экран. Контейнер был высотой метра четыре и шириной примерно столько, что-то вроде железных лямок удерживало его на передней части корпуса робота. Всеволод взял микрофон.       — Повыше поднимись, — приказал он разведчику. — Запроси опознавательный.       Разведчик переместился к стеклу визора, туско поблескивавшему черным, и завис в поле зрения робота. Всеволод подался вперед, когда разведчик выполнил инструкцию, но неожиданно раздался металлический звук, экран дернулся, изображение скособочилось и погасло совсем.       Ким присвистнул.       — Сбит, — тихо сказал Норн. — Но выстрела вроде не было? Чем он его?       — Конечностью, — сквозь зубы сказал Всеволод. — Как мы комаров бьем на лету. На контакт не слишком похоже.       — Не похоже, — кивнул Норн. — Можешь поближе подобраться к нему? Надо посмотреть, нет ли там эмополя. Может быть, робот просто скафандр для разумного существа, и оно напугано, потому и убегает.       — Если оно напугано, то может дать залп по вездеходу, — возразил Ким. — Его-то он увидит сразу, не дрон-разведчик.       — Ты прав, — согласился Норн. — Пойду один.       — Э? — Ким перехватил руку Норна, потянувшуюся к ручке двери. — Ты хотел сказать «вдвоем»?       — Двоих легче заметить, чем одного.       — Вот именно, — Ким открыл дверь со своей стороны. — До него дойдет, что мы не местная фауна, а разумные.       Он спрыгнул вниз, подал руку Норну, но тот сердито предпочел слезть самостоятельно. Всеволод выглянул наружу и оценил расстояние до робота. После этого он развернул вездеход и открыл боковые сегменты Ласточки — пулеметы вышли из креплений, заняли места по бокам от корпуса.       — Какое-никакое, но прикрытие, — объяснил он. — Дрон не обнаружил у робота стволов, но не исключено, что они тоже внутрь утоплены. Близко к нему не подходите, только на необходимое расстояние для эмосканирования — и сразу назад. К прямому столкновению мы не готовы.       Ким кивнул и развернулся в траве, подняв облако белесого тумана, Норн его обогнал и пошел первым, периодически поглядывая назад, чтобы не пересечь линию огня.       Робот по-прежнему был тих и неподвижен.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.