ID работы: 7085024

Находка Громозеки

Джен
G
Завершён
82
Пэйринг и персонажи:
Размер:
19 страниц, 8 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 58 Отзывы 18 В сборник Скачать

4. ДСП

Настройки текста
      Пока они пили кофе, синяя точка переместилась еще на несколько километров и снова застыла. Всеволод наблюдал за ее траекторией с интересом – такой путь не похож на кратчайшее расстояние, что за отклонения он начал делать в сторону, зачем они? Рельеф вполне позволял двигаться по прямой.       — Кимка, на что похоже? — спросил он, пальцем прорисовав на экране линию перемещений робота.       Тот подумал.       — На рысканье.       — На что? — Всеволоду показалось, что он ослышался. — Ты имеешь в виду…       — «Крен, тангаж, рысканье», — процитировал Ким заголовок из учебника. — Угловое отклонение от оси. Он, конечно, не летит, но у него углы в пределах ста восьмидесяти, очень похоже. Общее направление держит, а с точным курсом проблемы. Виляет.       Всеволод удостоверился, что отклонения и вправду подходят под описание.       — Думаешь, оборудование вышло из строя?       — Трудно сказать, внутрь мы не лазили, ты же запретил, но вот если бы ты разрешил…       Ким сделал многозначительную паузу, но Всеволод и Норн хором сказали: «Нет», и он пожал плечами, показывая, что ничего лучше предложить не может.       — Либо проблемы с рулевым оборудованием, либо сигнал гуляет, — задумчиво сказал Норн. — Но проблемам с управлением за время нашего сканирования неоткуда взяться. Мы его не касались физически.       —Значит, идет на сигнал? — Всеволод снова посмотрел на синий значок, который начал движение. — Громозека проверял эфир, там чисто.       — Сигналы бывают разные, — вставил Норн. — Может, замаскирован под что-нибудь, может, не читается нашим оборудованием в принципе. Телепатический, например.       — Телепатия такое расстояние не покроет, — Всеволод уменьшил карту и показал, что в округе на многие сотни тысяч километров нет ничего похожего на источник. — Либо телепат должен быть размером с половину планеты. И потом, он же жестянка, а не органик, чем там телепатию читать? Шестеренками?       — Логично, — кивнул Норн. — Ким, а помнишь, баланцы говорили…       — Нет, — скучным голосом отозвался Ким. — Энергетически он не живой, он не смог бы. Но он механизм. Телекинетик вроде Севки мог бы заставить его двигаться? Если предположить, что механизм в идеально отлаженном состоянии? Фактически как новенький?       В вездеходе снова наступила тишина, прерываемая только перемещением картинки на экране, за которой следили три пары глаз.       — Нет, — покачал головой Всеволод. — Слишком большая инертная масса относительно точки воздействия, энергии нужна куча. Один я такого не подниму.       — Других телекинетиков тут нет, — констатировал Норн.       — А на нет и суда нет, — наконец произнес Всеволод. — Куда он там идет — это его дело, а вот его груз — очень даже наше. Убедимся, что безопасен — пусть топает, пока не выдохнется.       — Как убедимся? — оживился Ким. — Десантируемся на него? О, я такое в кино видел. Ты догонишь его на Ласточке, а я вылезу на крышу и на ходу…       — Для начала эмиссионный спектральный анализ, — прервал его мечты Всеволод. — Если результатов не даст, тогда попробуем подобраться поближе и отколоть кусок. В самом плохом варианте, если там заэкранировано, придется лезть к нему в ранец. Но не на ходу и не с крыши, тут не кино. С воздуха достанем.       Ким поскучнел и сложил из стаканчика самолетик.       — Чем ты собираешься его бомбить? — уточнил Норн. — У тебя есть оборудование?       — У Ласточки есть, — без тени сомнения заявил Всеволод. — Заложусь, что Громозека ее начинил как для себя, а он археолог, руками ковырять не любит, а вот бомбить его хлебом не корми.       Он протянул руку и включил динамик. Ласточка демонстративно откашлялась.       — Что у нас есть на борту для проведения спектрального анализа? — спросил Всеволод, делая знак друзьям помолчать.       — Можно узнать ваше образование, молодой человек? — с вахтерской интонацией задала встречный вопрос Ласточка.       Лицо Всеволода вытянулось, Ким зажал себе рот и отвернулся в окну, Норн продолжал сидеть с каменным выражением.       — Допустим, высшее, — скандально ответил Всеволод, задрав голову вверх. — Дальше что?       — Какой процент допустимости? — Ласточка определенно не хотела подавлять в голосе подозрительные интонации.       — Высокий, — не стал спорить Всеволод. — Высшее образование.       — А поточнее?       — Академическое. Военное. Командно-инженерный факультет. Хватит?       — То есть вы не химик? — уточнила она.       — Не нужно быть химиком, чтобы использовать оборудование для анализа, — возразил Всеволод. — Приборы сейчас умные, сами все анализируют и расшифровывают, мне всего-то нужно один предмет посмотреть на предмет изотопов. Есть у нас на борту такая техника?       — Я не могу доверить дорогостоящее оборудование дилетанту, — дребезжащим голосом ответила Ласточка. — Оно ДСП. Для. Служебного. Пользования. Я материально-ответственное лицо.       — Ты не лицо, а голосовой интерфейс, причем недружелюбный, — огрызнулся Всеволод. — Дашь аппарат или нет?       — Возможно, если буду уверена, что вы не причините ущерба. Прежде чем дать вам допуск, мне придется ознакомить вас с правилами безопасности и инструкцией по эксплуатации приборов. Доминантная программа для непрофильных пользователей. Исключений не предусмотрено.       — Хорошо, ознакомь, — Всеволод посмотрел на Кима, который накрыл голову курткой, чтобы спрятать лицо. — Это не долго?       — Все зависит от вашей способности усваивать, — поучительно сказала Ласточка. — Я постараюсь говорить медленно и внятно, учитывая, что вы военный. После ознакомления с инструкцией будет проведен краткий тест на понимание материала. Пункт первый: подготовка к использованию. Убедитесь, что место, где вы будете проводить анализ, хорошо освещено для своевременного обнаружения возможных неполадок и имеет достаточную вентиляцию для устранения последствий случайного выхода оборудования из строя.       Норн заполз головой под куртку Кима, их плечи вздрагивали абсолютно синхронно.       — Перед началом анализа убедитесь, что оборудование распаковано согласно инструкции…       — Галактическая безопасность! — вдруг гаркнул Всеволод служебным тоном, врезав по рулевой панели. — Оборудование на стол, быстро!       Не то его голос обладал волшебной силой Джельсомино, не то Громозека настроил механизм на удар кулаком, но передняя панель съехала в сторону, открыв дополнительный пульт, полный непонятных значков. Ласточка издала неопределенный звук в динамике, похожий на бульканье.       — Какой вид анализа доступен прямо сейчас? Не думать! Отвечать! На меня смотреть!       — Атомно-эмиссионный, атомно-абсорбционный, атомно-флуоресцентный! — отбарабанила Ласточка и, помолчав, добавила: — Я извиняюсь, что же вы сразу не сказали? Какие инструкции, когда родина в опасности. Кофейку? Или чего покрепче?       При этих словах Всеволоду показалось, что ему подмигнул поднявшийся над поверхностью монитор спектрометра. Под курткой кто-то истерически икал, но было неясно, кто из двоих, и Всеволод решил, что оба по очереди.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.