ID работы: 7085024

Находка Громозеки

Джен
G
Завершён
82
Пэйринг и персонажи:
Размер:
19 страниц, 8 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 58 Отзывы 18 В сборник Скачать

6. Исторический момент

Настройки текста
      К концу дня в запасниках у Ласточки остались только сухари и несколько плиток шоколада, не считая внушительного запаса капусты. Капусту согласился есть только Ким, любивший все морское, что и осуществил, свесив ноги с капота, потому что его попросили делать это снаружи. Импровизированный ужин Норна состоял из воды и дольки шоколада, Всеволод предпочел кофе с сухарями. Они пристроились рядом на сиденьях, глядя через стекло в спину Кима, который одной рукой выскребал банку, зажатую коленями, другой нажимал кнопки коммлинка, лежащего рядом.       — Надо будет сказать Громозеке, что не капустой единой, — раздраженно заметил Норн, наблюдая, как на макушке Кима дергается хохолок в такт энергичному жеванию. — Хоть бы тушенку положил.       — Думаю, он положил, но с его манией преследования мы ее тут в жизни не найдем, — философски отозвался Всеволод. — Неприкосновенный запас же. На экстренный случай.       — Куда уж экстреннее, — Норн посмотрел на путь, пройденный роботом. — Если он собирается так два месяца бегать, я пас. У меня отпуск кончается через две недели, потом четыре рейда подряд, это полгода как минимум.       — Кимка с тобой?       Норн усмехнулся.       — Скорее, я с ним. Не знаю, нравится ли ему это по-прежнему, но теперь ничего не поделаешь. Стараюсь не надоедать.       Всеволод помолчал, ожесточенно вгрызаясь в сухарь.       — Два месяца робот не пробегает, — сказал он. — У него питание от солнечных батарей, а тут скоро наступит осень, солнца не будет.       — Даже если месяц, все равно много. Сам-то как думаешь, что он такое?       Всеволод пожал плечами, стряхнул крошки с брюк.       — Да хрен его знает, — честно сказал он. — Я таких никогда не видел, даже сравнить не с чем. Особенно если принять во внимание, что человекоподобный. Ну вот какая у него может быть функция? Груз носить не умеет, мозгов не вложено, стволов нет, движка нормального тоже. Если бы он был пассажирский, я бы понял маржу, например, годится для непроходимых участков суши, где колеса или гусеницы вязнут. Шелезячники хоть роботы-ремонтники, на Блуке — андроиды-убийцы, в Медузе охрана роботизирована была…       Он спохватился и захлопнул рот, но на упоминание Медузы Норн никак не отреагировал, только рассеянно кивнул.       — Вот именно. Не функциональная вещь и дурацкая раскраска. Может у него рефлекторная двигательная активность?       — Откуда у жестянки рефлексы? — изумился Всеволод. — Там нет высшей нервной деятельности.       — Техноимитация?       — Я тебя умоляю. Ему ноги-то поленились нормально сделать. Даже голова на голову не похожа.       — И, тем не менее, кому-то он был дорог.       Всеволод покосился на него, но ничего не спросил, только крякнул. Эмпатические тонкости были ему недоступны, а Норну он привык верить.       — Мало ли почему был дорог, — неопределенно заметил он. — Может, память о ком-то.       — Нет, не память, — Норн покачал головой. — Память я бы считал. Там именно что сам он, робот этот, был для кого-то объектом нежности.       — А для кого?       Норн поморщился.       — Не знаю, — сухо ответил он. — Это Ким прочел. Я ничего не увидел.       — Ему можно верить?       — Можно. В этом случае лучше верить ему, чем мне.       —Погоди-ка, — Всеволод отставил стакан с кофе в сторону. — Мне не нравится, как ты это говоришь. В чем дело? Заболел?       — Нет, я здоров. Посмотри на Кимку, если не веришь. Он лучшее доказательство.       — Тогда что?       Ответить Норн не успел, потому что Ким скатился с капота и рванул дверь на себя, повис на ней локтем, держа в руке коммлинк. Глядя на его лицо, Всеволод подумал, что при том уровне эмпатической связи, которая установлена с Норном, Ким иногда до странности не чувствует момента, в который вклинивается, особенно если занят чем-то своим. И что, наверное, это отличная защита при его способности вечно винить во всем себя, даже не узнав в чем дело. Если, конечно, защиту не поставил сам Норн.       — Кое-что обнаружил, — безапелляционно заявил Ким. — Хватит лопать, это интересно и касается нашего красно-желтого друга.       — Где обнаружил? — спросил Всеволод, допивая кофе.       — В информатории, — Ким показал коммлинк с личным кодом доступа, на экране рядами высились схематические изображения инфокристаллов. — Случайно. Подумал, какого хрена он так плохо оснащен?       Это полностью совпадало с тем, о чем говорили в машине минуту назад, так что Всеволод заподозрил, что Ким просто слышал их разговор, если они плохо закрыли дверь. Но тогда он слышал и все остальное, и его поведение сейчас — это просто нежелание ставить Норна в глупое положение, хотя Норн наверняка и это прочтет. Сам черт ногу сломит в этих эмпатических отношениях, у людей все же как-то проще.       — Ну никак он не похож на нормального железного работягу, — продолжал Ким. — И тогда я подумал, что он, может быть, не робот вовсе. Слишком много пустот внутри, смазку таскает снаружи…       — И? — хором спросили Норн и Всеволод.       — Нашел кое-что похожее.       Ким торжествующе показал им разблокированный экран, на котором появилось изображение. Пару секунд оба зрителя молча смотрели на картинку, потом Всеволод неуверенно протянул руку и взял коммлинк, посмотрел изображение покрупнее, потом полистал страницы, и так же молча отдал Норну. Тот повторил действия друга, внимательно разглядывая картинку.       — Мда, — пробормотал Всеволод. — Шедевральная шутка. Пять баллов.       Норн заметил, как эмополе Кима полыхнуло удивлением и зачатками обиды.       — А можно для инопланетян пояснить суть? — спокойно спросил он у Всеволода, опережая события. — Сходство есть, я тоже не вижу ничего смешного.       — И я не с Земли, — напомнил Ким. — Знаешь что-нибудь об этом или нет?       — Это не робот, — сдавленно ответил Всеволод. — Это экзоскелет. Броня типа доспеха, для человека.       — Кто этот человек?       — Его не существует в природе.       — Умер?       — Никогда не существовал. Он герой книжки с картинками из двадцатого века, и броня тоже, и все остальное. Эпоха холодной войны на Земле, один из самых глупых и неприличных кусков истории человечества. Межнациональный конфликт.       Он вернул коммлинк Киму и посмотрел на экран, где синяя точка стояла, как вкопанная. Судя по данным Ласточки, в этом месте робот находился уже давно, и двигаться никуда не собирался. Если насчет экзоскелета правда, то где сейчас может быть его хозяин?       В этот момент коммлинк Всеволода подал звуковой сигнал, вызов исходил от Громозеки.       — Не хочу быть навязчивым, парни, — откашлявшись, сказал Громозека, — но на орбиту только что лег неизвестный корабль и экстренно гасит скорость. Если я правильно рассчитал, спуск будет в вашем районе. Робот рядом с вами? Интересно мое мнение?       — Интересно, — машинально ответил Всеволод.       — Сматывайтесь! — рявкнул Громозека.       Коммлинк пошел помехами и связь окончательно пропала.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.