ID работы: 7085122

Вселенная с желтыми занавесками.

Джен
R
Завершён
7
Размер:
12 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
— Ты куришь? — спрашивает девушка у парня, стоя в подъезде на лестничной клетке между третьим и четвертым этажами. — Черт, конечно, — усмехнулся Вася, посмотрев в серо-зеленые глаза, которые были немного сощурены. Она протянула ему сигарету и он, взяв её, затянулся. Вася снова посмотрел на девушку. Свет солнца падал на её лицо так, что казалось, словно её глаза блестят. Хотя Вася уверен, что блики были там всегда, даже ночью. — С таким стрессом в жизни только самые стойкие не закурят. Он проснулся посреди ночи из-за чувства пустоты рядом, откуда шло тепло, а теперь дунул холодный ветер. Она не лежала рядом; её вообще не было в собственной комнате с одной кроватью и диваном. Его биение сердца участилось, он приподнялся на локтях и еще раз оглядел комнату, как услышал щелчок двери. — Света, где ты была? — Ходила выпить воды, — ответила девушка, ложась рядом и посмотрев на него. Тогда-то Вася и увидел блеск в её глазах. Они были не такими яркими, как днем, но даже в темноте их можно было разглядеть. — Ты знаешь, что тебе чертовски повезло иметь собственную кухню в комнате? — его биение сердца успокоилось, становясь, как и раньше — равномерным. — До завтра. На этом же месте, в это же время, — она улыбнулась и тихо ушла, как в прочем и всегда. Вася докурил её полсигареты и пошел выходить из подъезда. Ему нужно было сходить в «Пятерочку» и купить какой-нибудь еды и сигарет, чтобы дожить до следующей недели. Выходя из подъезда, парень врезался в спину мужчины, стоявшего прямо около подъезда в одном бежевом пальто. — Извините, — произнес парень, когда мужчина обернулся. — Что ты здесь делаешь? — перед ним стоял его отец: худой, с щетиной и лысой головой, кожа обвисла, глаза потемнели и от него несло ужасным перегаром. — Ждал тебя. Я забыл пароль от домофона, поэтому не смог зайти. — Я попросил его сменить специально для этого. И ведь сработало на месяц, — парень пошел вперед, следуя своей назначенной цели. Сердце застучало быстрее от злобы на этого человека, что ещё в нем остался. — Я хотел поговорить, вообще-то. Как ты? — мужчина шел рядом, засунув руки в карманы, как сделал и сын. — Нормально, тебе-то что? Наверняка снова пришел просить денег, — загорелся зеленый свет, и они начали переходить дорогу. Иди рядом с ним было неприятно и стыдно, но Вася не мог просто от него отвязаться. — Думаешь у меня их нет? — он усмехнулся. — Я вообще-то нашел работу, пытаюсь оплатить счета за квартиру, — с гордостью начал рассказывать отец. — Сегодня вот купил новое пальто, — он дернул плечом с его стороны, словно показывая обновки. — Если ты купил его только сегодня, то почему оно уже такое грязное, словно валялось на помойке? — они шли вперед через дворы, — коротким путем, — через небольшую полянку, где обычно гуляют с собаками. — Работа у меня пыльная, а сменой одежду нет, — они шли молча некоторое время, перейдя небольшую дорогу рядом с парковкой. — Ты знал какие у нас большие долги за коммуналку, особенно за квартиру! Честно говоря, у меня сейчас отключили воду, а платить нечем, у тебя не найдется триста рублей, я верну, обещаю. — Ты же говорил, что нашел работу, у тебя есть деньги, так иди ими и плати, — раздражительно ответил Вася. Он знал, что снова ложь — алкоголики не меняются. — Да, но это на еду, — начал оправдываться мужчина. — Нет, у меня нету. Пока, — Вася зашел в магазин, сжимая кулаки в карманах. Хотелось закурить и что-то ударить так сильно, чтобы сломать. Он взял булку белого хлеба и бутылку пива. Отца не было дома несколько дней, но тринадцатилетний мальчик не волновался о нем. Он знал, что отец мог пропасть, а потом прийти, знал, где он находится и что делает. И знал, что лучше его не искать, чтобы его не разозлить. Вася научился жить один: готовить; находить деньги, когда не успевал забрать у отца; куда звонить, чтобы начали искать отца или чтобы найти место для ночевки, когда дома лучше не оставаться. Он не мог развлекаться и гулять с друзьями так же часто, как и его сверстники. Мальчик никому не говорил о том, что происходит дома, лишь учителя и директор знали его положение. Никто из знакомых не знал, что случилось с его матерью, что детство для него закончилось в десять лет, когда отец взял первую бутылку. Но ему было комфортно и уютно одному: он не переживал, что кто-то разболтает его секреты, ведь их знал только он; ему не приходилось переживать за кого-то и привязываться к кому-то. Мальчик удовлетворял потребность в общении двумя прогулками с одноклассниками в неделю, которые обычно заканчивались поздно ночью. Вася остался дома на третий день, чтобы дождаться отца и позаботиться о нем. — Сынок, — послышался хрипящий голос из коридора. Мальчик вышел из своей комнаты, отец стоял у стены, держась за косяк стены, чтобы не упасть. Ноги его еле держали и тряслись. — Что делаешь? — он поднял на него свой взгляд, но не смог сфокусировать. — Уроки, — соврал Вася. — Помоги мне, — вяло сказал мужчина и пошатнулся вперед, отпуская стенку. Мальчик быстро подхватил его и помог добраться до дивана. От мужчины воняло перегаром, блевотиной и потом, одежда была грязная, хотя и не сильно, скорее всего он упал всего пару раз. В кармане звучал звон ключей и мелочи, которые бились друг об друга. — Тебе нужно поесть, — спокойно сказал мальчик. — Нет, подожди, — он снова поднял на него взгляд, но сфокусировать так и не удалось. — Сядь рядом. — Пап… — Садись, я сказал, — он сел. Сейчас лучше не злить отца. — Мне очень жаль, что ты видишь меня таким. Я знаю… я не лучший отец. Прости, что пропадаю часто и пью. Я так ненавижу себя за это, — он показал на своей горло, чтобы мальчик понимал, насколько. — После всего случившегося ты заслуживаешь лучшей жизни. Тебе был нужен отец, а не я. Мне очень жаль, но ты же понимаешь, что я ничего не могу поделать, да? Понимаешь? — Понимаю, — солгал Вася. — Я не должен был разваливаться, она бы не простила мне этого. Но мне так больно без неё, так одиноко. Она была целым миром для меня, и посмотри, кто я теперь без нее. Возникла маленькая пауза. Отец смотрел на сына сфокусированным взглядом. — Я тебя люблю. Прости, что не говорю этого, когда трезв, но ты же это знаешь, да? — Вася кивнул. — Ты меня ненавидишь, — сказал мужчина ослабленным голосом. — Конечно нет, — солгал Вася и встал с дивана. — Тебе нужно поесть, я принесу суп.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.