ID работы: 7085706

Новый оруженосец Первого маршала

Джен
PG-13
Завершён
34
Олла соавтор
Размер:
36 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 20 Отзывы 5 В сборник Скачать

Игра

Настройки текста
Астэр с восторгом созерцал предоставленную ему комнату. Подумать только! Его собственные кровать, стол, шкаф и окно! Стоило проводившему его слуге уйти, прикрыв за собой двери, паренек запрыгал на месте от восторга, радостно потирая руки, и взбудоражено счастливо выкрикивая… нечто, похожее на боевой клич. Ну, что поделать, вал впечатлений с самого утра с лихвой компенсировал целую жизнь в Лаик… И он дождаться не мог обещанного разговора с высокородным эром, который выбрал его своим оруженосцем. Астэр положил Рассекатель на стол. Над ним посмеялись, когда он говорил о том, что у этой железки есть свое имя. Впрочем, какая разница? Главное, что в битве на широком пространстве Рассекателю не было равных! Куда там шпагам этих дворянчиков! Довольно быстро обшарив комнату на предмет куда положить меч, Астэр вздохнул и сел за стол и, вытащив из карманов перо и бумагу, принялся неуклюже и с огромным трудом сочинять письмо для ребят из родной церкви. Он ведь поклялся, что во что бы то ни стало научится писать, чтобы потом возвестить всех о том, что его выбрали оруженосцем, что он прошел… Что он, во что бы то ни стало, ни в коем случае не проиграет Юно. Вечером один из пажей позвал Астэра в столовую. Вот оно! — промелькнула мысль. Но вид усталого и несколько вялого маршала слегка умерил юношеский боевой пыл. Сидящий в кресле за столом человек сейчас меньше всего походил на прославленного героя. Скорее он был похож на усталого путника, еще не доехавшего до конечного пункта назначения. — Садитесь, юноша, — Алва махнул рукой на противоположное кресло. Сам Астэр все никак не мог привыкнуть к богатому, даже кричащему убранству дома. Гобелены на стенах, позолоченная посуда, хрустальные бокалы, тоненькие ложки и вилки, которые было страшно держать в руках… А еще великолепные украшения, дорогие люстры со свечами, золотые подсвечники… Выросший в монастыре парень с трудом осознавал, что кресло, в которое он только что сел, может стоить больше, чем дом в его деревне. А уж о драгоценностях и кольцах Алвы он предпочитал не думать вовсе, поскольку просто не мог представить, сколько стоят эти сокровища. — Итак, вы стали моим оруженосцем. Не обольщайтесь, собственно оруженосец мне не нужен абсолютно, — маршал отпил вина. Где-то глухо стукнула посуда и черненькая симпатичная служанка принесла первые блюда. — Да, так вышло, что вы заняли эту должность. Никаких особых обязанностей у вас не будет, разве что периодически вам придется сопровождать меня на королевские приемы и некоторые праздники. Увы, такова традиция и здесь ничего не поделаешь. — Но… монсеньор… как же так? Оруженосец должен всегда сопровождать своего господина! — едва выдавил из себя пораженный парень. Он думал, что действительно может быть полезным, а тут маршал говорит, что он совершенно не нужен! — Если хотите — сопровождайте. Только учтите, что не все мои «подвиги» вам могут понравиться. И еще, раз уж вы собрались преданно исполнять свой долг — извольте прилично одеваться. Сегодня с вас снимут мерки и пошьют вам подходящую одежду. Блондинам неплохо идут черный и синий цвета… Маршал почти не ел, изредка ковыряя в тарелке что-то вроде паштета, а у пораженного такими откровениями Астэра поначалу кусок в горло не лез. Но парень быстро взял себя в руки и решил, что докажет Алве — он полезен, нужен и вообще ненужных оруженосцев не бывает! Ишь чего вздумал монсеньор — оставить взятого парня на произвол судьбы. Ну уж нет, не выйдет. Он не зря мечтает стать сильнейшим рыцарем, а путь рыцарства лежит через должность оруженосца и Астэр этот пусть пройдет. — Теперь о другом. Жить вам придется здесь, в моем доме. Никаких гостиниц и трактиров. Срок службы оруженосца — три года. Вот и живите спокойно. Поскольку Оллария — город не из дешевых, то вопрос с деньгами мы решим… — Алва достал из-за пояса кошель и подвинул к зардевшемуся парню. — Ваша заброшенная далекая провинция еще и бедна, а мой оруженосец не должен побираться. — Благодарю… но я все отработаю! — взвился Астэр, мучительно раздумывая, как можно будет отработать немалую сумму, звякнувшую в кошеле. Он не мог пересчитать ее прямо при маршале, но, даже будь там медяки, в Хадже на такое количество все обитатели церквушки жили бы год. Вот реально, что он может сделать? Прикрыть маршала от покушения? Раскрыть заговор? Пакостить неугодным? — Оставьте… — Алва устало потер виски и взглянул на своего оруженосца рассеянным взглядом. — Если вам что-то нужно — говорите. Ваша лошадь на конюшне, по всем вопросам с лошадьми обращайтесь к Пако. По иным вопросам — ко мне или к Хуану. Кстати, без моего ведома вам город лучше не покидать, все же вы теперь привязаны к столице. Некоторое время Астэр просто ел, но под пристальным взглядом маршала становилось все неуютнее. Сам Алва наконец осилил свою порцию и предпочел задремать в кресле. Ничем другим его поведение назвать было нельзя. Та же служанка быстро пособирала посуду и вскоре принесла еще вина. Астэру усиленное пьянство не нравилось, но раз уж маршал пьет вино, то с этим не поспоришь. Дорогущее, черное и неимоверное старое. Это тебе не сельская бражка, которую готовили из переспевших ягод все, кому не лень. Впрочем, сам Астэр тактично ценил чай и даже виду не подавал, что его там что-то не устраивает. — Знаете, я тут подумал, — вдруг сказал Алва, поднимая взгляд синих глаз на блондина, — вам не помешает несколько уроков этикета… Пожалуй, завтра в обед мы займемся пополнением ваших скудных знаний. Ведь вам придется бывать на приемах, а там волей-неволей соблюдать этикет. — Благодарю вас, — просто кивнул Астэр, застольные поклоны ему никогда не удавались. Вот уж что он не любил, так это этикет. Вот начнет ложки с вилками учить, да как кому кланяться. Учили уже… что толку? В самом деле, он что, с помощью этикета бой выиграет? Хотя… Можно, конечно, при желании воткнуть врагу в глаз вилку… Или десертную ложечку. Но это не имеет ничего общего с этикетом. — Эм… а я могу наведаться к родным? Я их давно не видел, письма туда едва доходят, — пробормотал парень, стараясь не краснеть и не врать. Только бы не выдать себя с головой. И все-же когда Первый маршал сказал ему, что… — Вы говорили, что покидать без ведома вашего город нельзя, но с разрешения можно? — Его глаза полыхнули почти ненормальной горячей надеждой. И Астэр до последнего не знал, как к нему относится Алва. И несколько опасался, что ведет себя как-то не так. — Можно будет, но не сразу. Многим покажется странным — я взял оруженосца и сразу же отослал. Побудьте пока первое время в столице. Астэр широко улыбнулся и радостно, словно болванчик, закивал. Он о другом и не помышлял! После столь странного разговора и приличного ужина парень попросил одного из слуг показать ему дом, чтобы не заплутать и найти всех, кто ему может понадобиться. Особняк большой, тут с непривычки можно и потеряться. Конечно, здесь много слуг и всегда можно обратиться за помощью, но… Представив, как он будет краснеть, бледнеть и запинаться, пытаясь сказать хорошенькой девушке или какому-то мальчишке-пажу, что он потерялся, Астэр вздрогнул. Ну уж нет, он все запомнит и будет знать, как найти маршала, Хуана, большинство слуг, кухню и прочие бытовые помещения. Ибо потеряться в поисках туалета он тоже совсем не хотел.

***

Утро Первого маршала началось не с шадди. Помнится, вчера перед сном он не стал закрывать окно и сейчас очень сильно пожалел об этом. Свежий воздух — это прекрасно, но подозрительные звуки, доносящиеся со двора все же мешали спать. Дуэль там какие-то блаженные устроили, что ли? Периодические вздохи, звяканье и бряцанье железа, а так же раздающийся иногда скрежет металла по каменной дорожке легко и быстро разогнали сон. Алва продрал глаза и отодвинул полупрозрачную занавеску. Ему было интересно, что же там происходило без его ведома. Дуэли не наблюдалось. Зато был вполне себе бодрый блондинистый оруженосец, активно машущий своим здоровенным мечом. Раздетый до пояса паренек расстарался, был уже весь мокрый и блестящий от пота, хотя на улице едва серело. Даже солнце не взошло еще, а этот больной жаворонок уже скачет! Зевающий маршал решил, что это утреннее проклятие нужно как-то призвать к порядку. Впрочем… спускаясь по лестнице, он ясно осознал — прежней спокойной (относительно) жизни уже не будет. Рокэ натянул рубашку, заправил в штаны и взял свою шпагу. Астэр неплохо управляется со своей оглоблей, нужно посмотреть, как ему удастся работать со шпагой. Он кликнул сонного пажа, потребовал принести вторую шпагу на задний двор и вышел. Прохладный ветерок обдал лицо. Явно заслышавший его шаги оруженосец резко обернулся, радостно улыбаясь и приветственно салютуя своим мечом, который держал, перехватив, одной рукой. И эта решающая легкость, с которой он резко принял на вытянутую вверх руку такой вес, давала понять, что последним в списке уннаров парень был отнюдь не за боевые навыки. — Утречка, монсеньер! — радостно поприветствовал парнишка. А затем заметив относительно простой наряд и шпагу улыбнулся еще радостнее. — Вы тоже тут тренируетесь? — Не в такую рань, конечно, — простота паренька иногда убивала, но это отчего-то нравилось Алве все больше. Лучше уж простота, чем лицемерие. Хотя и этот что-то скрывает, вон как темнил в таверне. Может, выгнали его из провинции? Впрочем, пока не до нее. — Вы умеете пользоваться шпагой или всегда сражаетесь только своим мечом? — Шпагой умею, но мечом лучше! — хохотнул парень, упирая меч в землю. — В Лаик, чтобы разобраться со снобами, вообще кулаков хватало. Но… монсеньор, я там на тренировках столько шпаг угробил. Они же хрупкие, как щепки! — Эти постарайтесь не гробить, — Алва взял у пришедшего пажа шпагу и передал оруженосцу. Сам встал в стойку, ожидая, пока парень уберет мешающий пока меч. — Становитесь и приступим. Астэр без слов прислонил свой двуручник к ближайшему дереву и осторожно взял у маршала шпагу, после чего встал напротив него, искренне и радостно улыбаясь. Он принял базовую стойку для фехтования шпагой, которой его кое-как научили в Лаик. Астэр оказался обучаем, если бы его хоть учили нормально… На лице мелькнула грусть, но он, решительно кивнув, лишь крепче сжал рукоять. Ну а потом, собственно, началось. Да, со шпагой — легкой, хоть и не слишком удобной по руке, Астеру, привыкшему к весу двуручника, было очень легко двигаться. Крутануться, переступить, изогнуться, уклониться. Никакой боевой школы, хаотичные, звериные движения. Он едва использовал шпагу, лишь несколько раз пытаясь блокировать или парировать выпады оппонента. И главное — двигаться, непрестанно двигаться, не позволять себе и секунды на застыть на одном месте… Все-же шпага — это не его оружие! Ему бы меч, можно короткий, но крепкий и обоюдоострый! Чтобы можно было просто и незатейливо махать!.. Пробный поединок продолжался. И, кажется, Первому маршалу даже нравилось. Гибкость, верткость и скорость паренька были на уровне. Еще бы приучить к легкой шпаге, чтобы парень не полагался на вес своего оружия — все будет очень хорошо. Алва сомневался, что парня обучили всему этому за полгода в Лаик. Либо он был талантлив с рождения, либо (и что скорее всего) обучался где-то до столицы. Интересно узнать имя наставника… Проснувшиеся первыми служанки могли наблюдать интересную картину — тренировочный бой перерос в странный, замысловатый танец, где только изредка соприкасалось оружие. В основном оба противника — низенький блондин и высокий брюнет — просто уворачивались друг от друга, пытаясь предугадать следующий удар, ложный выпад и как можно быстрее отскочить от кончика шпаги противника. Усталые и довольные маршал с оруженосцем вернулись в дом. Умывшись и переодевшись, они спустились в столовую к завтраку. Утренний Алва уже ничем не напоминал вчерашнего сонного и усталого человека. Он буквально светился силой и здоровьем, с аппетитом съел все, что подали красивые кэнналийки, и даже не переусердствовал с вином. Лишь отдав должное завтраку, герцог обманчиво расслаблено откинулся на спинку стула и завел разговор с другой стороны. Все же ему очень хотелось узнать, откуда взялся этот необычный активный паренек. Да, нужно бы хроники поднять, выяснить родословную… Но это можно поручить доверенному человеку. — Скажите, кто вас научил так сражаться? Сомневаюсь, что в Лаик вам уделили должное внимание… — спросил на пробу маршал. Возможно, с помощью имени наставника удастся что-то узнать? Паренек замялся на миг, но ответил, стараясь правильно подбирать слова. — Моя провинция очень маленькая и бедная — леса, степи… и на нас частенько нападали… Все, кому хотелось легкой наживы. И я не мог с этим мириться. Нашел как-то в лесу старый и ржавый меч. В том же лесу оказался путник. Иноземец с тонким и кривым мечом. Он недолго учил меня. Просто показал пару движений. И я не раз пускал Рассекатель в ход. Эта ржавая железка отличное подспорье… Можно всадника с коня сбить! — на последней фразе он широко и искренне улыбнулся. Да, рассказ пестрел дырами, но часть Астер сказать боялся, а часть не знал сам. — У вас тогда удивительный талант, если уж после показа «пары движений» вы научились так ловко уклоняться и парировать, — хмыкнул Алва, не поверив ни единому слову. Безымянный иноземец, валяющийся просто так в лесу неплохой меч — это было по меньшей мере странно. — Но все же, стоит несколько доработать ваши движения кистями — шпага слишком легкая для вас, вы привыкли к весу меча… Постепенно научитесь. Маршал отправился в свою комнату, мимоходом обронив: — Я сейчас еду во дворец по делам… Если хотите, можете поехать со мной. Но без задержек — жду вас у конюшни через четверть часа. Астэр, радостно улыбаясь, мгновенно закивал, готовый со всех ног рвануть в свою комнату. Его безумно радовало то, что эр Алва не стал его расспрашивать дальше! Ведь врать-то этому человеку он просто не хотел! Ну не мог больше так! Привыкший к казарменной жизни в крепости, Астэр был у конюшен уже через десять минут. За прошедшее время для него уже подготовили вшитую до его габаритов одежду. Парень был рад одеть что-то настолько качественное. А еще, дожидаясь маршала, Астэр чувствовал гордость… Ведь одежда цветов монсеньора была для него бесценным знаком отличия. В целом, сама поездка ко дворцу была для Алвы обыденной. Зато повод выдался значимый — день рождения Катарины Ариго. Хороший повод и хороший праздник, жаль предстоящий перед ним совет несколько портит настроение. Не будь назначен этот совет, сам герцог ни за что бы не потащился во дворец в такую рань. Раньше полудня туда можно было не соваться… Астэр ехал сбоку и чуть позади своего эра, как и положено оруженосцу. Его вышколенная лошадка была красивой темной масти, очень умной и послушной. Загляденье, а не лошадь! Звали эту красавицу Соной. Парень любовно погладил замечательную изящную шею животного — о такой красоте ему не доводилось и мечтать! И лошадь-то не из последних, настоящий мориск! Маршал всякой гадости на конюшне не держит. Насколько уже понял Астэр, его эр предпочитал все самое лучшее — мебель, посуду, слуг, лошадей, вино и женщин. Ходившие о герцоге Алве слухи он терпеливо игнорировал, но знал. К слову говоря, сами слуги ни разу ни при нем, ни без него своего господина не обсуждали, за что парень их очень уважал. А что поговаривали захаживающие «осведомиться о господине Первом маршале» и заодно посмотреть на диковинку-оруженосца прочие дворяне и богатеи, то самого Астэра не волновало. Сам дворец парня не порадовал. Какое-то хаотичное нагромождение башен, пристроек, переходов из разных стилей вызывало скорее недоумение, чем восхищение. Он представлял это здание совершенно иначе — великолепным воплощением архитектурного гения, а не бредом пьяного каменщика… Но благо, ехали они не в этот кошмар, а в Новый Дворец, где с архитектурой было намного лучше. Астэр то и дело пытался застрять у какой-либо картины, фрески или статуи, поражаясь красотой и мастерством людей, создавших такое чудо. Но маршал был неумолим, он шел, не оглядываясь, и бедному оруженосцу приходилось порой догонять своего эра. Наконец Алва остановился у одной из дверей, оглянулся на потерянного паренька и сказал: — Подождете меня здесь, в приемной. Ждать придется долго, потому можете не стесняться и попросить у слуг что вам нужно. В рамках разумного, естественно. Брать на совет, а после в будуар королевы оруженосца, не знающего этикета, было бы верхом глупости. На лице парня и так красовалась печать «мы люди нездешние», то, как он тормозил у каждой картины тому пример. Да и святая простота может порой сказать что-то такое, чего нежные королевские ушки слышать не должны. Вот потому-то лучшим решением было оставить парня отдохнуть да рассматривать так понравившиеся картины — в приемной их полно. Астэр и в самом деле с радостью принялся слоняться по огромной приемной. Здесь ведь было так интересно — большие окна с ажурными занавесками, множество картин на исторические темы, портреты вельмож и знатных дам. Краем глаза парень приметил знакомые лица. Троица старых знакомцев играла в карты за ажурным столиком. Те ребята пытались его первое время в Лаик гнобить, но после драк и дуэлей, поняли, что лезть к такому себе дороже. К Юно никто лезть и не пытался. Ему хватало одного взгляда, чтобы осадить сынков местных аристократов. Кстати, друга детства юный мечник здесь так и не заметил. Впрочем, Юно наверняка взяли с собой на празднование дня рождения к королеве. А как еще… С его-то безупречными манерами и внешностью, которую подмечали все подряд… Неро, добиравшийся до дворца своим ходом, сейчас уютно угнездился у Астэра на макушке, время от времени дергал за волосы и скреб голову лапками. А парню становилось скучно. Достаточно скучно для того, чтобы пойти, выловить слугу и попросить чего-то перекусить. Да и Неро побаловать хотелось. Была надежда, что подобревший и сытый птах перестанет царапать ему голову. Ну и клевать. Но это уже из списка невозможных явлений. — Ого, вы посмотрите — это же наш коротышка-деревенщина! — громко, так чтобы он слышал, проговорил один из тех, кто играл в карты. Астэр проходивший мимо их стола, стоически игнорировал это заявление. — Точно, ничего не умеет, пишет как больная курица, а туда же, среди Людей Чести ходит, — парня начинало потряхивать. И бесить. Маршал, конечно, драки не запрещал, но что-то Астэру подсказывало, что королева не будет рада драке на своем празднике. И он терпел. А потом, подойдя к заинтересованно примолкшим и скалящимся сплетникам, громко, на всю приемную гаркнул: — Вам хочется дуэли или я вам просто носы расквашу? Дружный смех и глумливые усмешки были ответом, а потом Астэр вспомнил своего наставника, глумливого иноземца с саблей, и бросил взгляд на карты. Бывшие соученики считали, что берут на слабо деревенщину. — Может сыграем? Докажи, что что-то можешь! — Ну давайте! Будет интересно… — Но было скучно.

***

Первый маршал Талига наконец вышел из покоев Ее Величества. Он подарил королеве алую ройю — красивый и безумно редкий драгоценный камень. Жаль, что он пересекся с этими болтунами, испортившими своими спорами весь момент. И снова политика, интриги, заочное обвинение всех и вся… Нет, чтобы просто от души поздравить свою королеву и хотя бы в этот день не устраивать бесполезных споров, унижая этим женщину. Алва возвращался к приемной — следовало забрать своего почти «забытого» оруженосца и отвести в зал для приемов. Главное, не забывать присматривать за парнем и хоть в паре слов напомнить про этикет… В том, что паренек дворянин, герцог уже сомневался — слишком уж явно вылезали все эти неумения. Дворянин знает манеры и этикет с пеленок… Но отчего-то именно незнатность его подопечного и радовала — парень был искренним, а все ответы на свои вопросы маршал получит так или иначе. С простыми людьми Алве больше нравилось иметь дело, чем с Людьми Чести, от которой остался только пустой звук. Он свернул в крытую галерею, мимоходом взглянул в окно, проигнорировал поклон кого-то из дворцовых приживал и хотел было уже повернуть в сторону приемной, как в коридоре послышался подозрительный шум. Раздался топот, загрохотало, и в маршала едва не врезался черный ком перьев, оказавшийся весьма знакомой птахой белобрысого оруженосца. За птицей из-за поворота выбежала троица молодых оруженосцев во главе с Эстебаном Колиньяром. И уже за их спинами показался Астэр, прижимающий к груди ворох золотых украшений. Неро тихо каркнул, плавно опустился Алве на плечо и уставился на преследователей. На цепкой птичьей лапке болталось довольно знакомое кольцо с фамильным гербом рода Колиньяр. Парни замерли, в шоке глядя на маршала с вороном на плече. Эстебан совсем посерел… — Что здесь происходит, молодые люди? — удивленно спросил Первый маршал, едва касаясь пальцами успокоившегося ворона. Тот, будто красуясь, махнул перед глазами герцога лапкой с кольцом. — Он… нас обворовал! — обвиняюще крикнул главный заводила и указал на стушевавшегося под пристальным взглядом своего эра Астэра. Паренек взвился, как ужаленный: — Не обворовал, а честно выиграл в карты! — кивком указывая на груду украшений в своих руках, он уже тише продолжил: — А они пытались мухлевать. — Очень интересно… — протянул Алва, рассматривая нашкодивших мальчишек. Стоило только оставить оруженосца одного, как он тут же влип в приключения. — То есть вы, — он прямо взглянул в лицо застывшего Колиньяра, — умудрились проиграться в карты парню из далекой провинции? А теперь обвиняете его в воровстве? — Его птица украла мое кольцо, — нехотя признался тот, опуская глаза. — Его птица — ворон, а вороны, молодой человек, любят все блестящее, — усмехнулся маршал. — Неужели вы так заигрались, что позволили ворону стащить с вашего пальца фамильное кольцо? — Нет! — вспыхнул юноша и покраснел. — Я его проиграл. — Похвально, — Алва растянул губы с ухмылке, хотя больше всего на свете ему хотелось неприлично рассмеяться в голос и поздравить Астэра. Правда, врагов парнишка нажил неплохих для первого раза. — В таком случае решите с Астэром вопрос о выкупе ваших ценностей и сроки выкупа. — Выкуп? — парни переглянулись, Астэр лишь вздохнул. Все эти золотые и серебряные цацки стоили немало деньжищ и если недоросшие снобы решат за них заплатить — он будет сказочно богат! — Можете оставить все как есть, — пожал плечами герцог и махнул рукой в сторону галереи. — Идемте, Астэр, мы опаздываем на прием. Уверен, вы еще ничего подобного в жизни не видели. Оруженосец сконфужено указал на украшения. — Монсеньор… как же пойду с этим вот всем? — Для этого есть кошель, юноша, — усмехнулся маршал и слегка подпихнул паренька в спину в сторону выхода. Оставшиеся парни переглянулись. — Мы согласны на выкуп, — выкрикнул Эстебан в сторону уходящих. — Об этом потом договоритесь с Астэром, — проворчал Алва и скрылся за поворотом коридора. С ощущением нарастающей злости и ненависти к низкорослому недоразумению Колиньяр грохнул кулаком по стене. — Ты мне еще заплатишь за это, деревня!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.