ID работы: 7085706

Новый оруженосец Первого маршала

Джен
PG-13
Завершён
34
Олла соавтор
Размер:
36 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 20 Отзывы 5 В сборник Скачать

Слухи

Настройки текста
Через пару недель в покои Алвы ворвался расхристанный и несколько потрепанный оруженосец. Парень влетел без стука, не озаботившись приветствием, и сразу перешел к делу: — Монсеньор, меня пытались убить. Простите, что сообщаю такую ерунду, но таковы ваши требования, — заявил белобрысый оруженосец, вваливаясь в кабинет Первого маршала поздно вечером. Был он весь взъерошен, с грязными волосами и запачканной кровью правой щекой. Возникало впечатление, будто парня хорошенько поелозили по земле. — Я так смотрю — безуспешно, — усмехнулся Алва, рассматривая испачкавшегося парня. Немного разбито лицо, но это не смертельно. До свадьбы заживет… — И сколько самоубийц там было? — Пятеро, — покаянно опустил голову парень. — Неплохо, — кивнул Алва, — для начала совсем неплохо. Определенно, вечер не удался. Скромненькое желание напиться, которое маршал затолкал в глубину души, думая еще немного обучить Астэра истории и основным ключевым событиям королевства, снова вылезло и напомнило о себе с еще большей силой. Ну, собственно, для Астэра это и правда была ерунда. Какие-то мужики с дубьем и мясницкими ножами напали на вооруженного мечом парня, прогуливающегося вечером по столице. Астэр и показал, что слова о том, что он последний в списке пустой звук. Он был последним потому, что не угождал никому, ни под кого не прогибался и тяжело учил науки, но уж никак не из-за владения мечом. А читать-писать научиться не сложно, были бы наставники хорошие да искренняя похвала. Формально выгнать парня из Лаик было не за что. Правил он особо не нарушал, так, по мелочи, как и все прочие пареньки. Ну посмеялся с Сузы-Музы, ну пару раз сам подшутил над достающими его благородными. С кем не бывает. Зато Арамоне и наставникам незнатный паренек был как кость в горле, вот и валили его, как могли и умели. Были, конечно, и более крупные провокации, вплоть до драк, но тут уж он умудрялся выкручиваться. Так, наставлял синяков, чтоб неповадно было. Благородные бесились до последнего. Вот и после учебы не оставили его в покое… — Вроде и ерунда, но они знали, что я последний в Лаик, — вслух проговорил парень, чувствуя себя донельзя глупо и придерживая испачканный в крови меч. — Думаете, это ваши друзья постарались? Не удивительно, «навозники» никогда не удосуживались сами замараться в крови. Нанять убийц, чтобы уничтожить оруженосца — вот оно, наше будущее! — Алва все же налил себе вина и выпил его почти залпом, что совсем не вязалось с его обычным медленным пьянством. — Больше никто не хочет участвовать в благородных дуэлях. До чего мы докатились… Скоро дойдет до того, что Лучшие Люди будут друг другу посылать письма с отравой вместо того, чтобы схлестнуться с врагом лицом к лицу. Подлые трусы! Живой и почти невредимый Астэр стоял перед Рокэ Алвой и с улыбкой потирал разбитую губу. Герцог вызвал слуг, велел отмыть, переодеть и накормить оруженосца, если нужно — вызвать лекаря. — Может, не стоит? — попытался отбрыкнуться от лекаря Астэр, представляя себя намазанным десятком снадобий. Любой травник попытается выслужиться перед Первым маршалом и сделает все и даже больше. — Само заживет, как на кошке… — Стоит. В любом случае, о покушении на вас должно узнать как можно больше народа. Вы можете считать меня сволочью, но теперь у меня развязаны руки — они тронули то, что принадлежит мне. Холодная злобная улыбка Рокэ буквально обдала Астэра морозом. Маршал, конечно, возится с оруженосцем и все окружающие считают это очередной быстропроходящей блажью… Он и с конем своим возится, а это не просто конь, а сущий зверюга! Попробуй кто тронуть Моро — Алва скажет точно так же. Пока пара девиц хлопотала над обалдевшим оруженосцем, промывая царапины и стаскивая порванную одежду, маршал вызвал себе в кабинет Хуана и о чем-то очень долго с ним говорил. Уже прибыл лекарь, осмотрел промытые царапины, похвалил зардевшихся девушек, велел приложить к синяку холод, оставил несколько склянок с мазями и отправился домой. Уже и сам Астэр был не рад эдакой драке. Ну, подумаешь, напали. С кем не бывает… Так теперь маршал скандал раздует, расскажет всем… Не было печали. Он почистил и наточил меч и отправился спать. Все равно вечер пропал зря. Сегодня уже не получится послушать интересную сказку о далеком прошлом. Четыреста лет назад — подумать только! А ведь были еще циклы, еще события. И там люди тоже жили, любили, ненавидели, воевали… Сражались за королей и королев, страдали, вершили справедливость, казнили предателей, делали так, как считали нужным… А он всего лишь изучал город. Надо же знать, где какие лавки находятся, какие там продают товары. На вырученные от «благородных» деньги Астэр хотел купить подарки и отправить в родную церквушку с некоторой суммой. Это поможет ее обитателям прожить некоторое время. А потом он сам научится зарабатывать, негоже сидеть на шее у маршала. Тот и так слишком щедрый и добрый, нельзя наглеть от чужой гостеприимности. Всего-то и нужно совершить какой-нибудь подвиг, может спасти короля? За раздумьями парень не заметил, как заснул.

***

А Эстебан Колиньяр со злости был готов начать биться лбом об стену. До него только начинало доходить, что с таким, как этот коротышка, нужно действовать тоньше. И он уже знал как. Он недооценил жалкого провинциала, который обыграл в карты сразу троих. Недооценил даже зная, что тот ни разу не проиграл в Лаик никому из сокорытников во время поединков. Даже первому номеру. Теперь он таких ошибок допускать не собирался. Гордость есть у каждого. Даже у того, у кого чести с рождения нет. Он был уверен, что точно нет. Это ж надо было отказаться отдавать его родовое кольцо! За немалые деньги, между прочим. Он даже лично пришел вместе со всеми проигравшими вернуть свои вещи. А что получил в ответ? Неро спокойно сидел на голове у Астэра, тихо ворковал и фамильное кольцо Эстебана Колиньяра красовалось на его лапе. Это просто унизительно! Астэр милостиво согласился на откуп своего выигрыша, но отнимать цацку у птахи не стал. Подумать только, он сам унижался перед каким-то провинциалом, не умеющим толком пользоваться вилкой и кланяться наставникам, без фамильного герба и родового поместья. Ну, собственно, за это Колиньяр его и ненавидел. Ну и еще за взгляд. Гордый. Низкопробные провинциалы не имеют права смотреть так на родовитых дворян! И хотел он теперь не только вернуть кольцо, но и уничтожить своего врага любым доступным способом. Разрушить ему жизнь во всех допустимых смыслах. Астэру было плевать. Ловя на себе косые взгляды во время визитов с маршалом во дворец, он лишь смотрел на Неро, который в последнее время пользовался бешеной популярностью благодаря фамильному кольцу Колиньяров на лапе. А еще улавливал шепотки при заинтересованных взглядах на него. Люди с очень странными взглядами шушукались на тему того, что у Первого маршала Талига излишне теплые отношения со своим оруженосцем. Нет, тут он, если честно, был согласен, но искренне не понимал странных переглядываний. Поминали частенько какого-то Придда. Один такой учился с ним в Лаик, кажется даже немного дружил с Ричардом. Правда это наверняка речь была не о нем. Да и Астэр и тут искренне не понимал, с чего это все так озверели. Слишком странные, какие-то мерзкие взгляды он на себе ловил. И душа требовала ответов. Но спросить об этом у Алвы парень теперь побаивался. Тот наверняка и сам в курсе странного ажиотажа. И оруженосец, донося об очевидном, будет выглядеть глупо. Ему хватило бардака после того нападения! И ведь к таким дракам он привык с детства! А еще Астэр ссылался на то, что эта шумиха по той причине, что он не знатный. У Юно таких проблем не было.

***

Прогуливаясь по городу после очередного приема, на котором он больше проголодался, чем поел, парень спокойно купил себе на рынке пару яблок и, нимало не стесняясь, смачно зажевал, проходя меж торговых рядов и задумчиво выбирая всякую мелочь. Хотелось прислать своим что-то годное и полезное, чтобы хоть как-то помочь, когда его нет рядом. Хотелось, конечно, прислать им огнестрельное оружие для защиты, но разве такое купишь вот так просто? Момент, когда он покупая мелкие безделушки для девчонок из родной церкви, непростительно зазевался, Астэр упустил. Вокруг была уйма народа, но знакомый голос он сквозь гомон, различил прекрасно. — Ба! Кого я вижу! Сам великий оруженосец Первого маршала посетил наш скромный рынок! — ехидно произнесли сзади, заставив Астэра оглянуться. На плечо фамильярно легла худощавая юношеская рука с выкупленными кольцами. Но родового не хватало. — А… ты снова хочешь поиграть? — поддел Эстебана парень, попутно замечая в толпе знакомые по прошлой игре лица. Вон тот высокий и тощий точно там был. Остальных он не знал, но то, что эти парни из одной компании, угадывалось безошибочно. Очень уж нехорошо они смотрели. — Я — нет, а вот Алва, говорят, только с тобой и играет, — противно ухмыльнулся бывший сокорытник. — Ну да, на гитаре. Хорошо играет, — согласился Астэр, совершенно не понимая, к чему этот странный и бесполезный разговор. — Гитара, мой дорогой, здесь ни при чем, — Колиньяр присмотрелся к застывшему на плече врага ворону. Тот, будто понимая причину интереса, выставил напоказ кольцо. Ему нестерпимо захотелось схватить мерзкую птицу и оторвать кольцо вместе с лапой. — Слушай, я тебя не понимаю, — буркнул Астэр, собираясь уйти от странного разговора со странными и неприятными ему людьми. — Дай пройти, время дорого. — Спешишь к своему ненаглядному Ворону? — второй парень, чуть пониже Эстебана преградил ему путь. Позади встал долговязый. Ну вот чего им дома не сиделось, спрашивается? — Он мой эр! — начал уже злиться блондин, раздумывая, кому первому врезать по роже — Эстебану или этому, как там его? А, Северину. Тот еще прихлебатель. И вырядились же как на парад. Его взгляд быстро прошелся по всей компании — шестеро. Невдалеке замерла парочка благородных — золотоволосые парень и девушка. Они привлекли внимание редким для столицы, почти рыжим цветом волос. Но рассеивать внимание сейчас было непозволительно. — Ага, и не только эр, — гнусно хихикнул высокий. Кулаки Астэра зачесались. — Говорят, ты пойдешь по стопам Придда… Так как, уже позируешь для картины? — Какой картины? — непонятный разговор бесил. Астэр попытался оттолкнуть Северина, но тот лишь отступил, все так же мешая покинуть круг. Вокруг собравшихся ребят постепенно столпилась заинтересованная толпа любопытствующих горожан. — А, так ты не знаешь? — Эстебан снова хлопнул его по плечу. — Крепись, коротышка, скоро маршал закажет рисовать картину… Помнится, был у него такой оруженосец, Джастин Придд, который полировал маршальскую шпагу… И не только ту, что в ножнах, — издевательская ухмылка на его губах бесила. Астэр едва сдержался, пытаясь не выбить зубы наглому уроду. Кулаки просто нестерпимо чесались. Ведь хватит всего одного удара, чтобы этот высокородный придурок распрощался с передними зубами… Не так давно в Лаик он тоже раздавал зуботычины. Но тогда он всех щадил. Прекрасно знал, что его удар со всей силы может если не убить, то покалечить точно. Сейчас великодушие стремительно улетучивалось. — И что с того? — не понял глупых намеков Астэр. Что за бред вообще? — Где теперь этот Придд? — Родственничкам не понравилась картина, — влез в разговор долговязый. — Вот и нет больше Джастина, помер на охоте. Маршал погоревал, да и взял себе нового оруженосца… А ты вон роста подходящего, даже на колени становиться не нужно! Так какова шпага Первого маршала в деле, а? — гнусно оскалился тот, вокруг загоготали. Последние крупицы жалости, еще теплящиеся в душе Астэра, пропали. Он и так проявил чудеса выдержки. Улыбка была стерта одним ударом, а хруст выбиваемых зубов показался музыкой. Нет даже не хруст. Влажно чавкнули губы, десны и сама челюсть. Не выдержавший Астэр вырубил долговязого с первого удара, и тот неуклюже упал, завалившись на спину, словно жук. На мостовую брызнула кровь. Какая-то дурная баба заголосила: «Убивают!», но ему уже было все равно. Бледный, с багровыми от ярости щеками, оруженосец накинулся на не успевшего отскочить Колиньяра и также без тени жалости врезался кулак в холенную рожу. Правда, выбил не зубы, а всего лишь свернул набок нос, но крови оказалось достаточно много. Эстебан попытался отбиться, но приученный к уличным дракам Астэр знал свое дело. Он бил так, что противник не успевал даже уследить за ним взглядом, не то, что среагировать. Схватить за ухо, выкрутить, присесть, локтем под дых, а затем, резко отстранившись, на взмахе со в всей силы ударить по ноге тяжелым сапогом (башмаки носят только крестьяне. воины ходят в сапогах). В рукопашной у холеных дворянских сынков не было шансов. Самый трусливый — Северин — старался держаться подальше от потасовки, с ужасом понимая, что, кажется, они разбудили древнее зло. Астэр бил наверняка, тренировки с мечом и с маршалом не пропали даром. Опыт множества стычек тоже никуда не делся. Хруст, вскрик — вот и все, лежащий на земле Эстебан будет теперь всю жизнь хромать. Лечить колени ведь очень сложно… Еще и кости могут срастись неверно. Долговязый приподнялся с земли, сплюнул натекшую из пустых десен кровь и уже собирался что-то сказать, как сам нападавший его опередил. — Что, вам не нравится? Хотите, наверное, что-то сказать? Сам скажу! — парень зло вытер окровавленные руки о штаны совсем не аристократичным жестом и согласно кивнул сам себе, — Я вызываю вас на дуэль. Нужно было думать, о чем говорить! Когда очухаетесь, где вам будет удобно в любое время, кроме приемов и советов. Вы прекрасно знаете, где я живу. Раздались неожиданно громкие хлопки. Тот самый почти рыжий в солнечных лучах парень широко ухмылялся. — А вы бесстрашный парень! — хохотнул он, созерцая картину происходящего. За его спиной во все глаза смотрела на Астэра его спутница. — Согласен, такие оскорбления оплачивается кровью! Я, граф Леопольд Вермилион, буду вашим секундантом! — От его взгляда уцелевшие подпевалы Эстебана ощутимо скисли. Теперь отказаться от такого заманчивого предложения, оглашенного при столь большом количестве народа, было просто невозможно. Правда, после произошедшего даже у уцелевших с воинственностью были проблемы.

***

— На вас опять напали? — они вошли в ворота особняка одновременно. Довольный жизнью Алва с улыбкой кота, объевшегося сметаны, и расхристанный Астэр в запачканной чужой кровью рубашке. Один из слуг тут же пошел готовить горячую воду — кажется, кэнналийцы уже привыкали к вечно грязному дерущемуся пареньку. А некоторых это даже забавляло. — Я напал, — хмуро буркнул оруженосец, стаскивая грязную одежду в прихожей. Похоже, с красивой синей рубашкой придется попрощаться — второй раз отстирывания крови она не переживет… — И вызвал на дуэль… этих четверых придурков… Точнее шестерых, но двое драться смогут не скоро. — Хм… Какую же красотку вы не поделили? — герцог прошел в дом, попутно отдавая приказания слугам насчет горячей воды и для себя. — Не красотку. Вас, — понуро ответил Астэр и попытался скрыться в своей комнате. Услышанное от мерзавцев его не порадовало. Это же надо было додуматься сочинить такое… такое… У него просто не хватало слов, чтобы выразить свое возмущение. — Меня? — маршал придержал дверь и застыл у порога, рассматривая своего горе-оруженосца. Да уж, самый настоящий боевой воробей — мелкий, верткий, задиристый и упрямый. И самую малость забавный. — Они говорили о вас всякие гадости, — припечатал парень и плюхнулся в кресло. Позади Алвы застыли слуги с бадьей, не решаясь мешать хозяйскому разговору. — Дайте угадаю — вас записали в мои любовники? — рассмеялся маршал, все же входя в комнату парня и усаживаясь на оставшийся стул. — Не переживайте, моей репутации это нисколечко не повредит. Хуже быть уже не может. Я же просто воплощение всех пороков это государства. — Но это же… Не правда… — выдавил из себя Астэр, и не помышлявший ни о ком, кроме своей драгоценной сестры Лили. Тем более связь с мужчиной… Он никогда и подумать не мог, что в таком обвинят его! Парень покосился в окно — на улице собирались темные тучи. Скоро пойдет дождь, можно было бы выйти прогуляться пока не намочило, но после такого настроения не было совсем. — Не переживайте, я не опускаюсь до связи с собственным оруженосцем. Я предпочитаю женщин, знаете ли… — Алва оглянулся на застывших слуг и поднялся. — Да несите уже, мы почти закончили. — Я их вызвал на дуэль и заставлю их очень сильно пожалеть, — припечатал Астэр в спину уходящего маршала. — Я сражаюсь ради вас. — Похвально, нисколько в этом не сомневаюсь, — донеслось из коридора. Астэру показалось или в голосе невозмутимого монсеньора послышалось удивление?! Оруженосцу оставалось лишь окончательно раздеться и целиком забраться в бочку. Наверно, если бы оскорбления затрагивали только его, он бы стерпел. Не стал бы вот так бушевать на улице при куче народа. Но может, эру Рокэ и плевать на слухи о себе, то Астэру нет. Так просто нельзя. Вот пойдет он на дуэль и покажет, почем удар двуручником с разворота. Покиснув в бочке и переодевшись в свежую одежду, Астэр поплелся в библиотеку. Да, настроению пришел конец и хотелось просто упасть лицом в подушку. Но нельзя было позволять себе раскисать. Описания древних сражений, легенд и преданий манили. А еще сегодня ведь не все было так уж плохо. Пускай и своеобразно, но какой-то аристократ пусть и странный встал на его сторону. Просидев за книжками до рассвета, Астэр так и отправился на разминку. Умылся заготовленной еще с вечера водой с бочки во дворе. А потом взял в руки Рассекатель. Стоило повторить то, чему в Лаик не учили. Резкий хват, прыжок с переворотом и попутный взмах, со свистом рассекающий воздух. Так он и развлекался до пробуждения маршала. Вертел на улице мельницы, восьмерки и сам рубил невидимого врага. А уже после завтрака у ворот поместья появился незваный гость на каурой масти коне. Одет он был в бордового цвета плащ с нашивкой в виде багрового льва на золотом фоне на груди. И у него были блестящие, кажущиеся почти рыжими на солнце волосы. Тот самый Леопольд Вермилион, но уже без своей вчерашней спутницы. Спешившись с коня, он широко улыбнулся, заметив Астэра. Вежливо поздоровался со слугами. И его дружелюбная улыбка вогнала Астэра в ступор. — Приветствую, насколько я понял, дуэль будет сегодня вечером. Вы Астэр, да? А я думал, тот самый оруженосец Первого маршала будет выглядеть по другому, — он стрелял словами так, что Астэр не успевал никак отреагировать. И даже понять, что этому странному парню от него нужно. Кстати, волосы оказались не рыжие, а золотисто-русые. Ну собственно, до Астэра не сразу дошло, что они разговаривают через ворота. И это как-то странно. Да и монсеньор говорил не общаться с особо дружелюбными аристократами. Ситуацию спас слуга-привратник, ловко оттеснивший замявшегося парня и открывший ворота. Золотоволосый прошел во двор, загорелый кэнналиец ему почтительно поклонился, признавая в госте высокородного эра. — Я доложу о вашем прибытии господину, — сказал слуга и скрылся в доме, сверкнув напоследок белозубой усмешкой. Вермилиона провели в гостевую залу, Астэр шел позади, раздумывая на тему того, для чего он понадобился этому странному дворянину. Гость ничуть не удивлялся богатому убранству дома, слегка улыбнулся мимоходом, приметив картины и охотничьи трофеи, и даже не обратил внимания на дорогую мебель. Было видно, что парень привык к роскоши и вполне знавал богатство. — Доброго дня, сударь, — Алва кивнул Вермилиону и указал на кресла за столом. — Прошу садиться. Ваш визит несколько… неожидан. — Поверьте, для меня тоже данный визит весьма неожидан. Особенно к вам, — улыбнулся гость и слегка склонил голову. Он выбрал себе удобное кресло, сев так, чтобы было хорошо видно и Алву, и Астэра. — И чем обязан? — усмехнулся маршал. — Астэр, не стойте столбом. Наливайте вино и садитесь. Оруженосец подал бутылку «Черной крови» и бокалы, и устроился за столом, усиленно гадая, во что же выльется странное знакомство. — Я всего-навсего секундант вашего оруженосца, — кивок в сторону паренька, — на дуэли. — Не знал, что вы знакомы, — усмехнулся герцог и пригубил вино. — Интересно, почему вы взялись быть секундантом? — Мы и не были знакомы. Мне действительно понравился его ответ и вызов на дуэль тем малолетним ызаргам, — почти оскалился юноша, озираясь на неловко примостившегося на свободном месте Астэра. — Очень интересно. И вы серьезно хотите быть секундантом незнакомого юноши? — глаза маршала похолодели. Странное, слишком хорошее отношение гостя означало одно — ему что-то нужно от Астэра или от самого Алвы. — Если быть честным, я был удивлен подобному поступку и меня приятно поразил его боевой дух. На самом деле, я хотел поговорить по поводу дуэли, ведь она выглядит заведомо нечестной. Да и я, собственно, ничего не теряю, — Вермилион широко, искренне и немного хитро улыбнулся. Астэру стало еще более неловко, он не знал, имеет ли право сейчас отвечать. — Что ж, в таком случае я присоединюсь как наблюдатель, — согласился герцог. — Вы же не против, Астэр? — Нет, — кивнул растерянный оруженосец, удивляясь странностям, происходящим в последнее время. Слишком добрый маршал, сразу нашедшийся неведомо откуда благородный господин, дурацкая дуэль, на которой он должен отстоять честь своего эра… Тут было от чего голове пойти кругом… — Кстати, насчет нечестной дуэли. Мы, как честные дворяне, имеем право поддержать слабейшую сторону, — хитро скосил глаза на задумавшегося Астэра Рокэ. — И поскольку четверо на одного — перебор, то, думаю, нам с вами, господин Вермилион, тоже можно будет поразмяться. — Согласен, — склонил голову в поклоне вежливости Леопольд. — Я оставлю вам мой адрес, — спохватился граф и быстро написал название улицы на поданном Астэром листе бумаги. — Пришлете записку с временем дуэли и местом ее проведения. Не хотелось бы пропустить столь занимательное зрелище. А ближе к полудню пришел посыльный с письмом, в котором указано, где и когда будет проводиться дуэль. Астэр только хмыкнул. Сегодня вечером в заброшенном эсператистком аббатстве. Это значило, что Эстебана и того долговязого не будет. И сейчас как-то было даже жалко этих глупцов. Ведь если они умрут, это будет значить, что они никогда так и не поумнеют.

***

Но уже к вечеру стало ясно, что зря он был так уверен. Шпага лежала в руке неудобно. Эта хрупкая и тонкая вещь, предназначенная только для убийства, его смущала. Он банально не представлял, как будет ее использовать на дуэли. Но показать своему эру даже каплю неуверенности в предстоящем бою он не мог. Вспомнились утренние тренировки с маршалом. Да, безусловно, за это время он научился владеть шпагой куда пристойнее, нежели за полгода в Лаик. Но все же она банально не годилась для боя с большим количеством противников. Шпага — оружие одного удара. И пока он умудрится кого-то уколоть, его тут же со всех сторон утыкают своими зубочистками уцелевшие. Слуга с запиской о месте и времени дуэли уже отправился к особняку Вермилионов, когда Астэр принялся репетировать сложные приемы со шпагой. Это как с мечом, но со шпагой. Попытаться примерится к весу и к отсутствию рубящих ударов. Но ему меньше всего хотелось, чтобы предмет спора, ну, то есть дуэли, вмешивался в нее… Маршал довольно усмехнулся и отправился по делам во дворец. Стоило успеть все закончить до дуэли. Жаль, что самого младшего Колиньяра не будет. Мелкий гаденыш просто просится на острие шпаги. Да и что-то подсказывало Алве — от этого парня еще будут проблемы и, к сожалению, не одна. Очень жаль, что его не будет на дуэли. Но ничего, оклемается и найдется повод его вызвать. Если не самому, ведь Первому маршалу Талига не пристало драться с молодняком, то с помощью Астэра. Молодая горячая кровь всегда найдет из-за чего вскипеть и подраться… А еще удивляла мысль — за него впервые кто-то сражался. Ведь Алва всегда сам решал подобные вопросы с помощью шпаги. Он всегда защищал свое государство, своего слабого короля, ведь Его Величество лишь марионетка в короне. Всегда первым мчался в любую заварушку и разруливал ее по собственному усмотрению и к своей или государственной выгоде. А вот теперь кто-то, а точнее собственный оруженосец, сражается за него. Не за мифические честь, совесть, приличия и выдумки, а персонально за своего эра. Это многого стоит. Верность не купишь, верность можно только заслужить… И от этих мыслей в душе поднималась гордость — вот, даже за Рокэ Алву есть кому вступиться. И смешно, и одновременно радостно — его честь отстаивает никому не известный Астэр из Хаджа… Впервые маршала посетила мысль, что он не одинок. Но страх привязаться к непосредственному и гиперактивному пареньку пересилил желание найти родственную душу. И маршал снова надел свою привычную иронично-презрительную маску.

***

Когда Астэр прибыл к разрушенному аббатству, Вермилион уже был там, ну а шайка Эстебана только подтягивалась. Как Астэр и полагал, Колиньяра не было, а вот долговязый с перебинтованной челюстью рискнул приползти. Ну, наверное, не мог упустить такого зрелища, как убиение своего обидчика на дуэли. Неро взлетел с макушки Астэра и, сев на плечо маршалу, принялся деловито чистить перышки. Медленно разгорался закат. По поверьям, закат — не самое лучшее время суток для различных дел, время нечисти и злых сил. Недаром мертвые уходят в закат. И было странно начинать дуэль на закате. Обычно подобные мероприятия происходят утром, во время восхода солнца. Но вызов есть вызов и тут уже ничего не попишешь. Зато никаких лишних свидетелей происходящего. — Хм… Жаль, что вы не взяли Колиньяра, — после приветствий поддел герцог, разглядывая стушевавшихся парней. Видимо, приход маршала и незнакомого им дворянина сильно менял дело. — Ему нездоровится после… — Сверин слегка замялся, — после произошедшего. — Не удивительно, — вмешался Леопольд. — Колено должно быть знатно покалечено. Будет чудом, если этот задристый молодой человек не захромает слишком сильно… — Парни, может приступим? — Астэру надоело ждать. Пустопорожние разговоры его не воодушевляли, лишь отвлекали от настроя и мешали сосредоточиться. Главное — уклоняться и постараться ранить противников. Убивать глупцов отчего-то не хотелось… Одно дело Эстэбан, который за все время в Лаик показал себя большим засранцем, но остальные из компании были виноваты только в том, что поддерживали его. — А не многовато ли желающих на одного оруженосца? — чуть вышел вперед Алва. — Мне кажется, бой четверо против одного несколько неравен, а вы как считаете? — Он сам нас вызвал! — буркнул стоящий позади долговязый. Слишком худой и нескладный парень мало походил на дворянина. — Конечно, — неожиданно согласился Рокэ. — Сам побил, сам вызвал, что ж вы такие оскорбленные вчетвером пришли защищать вашу честь? Чего уж стесняться, приведите еще маленькую армию и арбалетчиков. Это будет очень честная и правильная дуэль, ручаюсь! — Молю вас, эр Алва, это мой бой, — просьба не вмешиваться была четко различима и без слов во взгляде Астэра, но он решил ее и озвучить. — Позвольте мне самому наказать людей, посмевших вас оскорбить! Астэр спокойно стал против четверых, в момент ритуального поклона оценивая разницу в росте и численное превосходство. Напали они одновременно. Собственно Астэр и не сомневался. Губы слегка скривились в усмешке. Будь у него меч, он бы легко отбил атаку. Но теперь ему пришлось шустро извернуться, пропуская выпады мимо. А потом одним стремительным движением податься вплотную, метя одному из напавших в живот, но его выпад тут же был отбит и ему пришлось вновь изворачиваться. Снова и снова. Не позволяя себя даже задеть. Возможно, то, что их противник едва ли мог атаковать и постоянно уворачивался, показалось молодым дворянам признаком слабости. Астэр не знал. А возможно, они, в отличие от простых головорезов, не умели сражаться в команде. Но один из них самый высокий замешкался, когда Астэр проскользнул у него под рукой, явно не привыкший когда противник настолько ниже. И пепельноволосый, не теряя время на раздумья, ушел перекатом за спину и, попутно уворачиваясь от чужого выпада, нанес укол в самую большую и простую мишень человеческого тела. Парень, взвыв дурниной, схватился обоими ладонями за зад и прокатился по земле, уже серьезно мешая своим. И началось то, о чем дуэлянты не могли и по мыслить, а Астэр лишь оскалился. В этом хаосе с воем раненого и гневными возгласами уцелевших, он оказался в своей стихии. Стихии обычной грязной поножовшины «все на одного». Вот не высокий крепыш получил рукоятью своей же шпаги в нос, и от мощного толчка напоролся на шпагу своего приятеля, а тот, не успев вытащить шпагу, получил такую же унизительную и болезненную рану, как первый… А вот Астэр, получив укол в плечо и в правую руку, перехватил свою шпагу левой, и, стиснув зубы, хлестнул последнего по боку шпагой. Вермилион напряженно подобрался, готовый в любую секунду вмешаться. Он, собственно, был в шоке, когда этот коротышка смог продолжить бой с раной в ноге. И плече. И в руке. Но то, как он сражался… Юный дворянин перевел взгляд на Первого маршала. А как еще можно было объяснить то, что по слухам худший из уннаров в Лаик, сейчас побеждал четвертого из одновременно напавших. И, несмотря на раны, двигался достаточно быстро. Его противник, явно забывшись, нанес мальцу удар ногой по ране над коленом и сломал шпагу так, что от нее остался огрызок в две ладони длиной, но Астэр, уйдя в последний миг от удара, упал на бок и, перекатившись по земле, схватил острие своей шпаги и единым движением вогнал в ногу своего последнего противника. После чего поднялся и окинув взглядом корчащихся на земле дворян, молча двинулся к своему эру чуть прихрамывая. Говорить не хотелось. Он сдерживался и победил, но правая рука висела плетью от аж двух проколов, а нога не держала и горела. Ну, а еще кружилась голова и в глазах плыло. — Простите, эр Алва, я могу знать из какого благородного рода ваш оруженосец? — шокированным шепотом вопросил Леопольд, глядя круглыми глазами на бредущего к ним паренька. Он победил четверых, не убив ни одного! — Его умения… специфичны, — проговорил он, подмечая, что бредущий к ним малец вот-вот упадет в обморок. Леопольд не имел особого боевого опыта, но взгляд такой видел неоднократно… — Из простого рода, — ответил герцог, подаваясь навстречу своему подопечному. Жаль, что он не смог вмешаться, но теперь-то за уроки владения шпагой придется взяться всерьез. И еще следовало научить Астэра стрельбе из револьвера. — Как это? — удивился Леопольд, уставившись на маршала круглыми темно-зелеными глазами. — А так. По указу Его Величества в Лаик с прошлого года принимают всех желающих, даже без знатного рода. Главное, чтобы был талант и желание обучаться. — Монсеньор, они понесли ответ за свои слова, — прохрипел паренек, подбираясь к своему эру, шатаясь и не зная, за что ухватиться. Леопольд тут же подставил ему свое плечо, благо что был не намного его выше. Вблизи оруженосец выглядел жутковато. Оцарапанный лоб и залитая кровью правая сторона лица, пятна крови по всему телу, кровь под носом и в уголках губ. — Я вас благодарю. А сейчас поехали, вам нужен лекарь, — маршал отправился за лошадьми, привязанными недалеко у ограды. Вермилион помог Астэру усесться на лошадь. Фактически сам усадил. Смирная Сона только скосила черный глаз на своего горе-хозяина и удобнее повернулась. Усаживать раненого в ногу парня было проблематично. Особенно, когда тот попросту потерял сознание от боли. Сам Леопольд взгромоздился позади победителя и придержал его за пояс. Алва лихо вскочил на своего Моро, позади тихо расходились неудачливые поединщики. В этот раз обидных слов у них не нашлось… — У вас очень странный оруженосец, господин Первый маршал. Дрался против четверых и сдержался во вред себе, — тихо проговорил Вермилион, поудобнее перехватил начавшего сползать вниз Астэра. Милосердие крайне неожиданное качество, для подопечного такого человека как Рокэ Алва. Это вообще была очень странная дуэль.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.