Олег мыл руки уже десять минут — отпросился у девушки-программиста, которая захотела с ним встретиться.
Они вместе работали над сайтом производителя влажных салфеток, она — как создатель, он — как оформитель. Женя сразу заметила, что Перечинский отвечает по мессенджеру односложно, что было для него нехарактерно. Слово за слово — и вот они на улице Победы, в кафе «Фейерверк». Она — в зале, он — в туалете.
Юноша чувствовал, что в реальности он Евгении неприятен. Наверное, та ожидала видеть кого-то другого на месте подростка. Сама она взрослая, хоть и одевалась не по возрасту, а волосы были заплетены в дреды. А этот взгляд — понимающий, сочувствующий… Девушка явно считала его достойным только жалости.
Руки сами добывали мыло из дозатора и начинали растирать его. Смывали и снова, и так по кругу. Что не устраивало Олега в чистоте кистей, он и сам не понимал. Но дальше оставаться в туалетной комнате не мог.
Женя разговаривала по телефону, когда он вышел оттуда и приблизился к столику.
— Салат оказался несвежим? — поинтересовалась девушка, закончив звонок.
Перечинский, сев, откинулся на спинку дивана и вымученно посмотрел на неё.
— Ещё раз. — Потерев влажные руки и сложив на столе, сказал парень. — Ты меня пригласила сюда для чего?
— Ну как для чего? — брови собеседницы сложились «крышей домика». — Мне очень важно, чтобы твоя часть работы была выполнена со всеми правками и в срок. А с этим упадком я чувствую, ты не справишься!
— Тебя не устраивает мое настроение, тебя не устраивает мой внешний вид…
— Я ничего не говорила про внешний вид, Олег! Не надо додумывать за меня. Пожалуйста. — Евгения сложила руки в молитвенном жесте. — Используй свою фантазию только по делу.
Парень закрыл глаза и сосчитал до пяти.
— Что с тобой произошло? — продолжила девушка. — Ты мне можешь рассказать: мы сбежались — разбежались. Закончим проект и больше не будем общаться! Тебя подружка бросила?
— Почти, — сказал Перечинский, избегая её взгляда.
— Влюбился? В меня?
— У нас ничего не может быть, — наконец, признался тот, кладя голову на стол.
— Рада, что ты это понимаешь, — слегка улыбнувшись, сообщила собеседница. — О! Или ты о ней и себе? А почему? Извини, что лезу не в своё дело, но выскажи мне всё, я — могила!
— Меня использовали. И я не знаю, как это превратить в… отношения, — Олег пододвинул пальцем полупустой стакан с соком вправо, пододвинул влево.
— Вы с ней… — Женя на секунду прикрыла рот. — А потом она сказала, что… О-о-о-у! А ты пробовал её, ну, в парк сводить? Пока тепло-то? Или вот как сейчас — пригласить куда-нибудь. Вроде зарабатывать должен неплохо. Или у неё другой есть?
— Есть. — Кивнул парень, не отрываясь от стола. — Несколько, наверное…
— Ты её любишь, — сделала вывод девушка, отпивая остывший кофе. — Но ты сдался. А ведь есть люди, которым повезло меньше — те вообще во френдзоне. А у вас уже всё было. Ты представляешь, какой это прогресс?
— Мне не понравилось. — Олег зажмурился.
— А что ты сделал для того, чтобы это принесло тебе удовольствие? Ты говоришь, что она тебя использовала, но не изнасиловала же? Все было по обоюдному согласию? — обеспокоенно уточнила Евгения.
— Меня особо не спрашивали. — Парень выпрямился, посмотрел на девушку, на свои ладони. — Но да, я был не против. Это был мой первый раз, и я не знал, каково это…
— Погоди, так по обоюдному или не против? Мы, женщины, различаем такие вещи! — девушка поставила опустевшую чашку на блюдце. — Если мы видим, что это только нам надо, а парень просто плывёт по течению и не сопротивляется, то зачем это всё? Мало кто хочет иметь дело с, извини меня, бревном. Естественно, тебя бросили! Будь активным! Ты же мужчина!
— У нас большая разница в возрасте и… — Перечинский потер висок, не зная, как обозначить проблему, не раскрывая карт.
— Ого! Так-так! — Оживилась программист. — Раз она старше, значит опытнее, так? Тебе будет сложно её удивить. Но если ты постараться, а не сидеть и ныть, как всё плохо, я думаю, она оценит. Какие у неё увлечения?
— Секс… Алкоголь… Работа… Еда… — теряя уверенность с каждым словом, ответил школьник.
— У-у-у, Олег, ты выбрал так выбрал зазнобу, — закивала Женя. — Думаю-у-у, ужин при свечах будет хорошим началом. Тебе больше восемнадцати? Если нет, то обойдись соком. Ну или стырь у родителей вино по-тихому… Оденься красиво, говори ей комплименты, подари цветы…
Подросток рассмеялся, представив, как будет дарить алые розы Сергею.
— Я что-нибудь придумаю, — приложив на секунду к покрасневшему лицу ладони, ответил он. Посмотрел на собеседницу. — А по поводу проекта… Это на него не повлияет.
Юноша достал из кармана свернутую пачку купюр, вытащил из неё пятьсот рублей и положил на стол.
— Я же вижу, у тебя есть помельче! Не надо за меня платить! — замахала руками девица. — Мы же не на свидании.
— Если мы еще встретимся, будешь платить ты, — сказал Олег, поднимаясь. — У меня планы сейчас, вечером напишу.
— Ну давай-давай, — усмехнулась девушка. — А на твои деньги, пожалуй, разживусь еще кофе.
***
Бутылку вина Перечинскому вручил Тимофеев-младший в прихожей своей квартиры. Они по телефону договорились за полчаса до этого. Обменялись рукопожатиями.
— Ну че, вы вчера со Стасяном как затусили? Много народу было?
— Да он привёл меня в какой-то притон, я почти сразу ушёл. — Рассматривая этикетку, ответил хмурый Олег.
— По нему видно, он отморозок. — Артём покрутил пальцем у виска. — Нахрена ты с ним попёрся? Кстати, что там про Руслана? Жить будет?
— Да, дядя согласился помочь с отсрочкой. Возможно, и мне. Пусть Рус позвонит завтра.
— А че не сегодня? Ты чисто побухать элитный напиток в одно рыло решил? Или это для твоего дяди взятка? — Артём сделал щелбан бутылке.
— Ну что-то вроде…
— Может, все-таки коньяк? Вино как-то больше для девушек, которые по соку прикалываются. Ща, погодь, принесу, у бати этого добра завались, — сказал приятель, уже по пути в другую комнату.
Прихожая Тимофеевых была самая просторная и светлая из всех на памяти Перечинского. Ровным возле бежевого гардероба рядом стояли тапочки для гостей. У другой стены — ваза, из которой торчали три зонта, и зеркало во весь рост с бра по бокам. Потолок, как и во всей квартире, был на высоте четырех метров, с люстрой по центру. Из комнаты выходило две двери и одна арка с растениями по обе стороны — в гостиную, куда отправился Артём. Олег вдруг заволновался, что сейчас кто-нибудь придет и увидит его с алкоголем.
— А ты один? — крикнул он приятелю.
— Мама наверху. Кричи громче, а то она не услышит, — парень вернулся с другой бутылкой. — Повезло, говорю, что Стасян тебя в секту никакую не завел. Вот, вот это взятка так взятка. Можешь и то, и то забрать. Пакет нужен?
— Да, хотелось бы.
— Это я так к будущей профессии готовлюсь, — заметил Тимофеев-младший, выдвигая нижний ящик гардероба. — В меде сейчас такой конкурс, что мисс Вселенная отдыхает. Вот, этот в самый раз, подарочный. Будешь идти и греметь. Ставь. Теперь ты готов к бухичу, закусон сам сообразишь. Вино к мясу идет, если что. А к коню сыр там или колбаса копченая. Из коня. Хе-хе-хе. Не забывай, что завтра уроки, школоло.
— Будет мне всякая школота указывать. — Олег ответил на прощальное рукопожатие и забрал пакет. — Давай.
Не доезжая до своей остановки, он вышел из автобуса, чтобы зайти в гипермаркет и купить продукты к ужину. Спрятав алкоголь в шкафчике, взял корзину и направился в мясной отдел.
Выходной день, народ закупается впрок. Гуляют парочки с тележками перед собой. Одинокие предпочитают корзины или вообще собирать покупки на руки. С потолка играет сетевая музыка пополам с рекламой. Из хлебного цеха пахнет выпечкой, а на плоских коробках стоит маленький штендер с надписью «Пицца — нельзя не соблазниться!».
«Нет уж, спасибо», — прокомментировал мысленно юноша, хладнокровно проходя мимо.
В мясном отделе уже очередь, несмотря на двух продавщиц в фартуках поверх одежды и прозрачных шапочках. На витрине — развесные фарши, нарезные колбасы, ребра, мясо: свинина, баранина, говядина, телятина…
Представив, как комично обгладывать ребра, Олег взял два килограмма свинины здесь и три килограмма овощей в середине торгового зала. Захватил сыр в молочном отделе и большую пачку фисташек в соседнем. Свечи — в том, что был ближе к кассам. Решил запечь мясо в духовке и подать с салатом, а завтра сделать гуляш с картошкой.
На этапе оплаты покупок пришлось отказаться от орехов — не хватило денег, что никак не отразилось на настроении парня. И то, что он вспомнил об оставленных на хранении бутылках уже на выходе из торгового комплекса с двумя пакетами в руках — тоже. Ни переполненная маршрутка, ни потные люди в ней, ни закрытая форточка — ничто не портило предвкушение перед предстоящим ужином.
«В этот раз всё будет по-другому, — подумал парень, выходя на своей остановке. И взглядом упираясь в зеленую вывеску аптеки. — Но всё равно это как-то мерзко».
Пришлось зайти.
***
Сергея не было дома. Он еще утром после разговора уехал, не сообщив, когда вернется. Олег не знал, успеет ли он доделать всё к его приходу, ведь мясо будет готовиться около часа. Но попробовать стоило.
Натыкав ломтики сыра в разрезы свинины, юноша добавил специй и завязал мясо в пекарский рукав. Духовка тем временем разогревалась, а парень принялся за салат из помидоров и огурцов. Расставил посуду, ножи-вилки, свечи, … а спички не нашёл. Это был удар средней тяжести. Оставалось надеяться на зажигалку Егорова. Пусть это будет его вклад в ужин.
Поставив мясо запекаться, школьник принял душ, включил стирку и вспомнил о несделанных уроках. И так как орехов прокрастинации больше не было, пришлось идти в свою комнату и приниматься за домашнее задание. Перед этим включив на компьютере «Linkin Park».
Школьника то и дело отвлекали от математики и музыки мысли о том, что его сегодня ждёт. Одна нелицеприятная процедура особенно оттягивала на себя внимание. И Олег сдался. И пробыл в ванной около получаса. А потом десять минут мыл руки и вытирал о полотенце. Двадцать три раза.