автор
Размер:
36 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 206 Отзывы 1 В сборник Скачать

В лучших домах Вестеросса

Настройки текста
Примечания:
Над бастионами замка Рогов Холм медленно таяли в предутреннем тумане последние звёзды. Сэм Тарли поправил на плече лямку дорожного мешка и на прощанье окинул взглядом со стены окрестности родного дома. За спиной скрежетнула дверь. — Удерживать меня пришёл? — Сэм сразу узнал тяжёлую поступь отца, но не обернулся. — Нет уж, спасибо за гостеприимство, но здесь я больше не останусь. Будто мало того, что ты мне в детстве успел наговорить. — Наговорил, — неожиданно согласился старый лорд Рэндилл Тарли. — Значит, Цитадель мейстеров. От судьбы всё-таки не уйдёшь. — Судьба? — чуть не поперхнулся Сэм. — Или не ты из кожи вон лез, чтобы отвадить меня от книг? — Видно, пришло время тебе кое-что рассказать, — Рэндилл встал рядом с ним, облокотившись на парапет. — Я ведь тоже не всю жизнь крестом расписывался. Когда-то у нас с твоей матушкой была школа в одном из замков на Севере. Сэм всё-таки поперхнулся и замер на месте, будто налетел на уснувшего в сугробе Белого Ходока: — Что?! — Но судьба обернулась против нас. На замок напали Одичалые и увели в своё войско трёх учеников. Пришлось нам закрывать школу и переселяться за Стену. — И что ты там делал?.. — глаза Сэма помимо воли раскрывались всё шире и шире. — Занимался научной работой, — усмехнулся отец. — Например, открыл Инобабочку. Они покрыты мехом и откладывают яйца на Инополохе. Меховую рукавицу, кстати, прокусывают на раз-два. Видал таких? Сэм растерянно помотал головой. — Я и забыл, что дозорные так далеко за Стену не забираются, — снисходительно пожал плечами Рэндилл. — Ну да что с них взять, у них же нет сложной системы примет… Даже старожилы Чёрного замка, хоть и называли нас с твоей мамой новичками, но волей-неволей признавали: мало кто знает снежные пустоши лучше меня. Так что дел на Стене у меня был непочатый край, просто непочатый. Пока в один прекрасный день туда не нагрянул ревизор от Ланнистеров. Я бы и сам не поверил, но им оказался мой пятиюродный братец, который без меня якобы присматривал за Роговым Холмом. — Дядя Гейнри? — перебил Сэм. — Тот самый, с которым ты меня вечно сравнивал, когда вставал не с той ноги? — Если честно, я ему много лишнего приписывал, хм, в воспитательных целях, — хмыкнул лорд Тарли. — Но кровушки он у нас попил изрядно. То надумает закрыть все караульные помещения, пока в них не развесят масляные лампы — это на Севере-то! — то придерётся к овсянке для дозорных и потребует на завтрак мяса, а бывало, ему вдруг приспичит погулять по свежему снегу. Одним словом, хвала Семерым, что старина Мормонт не знал о нашем родстве. Потому что однажды среди ночи он заявился ко мне без стука и попросил «куда угодно деть этого проныру, но чтоб духу его на Стене не было». Не скажу, чтобы мне уж очень претила эта задача. — Из-за замка, — догадался Сэм. — Да нет, о замке я как раз думал в последнюю очередь. Видишь ли, братец Гейнри начал заглядываться на нашу маму. Ты теперь человек семейный и меня поймёшь… И как раз в то утро я застукал его за поползновениями… сам поражаюсь, как от моих словес Иные из могил не восстали. К счастью, долго ломать голову над планом не понадобилось. Дело в том, что мой братец пуще всяких драконов боялся собак. А я как раз подобрал на незамерзающем болоте лютоволка и гадал, как бы его понадёжней спрятать от любопытных глаз. — Ого, — протянул Сэм, вспомнив про недавние подвиги Призрака. — Не «ого», а «если рассудок и жизнь дороги вам, держитесь подальше от Стены в ночное время», — поправил Рэндилл. — Мама вырезала слова из лечебника мейстера Эймона и наклеила на пергамент. Как ты понимаешь, братец Гейнри тут же захорохорился, проглотил мои извинения и напросился вечером на ужин. А на обратном пути… ну, тут я ничего не мог поделать, слишком вкусно от него пахло олениной. — Ты хотя бы его сжёг? — с беспокойством уточнил Сэм. Мысль о том, что он мог по второму кругу убить родного пятиюродного дядюшку, как-то не грела. — Лютоволк сам справился. Я же говорю, очень уж вкусно пахло. Правда, последнюю свинью братец мне всё-таки подложил. Его вопли разбудили Аллисера Торне, который как раз торчал на посту, тот принял меня за Иного и ломанулся в погоню с факелом. — Рэндилл вздохнул и отвёл глаза. — Дальше не люблю вспоминать: целую ночь и целое утро по шею в болоте… брр! В общем, сынок, хлебнул я по полной с этим ученьем и после того случая с ним окончательно завязал. Охота, резня, попойки и никаких мейстеров. Зато и никаких вопросов от Ланнистеров. Если б ещё ты не напоминал мне о беспокойной молодости с сачком… Он помолчал и снял висевший через плечо замшевый чехол. — Держи. Рукоятка складная, сетка из валирийской проволоки, при случае и драться можно. Особенно если Инобабочки роем налетят. Да, кстати, будешь в библиотеке Цитадели — посмотри там, чем можно заменить фосфор в краске…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.