ID работы: 7089623

Альбус Дамблдор и Зина с огорода 2

Гет
PG-13
Завершён
50
Размер:
128 страниц, 54 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 57 Отзывы 23 В сборник Скачать

Загадка миссис Когтевран

Настройки текста
      Проснувшись рано утром, она увидела Дамблдора, мирно спавшего у неё под боком. Тот по-хозяйски стащил на себя большую часть одеяла, совершенно не думая о спящей рядом бабе Зине.       –Вот старый пень, не дал поспать бабке, – проворчала Зинаида Васильевна, вставая.       Спать уже давно не хотелось, однако поворчать на эгоистичного Дамблдора было делом принципа и немного своенравной бабской натуры.       Она встала с постели, надела халат домашний и мягкие тапки. Баба Зина пошла в ванную – надо было умываться и приводить себя в порядок. Решив сполоснуться с утречка, баба Зина начала распевать песни в душе. Однако на долгие песнопения её не хватило. Голос уже не тот, да и забот непочатый край. Выйдя из душа, Зинаида Васильевна забралась в свою сумку – завтракать. Дамблдор продолжал спать, как убитый. Ближе к полудню баба Зина действительно стала задумываться, а жив ли на самом деле Дамблдор, а то, может, вправду, умер, а она и знать не знает. Она подошла к нему и осторожно проверила, дышит ли он.       Директор Хогвартса спокойно спал, мирно посапывая во сне.       –Ну и спи, Мерлин с тобой, – шепнула баба Зина и ушла по своим делам.       –Зинаида Васильевна, с добрым утром! – поприветствовала её Волшебная Шляпа.       –И тебе с добрым утром, – ответила баба Зина, улыбнувшись.       –А я тут один стих вспомнила сегодня утром. Я слышала его ещё от Кандиды Когтевран.       –Ну-ка, открой мне тайну основательницы Хогвартса, – Зинаида Васильевна с интересом взглянула на Шляпу.       –Если хочешь найти ты ответ       Убери ты скорей часть прожитых лет       И откроешь ты магии древней секрет,       Но торопись, ждать времени нет!       –Чего? – не поняла баба Зина поначалу. Шляпа начала было повторять свой стишок, но Зинаида Васильевна её прервала, сказав, что слова поняла, смысл – нет.       –Ну, в этом я Вам, к сожалению, не помощник, – сказала Шляпа.       –Да я понимаю. Спасибо тебе большое, за ту информацию, что ты смогла мне предоставить.       –Пожалуйста.       Зинаида Васильевна приземлилась в кресло и стала повторять стишок Шляпы, пытаясь понять, что имела в виду миссис Когтевран.       –Да уж, гениальные люди чокнутые однако, – пробормотала баба Зина.       –Над чем задумалась, Зина? – спросил Дамблдор. Он уже проснулся и прошёл мимо, закинув бороду на плечо и попивая кофе из чашки.       –Да вот, Буся, стишок мне Шляпа рассказала, а я понять не могу, что он означает, - пожаловалась Зинаида Васильевна.       –Ну-ка, повтори его мне, пожалуйста, – Дамблдор приземлился в соседнее кресло и с умным видом взглянул на бабу Зину, мешая чайной ложкой свой кофе. Зинаида Васильевна повторила ему стишок. Дамблдор нахмурился, почесал бороду и выпил ещё кофе.       –«Часть прожитых лет», значится, – пробормотал он.       –Именно. Что это есть такое – непонятно. Я понимаю, что это – метафора. Но что конкретно под ней зашифровано – не пойму.       –А Шляпа не говорила что-нибудь вроде: «Загадку сможет лишь тот разгадать, кому не под силу других убивать»? – неожиданно спросил Дамблдор.       –Что? Причём тут это? – не поняла ничего баба Зина.       –Да так, не причём, – пробормотал Дамблдор. Неожиданно он распахнул глаза и огляделся вокруг. Улыбка озарила его лицо, и баба Зина понадеялась, что он нашёл разгадку, однако он сказал совсем другое:– Кстати, я смотрю, ты вчера убралась. Теперь тут так чисто, ни пылинки, ни соринки. Даже домовые эльфы так хорошо не наводят порядок. Ты умудрилась выгрести даже вековую пыль с книжных полок! Я в восторге и уважении преклоняюсь пред тобой! – похвалил он, вставая из кресла, немного поаплодировав. – Ладно, пойду я по делам. Если что придумаю, я тебе сообщу, – он ушёл в соседнюю комнату и трансгрессировал, оставив пустую чашку из-под кофе.       –Да уж, убираться – это единственное, что у меня хорошо получается, – пробурчала Зинаида Васильевна. Она встала из кресла и пошла мыть чашку за Дамблдором. – Потом засохнет – вовек не ототрёшь, – бурчала она, натирая белую чашку содой, возвращая ей изначальную белизну. – Ну, хоть что-то он мне хорошее сказал, что не может не радовать. Вековую пыль я с книжных полок выгребла! О, как, представляешь! Какая я молодец! – она глядела на себя в зеркало, разговаривая со своим отражением. Баба Зина неожиданно начала пристально вглядываться в зеркало. – Вековую пыль... – пробормотала она. – Вековую пыль – пыль веков... Часть прожитых лет... Точно! Это же пыль! – воскликнула Зинаида Васильевна, выронив чашку из дрожащих рук. – Тьфу ты! Твою ж нехорошую! – заругалась она, вытаскивая из-за уха волшебную палочку. – Репаро! – и чашка вновь стала целой.       Поставив чашку на полку, Зинаида Васильевна побежала к книге с рецептом. Ей надо было срочно проверить свою догадку.       –Ну-ка, попробуем! – баба Зина взяла книжку в руки. – Тергео!       И действительно, достаточно объёмный слой твёрдой, уже спрессовавшейся от времени пыли быстро всосался в кончик волшебной палочки, открывая кусочки букв и остатки текста.       –Так, что-то это вообще ни на что не похоже, – пробормотала баба Зина, взглянув на открывшийся ей текст. – Это даже не китайский... это какой-то кракозябрьский. Что за бред собачий? Кстати, о бреде. Буся разгадал-таки загадку Шляпы и решил мне намекнуть на ответ. Хитрый какой! Сделал вид, будто ничего не понял, чтобы я сама догадалась! Это в его стиле. Однако текст понятнее не стал. Наоборот ещё запутаннее и страннее. Если раньше он был хотя бы похож на древнекитайский, сейчас он вообще ни на что не похож. Вот вернётся вечером Буся, спрошу у него, что это вообще такое...       –Ты меня звала? – неизвестно откуда появился искомый волшебник.       –Тьфу, ты! – воскликнула баба Зина. – Что ты так пугаешь? Я ведь и заклятием угостить могу! – пригрозила она ему волшебной палочкой.       –Я знал, что моя помощь тебе понадобится, поэтому прилетел, – ответил Дамблдор. – Ну как? Разгадала загадку?       –Да уж давно. В итоге, у меня получилось совсем чёрт знает что! – посетовала баба Зина.       –Почему ж это? Как по мне, так тут всё очевидно! – Дамблдор взглянул на текст своими пронзительными голубыми глазами.       –Ничегошеньки тут не очевидно! Вообще не понятно, что это за язык!       –Как раз наоборот. Язык мне абсолютно понятен, а вот перевести текст я не могу, к сожалению. Не настолько хорошо им владею, – ответствовал Дамблдор.       –Ну и что это за язык, полиглот ты мой? – баба Зина недовольно скрестила руки на груди.       –Эльфийский, конечно! Только какой-то древний, старый язык. Возможно даже прародитель квенья, – неожиданно заявил Дамблдор.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.