ID работы: 7089623

Альбус Дамблдор и Зина с огорода 2

Гет
PG-13
Завершён
50
Размер:
128 страниц, 54 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 57 Отзывы 23 В сборник Скачать

Изумрудный ты мой

Настройки текста
      –Доехал он до росстаней и поразмыслил: «Направо ехать – коня потерять, – куда мне без коня-то? Прямо ехать – женату быть, – не за тем я в путь-дорогу выехал. Налево ехать – коня спасти, – эта дорога самая лучшая для меня».       –Отважный какой Иван-царевич, однако, – заметила баба Зина.       –И поворотил он по той дороге, где коня спасти – себя потерять. Ехал он долго ли, коротко ли, низко ли, высоко ли, по зеленым лугам, по каменным горам, ехал день до вечеру – красна солнышка до закату – и наезжает на избушку.       Стоит избушка на курьей ножке, об одном окошке.       –Избушка, избушка, повернись к лесу задом, ко мне передом! Как мне в тебя зайти, так и выйти, – сказал Иван-Энди.       –Избушка повернулась к лесу задом, к Ивану-царевичу передом. Зашел он в нее, а там сидит баба-Яга, старых лет. Шелковый кудель мечет, а нитки через грядки бросает.       Зашли они втроём в избу. Там и вправду сидела сгорбленная старуха с длинным носом, седыми лохмами и бородавкой на носу.       –Фу, фу, – говорит, – русского духу слыхом не слыхано, видом не видано, а нынче русский дух сам пришел.       –Пришёл, как же. Привели, блин, – пробормотала баба Зина себе под нос.       –А Иван-царевич ей в ответ.       –Ах ты, баба-Яга, костяная нога, не поймавши птицу – теребишь, не узнавши молодца – хулишь. Ты бы сейчас вскочила да меня, добра молодца, дорожного человека, накормила, напоила и для ночи постелю собрала. Я бы улегся, ты бы села к изголовью, стала бы спрашивать, а я бы стал сказывать – чей да откуда.       –Ничего себе ты с бабушкой разговариваешь! Что за молодежь сказочная пошла! Никакого уважения к старшим! – воскликнула баба Зина. – Нет, чтобы по-хорошему, культурно попросить!       –Не то, чтобы я сам в восторге от своего текста. Кто только его писал? – ответил Энди.       –И не говорите, – сказала баба-Яга. – Ходят тут всякие путники. Всех накорми, напои, только потом спрашивай.       –Не хотите ли выпить чаю, пока этот боевой товарищ будет трапезничать? Потому как, вроде по канонам, что так и так он поужинает, спать ляжет и только потом всё расскажет, – предложила баба Зина, не дав Голосу сказки и слова вставить.       –С удовольствием, – встрепенулась баба-Яга.       Избушка её была достаточно запущенная. Тут и там были развешаны пучки трав, сушеные грибы и прочая чушь. Печка покрытая сажей и пылью стояла явно без дела. На столе скатерть серая от грязи. На полу слой пыли, а в тазу гора грязной посуды, покрывшейся плесенью. Чистым в этой избушке было разве что ничего.       –Ой, ну и бардак у тебя тут, Яга, – сказала баба Зина.       –Спина в последнее время измучила совсем, тяжело мне одной прибираться, – ответила баба-Яга, тяжело падая обратно на лавку. Подхватив под пузико пробегавшего мимо чёрного котейку, баба-Яга начала его гладить, а тот замурчал от удовольствия.       –Если ты не против, я приберусь тут, пожалуй, – Зинаида Васильевна закатала рукава и достала палочку из-за уха.       –Делай, что хочешь, – отмахнулась баба-Яга, почёсывая котика за ушком. – Я так устала уже от этого всего, что мне всё равно.       Зинаида Васильевна взмахнула волшебной палочкой, приговаривая:       –Сейчас мы всё тут почистим. Будет здесь уют и порядок.       Посуда начала сама собой мыться, вся пыль с пола собралась в одно большое облако. Туда же полетела грязь от посуды, печи и скатерти. Закружив пылевое облако, баба Зина сжала его до размеров семечка и уложила на стол.       –Как у тебя так получилось? – удивился Энди. Он уселся за стол, в ожидании пира.       –Хозяйственная магия не изучается в школе Хогвартс, а стоило бы.       –Вот это да! Вот это магия! Была я знакома как-то с домовенком Кузей, так даже он так быстро порядок наводить не умел! – восторженно воскликнула баба-Яга. – Эх, изумрудный мой…       –Где-то я это уже слышала… — пробормотала баба Зина. – Ладно. Ивану надо покушать, а нам чаю попить, – она открыла свою сумку и приманила оттуда посуду и необходимые ингредиенты.       Пара взмахов волшебной палочкой и вот уже сами собой чистятся овощи и смешиваются в салат, кипит суп в кастрюле, а в печи пекутся ароматные пирожки.       –Вот это да! Я такую скорость в последний раз только у скатерти-самобранки видела! – подивилась баба-Яга.       –Я увольняюсь! Это против сюжета, сказочных правил и вообще какой-либо логики! Где это видано, чтобы баба-Яга пила чай с Иваном-царевичем и бабушкой-задворенкой! – Голос сказки продолжал страдать под окнами.       –Эй, товарищ блюститель канона, заходи к нам, давай чай попьём с пирожками. С пылу с жару, так сказать, – позвала баба Зина.       Голос сказки поворчал ещё что-то, но вскоре присоединился к волшебной компании.       –Вот тебе микстурка для голоса, – баба Зина достала из сумки небольшой флакон с розовой жидкостью. – По три капли три раза в день.       –Спасибо, – поблагодарил Голос сказки.       –Вот пирожки, угощайтесь, – баба Зина поставила на стол блюдо с горячими пирожками, от которых, в лучших сказочных традициях, шёл пар.       –А для меня от радикулита у тебя ничего не найдётся? – спросила баба-Яга.       –Сейчас подумаем, – баба Зина полезла в свою сумку. Окунувшись туда по пояс, она изъяла из сумки длинную бутылку с маслянистой болотно-зелёной жидкостью.       –Мажешь ею спину в области острой боли до тех пор, пока бутылка не кончится, поняла? – объяснила баба Зина.       –Вот спасибо тебе, добрая душа! Век тебя добрым словом поминать буду! – обрадовалась баба-Яга.       –Ты попробуй сначала, а уж потом благодари. Мало ли, не получится, – ответила ей Зинаида Васильевна.       Голос сказки и баба-Яга тут же употребили по прямому назначению свои растворы. Им стало заметно лучше. Голос сказки разговаривал бодрее, а баба Яга уже не так кряхтела от боли.       –Чем вам ещё помочь-то могу я, люди добрые?       –Спросила баба-Яга, уложив Ивана-царевича спать-почивать после ужина.       –Чего? Ещё только шесть вечера, – удивилась баба Зина, обернувшись на Голоса сказки.       –Ну должен же я продолжать сказку хоть как-то! – посетовал тот в ответ.       –Ладно, давай продолжай, а я пока ещё чаю сделаю, – Зинаида Васильевна согрела чайник и взмахом волшебной палочки отправила его разливать по чашкам кипяток.       –Я – Иван-царевич, из такого-то царства, такого-то государства. Еду я за молодыми яблоками да за кувшином живой воды. Не знаешь ли случайно, где достать их можно?       –Это тебе надо в царство к царю Далмату. У него сад большой, полный деревьев с яблоками молодильными и колодец с живой водой. Ночью перелезешь через забор, пока все спят, сорвешь три яблока, больше не бери, и беги обратно.       –Выслушал Иван-царевич наставление бабы-Яги и уснул.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.