ID работы: 7089623

Альбус Дамблдор и Зина с огорода 2

Гет
PG-13
Завершён
50
Размер:
128 страниц, 54 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 57 Отзывы 23 В сборник Скачать

Пряжа и венок

Настройки текста
      –Просну…       –Подожди утро вызывать! Дай чаю допить! – тормознула Голос сказки баба Зина.       –Ладно, давайте посидим немножко, отдохнём. Я думаю, меня сильно за это не отругают, – согласился Голос сказки, беря с блюда очередной пирожок.       –Я тут что подумала, раз у нас все несовершеннолетние почивают, может отметим знакомство наше, поднимем настроение? – баба Зина достала из сумки бутылку медовухи, забыв, что Энди уже два года, как семнадцать исполнилось.       –Что это у тебя за напиток такой красивый? – с любопытством посмотрела баба-Яга в свой бокал.       –Это, Яга, медовуха. Вкуснейшая вещь, между прочим, – баба Зина пододвинула им бокалы. – Давайте выпьем за хорошие сказки!       –За такое даже я выпью, – заявил Голос сказки, поначалу негативно настроенный к предложению бабы Зины.       После третьего бокала медовухи разговор пошёл как по маслу. Зина и Яга нашли общие темы, о которых всегда была не прочь почесать языком и первая, и вторая.       –Я недавно вычитала в одном журнале новую технику вязания! Нитку держишь вот так, а эту сверху и спицу под неё, такой узор красивый получается, вот смотри! – так происходил обмен опытом между бабой Зиной и бабой-Ягой. Голос сказки был не любитель на все эти бабские штуки, однако и его это заинтересовало.       –У меня в сундуке такая пряжа есть, такая пряжа! На солнце золотом блестит, под луной серебром сияет! – заявила баба-Яга и полезла в большой сундук. – Это не то, это тоже не то… А это вообще как тут оказалось?.. О, а вот и пропавший половник!.. Да уж, давно я свой скарб не разбирала! – она выкинула половину содержимого сундука на пол и изъяла-таки моток пряжи.       –Какая красотища-то! Из неё такое платье подвенечное вышло бы, что с ума сойти можно!       –Эта последняя в своём роде пряжа. Такой больше ни у кого нет! Я её берегла для своей до… – она неожиданно осеклась, а потом продолжила, как ни в чем не бывало: – Берегла, в общем, и буду беречь дальше!       –А это кто? – баба Зина заметила на полу маленькую картину с нарисованной на ней девушкой красоты неописуемой.       –А, это… – баба-Яга вздохнула грустно. – Это я.       –Ты? Да ты что? Не верю! – воскликнул Голос сказки.       –Представь себе, я, – гордо сказала баба-Яга.       –Да ну хватит брехать! Какая ж это ты? Я тебя столько лет знаю, ты никогда такой красивой не была, даже в лучшие свои годы!       –Вы, молодой человек, самое бестактное, грубое и ужасное существо, какое только есть в этой сказке! – возмутилась баба Зина. Она ожидала, что баба-Яга сейчас разгневается и выгонит их на улицу вместе с Иваном-царевичем, однако лицо её скривилось, но не от гнева. Морщины на щеках и лбу стали более четкими, глаза сощурились до щёлок, а по длинному носу с бородавкой заскользили слёзы. Она грузно упала на лавку и, закрыв лицо морщинистыми ладонями, неподдельно зарыдала.       –Никто мне не верит! Никто! Да что ж вы все такие бессердечные! Черствые к чужой беде! – сквозь слёзы жаловалась она. – Почему, если я сейчас так ужасно выгляжу, значит, я всегда была такая?       –Ну не расстраивайся ты так, милая. Не все люди такие, как этот товарищ. Расскажи, что с тобой случилось? Может, я смогу помочь, – сказала баба Зина, сев рядом с бабой-Ягой и погладив её по плечам. – Вот, попей водички, – она протянула ей стакан.       –Ладно, расскажу я вам, – согласилась баба-Яга, отпив из стакана. – Давным давно, когда небо было голубее, а вода в реке мокрее, я ходила по берегу прекрасной девушкой. Звали меня Еленой… – она закрыла глаза, вспоминая. – Коса русая, глаза зеленее свежей травы. Каждый день приходила я на берег и пела песни, собирала цветы и плела венки, а вечером отпускала их плыть по течению. И вот однажды на мою песню из глубин моря-океана выплыл сам морской царь. По нраву я пришлась ему, да и мне уж больно он на сердце лёг. Такой он был красивый да ласковый. И словом, и делом полюбился мне он. Каждый день приплывал он ко мне, каждый день сидела я и ждала его. Он мне дарил ожерелья из ракушек и жемчуга, а я плела венки цветочные только для него, мы с ним пели вместе песни. Ах, какой у него голос!.. Но Кощей уже тогда охоч был до красных дев. Увидал он меня и тоже стал клинья подбивать, а я, знай, отнекивалась. Он хотел было венок у меня отнять, а я не далась! Схватила венок и запихала ему прямо в рот (а вы что подумали!), чтоб языком своим не сманивал меня. Со злобы он меня заколдовал. Повелел он: «Пущай вся её красота песком посыпется с неё!». Да так велика была его злоба, что песок в пыль обратился, а пыль ветер развеял. Больше я не приходила на берег, ибо боялась, что морской царь испугается, увидев меня, и омерзительно будет ему смотреть на меня. Я ушла в лес и больше не выходила отсюда. Красота моя улетела вместе с пылью и ничем её не вернуть, – с грустью вздохнула она.       –Я тебе обещаю, что найду способ вернуть тебе прежний облик, – заявила баба Зина.       – Надо только подумать… Баба-Яга, может, тебе ещё помощь какая нужна? Пока я ещё здесь, – предложила баба Зина, окончательно успокоив Ягу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.