Размер:
33 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 15 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 2.1. Шутка слишком затянулась

Настройки текста
      «Шутка слишком затянулась»       Скотт бесцельно шёл в квантовое никуда, размахивая злосчастной емкостью, в которой уже была собрана энергия для Эйвы Старр. Её он решил оставить при себе — кто знает, когда она пригодится. Ноги осторожно ступали по незнакомой поверхности, которая, скорее всего, была какой-нибудь мелкой частичкой такой же мелкой пылинки, а сам он оглядывался по сторонам, осознавая, что в обычном мире случилось что-то очень серьёзное, раз связь так резко оборвалась, а после пропала совсем. Не иначе, как очередное вторжение пришельцев, усмехнулся Лэнг, обходя нагромождение чего-то высокого и переливавшегося всеми цветами радуги.       Вообще, квантовый мир — это очень необыкновенное и красивое место, и у него появилось достаточно времени, чтобы изучить и рассмотреть в полной мере. Все самые будоражащие мозг фантазии воплотились здесь: животные всех форм и цветов, одни из которых были до ужаса безобидными и пугливыми, а другие сожрут тебя и не заметят; возвышающиеся стебли, отдалённо напоминающие наши растения или деревья; небольшие бугры и широкие возвышенности, которые можно было принять за некие холмы. В огромном до невозможности пространстве тоже плавали и двигались не менее удивительные штуки — никак больше Скотт, ни черта не разбиравшийся в законах квантового мира, не мог их назвать — тёмно-синие острые колючие шары, напоминавшие изображение бактерий в школьных учебниках, фракталы, то исчезавшие, то появлявшиеся в самых неожиданных местах и затягивавшие супергероя в свою бездну. Реальность здесь менялась чуть ли не каждую секунду, непрерывно переливаясь калейдоскопом разнообразных оттенков тёплых цветов и бессчетным количеством зеркальных изображений. «Кесси бы здесь понравилось, — тоскливо мелькнуло у него в голове, когда тот проходил мимо очередного существа, похожего на гибрид улитки и какого-нибудь рогатого жука, которое равнодушно проводило Человека-муравья взглядом своих плоских глаз. — И Хоуп тоже» Это спокойное и медленное течение не то времени, не то реальности (Лэнг точно не знал, как это назвать) с одной стороны умиротворяло, а с другой — заставляло думать о том, что же ему делать и как отсюда выбираться.       По коже прошла волна мурашек, и он вздрогнул — пространство вокруг него снова запульсировало, и от внезапно возникшей энергии зарябило в глазах. Сквозь него прошла очередная волна, заставляя пошатнуться.       Вообще, здесь было и темно, и светло одновременно. Скотт не знал, как это может быть. Он не чувствовал ни холода, ни тепла, и даже голод пока не тревожил супергероя. Поверхность под ногами резко оборвалась, но гравитация не позволила его телу упасть в далёкое никуда. Скотт просто начал парить в невесомости, медленно, но верно опускаясь вниз.       Он не знал, сколько уже прошло времени с того момента, когда он нырнул в квантовый туннель — десять минут, двадцать, полчаса, час, а может и несколько дней. И именно это заставляло Лэнга холодеть и судорожно сглатывать. Перспектива провести здесь, в абсолютном одиночестве, ближайшие несколько лет, а может, и всю жизнь, была не такой уж и радужной и вполне имела место быть. Даже когда его сажали в тюрьму, он не так сильно боялся своего будущего, как сейчас. Совсем не хотелось повторять судьбу Джанет ван Дайн и бродить по этому измерению тридцать лет, подпитываясь источаемой им квантовой энергией.       «Уж лучше сидел бы под домашним арестом»       Такие мысли всё чаще навещали его голову, хотя Скотт прекрасно понимал, что тупо жалеть себя и ничего не делать как минимум эгоистично, ведь если на Земле действительно случилось что-то страшное, то нужно было срочно выбираться и спасать её. Однако здесь все знакомые Лэнгу законы природы работали по-другому или не действовали вообще, да и есть вероятность попасть в некие «временные вихри», о которых упоминала Джанет, когда связывалась с ним во время испытаний квантового туннеля. Лёгкий стыд накрыл мужчину с головой, когда он узнал, что вытворял, пока в его сознание вселилась жена Хэнка Пима, хотя Хоуп сказала, что тогда он выглядел очень забавно и мило.       Где-то они теперь?       Вокруг всё чаще переливались зеркальные фракталы, съёживаясь и распускаясь словно лепестки цветов. Чем ниже опускался Скотт, тем темнее и пустыннее становилось вокруг, хотя от этого его видимость оставалась такой же хорошей, как при дневном свете, и тем больше вокруг Человека-Муравья появлялось зеркальных изображений, которые, искажая реальность, запутывали его ещё сильнее. В который раз Лэнг с жалостью подумал о том, что неплохо было как-нибудь расспросить Хэнка обо всем, что он знает о квантовом измерении. И сейчас наверняка бы он хоть что-нибудь сообразил на этот счет. Даже знание какой-нибудь квантовой физики пригодилось бы.       Тело уже давно ничего не чувствовало, и от этого «онемения» становилось жутко. Конечно, костюм здесь не причём. «У этого места свои законы» — говорил ему Пим, и сейчас Скотт очень надеялся, что сейчас обстоятельства не сложатся таким образом, что он задохнётся в этом доселе неизученном месте.       Он так же медленно, как и всё в этом измерении, поворачивался — то с одной стороны на другую, то головой вниз. Гравитация этого места вертела им, как хотела, и Лэнг не сильно ей сопротивлялся.       А ещё здесь было раздражающе тихо, и если в первое время ты наслаждаешься этим, то потом это начинает действовать на нервы, и возникает жуткое желание заполнить эту ненавистную тишину хоть какими-нибудь звуками. Мысли в голове кажутся всё более осязаемыми, и кажется, что ты их буквально слышишь.       «Наверное, именно так люди и сходят с ума»       Впереди маячило какое-то светлое, пульсировавшее яркими белыми всполохами пятно, и гравитация, как назло, несла его прямо к нему. Не то чтобы Скотт боялся того, что там будет, но неуверенность в его душе таки присутствовала. Всё же, по словам Джанет, здесь были такие твари, которые хоть и на самом деле были чуть ли не с атом, но сейчас, когда сам он гораздо меньше их, им ничего не стоит проглотить его, и больше никто не вспомнит о Скотте Лэнге, уменьшенном до субатомных размеров и отправленном в квантовое измерение. И это не те толстые большие личинки, которые гонялись за ним, грозясь своими щупальцами и присосками.       Однако он ошибся.       Оттуда не вылезло ничего жуткого и ужасающего, как он предполагал. Нет.       Чем ближе становилось непонятное пятно, тем больше ослабевала гравитация, навевая не самые радужные мысли и перспективы. Пришла мысль о временном вихре, но он сроду не видел их и не мог сказать наверняка. В который раз он поклялся себе выведать всё об этом чёртовом месте у Хэнка, если выберется отсюда. Хотя, возможно, эта непонятная белая штуковина поможет ему увеличиться в размерах и выбраться отсюда — устройство в его костюме безнадёжно поломалось, да и никто не рассчитывал, что все произойдёт именно таким образом. Наконец, через пару секунд (или сколько там прошло) Лэнгу наконец удалось его разглядеть.       «Что это, чёрт возьми, такое?»       Это был самый настоящий, ослепляющий своей белизной (тем более, на фоне мрачно переливавшихся вокруг тёмных фракталов) вихрь, и казалось, что это единственное, что здесь двигается с большой скоростью. В голове пронеслись не самые цензурные ругательства, весьма красочно описывавшие его состояние. Скотт судорожно замахал руками и ногами в попытке «отплыть» как можно дальше от него, но было уже поздно. Стремительное течение захватило Человека-Муравья, и супергерой скрылся в нем, так и не успев ничего предпринять.       

***

      Он видел всё.       Развалины незнакомого космического корабля. Фиолетового титана, отбрасывавшего в сторону зелёного монстра, в котором Скотт узнал знаменитого Халка, словно пушинку. Сияющий голубой камень и блестящую золотую перчатку с ещё одним, фиолетовым артефактом. Тора, бога грома, запертого в каменных тисках и вынужденного наблюдать за героической смертью своего брата, а после, будучи без сознания, наткнувшегося на корабль Стражей Галактики. Асгардского мага, сумевшего перед своей смертью отправить Халка в сияющем портале на Землю. Взрыв.       Сознание Лэнга опять затуманилось, представляя ему совсем другую картину.       Снова развалины, только теперь это разрушенный (уже в который раз) Нью-Йорк. Гигантское кольцо чужого космического корабля угрожающе низко висело над городом, где люди в панике разбегались, лишь бы спрятаться от очередной угрозы. Против слуг Таноса, прибывших за Камнем Времени, сражались Тони Старк, за время, прошедшее с Гражданской войны, обновивший свою броню, молодой супергерой в красно-синем трико, запомнившийся Скотту по Германии, и два незнакомых мага: один в красном плаще, на чьей груди и висел тот самый камень, другой в коричневой мантии. Халк, который после своего путешествия по магическому порталу стал Брюсом Бэннером, отказывался вылезать в самый ответственный момент. Лэнг видел, как доктор Стрэндж, Старк и Питер Паркер оказались на вражеском космическом корабле, а Брюс подобрал мобильник Тони и набрал Стива Роджерса.       Вихрь услужливо показал ему и переживания Вижена и Ванды, проживавших в Шотландии, то, как андроид разрывался между любимой и Тони Старком, и на которых тут же напали другие дети Таноса, желая любым способом добыть Камень Разума. К счастью, Капитан Америка, Черная вдова и Сокол подоспели вовремя, и те двое ушли, пообещав возмездие.       Корабль Стражей Галактики. Забвение. Убежище Коллекционера. Гамора. Камень души. Небула. Вормир. Распростёртое на снегу мертвое тело зеленокожей дочери Таноса и его настоящие пролитые слёзы.       Огненно-оранжевый Титан. Неравное противостояние, исход которого ясен даже после придумки весьма неплохого плана по усыплению Таноса. Скотт разрывается от ярого желания помочь Мстителям, с сожалением понимая, что в это время гонялся за лабораторией Хэнка Пима, ловко скрываясь от агентов ФБР.       В Ваканде дела тоже обстояли не лучшим образом. Порадовавшись вместе со Стивом за живого Баки Барнса, Лэнг ужаснулся тому кровавому сражению, что развернулось в самой высокотехнологичной стране Земли. Эмоции разрывали мозг несчастного Человека-Муравья, жалко и безвольно кружившегося в водовороте прошлого. Если бы он мог, то просто бы закрыл глаза, ибо видеть то, как с искажённым от рыданий лицом Ванда Максимофф уничтожила Вижена, потому что «так было необходимо», а затем Танос с победной ухмылкой воспользовался Камнем Времени и сам лишил жизни андроида, заполучая Камень Разума, было невыносимо.       Но он не знал, что самое ужасное было только впереди.       Щелчок.       Сердце Скотта гулко застучало, понимая, что вот он — самый ужасный конец света, который вообще можно придумать.       Удар. С растерянным «Стив?» резко рассыпался Баки, и Скотт дернулся, не имея возможности помочь ему.       Удар. Джеймс Роудс громко звал своего друга Сэма Уилсона, что с непонимающим лицом превратился в черный пепел.       Удар. Чёрная Пантера, помогая встать раненой Окойе, так же внезапно, прямо перед испуганной главой Дора Милаж, развеялся по ветру.       Удар. Знакомый космический енот, сдерживая эмоции, смотрел на то, что осталось от его друга, который смело пожертвовал своей рукой для рукояти нового молота Тора.       Удар. Перед глазами возникло зловещее оранжевое небо Титана. Стражи Галактики исчезали один за другим, даже не успевая ничего осмыслить. Кажется, лишь доктор Стрендж, неподвижно сидевший на развалинах древнего города, что-то сообразил. «Тони… По-другому быть не могло». Он исчез, затерявшись среди прочего мусора этой планеты, оставляя потерянного и находившегося в лёгкой панике Старка, по-настоящему напуганного Питера и холодную Небулу в одиночестве.       «М-мистер Старк, м-мне что-то нехорошо»       «Господи, — с тоской подумал Скотт, с мольбой и жалостью глядя на них. — Господи, не надо, пожалуйста»       Питер, уже трясшийся, судорожно забормотал себе под нос и упал прямо на руки Старка, который уже всё понял, судя по его наполнившимся бесконечной болью глазам. «Всё будет хорошо» — шептал Тони и прижимал подростка к себе всё сильнее, словно пытаясь защитить его от всего этого, но Паркер с разрывающим душу взглядом и тихим «Простите» развеялся серым пеплом. Картинка перед сознанием всей душой уже ненавидевшего Таноса Скотта поменялась, но в последнюю секунду он успел заметить, как в потускневших глазах Тони Старка догорали развалины его только что разрушенного мира.       Лэнг уже не мог лицезреть весь этот ужас, понимая, что его сердце разрывается на части, едва он видит всех их, потерявших своих друзей и близких, а вместе с ними и смысл жизни. Но коварный вихрь, по всей видимости, еще не закончил его мучения.       Последним моментом, который он увидел перед тем, как снова погрузиться в небытие, были Хэнк, Хоуп и Джанет ван Дайн, рассыпавшиеся так резко, будто это было обыденным делом.       Вот тогда-то Скотт Лэнг не выдержал.

***

      Он очнулся, будто бы ото сна, около здания, которое видел в вихре прошлого — Санктум Санкторум. Знакомый по водовороту прошлого Вонг с подозрением и серьёзными намерениями направлял на него, незнакомого парня в странном суперкостюме, магические щиты. Скотт, приподнявшись, прищурился и огляделся. Нью-Йорк кипел жизнью — прохожие торопливо пересекали улицы, спеша по своим делам, машины заполонили собой дороги, недовольно гудя на медлительных водителей. Оживлённые улицы были наполнены повседневным шумом. Всё, как всегда.       Всё, как всегда… Стоп.       Лэнг судорожно осмотрел себя, ошалело понимая, что стал обычного человеческого размера.       Господи, он выбрался. Но... Как это произошло?       Вонг, словно ожидая от него каких-то действий, недоуменно поглядывал на странного гостя, который открыл рот, для того, чтобы выпалить всю информацию, которую он узнал, пока течение несло его по волнам прошлого, но у него получилось выдавить только: — Танос...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.