Размер:
33 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 15 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 2.2. Второй шанс

Настройки текста
      Руки бездумно барабанили по тёмному деревянному столу, создавая ещё более напряжённую атмосферу в комнате. Собственно, это был единственный звук, разбавлявший здешнюю тишину — на базе Мстителей уже давно не было так тихо, как сейчас. В горле саднило, и почему-то сильно хотелось курить.       Мир опустел ровно на половину, и существование сейчас не было наполнено радужными моментами. Несмотря на самую настоящую общемировую катастрофу, разрушения затронули лишь Нью-Йорк, уже привыкший к частым нападениям всяких тварей из космоса, и Ваканду, лишившуюся своего короля в результате судьбоносного щелчка Таноса. Все вернулось на свои места довольно быстро, и люди постарались забыть обо всем, отстраивая свою жизнь заново. У кого-то рассыпались их любимые и родные половинки, без которых те не представляли своего существования, у других — родители, друзья, сестры, братья. И всё, что от них осталось — лишь рассеявшийся по ветру тёмный пепел.       А у него исчез Питер.       Уже прошло то время, когда Тони убивался по нему, полностью закрывшись от мира в этой самой комнате, уничтожая алкоголь бутылка за бутылкой, а вместе с ним и свое уже не такое крепкое здоровье. «Оригинальный способ самоубийства» — пронеслось как-то в его голове, замутнённой плотной алкогольной пеленой. Он закрылся абсолютно ото всех, игнорируя разумные доводы выживших друзей и Мстителей. Виски отчасти помогало ему заглушить боль, чьи ядовитые корни уже разрастались внутри, не давая свободно дышать и чувствовать. Долгое время ему капали на мозги, твердя, что так нельзя, но в конце концов плюнули на это дело, поняв, что разговаривать со Старком — это примерно то же самое, что попытаться объяснить стене основы ядерной физики. По этому поводу Тони тоже выпил.       Единственным, кто не бросил его в такой тяжёлый период жизни, был Стив Роджерс.       Тони всегда поражало и будет поражать то упрямство и уверенность, с которой Кэп берётся за дело. И раз уж тот пришел к нему на этаж, с наглостью, достойной самого миллиардера, выбрасывая все пустые и непустые бутылки и заявляя, что больше не намерен терпеть его пьянство, то уже не отстанет, доведя свое дело до конца.       Утром, после пережитого Старком чудовищного похмелья, им всё-таки пришлось поговорить, обсудив все недомолвки и недосказанности, оставшиеся после Гражданской войны. Будучи в крайнем раздражении, Тони воспринял всё, что спокойно говорил ему Роджерс, довольно хмуро, отрицая и давя в себе тоненький голосок, ехидно твердивший, что миллиардер уже давно простил Капитана Америка. Если признавать честно, то Тони скучал по Кэпу и его упрямому характеру, хотя поначалу от этого отмахивался, пытаясь вернуть себе прежний саркастический и нахальный характер. Однако, как ни печально для Старка, Стив вытаскивал друга из самой настоящей депрессии, затягивающей чёрной дырой засевшей у него в душе. Упорно и с тяжёлыми вздохами Роджерс выкидывал весь алкоголь, который хмурый миллиардер где-то успевал купить, параллельно проводя с ним успокаивающие (как он думал) беседы и пытаясь убедить его в том, что тот нисколько не виноват в смерти Питера Паркера.       Но совесть, хоть и засевшая глубоко внутри, говорила обратное.       Один раз Стив попытался убедить его на своем примере. — Послушай, Тони. — Его голос звучал мягко и немного даже усыпляюще, и Старк, будучи слегка пьяным, хмыкнул. — У каждого в этом мире исчез кто-то очень дорогой, не ты один сейчас так убиваешься. Я сам потерял… — он судорожно выдохнул, — потерял лучшего друга, Баки. Но я не…       Тони тут же перестал слушать Роджерса, нервно усмехнувшись и с нескрываемой ненавистью глянув на его такое спокойное лицо, которое от чего-то вдруг захотелось расцарапать до крови. О да, он был в курсе, что Барнс, как и половина землян, рассыпалась в пепел, и, несмотря на то, что одна часть сознания твердила, что это неправильно, другая всё же ехидно злорадствовала этому.       «А раньше я был твоим лучшим другом, Роджерс»       Но Стив все равно называл своим лучшим другом Баки, и это ещё глубже задевало самолюбие миллиардера.       Кэп, кажется, просёк это и перестал употреблять имя Барнса в их разговорах, прекрасно понимая легкие отголоски недосказанности между ними, оставшиеся ещё с Гражданской войны. Он уже перестал надеяться, что Тони найдет в себе силы простить его за выбор, который он сделал тогда, в Сибири, даже несмотря на то, что они поговорили и вроде бы всё уладили. И, наверное, из-за этого Стив, в попытке хоть как-то загладить свою вину перед ним, принял самое глупое, как потом он понял, решение в своей жизни — попытаться вывести Старка на откровенный разговор.       Ну, это, конечно ему удалось. С большим успехом, можно сказать.       Роджерс полностью окунулся в переживания Тони Старка, чью и так израненную душу терзали и пожирали его же собственные демоны. «Я сам же и притащил его на корабль! — кричал тот, пока об стену разбивалась очередная бутылка чего-то светлого. — Знаешь, — он истерически рассмеялся, — Питер сам мне об этом и сказал. Прямо так и заявил: "Вы сами в этом виноваты". Представляешь?» С дрожью в руках Стив успокоил миллиардера, приводя в порядок свою голову, пытаясь избавиться от бешеного потока мыслей и эмоций. Внутри что-то судорожно сжималось, когда его глаза видели злое и одновременно такое потерянное лицо друга, топящего самого себя в пучине своей бессмысленно наложенной вины.       И Кэп неплохо справился, стоит отметить. Несмотря на то, что он уже никогда не станет прежним, Тони старался быть похожим на… человека, что ли. Жить обычной жизнью, по вечерам шепча себе под нос о реванше перед Таносом. («Эта чёртова слива заплатит за всё, что она натворила»). Оставив лишь лёгкое навязчивое чувство вины внутри себя, Старк жил, начав ценить эту жизнь, в конце концов, ведь пресловутый фиолетовый титан теперь легко сможет прийти и отнять её у тебя. Всегда скептически и легкомысленно относившийся к себе, Старк вдруг осознал, насколько же всё-таки просто отнять жизнь у любого существа в этой необъятной Вселенной. Взять того же самого Ракету, умного и прошаренного в инженерии, с которым они познакомились буквально перед его отлётом в космос. Он и Небула (с ней Тони прилетел на Землю), оставшиеся одни, без Стражей Галактики, отправились обратно в космос, зализывать раны и набирать сил перед ответным ударом Таносу. Результат чудовищных экспериментов, похожий на енота, но грозившийся подорвать любого, кто назовёт его так, стал прямо как сам Старк — огрызающийся на всех и саркастичный снаружи и потерянный и одинокий внутри. Насколько он понял, из-за щелчка фиолетового титана исчез его самый близкий и самый родной друг, дерево по имени Грут, почти такой же ребёнок и подросток, каким был сам Питер.       В горле образовался плотный ком и пальцы застыли над деревянной поверхностью.       Был.       Сестра Гаморы постоянно стояла в стороне, довольно прохладно отвечая на вопросы и стараясь ни с кем не контактировать. Собственно, к ней-то особо и лезть никто не хотел — каждому сейчас хватало своих переживаний. Мстители пообещали держать с ними связь на всякий случай, и наспех починенный корабль покинул атмосферу Земли, направляясь в сторону ближайшей планеты с нормальным транспортом.       И дальше всё пошло своим чередом. Медленным, неторопливым, тянущим на размышления чередом.       А спустя какое-то время Тони даже нашёл в себе силы прийти к Мэй Паркер.

Flashback

      В белой ауди, как можно бесшумнее припаркованной у дома тети Питера, и скрытой тенями от многочисленных балконов, сидел Тони. Был довольно поздний вечер, который освещали пара-тройка фонарей, и в такое время улицы были практически пусты. Старк крепко сжимал руль до побелевших костяшек, то и дело облизывая пересохшие губы. Его голова была абсолютно пуста — даже внутри он не мог подобрать слова так, чтобы как можно мягче рассказать ей о Питере. Из-за этого откуда-то изнутри лёгким дымом поднималась паника, заполоняя его грудную клетку и становясь всё больше с каждой секундой. «Нужно встать и идти к ней» — твердил он про себя, буквально насильно заставляя себя открыть дверь автомобиля. — Она имеет право знать, что случилось с ее племянником».       Ноги тяжело поднимались по ступенькам, чьи обколотые и грязные края словно знаменовали довольно мрачное окончание разговора. Мэй жила на последнем этаже этого дома, и он даже был немного рад, что впереди у него ещё три этажа.       Вскоре перед глазами возникла знакомая, обитая коричневой кожей дверь с серой металлической ручкой. В сознании почему-то пронеслись воспоминания первой встречи с этой квартирой. Тогда жизнь тоже не слишком радовала его, но уж лучше Гражданская война, чем щелчок Таноса.       Мэй открыла ему дверь не сразу, словно предчувствуя плохие новости, или просто не желая видеть никаких гостей. Тони потоптался на месте, ожидая, пока звонок утихнет, и она ему откроет, и спустя минуту из квартиры выглянула Мэй Паркер.       Она выглядела не слишком хорошо: мешки под глазами выдавали бессонные ночи, да и казалось, что женщина постарела лет на пять. Впускать она его явно не собиралась, но так даже было лучше. Тони сглотнул, собираясь с мыслями. — Здравствуй, Мэй.       Она подняла на него ледяной взгляд, и в глубине её глаз миллиардер почувствовал жгучее осуждение. — Не могу сказать тебе того же, Тони. — Тот внутренне поморщился от того, насколько печальным был её голос. — Я знаю, — вздох, — я должен был прийти раньше…       Теперь к осуждению присоединилась ещё и насмешка. — Должен был, — повторила она, и Тони буквально почувствовал эту волну презрения и ненависти, незримо нахлынувшую на него вместе с её словами, несмотря на её абсолютно спокойный и несколько обречённый голос. — Но не пришел. — Я… Мне… — Старк готов был врезать самому себе из-за своей нерешительности, но его остановила Мэй. — Меня не интересуют твои причины, Тони. Просто скажи мне: когда… — она сглотнула, — когда на Нью-Йорк напала эта ваша космическая махина, Питер… Питер пошёл с вами?       Тони на секунду прикрыл глаза, судорожно вздыхая. — Мэй, я… — Ответь мне. — Её голос прозвучал неожиданно твёрдо. — Да.       Она вскинула голову, и в её глазах заблестели слёзы. — Значит, Нед был прав. — Помолчав, словно бы собираясь с силами, Мэй спросила: — Тогда… Тогда где он, Тони? Почему вернулся ты, а не он?       Старк бы с удовольствием рассыпался в пепел вместо Питера, лишь бы сейчас не стоять здесь и не видеть этого полного боли, отчаяния и слёз взгляда. Она уже поняла, что её любимый племянник, как и половина человечества, превратился в пыль, не оставив после себя даже тела. — Послушай, Мэй, мы всё исправим… Я, Мстители — мы найдем способ вернуть всех их. — Ты сам-то в это веришь? — нервно поджимая дрожащие губы, воскликнула Мэй, глубоко вдыхая и задерживая рвущиеся наружу рыдания. Старк опустил голову, разглядывая носки своих ботинок. Лишь бы не смотреть в её печальные карие глаза. — Он… Он был ребёнком! Как ты посмел втянуть его во все это? — Она была уже на грани. — Я не хотел этого, но мне не оставили выбора. — Тони мысленно застонал, понимая насколько жалки его отговорки. — Это война… И она ещё не проиграна. Мы сумеем придумать способ… — Мне абсолютно плевать на ваши разборки, на вашу войну, или что там было! — Мэй сорвалась на крик. — Какое право ты имел?!.. Какое?! — она зарыдала, в истерике набросившись в кулаками на самого Тони, который от неожиданности даже отшатнулся. Тот подхватил её, прижимая к себе сильнее, и, чтобы хоть как-то успокоить разбушевавшуюся женщину, начал успокаивающе гладить её по спине. Та яростно сопротивлялась, продолжая извиваться, лишь бы причинить миллиардеру хоть какую-то боль, но быстро затихла, издавая тихие всхлипы, которые заглушались плотной тканью пиджака. — Питер… Он умер. Его нет.       Тони поднял голову наверх, смаргивая выступившие на ресницах слёзы. В горле снова засаднило, и снова захотелось курить, лишь бы прогнать это обжигающее чувство прочь. И как тут не пить? — Я верну его. Клянусь. — Тони перешел на шёпот. — Вернёшь? — Мэй подняла на него глаза, полные отчаяния. — Ты, конечно, гений и миллиардер, но не Бог. Как ты можешь такое обещать? — Всё из нас кого-то потеряли, Мэй, и никто не останется в стороне, если начнётся битва за их жизни. Если ради возвращения Питера мне понадобится умереть и стать Богом, то я не засомневаюсь ни на секунду.

End Flashback

      Теперь Тони Старк не жил ни дня без мысли о мести Таносу. Эта навязчивая мысль не покидала его ни днём, ни ночью, сопровождаемая отчаянным и испуганным лицом Питера и заплаканной Мэй Паркер. К алкоголю, спасибо Стиву Роджерсу, Старка пока не тянуло, и миллиардер отвлекался от самокопания тем, чем и занимался всю жизнь — производством оружия.       Он создавал, улучшал, выбрасывал и снова создавал, пытаясь больше не допустить прошлых ошибок, проводил в мастерской всё свободное время, беседуя только с П.Я.Т.Н.И.Ц.А. Порой, замирая на пару секунд над деталью, Тони ловил себя на мысли, что сейчас вполне бы мог помочь Стрэндж, со своими магическими фокусами, но тот исчез среди развалин Титана, бросив напоследок фразу, которая озаботила Старка, едва он о ней вспомнил.       «По-другому быть не могло»       Этот чародей просмотрел четырнадцать с лишним миллионов вариантов, и явно неспроста отдал Камень Времени Таносу.       Старк застыл, склонившись над перчаткой своего нанокостюма. «Если его фарс не оправдается, я найду и придушу этого фокусника в любой вселенной».       И ждать долго не пришлось.       Этим утром Тони заканчивал улучшать боевое оснащение костюма. Организм упрямо требовал немедленного сна, ибо эта ночь, впрочем как и предыдущая, была бессонной, но мозг работал, вырабатывая идею за идеей. Руки ловко закручивали последние детали, когда раздался привычно-спокойный голос П.Я.Т.Н.И.Ц.А.: — Мистер Старк, вам следует отдохнуть. Ваш организм слишком утомлён. — Не зуди над ухом, — отмахнулся тот, следя за отвёрткой в своих руках, которой он поправлял устройство связи, укрепляя его позицию под слоями металла. — Лучше скажи, что там по положению. — Всё отлично, босс.       Довольно хмыкнув, Старк распрямил затёкшую спину, отвлекаясь от своего дела и оглядывая мастерскую. Повсюду был жуткий бардак, но впервые за последнее время он почувствовал приятное удовлетворение. Желудок тут же потребовал немедленно поесть, недовольный количеством чашек кофе, закиданных в него за эти несколько суток. Только Тони собрался спуститься вниз, чтобы успокоить проголодавшийся организм, как тихая мелодия его давно заброшенного телефона оглушительно раскатилась по мастерской. Ворох мыслей сцепило навязчивое чувство подозрения, но рука таки взяла мобильник со стола, полного металлического хлама и инструментов. Номер оказался неизвестен. — П.Я.Т.Н.И.Ц.А., отследи звонок, — приказал Старк, нажимая кнопку принятия вызова. То, что он услышал, оживило его не хуже нескольких литров кофе. — Здравствуй, Старк. — И откуда Вонг взял его номер телефона? — Это же Тони Старк? — Тот помолчал и, убедившись в правоте своих слов, продолжил: — Это очень важно. Тут у моего порога появился странный парень в супергеройском костюме. Говорит, что вылетел из квантового мира и видел Таноса. Сможете приехать?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.