Размер:
33 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 15 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 3. Холодные снежные скалы Вормира

Настройки текста
      Их с Ракетой корабль, наспех починенный на Титане и доведённый до нормального состояния на Земле, плавно скользил на автопилоте в космическом пространстве, ныряя то вниз, то вверх, то в стороны, уклоняясь от препятствий. Им необходимо было найти ближайшую цивилизованную планету с хорошим космическим транспортом — эта развалюха с еле пыхтящим двигателем вряд ли долго протянет. Её удивлению не было конца, когда она узнала, что на Земле невозможно запросто купить космический корабль — там летали только специально обученные люди и только на разведку системы, в которой те жили. И это при том, что на планете существовали колдуны, мутанты и сверхсовременная техника. Ну, не у всех, конечно — к числу счастливчиков относились вакандцы, Тони Старк и, возможно, ещё несколько людей, но их Небула не знала и знать не хотела. «Ясно теперь, почему Квилл отсюда сбежал».       Енот, как его неизменно называла Небула, что-то молча мастерил, сидя недалеко от пульта управления и изредка поглядывая на сияющие в черноте звёзды за большим лобовым стеклом корабля. Непонятная мешанина из слов и ругательств на незнакомом наречии постоянно вылетала из его рта — детали выпадали у него из лап, отчего напряжение Ракеты нарастало с каждой упавшей платой. По всей видимости, тот собирал очередную бомбу, но Небула предпочитала не вмешиваться, пытаясь расслабиться на кушетке в углу корабля.       Ключевое слово — «пыталась».       Каждому из них сейчас было плохо — Война Бесконечности принесла много боли, не столько физической, как моральной. Она видела, в каком состоянии был Старк, когда они улетали с Титана, оставляя пепел, в который рассыпались их друзья и близкие, на проклятой планете. Небула вздрогнула, когда попыталась заглянуть в его глаза — настолько они были мёртвые, пустые и словно стеклянные. Он не сказал ни слова своим друзьям, когда Мстители собрались в Ваканде, встречая их корабль, а просто прошел мимо. Вместо него ситуацию пришлось объяснять Небуле, не слишком-то и разговорчивой и красноречивой, привыкшей кратко докладывать о том или ином происшествии. Впрочем, для того, чтобы описать всё, что произошло на Титане, этого хватило. Там, в Ваканде она встретилась с Ракетой, полностью опустошённого смертью маленького Грута. У Небулы буквально перехватило дыхание от того, что ей придётся рассказать ему об остальных членах Стражей Галактики, исчезнувших в результате щелчка Таноса, и было неизвестно, переживёт ли космический енот столько потерь разом.       Он лишь взглянул на неё и еле слышно спросил: «Что, все?».       Её пробрал холод от того, насколько их со Старком взгляды были похожи, и она через силу кивнула.       Как же Небуле повезло состоять из механических частей, и в некоторой степени не быть живым существом. Потому что, не будь этого, она бы не представляла, как пережила всё это.       Как только её глаза закрывались, она снова видела её наполненные болью и отчаянием глаза и губы, через силу выговаривавшие название той чёртовой планеты, и ненавистного Таноса среди пыльной оранжево-огненной обстановки Титана, который, пробиваясь сквозь пелену сна Мантис, признавался в убийстве собственной, пусть и приёмной, дочери.       Будучи профессиональной и равнодушной убийцей, с раннего детства приученной безучастно и спокойно смотреть, как умирают люди, Небула привычно затолкала свои рвущиеся наружу обжигающие боль и ярость куда подальше, предпочитая сохранять холодный рассудок.       Иначе, если бы она позволила себе отпустить все эмоции, гнев и ярость, точно бы затуманившие её сознание, смогли бы найти Таноса, где бы тот не прятался. Однако это было бы очень безрассудно, потому что фиолетовый титан владел всеми Камнями Бесконечности и мог просто-напросто исчезнуть в любую другую точку Галактики, исказить реальность, повернуть время вспять или ещё что-то — собственно, было без разницы.       Потому что Небула так и не успела сказать Гаморе, насколько она важна для нее. Не успела сказать, что Гамора — единственный родной и дорогой человек для неё во всей необъятной Галактике, что за неё она была готова на всё, хоть и не показывала виду.       Только теперь она поняла, что зря.       Ту же самую ошибку совершил и Тони Старк, который легкомысленно отмахивался от мысли, насколько Питер был ему дорог. Теперь они оба жестоко поплатились за это.       Привязалась Небула и к остальным Стражам Галактики: тупому, но храброму Драксу, простой и часто ничего не понимающей Мантис, надоедливому и несколько замкнутому Груту (с подростковым возрастом ничего не поделаешь) и даже к самоуверенному и нахальному Питеру Квиллу, хотя она внутренне недоумевала, как её сестре мог понравиться этот землянин с полным отсутствием мозгов. Взгляд снова метнулся к тихо бурчащему над почти собранной бомбой Ракете. К нему Небула тоже привязалась — представить из команду без саркастичного и язвительного енота было невозможно. Но сейчас, когда от Стражей Галактики остались только они, команды не больше существовало, а если когда-нибудь и будет, то уже такой, как прежде.       Снова закрывая глаза, перед внутренним взором снова вставала пыльно-оранжевая обстановка Титана, а корабль, слегка встряхиваемый от резких манёвров, приближался к источавшей неоново-зелёный цвет планете.       

***

      На посадочной полосе они и расстались.       Когда их хиленько шумевший корабль (больше, кстати, напоминавший челнок) сел на свободное место на посадочной полосе космопорта (планета оказалась более чем цивилизованной, и тут хотя бы имели представления о космических кораблях), они бросили его там и разбрелись в разные стороны: Ракета, так и промолчавший до момента расставания — в центр города, а Небула… Небуле надо было найти, где здесь контрабандой можно найти приличный корабль, чтобы сделать то, что пришло ей в голову ещё на Земле. Пообещав в случае чего связаться с ней, Ракета медленно поплёлся сквозь толпу самых разнообразных и будоражащих воображение рас Галактики. «Всё ещё образуется», — бросила напоследок ему Небула, внутренне не слишком-то и веря в собственные слова. На это он горько усмехнулся, сжимая свою пушку за плечом: «Возможно. Но ничего уже не будет прежним».       Постояв ещё несколько мгновений, глядя Ракете вслед, она быстро скрылась в противоположном направлении.       Ноги несли её куда-то вперед, не задумываясь о каком-то определённом маршруте. Она стремилась уйти с многолюдных улиц в незаметные переулки, чтобы на её механическое лицо как можно меньше пялились всякие тупые идиоты. От Небулы шарахались абсолютно все — тёмная слава наемной убийцы, находившейся под руководством Таноса, не прошла бесследно. На деньги, в которых та обычно не нуждалась, Небула выпила в каком-то обшарпанном баре на пару с синекожим стариком, осуждающе глядевшим на неё из-под своих тёмных очков. На ум пришла ассоциация с Йонду, и, быстро допив красноватое содержимое высокого прозрачного стакана, она вышла на улицу.       Найти хороший корабль среди этого поистине огромного города, где затеряться среди высоких разноцветных небоскрёбов раз плюнуть, оказалось очень непросто. Эта планета не была большой и служила одной из точек для связи в Галактике — это Небула поняла по тому, что здесь не обитает какая-то определённая раса, а происходило необъятное смешение цвета кожи, волос, количества ног, рук и всего прочего. Сначала она с удивлением отметила, что, несмотря на щелчок Таноса, который затронул половину каждой планеты, здесь население не уменьшилось, а потом до неё дошло, что, возможно, сюда прилетели с других концов Вселенной, подальше от своих разорённых и уничтоженных фиолетовым титаном домов, до которых тот успел добраться. Этот момент лишь усилил её желание найти корабль как можно быстрее.       Ей не нужен был какой-то новомодный или мега-мощный транспорт, главное, чтобы он смог долететь до того места, куда ей было необходимо.       На город опускался золотисто-зеленоватый закат, по-зловещему удлиняя тени. Небула уже нашла то, что ей было нужно, но продавец попался слишком наглый, задирая цену выше некуда. — После катастрофы мой бизнес полетел в Клоаку Дьявола, — продолжал причитать он, поглаживая свою намасленную и украшенную золотыми полосами бороду («Павлин», — мысленно фыркнула Небула, презрительно оглядывая продавца). Под «катастрофой» он явно имел в виду Войну Бесконечности. — Поэтому двадцать тысяч юнитов это не слишком-то и много по сегодняшним наценкам.       Это он говорил и десять минут назад, и двадцать, и тридцать, только в разных вариациях, постепенно вынося ей мозг. — Я повторяю тебе в последний раз, — прошипела Небула, — за твой кораблик я дам не больше десяти тысяч. Может, двенадцать. Но не больше. — Вы понимаете, какой это убыток для меня? Этот корабль хотят купить многие, и они, в отличие от вас, понимают причину такой цены и разбираются в этом.       «Он хочет упрекнуть меня в том, что я могу понять, сколько стоит этот корабль?» — К вашему сведению, Глэмстэ, я летаю на космических кораблях с десяти лет и прекрасно могу понять, что у этого куча не своих деталей. Так что продолжать заливать про то, что он совершенно новый, даже не думай. Двенадцать тысяч. — Я не… — Я зарежу тебя к чертям криийским и отправлю твои органы летать по Клоаке Дьявола, если ты сейчас же перестанешь капать мне на мозги. — Поздравляю с покупкой.

***

      Внимательно следя за показаниями приборов, Небула устало положила свою голову на ладонь. Вокруг корабля смыкалось тёмное космическое пространство, в котором мелкими белыми точками сверкали звезды и созвездия. Она уверенно направляла его в сторону от основного скопления планет Галактики, и с каждой минутой вокруг становилось всё пустыннее и пустыннее. Двигатель у этой машины был действительно мощный, и летела она быстрее, чем предполагала.       Уворачиваясь от мелких астероидов, Небула глубоко выдохнула, осознавая реальность происходящего.       Она направлялась на Вормир.

***

      До этой достаточно удалённой планеты Небула добралась спустя несколько часов. На Вормире дул ледяной ветер, унося за собой снег, который колюче впивался бы в кожу, но ей он был абсолютно нипочём — её механическое тело не чувствовало ужасного холода этого мрачного места. Что-то непонятное возникло у неё в животе и завязалось тугим узлом, едва Небула вылезла из своего космического корабля и ступила на мерзлую сухую землю. Она никогда не была на Вормире, и единственным источником света здесь был розоватый рассвет на небе. Это поистине удачное место для хранения Камня Души — искать его среди этих чернильно-тёмных скал и холмов, покрытых ослепляющее белоснежным снегом, можно было вечно, и никто бы даже в жизни не догадался, что артефакт был абсолютно неосязаем. Она сглотнула.       Только вот цена за него оказалась слишком велика.       Загребая снег ногами в высоких кожаных сапогах, Небула шагала, сквозь самую настоящую вьюгу пытаясь разглядеть тот самый алтарь, откуда Танос и сбросил Гамору, навсегда заработав себе злейшего врага в лице собственной дочери. Скалы неумолимо подступали, устремляясь высоко в темное, но светлеющее грозовое небо, и узел в животе отчего-то сжимался с новой силой. Идти дальше резко перехотелось.       Облизнув пересохшие губы, Небула продолжила месить снег, упорно уклоняясь от залетающего в глаза снега.       Высокий каменный алтарь, спрятанный между узкими черными скалами, был изрезан древними и непонятными символами, но Небула не слишком и обращала на них внимание, стараясь не соскользнуть с широких и мокрых от почему-то растаявшего снега ступеней, вырезанных в скале. Широкие выдвижные ножи она держала в руках — мало ли кто обитал в этих местах, хотя насколько Небула знала, живности здесь не обитало очень давно. Колонны были покрыты сетями мелких и длинных трещин, и казалось, что вот-вот на голову ей рухнет тяжёлый сводчатый потолок, испещрённый чёрными тенями и небольшими светлыми пятнами. Небольшая круглая площадка посередине, выходящая на резко оканчивавшийся вырезанными рисунками обрыв, розовела в свете восходящего солнца. Сквозь тонкий слой снега проглядывал камень, древний, как, наверняка, сама планета. Небула оглянулась и, не обнаружив за собой слежки, двинулась вперед, когда потолок исчез у неё над головой, снег плотной белой стеной ринулся на неё с новой силой. Она подошла к краю обрыва, заглядывая вниз — там только белели сугробы. Тела не было видно.       Да. Она прилетела на Вормир за телом своей мертвой сестры.       Небула присела на корточки, критически оглядывая поверхность обрыва, по которой она собиралась спускаться вниз. Скорее всего, Гамору просто занесло снегом, и оставалось всего-то раскопать сугробы, достать тело и отвезти его… куда? В Галактике не ни одного места, которое Гамора или же Небула уверенно могли бы назвать своим домом.       Только если на Землю, где её смогут похоронить, как истинного героя, кем, по сути, Гамора и являлась. Небула сморщилась от накативших эмоций и в который раз порадовалась, что механические части тела не позволяют ей плакать. Ей такую честь вряд ли окажут.       С трудом спустившись вниз по каменистому обрыву, спрыгивая на последнем уступе, Небула начала раскапывать снег примерно в том месте, куда, по её траектории, могла упасть ей сестра. Руки, совершенно не чувствуя холода, расшвыривавшие сугробы, на миг застыли — пресловутый и непонятный узел внизу живота затянулся снова, неся за собой плотную пелену страха и примешивавшийся к нему тонкий шлейф паники. Неизвестность заставляла её руки слегка подрагивать.       Что будет, когда она всё-таки найдет навсегда застывшее бездыханное тело Гаморы? Что она, Небула, сделает? Какое чувство одолеет её в этот момент?       Однако все мысли тут же испарились из её головы, потому что внезапно она нащупала руку.       Холодную мёртвую руку.       Небула сглотнула, быстрее и активнее начиная раскапывать это место, и вскоре из-под снега показалось тело Гаморы с бледно-зелёной кожей и пугающе спокойным выражением лица. На волосы мгновенно стали падать снежинки, и Небула неожиданно нежно провела по ним ладонью, отряхивая от снега. Обычно говорят, что мертвый человек похож на спящего, но сейчас она почему-то не чувствовала этого ощущения. Наоборот, мысль о умершей (по-настоящему умершей) сестре звенела в сознании, тяжёлым набатом ударяя по вискам. Её лицо безмятежно смотрело прямо в золотисто-розовое небо, но странная поза заставляла думать о переломе позвоночника. Да и при падении с такой высоты это немудрено.       В груди защемило снова, когда ей удалось полностью вытащить Гамору из-под снега. Видеть это лицо без привычной усмешки было невыносимо, и Небула зажмурилась, игнорируя странное пощипывание в уголках глаз. — Согласен, с этим сложно смириться, — прозвучал голос сзади неё. Но Небула даже не собиралась оборачиваться — она знала, кто пришел сюда. Откуда-то снизу, пылая огненным жаром, поднялась волна ярости.       Она медленно поднялась с корточек. Она отметила, что с собой у него не было его Перчатки, но это, в принципе-то, было и неважно. Оружие сейчас было абсолютно бесполезно. — Как?.. Как ты посмел заявиться сюда после того, что сделал? — дрожа от ненависти, процедила Небула, поднимая голову на Таноса, в полуулыбке которого таилась снисходительность. — Я часто сюда захаживаю, — пророкотал титан, склоняя голову набок, и Небула уловила в его голосе нотку грусти, однако причин верить ему у неё не было от слова совсем. — У меня поводов для траура не меньше, чем у тебя, крошка.       Её чуть не вывернуло наизнанку от того, как Танос её назвал. Небула ощерилась от ненависти. — Не верю ни одному твоему поганому слову. — Я и не заставляю тебя верить мне, — невозмутимо проговорил титан, и её вдруг охватило неимоверное желание влепить Таносу такую затрещину, чтобы тот прочувствовал все её страдания. — Ох, знал бы ты, как я тебя ненавижу, — прошипела она, подойдя почти вплотную к фиолетовому титану. — О, я знаю, — широко усмехнулся Танос, — я буквально чувствую, насколько велика твоя ярость ко мне.       Однако разговаривать с ним у Небулы не было никакого желания. — Зачем ты пришел? Посмотреть на плоды твоих трудов? Ну так смотри. Ты разрушил жизни половины Вселенной, ты… — Я их спас, — холодно оборвал её Танос. — Позаботился о них. Вселенная не бесконечна, как и её ресурсы. Я просто сделал то, что сделала бы жизнь через несколько десятков лет. Это неизбежно. — Так кто дал тебе право?.. — Голос подрагивал всё сильнее и сильнее, и с лёгким ужасом Небула осознала, что не сможет этого остановить. — Тот, кто смог собрать все Камни Бесконечности, достаточно силен для того, чтобы вершить судьбу Вселенной. — О, в этом я очень сомневаюсь. — Её голос источал язвительность, на что Танос усмехнулся ещё шире.       «Позаботился…» — Говоришь, позаботился? — Голос Небулы вдруг стал тихим и вкрадчивым, и Танос внутренне насторожился. — Позаботился, — повторила она и резко вскинула на него голову. — Значит, и о Гаморе ты тоже позаботился, да?       Титан вздохнул. — Её смерть была вынужденной, я не мог упустить этот шанс. — Ах да, — со смешком покачала головой Небула. — Вынужденной. Ну конечно. — Она вдохнула, сжимая губы до побеления. — Помнишь того паренька? Питера Квилла? — вдруг поинтересовалась Небула, с отчаянием и ненавистью глядя на него. — А, этот сопляк, — с усмешкой пророкотал Танос, не сводя глаз с дочери. — И что же? — Для него уж лучше смерть чем-то, что ты сделал, — проговорила та, и её лицо исказилось в гримасе боли. — Когда-нибудь, когда мы возьмем реванш, — титан насмешливо поднял бровь, — а мы возьмем реванш, и те, кто попал в Камень Души, воскреснут, как думаешь, что останется делать Квиллу? — Если так распорядится судьба, — Танос продолжал чуть улыбаться слову «реванш», — то жить. Как и все остальные. — Не-ет, — с той же искажённой улыбкой протянула Небула, подходя ближе к нему. — Нет. А знаешь почему? Питер скорее убьёт себя, чем сможет жить в этой Галактике без Гаморы.       Танос молчал, а ухмылка Небулы становилась всё шире и более сумасшедшей. — Они любили друг друга, понимаешь? Любили. А её… — она запнулась, морщась, — её убийством ты взял и навсегда отобрал у них возможность прожить эту жизнь вместе. — Небула нервно хмыкнула, покачав головой и снова подняв взгляд на титана. — Знаешь, что такое любовь? Нет, конечно, не знаешь. Гамора была права — ты никогда никого не любил. — Она отвернулась, не в силах больше смотреть на своего приемного отца. — А если и полюбишь, то я надеюсь, тебя будет ждать такое же разочарование.       Она прикрыла веки, снова ощущая то ужасное пощипывание в уголках глаз. Боковым зрением она успела уловить печаль в глазах отца. Морозный воздух упрямо обдувал её щёки, но Небула ничего не чувствовала. Снова.       Когда та обернулась к Таносу, тот исчез, не оставив после себя ничего, что напоминало бы ей об этом разговоре. Наверное, впервые в жизни у неё не осталось сил, чтобы хоть что-то выдавить из себя.       Неожиданная мысль пронзила её мозг, словно стрелой.       «Все мы уязвимы. Физически или морально, но уязвимы».       Опустившись на холодный мокрый снег, мгновенно намочивший её одежду, Небула разрыдалась, наклоняясь над телом своей сестры, и только ветер завывал, раззадоривая вьюгу, между холодными снежными скалами Вормира.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.