ID работы: 709016

А неплохая у меня работа!

Гет
NC-17
Завершён
497
автор
Размер:
265 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
497 Нравится 232 Отзывы 183 В сборник Скачать

8 глава

Настройки текста

***

Путь до Лориэна занял чуть больше недели. Гэндальф гнал коня, не обращая внимания на усталость Миланы, которая держалась за него и старалась просто не упасть. День бешеной скачки, ужин, сон, и снова копыта стучат по земле. Лана теперь с закрытыми глазами могла понять, где они проезжают. Вот копыта зацокали – Старый брод и остатки мощёной дороги; сухой стук, иногда едва слышимый – поле, трава; влажные всхлипы, лошадь идёт неровно – Ирисная долина, близко к реке. Они мало разговаривали, изредка Гэндальф называл место, пояснял дорогу или рассказывал короткие истории, но никогда не упоминал гномов. И Лана была не против – слишком сложно они расстались, чтобы весело вспоминать проведённое вместе время. Обида жгла горло, требовала разбушеваться, покричать. Одно деревце на очередном привале получило лишь за то, что растопырило ветви прямо над Миланой. Она его не заметила, выдрала клок волос из макушки, а через десять минут уже затупила свой клинок и настругала коры для растопки. Гэндальф в подобные моменты предпочитал хмыкнуть и молча раскурить свою трубку. Старик пускал дым, иногда колечки, иногда небольшие стрелы, а девушка пыталась отделаться от навязчивой идеи побрить мага на досуге, чтобы он не мог больше прятать в бороде сочувственную улыбку. Однажды ночью, переехав Сир Нинглор, путники наткнулись на всадников Рохана, небольшой отряд которых скакал от восточных границ Марки в столицу. Гэндальф придержал свою лошадь, опустил Лану на землю и спустился сам. До рассвета он разговаривал с предводителем разведчиков Фастредом, предоставив Милану на попечение самой себе и оставшимся роханцам. Мужчины были хороши собой, даже сойдя с коней, они были высоки, светлые волосы спутались от ветра, глаза сверкали в пламени костра. Песня, которую они затянули вполголоса, напоминала шелест степных трав, низкие голоса поющих казались шумом ветра, четкий ритм – топотом конских копыт. Лана поделилась с воинами частью своих припасов, в ответ один из мужчин, взглянув на её тонкий эльфийский сюртук, выцветший на солнце и побитый дождем, подарил свой плащ, плотный, тёмно-зелёный. Миланка завернулась в него и с удобством (по сравнению с обычными ночёвками на тонком одеяле) устроилась на куче сухой травы. Костёр трещал, песня и шёпот Гэндальфа убаюкивали, а крепкие мужские руки, оглаживающие бока коней с необыкновенной нежностью, не вызывали нездорового желания. Девушка даже удивилась, с каким благородством роханцы отнеслись к ней. Леди! Не знают они, как эта леди может оседлать любого из них, поэтому и раскланиваются! Очередной день пути дал о себе знать, и Лана заснула. Лучше бы не засыпала… Прошлое задирало голову только во снах. Места, силуэты, голоса и музыка… Несколько образов никогда не покидали её подсознание. Она бежала от них днём и в них же окуналась с головой ночью. Только и успевала, что дыхание задерживать. Первая боль напоминала о себе как первая победа. Триумф топил в себе печаль. Несколько капель упали в бокал, женщина засмеялась, и всё потонуло в водовороте красок. Сердце забилось как сумасшедшее, как птица в клетке. Руки вновь дрожат, и она зажмуривается, чтобы прекратить, чтобы не сойти с ума окончательно. Путь продолжился, с плащом – намного веселее. Проведя ночь в подобии комфорта, Милана улучшила настроение; поцеловав самого молодого разведчика – развеселилась; а впервые самостоятельно с лёгкостью вскочив на коня – так и вовсе рассмеялась на всю степь. Гэндальф улыбнулся уже в открытую и впервые уселся на лошадь за ней. Лана взялась за поводья и пустила коня рысью, поворачивая по подсказкам волшебника.

***

Когда путники под вечер въехали в лес, Милана не стала осматриваться по сторонам и не придала этому значения – в первый раз что ли? Деревья тянулись высокой стеной, ветви образовывали арку над головой, закатные лучи скользили между стволов. Но едва лошадь обогнула холм, как деревья начали увеличиваться, пока не начали подпирать сами небеса. Лето было в самом разгаре, но ветви были покрыты светло-зелеными с золотистым отливом, будто недавно распустившимися листьями. И всё стало понятно – они прибыли. Усталость прошедших дней, горечь обиды, мысли о будущем – всё забылось, едва она осознала, что находится именно здесь. В Лориэне. Гэндальф обмолвился как-то о Золотом Лесе, о галадримах, да и Бильбо рассказывал об эльфийских королевствах Средиземья, но увидеть воочию место, о котором все отзываются с таким благоговением – вместо тысячи слов! - Это мэллирн, деревья, их посадила сама Галадриэль. Они растут только здесь, - прошептал Гэндальф Лане, склонившись к её уху. Проехав ров и ворота в высокой земляной стене, они оказались на склоне холма, и тогда песня донеслась до ушей усталых путников. Сначала музыка, а потом и слова стали слышны в божественной тишине волшебного леса. В ветвях растущих на холме мэллирн мерцал свет, виднелись легкие деревянные помосты, лестницы, мостики, соединяющие несколько дерев между собой.

http://www.audiopoisk.com/track/no/mp3/svenska-teatern---namarie/

Ai! laurië lantar lassi súrinen, yéni únótimë ve rámar aldaron! Yéni ve lintë yuldar avánier mi oromardi lissë-miruvóreva Andúnë pella, Vardo tellumar nu luini yassen tintilar i eleni ómaryo airetári-lírinen. Sí man i yulma nin enquantuva? An sí Tintallë Varda Oiolossëo ve fanyar máryat Elentári ortanë ar ilyë tier undulávë lumbulë ar sindanóriello caita mornië i falmalinnar imbë met, ar hísië untúpa Calaciryo míri oialë. Sí vanwa ná, Rómello vanwa, Valimar! Namárië ! Nai hiruvalyë Valimar! Nai elyë hiruva! Namárië !

Ах! Золотом облетают листья под ветром годы, бессчетные как крылья деревьев, Долгие годы прошли, как быстрые глотки Сладкого меда в величавых залах за гранью Запада, под синими сводами Варды где трепещут звезды от звуков ее песни, песни священной королевы Ныне кто кубок мне вновь наполнит? И вот Варда, Возжигающая, с горы Вечноснежной подобно облакам, руки свои Звездная Королева воздела и все тропы затопила тень И из серой страны ложится тьма на пенные волны между нами И туман скрывает Калакирии самоцветы навеки Ныне потерян, для Востока потерян Валимар Прощай! Может быть, ты найдешь Валимар!

- А это Карас-Галадон, дитя. Столица этого чудесного королевства. Здесь растёт маллорн владык. Келеборн и Галадриэль наверняка ждут тебя, ведь песню поёт сама Владычица Лориэна. Лошадь пришлось оставить внизу, поэтому пешком наверх взбирались долго и упорно, а песня всё лилась и лилась. Милана не понимала языка, но полнившийся печалью мотив запал ей в сердце. Пологие тропинки сменялись крутыми лестницами, но путники ни разу не остановились, хотя бешено колотящееся сердце девушки, наверное, можно было услышать и на верхушке дерева. У самого высокого маллорн стояли трое эльфов в кольчугах и луками за спиной, широкая лестница вела к нижним ветвям, прямо к площадке. Первый этаж не годится для владык? Конечно же, нет! Милане и Гэндальфу пришлось топать до самой вершины. Наверху был выстроен целый дом, и как только не свалился до сих пор! Эльфы стояли в первом же овальном зале, взирая на гостей. Впереди всех - Галадриэль, тянущая грустный напев, и эльф с диадемой в серебристых волосах, наверняка Келеборн, игравший на небольшой арфе. Остальные стояли поодаль, подпевали и подыгрывали. Песня закончилась, оставив налёт горести и печали. Милана с Гэндальфом, наконец одолевшие лестницы, встали перед светлыми очами правителей Лориэна. Галадриэль мягко улыбнулась, скорее магу, чем девушке, и сделала шаг вперед, оставив мужа за спиной. - Namarie означает «Прощай». Но сейчас мы приветствуем тебя, Милана. Путь был далёк. Мы сможем обсудить всё завтра, а сейчас просим тебя отужинать и отдохнуть. Ты наша гостья сегодня, - её чудесный голос, как и тогда в Ривенделле, очаровал Лану, заставил расслабиться под внимательными взглядами. Эльфы высшие существа, а смотрели на нее, как человек на муравья. Того и гляди прихлопнут своей вышитой тапочкой! - Только сегодня? Завтра мне придётся драить ваши палубы? – устало улыбнулась девушка. Спина лошади не располагает к отдыху, куча крутых лестниц не успокаивает разъезжающиеся ноги. Она вся грязная, потная, растрёпанная, а эльфы в прекрасном облачении, локоны Галадриэль в идеальном водопаде струятся по спине, платье светится, украшения сверкают. Келеборн тоже выглядит как король: расчёсан, затянут в сюртук (до чего же у них талии узкие!), корону нацепил, да ещё осматривает её так внимательно, как на рынке. - Я бы хотела горячую ванну и теплое вино перед сном. Если вы будете так любезны, - продолжила Лана, увидев недоумение на лице окружающих. Гэндальф привык к её своеобразному юмору – подколки вовсе не смущали его, а грубоватые насмешки даже забавляли. Галадриэль с мужем Келеборном остались почтительно холодны, а вот остальные эльфы взглянули на неё с подозрением. Наглая, грубая, безумная девчонка? Неужели слава бежит впереди неё? Прекрасно! - Мы предоставим нашей гостье всё, что она попросит, - вступил в разговор Келеборн. – Но взамен Вы должны быть вежливее. Прошу Вас усмирить характер и учитывать традиции нашего дома. И не «палуба», а «талан»! - В обмен на мягкую постель я готова на всё, даже обозвать ваши шалашики таланом, - ответила Милана и присела в реверансе. Гэндальф кашлянул, одёргивая девушку, а сам вышел вперед и попытался спасти положение. - Благодарим Вас, за гостеприимство, Светлые Владыки! Дорога была долгой, девушка не привыкла к тяготам походной жизни. Прошу простить её грубость! - Митрандир! Спасибо за тяжёлый путь, что ты проделал. Отдохни и ты. Завтра солнце будет светить ярче, чем сегодня! – произнесла Галадриэль, вновь улыбаясь Гэндальфу. Милана хотела было возразить, что она месяц топала по лесам с гномами и не жаловалась, а тут всего неделя скачки, но тяжёлый посох, опущенный на её плечо, заставил передумать даже открывать рот. Она выдавила ухмылку и последовала за пригласившей её эльфийкой. Напоследок Галадриэль положила руку на плечо гостьи, когда та проходила мимо и Лана почувствовала тепло её ладони, и услышала тихий голос в голове. Телепатия? Вот что значит жить сто тысяч лет! Можно всему научиться!

***

- Что за дела у тебя с этой бабой? – прошептала Лана волшебнику, сопровождавшего её до отведенного ей шатра на одной из ветвей. – Улыбаетесь друг другу, а её муженёк так спокоен. Не понимаю! - Ничего такого, о чём ты подумала! – гневно отрезал Гэндальф. – Просто мудрость леди Галадриэль так глубока, что она может предугадать, что будет впереди нашего пути. И в этот раз она заглядывает далеко, можно сказать, выглядывает из-за поворота, чтобы заметить опасность первой. - Что за опасность? Покруче орков и гоблинов? Неужели даже круче дракона? - Если бы ты поговорила с гномами, то поняла бы, что дракон – это мелочи по сравнению с Древними врагами. Тёмный Властелин, Проклятие Дурина. Множество созданий первых дней ещё живы и готовы биться. - Они бы мне всё равно ничего не рассказали. Как обычно, что хорошего можно ждать от мелких бородатых грязнуль? Я не очень хорошо схожусь с людьми, с гномами и подавно! – Лана заметно погрустнела и поспешила откланяться. Засыпая на толстом мягком матрасе, согретая горячей водой и вином, в шерстяной рубашке, она в очередной раз почувствовала себя в безопасности. И дорога казалась всё короче и короче, разве что вела она не к хорошо освещенной лестничной клетке, а в тёмную пещеру, с кем-то рычащим и воющим внутри. Неужели ещё остались шансы на счастливый исход?

***

- Я отправляюсь по неотложным делам, - сказал Гэндальф, затягивая ремень потуже и складывая поднесённый Миланой меч в ножны. – И молю Валар, чтобы ты нашла свой путь. У нас принято прощаться перед долгой дорогой – случиться может всякое. Но с тобой, сколько не прощайся, вечно встретимся вновь! - Мог бы сказать, что я вернусь домой и больше никогда тебя не увижу! Мне было бы намного приятней! – проворчала Лана, поправляя широкополую шляпу, смахивая пылинки с плеча серого балахона. А потом всё-таки не удержалась и обняла старого мага. – Спасибо тебе за всё, Гэндальф! Если бы не ты, я наверняка ещё блуждала по Ширу, пугая малышей хоббитов. - Я не думаю, что ты бы пропала, - возразил Митрандир, улыбаясь в бороду. – Ты точно нашла бы место для ночлега, спустя пару месяцев добралась бы до Рохана и захомутала тамошнего короля Фенгела. Хотя он старый и больше всего любит золото, но ты бы воспитала его. Шучу! Твоя жизнь в твоих руках и ты умеешь ею управлять. Надеюсь, что и в этот раз всё получится. Надеюсь, наши пути пересекутся, если не в этом мире, то в каком-нибудь другом. - Я тоже на это надеюсь, дорогой друг! Ты сможешь показать мне и тот мир. Во всей его красоте. - То, что видела ты – не вся красота. Нужно побывать во всех столицах Средиземья, взглянуть в глаза королям и наместникам, испить пива в придорожных трактирах, найти свою тропку в Лихолесье, искупаться в Андуине… Поссориться с гномом и поцеловаться с эльфом ты уже успела? Видишь, осталось совсем чуть-чуть. Я показал тебе только Север, нам бы проскакать по Южным королевствам… - Ты так опоздаешь! – остановила мага Милана и улыбнулась ему в последний раз. – Прощай, Гэндальф Серый! - Прощай, дорогая Милана! – поклонился ей старик и добавил заговорщическим шёпотом. – Здешние эльфы хороши, только смотри, не свались с мэллорна!

***

День прошёл быстро. Принесли обед, книги на Общем Наречии, но никто не остался поговорить. А бегать по деревьям Милана не решилась – высота-то нехилая, глупо рисковать жизнью ради пустой болтовни. Вечером ей расскажут про её будущее, сообщат, что нужно сделать, чтобы вернуться домой. Нужно ждать. К тому же рыцари на гравюрах совсем неплохи… - Леди Милана! Владычица Галадриэль приглашает Вас к себе! – произнёс новенький эльф. Лана отложила книгу и поднялась с постели. В этот раз не будем насиловать провожатого, как бы сильно не хотелось. Это обязательно правило для их работы – носить экстремально узкие штаны? Чтобы она восхищалась эльфийскими задницами? Парень шёл впереди, у него даже ничего не чесалось от жгучего взгляда Миланки. Они спустились с маллорн, направились к южному склону Карас-Галадон и вошли в сад. Галадриэль стояла в лощине и Лана, вопросительно взглянув на провожатого и получив удовлетворительный кивок, спустилась по пролёту ступеней вниз. На невысоком пьедестале стояла серебряная чаша, владычица наливала в неё воду из серебряного же кувшина. Лана подошла поближе и заглянула внутрь. И эта всевидящая ванночка покажет ей что-то? Да она даже отражения своего не видит! А Владычица смотрит на неё так, будто она Ванга и собирается вещать про будущее Пугачёвой! Что за сумасшедшая страна! - Зеркало может показать настоящее или будущее, но всё будет относиться к тебе. Ты же хочешь этого! Взгляни на свой путь, на путь всех связанных с тобой! – произнесла Галадриэль. Поверхность воды колыхалась, блики от светильников заставляли Милану щуриться. Девушка всматривалась в чашу, пыталась увидеть что-нибудь кроме серебряного дна. Время шло, мысли успокаивались, вода замирала, картинка выплывала, как лодка из запруды… Гора, стоящая в одиночестве на самом горизонте, солнечный свет сверкает на снежной вершине. Сияет так ярко, что начинает слепить. Как отблеск на серебряном клинке. Гора дрожит, снег съезжает, оголяя черную породу вершины. Стаявшая вода омывает листья огромных деревьев. Чёрная стрела летит сквозь лес, деревья не уворачиваются от неё, лишь ветви качаются на ветру. Самый красивый, самый яркий лист ловит её. Принимает на себя вражеский удар и тускнеет, с застрявшей стрелой в самом своём сердце. Его внутренний свет сменяется пламенем. Но оно не греет, оно сжигает всё вокруг. Простое золотое кольцо надевается на черную руку. Письмена вспыхивают на нём от жгучей ненависти хозяина. Одинокий майар сгорает в огне, в чёрном огне, в огне полном злобы и древней вражды со всем живущим в этом мире. Милана еле слышно вскрикнула и отпрянула от Волшебного Зеркала. Галадриэль спокойно стояла в стороне и ждала, пока девушка успокоится. Глаза, так долго вглядывающиеся в прозрачную, светящуюся изнутри воду, теперь отказывались различать вещи в сумерках летней ночи. Дома в это время года ночи белые, можно не заботиться о такой ерунде как фонари. - И куда мне идти? Что это значит?– наконец выдавила из себя Лана. - Что ты дашь начало великим событиям. И вернуться домой сможешь, лишь надев кольцо на пылающий палец. Вернув черного короля на игровое поле. Как бы горько это не звучало для нас, - ответила Леди Лориэна. В её голосе слышалась печаль, сожаление и едва слышимое удовлетворение. Она что, ждала этого? Догадывалась? – Ты вернёшь нашего врага, чтобы мы вновь выразили верность Валар и Эру. Вновь показали себя Его достойными детьми. - Я создам врага для этого мира? Глупости! – Скептицизм не пропьёшь. Это как талант, только денег за него не платят. – Я тут ищу свою дорогу! Как это я верну мерзавца-короля? Не знаю как, да и не хочется! А остальное, что я видела? Может, я должна сделать это? Листочки там пообтирать, чтобы не вяли. Или обучить вас правилам обращения с огнём? Чтобы ничего не загорелось. Будущее ведь можно изменить, так? Я хочу этого, значит, я могу прекратить что-то делать, или наоборот начать, и этого не случится. - Это не просто возможное будущее, дитя. Это должно было произойти, рано или поздно. Сейчас мы увидели окончательный вариант замысла Эру. Решено, что это сделаешь ты, так тому и быть. Это и станет твоим выбором. Всегда шла до конца, пойдёшь и сейчас. Ты вольна в своих действиях, я не могу остановить тебя здесь, безоружную, даже если завтра ты пойдешь войной на все свободные народы, - грустно улыбнулась Галадриэль. Она спокойно смотрела на нервничающую Лану, как будто рассказывала прогноз погоды. - Кем это решено? Что за деспотизм? Я могу иметь своё мнение? - Куда бы ты не направилась, кого бы не встретила, предначертанное свершится. Ты показала нам себя как бойца, я уверена, что ты сделаешь всё правильно. - Показала себя как бойца? Это когда же? - На Белом Совете. Никто не может противиться голосу Сарумана Мудрого, а ты ещё и спорила с ним, - улыбнулась Галадриэль. – Ты сильная, поэтому Эру провёл тебя за руку через Моря. Чтобы ты помогла нам. - Вы говорили, что я создам врага! Это не помощь! - Он вернулся бы и сам, но сейчас мы будем знать, как и когда именно. Вот это и будет помощью! Ты вернешь его, когда мы будем готовы! - Я не понимаю. Прекратите говорить загадками! Что мне делать? Скажите прямо! - Жить дальше, искать путь, потому что на этом пути ты и найдешь своё предназначение. - Я не супергерой с секретной миссией! Я девушка по вызову, которую отправили сюда непонятно зачем! - Да. Поэтому ты должна просто жить, не дёргаться в разные стороны, не думать ни о чём. Живи как бы ты жила, будучи свободной. Пройдёт время, и ты вернешься. - Когда я стану никому не нужной старухой?! Там моя подруга! Я не могу её бросить! - Всё будет хорошо. Валар защитят её от бед. - Вы не даёте мне советы! Не помогаете! Не понимаю… - Ты можешь остаться в Лориэне, пока не решишь, как жить дальше. Можешь делать всё что угодно. Только сообщи мне, если найдёшь свой путь. Это легко, не думай о скором возвращении. Милана кивнула и повернулась, чтобы уйти. Слишком сложно, слишком запутанно, слишком сказочно. Слишком всё по-идиотски, чтобы быть реальностью, а не галлюцинациями шизофренички. Может это новая болезнь? Тупые фантазии прорываются из подсознания и потихоньку убивают. Но как же остальные существа? Она бы при всём желании не могла выдумать таких ненормальных вещей как орки, варги, убийства ради непонятной цели, погони и месть, сокровища и драконы, эльфы и гномы... Ненормальный мир, и запутанные слова Галадриэль… Не думай о возвращении?! - Почему Вы спели мне эту песню? – вдруг обернулась девушка, уже поднявшись на две ступеньки. – Она же так много значит для Вас. А я никто. Почему? - Я покинула свой дом, так же как ты, - ответила Галадриэль после недолго молчания. Её тонкая рука обвела край чаши, палец коснулся водной глади. Круги побежали по поверхности. – Несмотря на пропасть лежащую между нами, я понимаю тебя. И Гэндальф знает, что случайностей не бывает, поэтому он так заботился о твоей судьбе. - Судьба? Значит, ваш Эру притащил меня сюда, что я вернула врага. А остальное? Всё, что я видела. Это может быть важным. - Это то, что ты увидишь по обочинам дороги своей жизни. Даже я не могу сказать, что означают эти видения, но лориэнский лист меня огорчает. И страшит. - Мне нужно делать то, что хочется, - сказала Милана. Скорее самой себе, чтобы поверить в это окончательно. Отгадки нет. Нет карты с координатами, которая поможет найти драгоценный путь домой. Она вновь брошена на произвол судьбы. Вновь одна. Знакомые люди, с которыми сдружилась, которых почти начала любить и ценить, сейчас очень далеко. Они могут никогда больше не встретиться. – А что мне хочется? Что нужно Вам? - Сейчас тебе нужно отдохнуть, подумать, а завтра ты посмотришь карты, поговоришь кое с кем и, возможно, примешь решение. Время всё расставит по своим местам. - Чушь, дорогая владычица! Время лишь приумножит боль и оттянет развязку до момента, когда решать уже не найдётся силы духа. Лучше разрубить узел сейчас. Думаю, скоро Вам сообщат, что я повесилась на нижней ветви маллорн. Это самый простой путь из безвыходного положения. Милана молнией взлетела наверх, столкнулась с эльфом, который указал ей путь к комнате, и помчалась дальше. В очередной раз всё разрушилось. Так же как с Торином недавно. Осколки былой надежды резали душу, хотелось зубами подточить это чёртово высоченное дерево, свалить его и устроить самый большой в мире костёр. Но пострадал лишь матрас. Легкий пух разлетелся по летнему лесу как снег, эльфы с нижних таланов изумлённо задирали головы, а Галадриэль смотрела на снегопад, заключивший в себе всё отчаяние и злость их бедной гостьи, и шептала что-то на эльфийском, поглаживая руку Келеборна. - В Лориэне ей не место, - отозвался владыка. После рассказа жены, он долго думал и всё-таки выразил свои мысли. – Её целомудрие не соответствует нашим понятиям. Она невинна душой, чиста в своих мыслях, но закрылась от воспоминаний за толстой стеной грубости и отчаяния. Она сильна, но вот её вера… Не во что верить. Поэтому она и сможет помочь. Найдет себе проводника в нашем враге. Уверует в его могущество, чтобы вернуться домой. Мы можем не выиграть в этой войне... - Я сказала ей, но боюсь, она не поняла. Так же как не понял меня и ты! – вдруг взвилась владычица Лориэна. – Отправить её обратно к гномам – не выход для нас и не помощь для неё. Она решит сама, как ей поступить, а я поддержу её выбор. Милана – самый замечательный человек, она достойна любви и уважения, достойна стоять рядом с королями, имеет право называться самой верной и надёжной подругой. И она докажет это всем, нужно лишь дать ей время. Время, которое всё расставит по своим местам…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.