ID работы: 709016

А неплохая у меня работа!

Гет
NC-17
Завершён
497
автор
Размер:
265 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
497 Нравится 232 Отзывы 183 В сборник Скачать

21 глава

Настройки текста
</s>

***

Милана заморгала от яркого света, хотя солнце уже собиралось скрыться за горизонтом. Гном, который вывел её из Эребора, представился как Кхим, правая рука Даина Железностопа. Но на расспросы Ланки о битве молчал, хмуря кустистые брови. Девушка не удивилась, когда он спокойно вошёл в оружейную – гномы прекрасно ориентируются в пещерах, а этому наверняка сообщили, где она осталась. Но выйти из главного входа для неё оказалось так сложно! Ноги дрожали все сильнее по мере их приближения к поверхности. Что она увидит там? Что произошло в долине? Едва глаза привыкли к свету, как Милана тут же зажмурилась снова. Вся земля была покрыта телами. Гоблины и варги большей частью. Но всё потому, что гномов, людей и эльфов переносили в наскоро поставленный лагерь у реки. Несколько мужчин осматривали погибших, выискивая своих и добивая еще шевелящихся врагов. - Идёмте, миледи! – поторопил Ланку гном, на доспехе которого виднелось несколько вмятин, но никаких ранений не замечалось. Он вообще бился или в стороне стоял? Девушка вышла из расчищенного главного входа и первой направилась к белеющим шатрам. Гном приготовил свою секиру и подозрительно посматривал на гоблинов, которых Милана обходила, стараясь не разглядывать. Под лёгким пологом располагались тяжелораненые. Несколько лекарей разрывались, пытаясь помочь всем. На улице же сидели те, кто мог сидеть. Вот Двалин, получивший новый шрам, перевязывает руку Ори. У того куча порезов и синяков, зато рогатка по-прежнему заткнута за пояс. У Бифура не прибавилось новых топоров, зато у шапки Бофура отсутствовало одно ухо. Тауриэль сидит неподалёку и отдаёт приказы, заодно стирая кровь со своих клинков. Эльфы помогают раненым, кто-то перевязками, кто-то молитвами. Да, давайте ещё станцуем впридачу! Но Милана упорно искала всех остальных. И одного нашла. Не по крикам боли, а по бешеному рыку, доносившемуся с правого края шатра. -Я в порядке! Где мои племянники! Отойди! Где они? Торин! Чёртов засранец! Она тут за него волнуется, а он, видите ли, в порядке! Ланка направилась было в ту сторону, чтобы надрать задницу королю и заодно поинтересоваться подробностями сражения, но тут её взгляд зацепился за Балина, выходящего из отдаленно стоящей палатки. У нее стояла подозрительная тишина, казалось, даже ветер не колышет ткань. Девушка замерла. Кровь бросилась в голову, в глазах потемнело. Теперь надежды совсем не осталось. Хотя её и раньше было не особо много. Надо было сидеть под Горой и молиться всем известным Богам! Хуже уже вряд ли бы стало, а помочь могло. А что? Если эльфы и волшебники гоняют рядом с тобой, и в Богов запросто поверишь. Милана со всех ног бросилась к шатру, мимо потерянного Балина, направляющегося к Двалину. Младший сын Фудина со всей доступной ему деликатностью встретил брата, осторожно, даже нежно прислонился к его лбу. Ори шмыгнул носом, и старые гномы заботливо положили руки ему плечи. Ланка неслась к шатру, краем глаза наблюдая эту картину, не обращая внимания на окрики Кхима. Резко замерев у самого входа, Милана вошла, не оглядываясь, с абсолютно пустой головой, даже дыхания своего не различая. Подшитый край полога царапнул ладонь. Они были там. Оба. Вместе, как и всегда. Деревянный лук расщеплен, костяные вставки треснули, мечи покрыты орочью кровью, которая до сих пор не засохла. Доспехи пробиты во многих местах, но почти нет ран на лицах. Такие красивые, такие молодые. Мальчики! Девушка пошатнулась, резко вдохнула, её замутило от густого запаха крови, стоявшего в воздухе. Она бы ухватилась за что-нибудь, но в палатке не было ничего, кроме двух кушеток, наскоро сколоченных из лавок. Лана не могла заставить себя пойти ближе. Все как в ночном кошмаре, когда ты видишь опасность, но не можешь двинуться с места, будто ноги стали невыносимо тяжёлыми, и воздух давит на плечи. Ей казалось, если не подходить, то всё это исчезнет. Если выйти наружу, то палатка растворится в воздухе вместе с ними. Если… - Я могу и приказать, Даин! – от этого внезапного окрика Миланка подпрыгнула, и наконец-то, очнулась. Что-то не так. Голос звучал так, будто Торину было больно говорить. Сдавленный, хриплый, он будто все силы прилагал, чтобы выталкивать слова из горла. Он же сейчас войдёт! В последний момент Лана откинула полог и проскользнула наружу, чтобы столкнуться с королём нос к носу. Вроде живой. Хотя, главный лекарский принцип, усвоенный Ланой от Оина во время похода: «Если орёт, значит, вылечим», тут, похоже, не сработает. Ткань, перетягивающая грудь поверх рубахи, была пропитана кровью, а сам гном то и дело кривился от боли. Рядом с ним стоял Даин Железностоп. Не узнать его было невозможно. Величавая осанка, куча доспехов с традиционными орнаментами, железные ботинки. Сейчас он с обеспокоенным взглядом следовал за Торином, готовясь подхватить короля, если тот вдруг решит хлопнуться в обморок. Похоже, он был наслышан о Милане, потому что кивнул ей, как старой подруге. Подгорный король замолчал, едва она выскочила из палатки. Лана даже не пыталась обмануть его, заболтать, броситься в объятия, у неё и в мыслях не было утаивать что-то от Торина, как это сделали остальные. Заботятся о его здоровье? Какого чёрта тянуть?! Гном непонимающе воззрился на девушку, следя за выражением её лица. Даин молчал, не зная как начать. Девушка осторожно положила руку на плечо Подгорного короля, потянула за собой, придерживая на всякий случай. Лучше закончить это как можно быстрее. Её тонкая рука дрожала на широком гномьем плече, Торин инстинктивно ссутулился, попытался скинуть её ладонь, но остановился, охнув от боли. - Иди, Даин! – кивнула Милана предводителю гномов Железных холмов. Тот закрыл глаза и тяжело вздохнул. Жёсткая ткань полога вновь царапнула ладонь, Подгорный король пошатнулся, заставив девушку вновь почувствовать себя соломинкой на ветру. Осторожно обхватив его плечи, Лана прижалась к его спине, поцеловала в макушку. Будь её воля, она никогда бы его не отпускала, но Торин – гном, да ещё и король впридачу. Он резким движением высвободился и нетвёрдым шагом подошёл к низким кушеткам, оттолкнув Ланкину руку, пытающуюся его удержать. Гном упал на колени и обнял племянников. Он сделал это, а девушка не смогла. Чёрные волосы смешались с тёмно-каштановыми и золотисто-русыми. Кровь испачкала его лицо и руки, движение потревожило рану, и его собственная кровь начала падать на землю тяжелыми каплями. Милана стояла в стороне, зажав руками рот, и слёзы катились по её щекам. Впервые она плакала, но всё равно не собиралась этого никому показывать. Старалась не всхлипывать и не дышать с надрывом. Комок в горле никак не хотел исчезать, заставлял прекратить борьбу с собственным телом и эмоциями и завыть, отбросив в сторону любые приличия. Вернуть время назад нельзя. Почему перелезть из современного мегаполиса в хоббичью норку можно, а спасти двух юных принцев – нет? Почему она прошла весь этот путь, а их остановили в самом начале их долгой дороги? Подгорный король дрожащей рукой оперся на кушетку, но вскоре не выдержал и отбросил попытки удержать равновесие. Девушка громко позвала на помощь, и успела осушить лицо, прежде чем Двалин и Балин ворвались под полог.

***

Торин метался в горячке уже второй день. Его лицо осунулось, нос заострился, синяки начали сходить, а вот рана открывалась при каждом движении. Сломанные ребра, порванные мышцы, глубоко вдавившиеся кольчужные кольца. Орк ударил заточенной булавой. Если бы не кольчуга, его разорвало бы напополам. Так что Милане большую часть времени приходилось не перевязывать её, не стирать пот с влажного лба, а удерживать короля за плечи, чтобы он не ворочался. Девушка не отходила от него, сидела и в изголовье и пичкала его снадобьями Оина и Трандуила. Да, эльфы не ушли сразу после битвы. Тауриэль настояла. Представьте себе, эта маленькая наглая эльфийка открылась на собственного короля и заставила его помочь раненым. Собранные травы в его руках превращались в настоящие волшебные порошки, которые ставили на ноги обескровленных и ослабленных воинов. Так забавно было наблюдать за величественным эльфийским королем, который лично сидел с кучей сена и выпаривал какую-то настойку для Торина. Помириться они так и не успели, может, он так пытался загладить свою вину? В любом случае, спрашивать Лана не собиралась. Да и некогда было. Торин не поднимался. Он и глаза открывал только чтобы оглядеть комнату мутным взглядом, не понимая, что происходит, и вновь погрузиться в пучину кошмаров. Часто шептал что-то на кхуздуле, звал кого-то, но девушка не понимала. Непривычным казался его голос, дрожащие руки, стоны, больше походившие на плач. Хотелось встряхнуть его, чтобы перестал притворяться, чтобы вновь громыхнул какой-нибудь приказ, успокоил окружающих. Пусть даже прогонит или убьёт, лишь бы не уходил просто так, не успев ничего сделать для Эребора. Бильбо Бэггинс наблюдал за битвой со стороны, но был ранен, так что вернулся на поле боя ещё позже, чем Милана. Торин почти отключился, так что его последние слова к хоббиту больше походили на прощание умирающего. Бедный взломщик не знал чем помочь, не знал, как извиниться и объяснить свой поступок с Аркенстоном, так что слёзы, катившиеся по его щекам, были единственной возможностью выразить свои извинения и скорбь по погибшим.

***

- Прошу прощения, дорогая, - раздался за спиной хриплый голос, подбитые железом сапоги простучали по каменным плитам. Милана встрепенулась, выскочила из полусна. Даин. Ведь теперь он и.о. Подгорного короля. - Всё по-прежнему, - прошептала она и сама глотнула воды, которой смачивала губы короля. - Я пришёл сообщить, что завтра прибудет Дис. Будет лучше, если ты встретишь её, - начал Даин. – А перед этим поспишь и поешь. - Будет лучше, если какая-то посторонняя девка встретит принцессу Подгорного королевства и отведет её к погибшим сыновьям? – усмехнулась Лана. – Давай ещё попросим Смауга излечить раны Торина! - Об этом я тоже хотел поговорить с тобой, - продолжил Железностоп. – Каждый раз, когда я размышляю об этом, мне хочется дать себе по голове секирой, но принять решение необходимо. Если рана окажется смертельной, то кому-то придется… - Занять Подгорный трон закованной в броню задницей, - кивнула девушка, обтирая лицо раненого гнома влажным полотенцем. – Балин и Двалин отказались, я знаю. Они верят, что Торина можно поставить на ноги. - Я тоже на это надеюсь, но если нет… Кто-то должен направлять гномов. Кто-то должен восстанавливать Эребор. - Кто-то должен набивать свой карман золотом! – закончила Милана. – Я понимаю тебя, понимаю, что долг требует, но пока не буду об этом думать. Но не волнуйся. То, чего ты боишься не произойдёт. Я приму тебя как законного короля, если придётся. Никакого отравленного вина или вооруженного восстания не будет. Я просто уйду. Если. - Теперь понятно, почему Торин выбрал тебя, - облегчённо промолвил гном и положил руку на плечо девушки. – Может быть, ты согласишься остаться, чтобы помочь в… - Но, при всём моей уважении, дорогой друг, - отпрянула от его руки Лана и приложила прохладное полотенце к шее Торина. – Мне не понравится, что Эребор будет зваться королевством Даина. И пока я здесь, этого не будет. Потом, можешь делать, что вздумается. - Спасибо, - неожиданно выдохнул Даин. Милана буквально почувствовала, как атмосфера разрядилась. Он ждал признания в равнодушии? Или в верности? Пусть даже это верность одному королю. Или он боялся, что она останется в Эреборе и будет влиять на него? Соблазнит, и он получит от жены? Слава богу, что всё разъяснилось! К чертям все загадки! Станет он королём или нет – её не волнует. К тому времени она покинет Гору. Торин шевельнулся и охнул от боли, тут же начал поворачиваться, повязка снова налилась кровью. Лана пересела на его постель и всеми силами прижала его плечи к постели. - Тише, тише, - шептала она, прижимая полотенце к ране. Даин помог напоить своего родственника чудодейственным зельем эльфов и покинул комнату, оставив девушку. Время пошло своим чередом. Точнее полетело так, что Милана его совсем перестала замечать.

***

- Леди Милана, могу ли я поговорить с Вами? – вновь оторвал девушку от созерцания бледных щек Подгорного короля чужой голос. Лана устало повернулась, хотя минуту назад перевязала рану без чужой помощи. - Не думаю, что ты скажешь мне что-то интересное, Лучник. И кто пустил тебя под Гору? - Мне нужно обсудить с Вами некоторые вопросы. А с королём посидит Балин. Пожалуйста, - снова попросил Бард. - Опять хочешь выпросить себе золота? Пока Торин не поднимется, этого не будет! – заявила девушка, поднимаясь с табурета. Уверенным шагом, с гордо поднятой головой она прошествовала к выходу, по пути сжав плечо Балина, стоявшего за спиной Барда. Старый гном тепло кивнул и сменил девушку у ложа раненого. Эти несколько дней Милана не выбиралась из Горы. А сейчас ей просто необходимо было выйти на воздух, взглянуть на что-то кроме воспалённой раны и кучи пузырьков с лекарствами. К чёрту их всех! Вот бы антибиотики сюда! Девушку до дрожи в руках бесило отношение других к данной проблеме. Лекарства, медицинская помощь, дружеская поддержка – всё это было. Кроме надежды. Торина будто списали со счетов. Глоин и Даин начали подсчитывать золото, слава богу, пока никому его не раздали! Если бы не Бильбо, предупредивший Ланку, а потом оповестивший Гэндальфа, то все сокровища могли быть растащены под шумок наглым бургомистром и эльфами. Залы восстанавливали, трон отполировали, оправу Аркенстона начистили. Камень до сих пор хранился у Барда, так что его распилить не могли. Долину очистили от трупов, так что о битве напоминал только раненый Подгорный король. - Итак? Что требуется от меня великому Барду Лучнику? – поинтересовалась девушка, выходя к коридору с бойницами. Ещё чуть-чуть и свежий ветер сможет очистить её мысли. - Ты в порядке? – неожиданно спросил мужчина. Милана оперлась на перила балкона, не зная как ответить. Долго думать не пришлось, потому что в следующую минуту Бард уже прижимал всхлипывающую девушку к своей груди. - Что мне делать? Скажи, что мне нужно сделать? – шептала Ланка, до боли сжимая предплечье Лучника. - Во-первых, перестать строить из себя сильную женщину. Прекрати отгонять всех от себя. Мы тоже хотим помочь. - Ага, конечно! Ты до сих пор здесь только потому, что бургомистру нужны деньги, а ты боишься, как бы тебя не поперли из города! – протянула девушка, борясь с желанием высморкаться с его кафтан. - Я боюсь не за себя, а за свою семью, - возразил Бард. - Семью? – ошарашено отпрянула от него Лана. – Так у тебя и дети есть? Тогда какого чёрта все эти взгляды и милости? Жена наскучила? - Прекрати! Нас могут услышать! – оборвал её мужчина. Продолжил он спустя какое-то время, стараясь не обращать внимания на свои покрасневшие щеки и улыбающуюся во весь рот Миланку. – Наверное, я могу признаться, что увлёкся тобой. Ты невероятная девушка, к тому же, мы живём слишком скучно. - Да, мы со Смаугом тебя развлекли! – утёрла слёзы Лана и вновь стала прежней вздорной девчонкой. - Не смешно. Я хотел извиниться. Переговоры повернули не в ту сторону по моей вине. Но мои дети… Градоправитель сказал, что пока меня не будет, присматривать за ними будет он. Баин уже почти взрослый, но вот дочери… Я не мог позволить ему изгнать их, им нужна крыша над головой и еда, а он мог случайно пропустить их в списке. А ко мне приставили охранника. Ты заметила и поняла. Только ты. - Ясно, что всё сложно, - вздохнула девушка. Хмурый Бард кивнул. – А теперь-то что? - Бургомистр сбежал, взяв с собой выделенные городу деньги, - сообщил Бард, будто прогноз погоды. Надо меньше сидеть в пещере! - Как так? А люди? Он совсем совесть потерял? - Теперь я – новый градоправитель, - с грустной улыбкой произнёс Лучник. - Эм, поздравляю, - выдавила Ланка. – Проставляться будешь? Или решил сначала наладить связи с вышестоящими? У меня тут король рядом валяется, могу поспособствовать. Некоторые пособия Эсгарот получит. - Я почти ничего не понял, но должен сообщить – к Эсгароту я больше не имею никакого отношения. Мы восстановим Дейл. - Отлично, ещё одно королевство. Мало нам проблем, ещё один король нарисовался, - пробормотала девушка, а потом бросилась к Барду на шею, восклицая – Поздравляю! Поздравляю! Добился-таки своего! А я тебе для чего? - А это уже, во-вторых. Когда Торин поправится, ты не могла бы попросить его принять меня? Дейл издавна торговал с Эребором. Я хотел бы восстановить прежнюю дружбу. Милана внимательно оглядела Барда. Мужчина он вроде опытный, заботливый семьянин, признаёт свои ошибки, готов идти на компромисс, о людях будет заботиться. К тому же, он надеется, что говорить будет именно с Торином. Только из-за этого можно было помочь ему. - Конечно, только не начинай катить бочку по поводу части сокровищ. С тобой поделятся, даже если ты не напомнишь королю. Все помнят.

***

У Кили и Фили Милана была всего лишь один раз, когда провожала к ним Дис. Перед тем, как проводила к ним Дис. Она заглянула к ним в комнату на одном из нижних уровней ранним утром, чтобы в очередной раз почувствовать себя бесполезной. Принцы, уже чистые и опрятные, ждали свою мать с таким терпением, которого за ними невозможно было заметить раньше. Девушка лишь сейчас приблизилась, к их телам, не боясь чужих глаз. Кили казался совсем юным, а Фили наоборот выглядел мужчиной. Раньше, даже во сне от них веяло юношеским безумием, задором и готовностью смеяться над любой шуткой. Сейчас же, было ясно, что это конец. Обычно растрёпанная чёлка Кили послушно лежала на его лбу, на щеках не было ямочек от задорной улыбки, карие глаза никогда больше не покажут свою искорку. На груди, там, где сердце, лежала веточка лещины с тремя небольшими орешками и ярко-жёлтыми листьями. Милана не стала её убирать, лишь положила под кафтан на рубашку, поближе к сердцу. Солнечно-тёплый Фили больше не строил свою гримаску, не прикусывал косичку усов, не краснел, когда Лана к нему прикасалась. Она не могла отказать себе в последнем поцелуе, хотя того самого медового тепла было не вернуть. Гномы после смерти возвращаются в камень из которого родились? Тогда пусть уж её мальчики будут самыми прекрасными каменьями в ожерелье наследников Дурина. Дис прибыла в Эребор спустя 3 дня после битвы. Благодаря Менельдору, молодому орлу, которого Кили спас от стрелы одного гоблина. Орёл не мог вернуть долг своему спасителю, так что ему предложили помочь матери, увидеть своих детей в последний раз. Милана смогла лишь встретить Дис на поверхности и без лишних слов проводить к мальчикам. Да и сама гномка не стремилась к беседам, по сторонам не смотрела, шла прямо за девушкой. Лана указала на нужный вход и быстро поднялась обратно, чтобы не мешать. Ни слёз, ни вопросов, ни истерик. Дис поразила её своей силой. Прямо как Торин когда-то.

***

Несколько гномов Даина под предводительством Кхима отправились в Синие горы, чтобы привести гномов, согласных на переезд. Путь этот долгий и опасный. Но многие теперь решатся на повторение похода Торина Дубощита. Он шёл навстречу верной гибели, а они будут возвращаться домой. Бильбо Бэггинс, Гэндальф и эльфы, к сожалению Миланы, тоже отправились по домам и своим делам. Две недели после битвы примирили всех, так что расставание вышло очень печальным. Печальным настолько, что девушка предпочла казаться веселее, чем она была на самом деле. Лана обняла взломщика, который всё время поглядывал на Эребор. Их прощание с Торином вышло скомканным, но король хотя бы успел извиниться. Хоббит хотел остаться до выздоровления гнома, или до конца… Но Гэндальф переубедил его, да и остальные поддержали, что негоже одинокому хоббиту топать зимой до Хоббитона. Так что мистер Бэггинс, одаренный сокровищами, увешанный почестями, с обещаниями принять гостей в Бэг-Энде, отправлялся домой, верхом на пони. Умбара Ланка отдала Гэндальфу, чтобы тот вернул коня в Лориэн или в Роханские степи. Смотря, что жеребец выберет сам. Их долгое прощание не посмел нарушить никто, даже Торин, которого девушка оставила на целый вечер, мирно спал, опоенный отварами. - Милая, - всхлипнул Бильбо, уткнувшись в плечо девушки. – Идём со мной. Мы сможем зайти в Ривенделл. Ты ведь хочешь этого? Сколько приключений нас может ждать. Пошли! - Мои приключения уже закончились, а вот тебя столько всего ждёт, - прошептала Милана, обнимая маленького друга. – Ты увидишь все чудеса Арды, поверь моим словам, Бильбо Бэггинс! Никакие носовые платки и чаи у камина тебя не остановят. А потом ты напишешь книгу, чтобы все толстопопые хоббиты узнали, что творится за их забором. - Книгу? Да, я напишу! – встрепенулся взломщик. – Я расскажу о походе! О гибели Смауга, о подвиге Торина, о твоей… - А вот этого не надо! – оборвала его девушка. Окрик получился довольно грубым, так что она постаралась объяснить всё бедному хоббиту. – Мало того, что я свалилась непонятно откуда, так ещё и понаделала у вас дел. Будет лучше, если ты исключишь одну юную даму из своей повести. Незачем всем знать, что кое-кто подгонял Подгорного короля всю дорогу. - Но я не смогу придумать все детали. Ты нам всегда помогала. Я же не могу сказать, что узлы на веревках развязались сами, эльфы бросились нам на помощь, а Торин принял решение поделиться своим богатством. Это ведь всё ты! Ты помогла нам завершить поход! Настоящий герой - ты! - Да ладно тебе! Еще скажи, что я дракона собственноручно завалила! – рассмеялась Ланка, забыв на мгновение обо всех невзгодах. – Нет, милый друг, давай-ка ты припишешь все подвиги себе и своему колечку. Это ведь кольцо, я не ошиблась? - Откуда ты знаешь? – удивился Бильбо и стиснул что-то в кармане. – Я не говорил тебе, и гномов просил не говорить. - Ты мне не доверяешь? Думаешь, я – сорока? – хитро прищурилась Милана, наблюдая за странной реакцией хоббита. Ещё немного, и он её проткнёт своим ножом для конвертов! – Перестань! Колечко, конечно, замечательное, но для меня – простоватое. Предпочитаю что-то с камнями. Вот поставлю Торина на ноги и заставлю ковать мне украшения! - Обязательно напиши мне! – оттаял мистер Бэггинс, и снова обнял девушку. – Я должен знать всё, что происходит здесь! Если понадобится моя помощь, то проси! Я примчусь из самого Шира! И сама приезжай, когда всё прояснится. - Когда Торин откинется, ты имеешь в виду? – прищурилась Лана. – Ты узнаешь первым, когда я займу Подгорный трон. - Ты ведь не серьёзно? - Разумеется, нет. Я выхожу этого чурбана, и заставлю править гномами долго и упорно. Он не посмеет высиживать золотые яйца в сокровищнице! - Ты полна оптимизма, как всегда! – пропыхтел Гэндальф сквозь трубку. – Девочка, ты уверена, что не сможешь вернуться? Милана разогнулась и кивнула подошедшему старику, не собираясь ничего объяснять Бильбо. Он же не рассказал ей про свой план и про кольцо! Пусть теперь помучается! В конце концов, волшебник объяснит ему, только уже на подступах к Хоббитону. - Я отвергла свой шанс и теперь буду действовать на нервы местным гномам. Потом отправлюсь куда-нибудь дальше. Но на запад точно не вернусь. Барду нужны помощники в городе. Я не пропаду, Гэндальф, не волнуйся. - Я вернусь в эти края. Может быть, лет через десять, - прикинул в уме Митрандир. – Если дождёшься меня, то я покажу тебе Гондор. - Давай не будем загадывать, дорогой. Всякое может случиться, - вздохнула Лана. Да, всякое. Обвал, скользкий камень в озере, нападение волков, неудачно сваренный грибной суп. - Я уверен, что ты справишься. Присмотри за Эребором, раз уже не даешь этого делать Даину, - в седой бороде промелькнула усмешка, и девушка тут же рассмеялась. - Он стучит своими железными башмаками по камням Эребора, вполне законно! Я не противлюсь традициям гномов, просто… Король ещё жив! И чёрта с два кто-то столкнёт его с его законного места! - Торин определённо заслужил тебя, - встрял в беседу Трандуил. Его лось возвышался над всеми лошадьми, а размах рогов просто ужасал. Эльфийский владыка во главе своего войска уходил в Лихолесье, чтобы отправить припасы людям и гномам. Леголас и Тауриэль сопровождали его, сидя вдвоём на одной лошади. Молодой принц держался уверенно, но румянец на его щеках говорил, что, что бы он не утверждал ранее Ланке за шатром, не привык он ездить с девушкой, прижавшейся к его спине. Тауриэль наоборот ожила, сидела, улыбаясь, и с лёгкостью спрыгнула, чтобы обнять девушку. Удивились все. - Спасибо тебе, - произнесла рыжая воительница, позволяя Милане вдыхать изумительный ореховый аромат её волос. – Береги себя. Если что, кричи! - Уж покричать я люблю. Только не срывайся с места на каждый мой вопль, - рассмеялась девушка. - А мне полагаются объятия? – равнодушно поинтересовался Трандуил, хотя видно было, что пообниматься он тоже не прочь. - Я боюсь твоего Лосяша, - честно призналась Лана. Эльф совсем не по-королевски фыркнул и тут же закашлялся. - Его зовут Трумфат, - грозно объявил он, закончив восстанавливать прежнее величие. – Победоносец. Он не тронет обычную девчонку, если она не станет тыкать ему пальцами в нос. - У тебя и такие случаи бывали? А как насчёт хоббитов и морковки? Или гномов с их горячими руками?* – страстно прошептала Милана, подойдя вплотную, забыв о своём страхе перед лосём, и положив ладонь на колено эльфийскому королю. – Жаль, что я не показала тебе несколько интересных вещей. Боюсь, теперь ты останешься скучать всю свою оставшуюся жизнь. - Я буду ждать твоего визита, дорогая, - Трандуил склонился к самому уху девушки, провёл губами по её шее, делая вид, будто что-то шепчет. Никто не обратил на это внимания, зато Ланку будто током ударило. Она в последний раз глубоко вздохнула и высвободилась из крепкой хватки эльфийского владыки. - Не печалься, мой милый эльф. Весна расцветёт в твоем сердце, и Зеленолесье вернётся в Арду, вновь согревая души лесных эльфов. - Жаль, что ты не увидишь этого, - произнёс король, внимательно глядя на девушку. – Ты счастливица, Милана. Ты всё делаешь наперекор, выбираешь такие пути, куда не должна заходить. Почему по воле Эру сердца Людей стремятся за пределы мира и не могут найти в нем покоя? Почему же я должен смотреть, как проносятся столетия и жизни сменяют друг друга на пути к концу? - К какому такому концу? Ничего не исчезнет, дорогой Трандуил. Через 10 тысячелетий на этом месте могут вырасти горы или разлиться море, твой лес может разрастись и занять всю Пустошь, или же горячий песок с востока засыплет Одинокую гору по самую макушку. Но время будет течь без конца, потому что кто-то будет его считать. Если все эльфы уйдут на Запад, то останутся гномы, глубоко в своих штольнях, хоббиты в уютных норках, или же люди. Да, люди! Их просто так не выгонишь, так что они будут терпеть дольше всех, они до последней детали завершат создание этого мира. - Ты не можешь знать точно. Ты уйдёшь и никогда больше не вернёшься к нам, - склонил голову в короне из красных листьев Трандуил. – Береги себя, не следует растрачиваться на недостойных. - Знать бы кто достоин, а кто нет, - вздохнула девушка и с улыбкой пропустила эльфов. Леголас и Тауриэль напоследок взмахнули руками, и этот жест был так гармоничен, что Лана поняла: «Горевать она будет не долго, хотя помнить будет всегда». - Теперь ты, Гэндальф! – командирским тоном окликнула она мага, поправляющего подпругу седла Умбара. – Не думай, что отделаешься одной заумной беседой! - Ладно, иди сюда! – пробурчал с улыбкой Митрандир, разводя руки в стороны, чтобы девушка зарылась носом в его бороду, и окутывая Милану широкими рукавами своего дорожного одеяния. - Помнишь, о чём мы говорили? – переспросила Ланка. – Не тормози тут, без тебя им будет туго. Хотя с тобой тоже не легче. - Я всё помню. Но ты тоже должна узнать кое-что. Ландроваль, брат Гваихира отслеживал сбежавшие отряды гоблинов. Многих орлы добили. Но кое-кто смог уйти. - А зачем ты говоришь это мне? - Один небольшой отряд направляется на юг, похоже напрямую к Чёрным вратам. К Мордору, - внимательно следил за реакцией девушки Гэндальф. - И? – всё равно не понимала течение его мысли Ланка. - И в Дол-Гулдуре мы ничего не нашли. Ни следа, ни духа, ни запаха. Кто-то забрал Хозяина и собрался доставить в его владения. Только так можно объяснить… - Я не понимаю тебя! - Как зовут отца Арвен? – вдруг спросил Гэндальф, горой нависая над девушкой. Лана отпрянула, но всё же ответила. - Элронд. У меня нет маразма! К чему ты ведёшь? - А кто был предками Элронда? – продолжал допытываться волшебник. - Сладкая парочка, которых звали… Эльф и человек, которые… Что за чёрт? – испуганно подняла на Митрандира глаза Милана. Имена вылетели из головы, как птицы из гнезда. А что они сделали, эти Ромео и Джульетта? Что вообще происходило в Средиземье в древности? Благодаря рассказам Арвен, потом Халдира, и, наконец, Бильбо, Милана имела представление об истории. Помнила легенду о создании Арды, дела Феанора, войну, Последний союз эльфов и людей, королей победивших Темного властелина. Сохраняла в памяти песни и истории, легенды и предания. Даже карта Средиземья всплывала, если была нужна. А вот теперь… - Похоже, ты была кораблём, который довёз Его почти до места назначения. Он помогал тебе не потеряться и не погибнуть. Хранил тебя, пока ты была нужна, но отводил твои глаза, чтобы ты не обращала на него внимания. А тот гоблин, которого ты встретила, получил ясный приказ и поэтому сразу бросился выполнять волю Хозяина, забыв о тебе. Он всё продумал. - Кто Он? Что значит «довезла»? - Твой кулон. Он пропал. Значит, Он скоро вернётся. Чёрный враг всего сущего. Тёмный властелин. Саурон, - потемнел лицом Гэндальф. – Галадриэль была права, когда сказала, что ты поможешь. Проблему давно пора решить. Поэтому я благодарю тебя, от имени всех свободных народов Средиземья. - Подожди-ка! – оборвала мага Лана. – Этот Саурон ехал в моём кулоне от самого?.. Того жуткого черного замка? Я не обращала на него внимания, паниковала, если он пропал, а он взамен вытащил меня из озера, чуть не придушив? Вкладывал в мою голову все знания, чтобы я не выделялась из толпы? И итогом всему стало то, что я вернула вам врага, а вы меня благодарите? Вы в своем уме? - Теперь мы знаем, что нужно готовиться. Знаем, что тёмные времена скоро настанут. Ты дала нам фору, дала шанс противостоять Ему, - тепло улыбнулся Гэндальф, потрепав Миланку по волосам, как маленькую. - Ну и дела, - протянула девушка, всё еще не понимая, как это могло случиться, а она и не заметила! - Да, проблемы определенно будут, так что я посещу Лориэн, Ривенделл, потом Рохан и Гондор. Нужно начать собирать силы. - Я так и знала, что ты поедешь к эльфам! – тут же отбросила в сторону мысли о Сауроне Милана. – Я тут выбрала кое-что из «великих творений гномов». Слова Двалина, если что. Мне разрешили взять что-нибудь себе. На самом деле они пытались вытащить меня из комнаты любыми способами. Не важно! Передашь это Арвен? Кулон на самом деле волшебный. Вечерняя звезда. Передай, что она будет всегда освещать её путь. И что я люблю её. А Халдир пусть не нарывается. Ты же войско собираешь, так пусть он поможет. И его я тоже люблю. - Обязательно передам, - улыбнулся волшебник. - И тебя я тоже люблю, Гэндальф, - закончила девушка и вновь обняла старика. Запах табака, дорожной пыли, старых книг и магии. – Не давай им скучать. - Береги себя, - Митрандир поцеловал Лану в лоб и с легкостью, неожиданной для его возраста, вскочил на Умбара. – Удивительное совпадение, не так ли? Умбар на квенья означает «судьба». Твоя судьба принесла тебя в Эребор, Милая. Не оставь его в трудную минуту. Длинная процессия, во главе с Трандуилом и замыкающими Бильбо и Гэндальфом, покинула Пустошь. Хоббит долго оглядывался на Гору, на Милану. Но скоро и он скрылся за холмами, чтобы вновь не попасть лихолесским паукам на ужин.

***

Гномы продолжили хозяйничать под Горой, а вот Лана вернулась к Торину. Жар спадал, но король всё еще отказывался возвращаться в реальность. Рана не кровоточила, и начала затягиваться, но лекари не делали прогнозов на будущее. Все как один хмуро качали головой, прописывали укрепляющие настойки и постоянный контроль за состоянием Торина. Если он очнётся, нужно чтобы рядом кто-то был. - Что мне делать, Балин? – устало поинтересовалась девушка у старого гнома. Он верно ухаживал за своим королём, пока она отдыхала. Если обнимашки с навсегда уходившими друзьями можно назвать отдыхом. Интересно, у них принято было обниматься при прощании, или она в своей обычной манере нарушала правила приличия и оставляла воспоминания о себе, как об испорченной невоспитанной девице? По крайней мере, её запомнят. - Ждать, Милая. Он бы ждал тебя. - Да, конечно, - усмехнулась Ланка, плюхаясь в старое кресло. - Он скорее бы сплавил меня в Эсгарот. И Бильбо приставил следить за мной. Потом прислал бы букетик на мои похороны и всё. Даже гроб не оплатил бы. - Такого бы никогда не было, - возразил Балин, с ужасом глядя на Милану. – Ты ничего не знала? - Не знала чего? А вы что-то знали? – подозрительно прищурилась девушка. А вдруг Торин делился с отрядом всеми подробностями? Получается, каждый из гномов представлял её? Слышал обо всех подробностях её жизни? Жалели её и сочувствовали? Нет! Дубощит не посмел бы! - Торин изменился, когда встретил тебя. Ты будто снова разожгла его внутренний огонь. Ты давала столько поводов, чтобы тебя выгнать, но он лишь кричал, скрипел зубами, а потом улыбался, пока никто не видел. Думаешь, он пришел бы к тебе, если бы не любил? - Любил? – растерянно переспросила Лана. - Думаешь, ты сидела бы сейчас здесь, если бы не простила его? Если бы не любила? Милана глядела на Подгорного короля, и не могла оторвать взгляд. Любовь? Серьезно? После всего, что было, он любит её? А она? Может ли она вообще любить? Он же гном! Коренастый, волосатый, вонючий гном! Гордый, упрямый, уверенный, надменный, суровый, храбрый, настоящий воин. Мягкий, преданный, заботливый, такой испуганный в их первый раз, такой нежный, такой милый. А потом драконья болезнь. Он испугал её, заставил ненавидеть его, но, в тоже время, король оберегал её ото всех. Именно поэтому впервые задумавшись об их отношениях, Лана сразу же запуталась. Любить друзей легко, восхищаться природой тоже, ценить деньги и время доступно каждому. Только не каждый всем этим пользуется. Почему-то люди зацикливаются на одном, и умирают в нищете на руках любимого, или же в одиночестве на золотом ложе. Нет в нашем мире гармонии. А она теперь еще и Средиземье пришла портить! - Торин! Хватит разлёживаться! Я одна не справлюсь! – не выдержала Лана и неожиданно даже для себя засветила лежащему без сознания гному пощёчину. У неё даже рука не начала саднить, сила удара была совсем небольшая. Но стоящий поодаль Балин громко охнул, а Торин вдруг открыл глаза. - Ну, и получишь ты у меня! - прохрипел он, а потом улыбнулся, потому что девушка с радостным смехом бросилась ему на шею со здорового бока. И не понятно, кто кого обнимал крепче. ________________________________________________________________________ * - Если вы любите развратного Трандуила. Необыкновенный фик http://ficbook.net/readfic/683631 Несколько примеров кулона Миланы. Идеального я не нашла, но эти близки к моему замыслу http://indian-jewellery.com.ua/Content/uploaded/img11f131eb-d99e-48ef-a08a-55c953b13b41.jpg http://www.nata-bijoux.ru/_ph/19/2/644793705.jpg http://www.ka-gold-jewelry.com/images/products-800//over-soul/over-soul-s3.jpg http://cs540108.vk.me/c7002/v7002674/b55/lg7G7UL6v-M.jpg
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.