Глава 10
24 июля 2018 г. в 00:00
Глава 10
Все время, отпущенное мне на отдых, я спал, ел, гулял по Иерусалиму и его окрестностям. Пару раз мне звонил Лерер. Оба раза я не брал трубку, позже посылая сообщение «ничего нет».
Возможно, меня должно было подавлять это неожиданное «молчание» своего тела — ведь каждый новый день приближал меня к угрозе, высказанной Авшаломом. Но меня так радовало ощущение, когда ничего не чесалось, не кололось, не жгло… ещё день без этой дряни — ну и ладно.
Лерер же становится все более подавленным и раздражённым. Непонятно было, что его пугает больше — угроза всемирного уничтожения, или же страх, что его отец убил себя понапрасну. Чаще всего мне казалось, что второе.
Когда отпуск закончился, я вернулся на работу.
Вроде бы меня не было всего пару дней — а ощущение было таким, словно прошла целая вечность. Мне с трудом привыкалось сидеть за рабочим столом, проект зашёл в тупик. А самое неприятное — что и мои чувства к Рае куда-то пропали. Ее близость уже не волновала, да и она сама, почувствовав мое охлаждение, не пыталась даже коснуться меня, что раньше делала довольно часто.
Я не удивлялся этой перемене. Меня охватило какое-то оцепенелое равнодушие: пять дней отдыха не разгрузили меня, а наоборот — чрезмерно расслабили. И ещё — я окончательно понял, что зря трачу свое время на непонятно что. Чем я занимаюсь? Зачем сижу в этом тесном кабинете, вместо того, чтобы сделать хоть что-то, о чем мечтал всю жизнь? Стадия отрицания была позади, и жить как прежде стало невозможно. Время текло сквозь пальцы, я смутно понимал, что меня ждут большие перемены.
Вскоре Эран перестал делать вид, что ничего не замечает, и вызвал меня к себе.
— Янон, ты вообще хочешь работать в этой компании? — сказал он прямо.
— Месяц назад я сказал бы — да. — я решил тоже быть откровенным, насколько это было возможно.
— Что же изменилось за месяц? — спросил он — это потому, что я перестал давать тебе интересные проекты? Или что-то личное?
— И то и другое. И ещё кое-что, не касающееся работы.
— И что ты предлагаешь? Если я переведу тебя в отдел с интересными проектами и без присутствия этих двоих сексманьяков, ты гарантируешь мне то же качество работы, что и раньше?
— Вряд ли.
Он приподнял бровь.
— Вот даже как.
— Мне нужно… — я замолчал. Уже знал, чего хочу, но страшно было говорить это самому.
— Ты хочешь уволиться? — он облегчил мою задачу.
— Да — выдохнул я.
— А твой отец?
— Переживет.
Эран помолчал.
— Что это, Янон? Кризис среднего возраста? Осенняя депрессия? — спросил он.
— Не знаю.
— Тебе не жаль своей карьеры? Ты ведь очень хороший инженер.
— Жаль. Но работать я больше не могу.
— А что будешь делать?
— Поеду куда-нибудь — уклончиво ответил я.
— Надеюсь, ты знаешь, что делаешь — вздохнул он — единственное, чем я могу тебе помочь — оставить место за тобой на три месяца. Но не дольше.
— Спасибо. Звучит прекрасно, но если это принесет вам неудобства — лучше приведите кого-то нового вместо меня.
— Тяжело тебе будет, Вайцман — сказал он серьезно — слишком не по-местному себя ведёшь.
Я промолчал. Это мне говорили здесь всегда — и в юности, и сейчас.
Я пообещал Данцигеру отработать ещё две недели, хотя сейчас это казалось мне чем-то невозможным. Отдых манил, и ждать было почти нестерпимо. Но проект следовало закончить, или хотя бы немного продвинуть вперед и ввести кого-то другого в курс дел перед уходом. Уходить на полуслове значило бы окончательно испортить отношения со всеми в компании.
Рая, узнав о моем решении, остолбенела.
— Это из-за меня?
— Нет. Мне просто нужен перерыв.
— Не может быть, что это «просто». Особенно в свете последних событий. Это мы с Ореном, да?
— Нет же — я мягко коснулся ее руки. Раньше меня пронзало током от ощущения ее кожи под моими пальцами. Сейчас — ничего.
— Ты ведь… Янон, ты здоров? — в глазах ее появился страх. Страх за меня. Неужели она на самом деле обо мне тревожится? Это было…приятно.
— Здоров — утешил я ее. И подумал, что в некотором роде и в самом деле веду себя, как смертельно больной. Что было довольно-таки эгоистично с моей стороны — потому что, по сути, мы все сейчас такими являлись.
— Точно?
— Точно. У меня не рак, не СПИД, я просто хочу сделать перерыв. Считай, что я заболел кризисом среднего возраста.
— Звони мне когда захочешь — сказала она тихо — пожалуйста. Я хочу, чтобы мы остались друзьями, даже если ты уйдешь насовсем.
— Буду звонить — ответил я, но не был уверен, что сдержу обещание.
Орен отреагировал на новости в своем стиле.
— Ну что, быстро ты спекся — услышал я знакомый смешок, и оторвался от экрана.
— Не отрицаю — я откинулся на спинку кресла.
— Не буду спрашивать, что случилось. Наверное, тебя уже допекли этим вопросом.
— Есть такое.
— Жаль. Ты хорош. Был.
— И мне немного жаль…
— На что собираешься жить?
Он был первый, кто мне задал этот вопрос. Хотя всем наверняка это приходило в голову.
— Успел кое-что отложить на черный день. Может, буду подрабатывать… там и сям.
— Куда ты едешь, хотя бы намекнешь? Неужели возвращаешься обратно в Германию?
— Нет, я остаюсь здесь. Пока не знаю, где. Решу через пару дней.
Я врал. Я уже давно знал — ещё когда продумывал, как буду скрываться от Лерера. Но тогда это было планом бегства, а теперь стало чем-то вроде идеи фикс.
Уехать в Эйлат*.
(*Самый южный курортный город Израиля, на берегу Красного моря)
Ещё в ранней молодости, приезжая в этот город, я удивлялся видам потрепанных палаток, хаотично расположенных на диких эйлатских пляжах. Было такое ощущение, что они стоят не первый день и даже не первый месяц. Кто в них жил — туристы, хиппи, местные бомжи — я не знал, да и это было неважно. Теперь я собирался стать одним из них, кем бы они ни были.
Сдать квартиру, закрыть все дела в холодном и ветреном Иерусалиме, загрузить в машину тяжелый рюкзак и палатку, купленную со вторых рук. Ничего меня больше здесь не держало.
И вот, через несколько суматошных дней и ещё пять часов дороги — я в мягком зимнем тепле самого южного города страны.
Не могу сказать, что эта авантюра меня не пугала. Пугала, и ещё как. Но впервые за несколько месяцев мне вдруг стало очень спокойно. Словно наконец перестала тикать часовая бомба у меня в голове.
Первые несколько дней я гулял. Бродил по городу, по пляжу. Плавал, хоть вода была довольно-таки прохладной. В этом году я ещё ни разу не был на море, так хоть наплаваюсь вдоволь.
Первое время я ни с кем не знакомился. Эйлат не зря называют «городом греха», но я держался подальше от клубов и баров, по одной простой причине — лишних денег, как и источника дохода, у меня не было.
Пару раз меня пытались снять, и соблазн был велик — одиночество за последние полгода становилось все более нестерпимым. Но я сдерживался. Наверное, потому, что подкаты были грубыми и пошлыми. Никому не хотелось утруждаться — здесь все давалось в руки слишком легко. Не ты, так другой.
Тем не менее, надолго соблюдать целибат меня не хватило, и через недели две я обнаружил, что стою в темном переулке возле ирландского паба, а какой-то бородач с увлечением делает мне минет.
Он был одет обычно, в майку и джинсы, но что-то подсказывало мне, что передо мной — один из тех ультраортодоксов, которые ревностно соблюдают все шестьсот тринадцать заповедей везде — кроме этого города. Сюда они приезжают и отрываются по полной; только здесь они могут быть самими собой. Или даже лучше — теми, кем хотят быть.
Я закрыл глаза и представил, что это Лерер; сам не знаю, почему я вспомнил о нем. Наверное, потому, что он уж точно не стоял бы передо мной на коленях и не сосал бы мой член. Это была такая маленькая внутренняя месть — за его правильность и занудство. И за то, что из-за него я сейчас живу в палатке на берегу Красного моря.
Я понимал, что слишком много выпил. Наверное, отец сказал бы сейчас что-то вроде: «ты катишься по наклонной». Но мне нравилось мое состояние. Никогда в жизни я не жил так — не думая о завтрашнем дне. Всегда было, чем заняться: сначала это была школа, потом армия. Потом — короткая передышка, во время которой я все равно не бездельничал, а подрабатывал и готовился к университету. Учеба, работа. Все как у всех.
И даже скорый конец не сразу согнал меня с этого беличьего колеса, к которому я так привык.
Наверное, мне следовало бы наслаждаться жизнью с бо́льшим размахом. Но я сдерживал себя, словно наказывая за что-то. Наверное, за то, что знал, чем все закончится — и ничего не делал, чтобы как-то спасти этот мир.
Иногда я думал о самоубийстве. Если убью себя — исчезнет ли красная кнопка внутри меня? Или же все просто закончится ещё раньше, чем запланировано? Зачем тогда рисковать?
А если честно — я не хотел умирать, пусть даже за все человечество. Все-таки я не был Христом.
А вот Лереру-сыну наверняка вздумалось бы решить проблему таким тривиальным путем. Или нет? Станет ли он убивать ни в чем не повинного человека, если всё-таки поверит мне?
Мне захотелось курить, как и всегда, когда я думал об Авшаломе. Как собаку Павлова, он подсадил меня на сигареты и на себя. Чертов дос.
Я схватил бородатого за затылок, и в несколько движений завершил наш кратковременный контакт.
Он сплюнул, поднялся, растирая затекшие ноги.
— Как насчёт взаимной услуги?
— Рукой — пожалуйста.
— Идёт — судя по всему, на большее он не рассчитывал, слишком уж быстро согласился. Наверное, если бы он настоял, я пошел бы и на большее. Торопыга…
Я толкнул его к стене ближайшего магазина, не расстёгивая ремня, пробрался рукой в трусы. Полная боевая готовность.
Он дышал мне в шею, и мне это нравилось. Жаль только, что он — не Лерер…
****
К концу января я понял, что надо доставать откуда-то деньги. Сбережений пока хватало, я не шиковал, но и проесть все, что у меня накопилось за время работы инженером, было бы глупо.
Тогда я начал подрабатывать.
Наверное, отец получил бы инфаркт, узнав, что я работаю практически на любой подвернувшейся работе: продавцом, уборщиком, курьером. Пару раз даже был курьером для телеграса — в смысле, подвозил от кого-то кому-то заказ марихуаны.
Отец мне не писал и не звонил. Наверное, окончательно махнул рукой на непутёвого сына. Я его понимал, и так мне было даже легче — не надо было врать или оправдываться.
Мать писала, но она относилась ко всему спокойно. Знала, что я в Эйлате, и только спрашивала, хватает ли мне денег. Я говорил, что хватает.
Так уж получилось, что оба раза, когда я кого-то подцепил, были опять же с переодетыми досами.
Во второй раз я уже не ограничился дрочкой, а в третий мне попытались заплатить. Несколько секунд я всерьез думал взять деньги, потом всё-таки вернул обратно:
— Я не блядь, развлекаюсь, как и ты.
— Откуда ты? — спросил мой спутник, с некоторым облегчением пряча купюры обратно в бумажник.
— Из Иерусалима.
Он вздрогнул. Наверное, испугался, что я стукну его жене. Или, что хуже — адмору*.
(*Титул лидера религиозной хасидской общины)
— Не волнуйся — бросил я — таких, как ты, тут пруд пруди. Которые из Иерусалима.
— А ты? Тоже из наших? — спросил он с опаской.
— Нет, я безбожник.
— Ладно — он расслабился — хочешь ко мне в отель ночевать? Я не против ещё одного раунда.
— Нет, я домой — я притянул его к себе и коротко поцеловал. Он усмехнулся мне в губы, но на поцелуй ответил.
На том мы с ним расстались, я поехал к себе на пляж, улёгся в спальник внутри палатки. По ночам было холодно, но мой спальный мешок был хорошего качества — я не мерз, а от свежего морского воздуха спалось особенно крепко. Почему я не жил так раньше?
Следующее утро было совсем не похоже на предшествующий ему прекрасный вечер. Хотя бы потому, что я проснулся с до омерзения знакомым зудом.
Я зарылся головой в мешок. Нееет, только не это! Только не сегодня! Да и вообще — лучше никогда. Я понял — мы все помрем. Зачем напоминалки-то писать?
Собравшись с духом, я продрал глаза, через силу снял фуфайку, и узрел на груди что-то совсем незнакомое.
Сначала мне показалось что это какие-то картинки. Потом я подумал про египетские иероглифы. Одно я знал точно: это уже даже не протоеврейский.
Интернет тут ловил, хоть и хреновый.
Я полез в поисковик. Протосинайское письмо.
Налицо была некая деградация — если ещё пару лет назад я находил на себе вполне читабельные современные буквы, сейчас наблюдалась тенденция…нехорошая такая тенденция. Это значит, что со временем мы придём и к пресловутым иероглифам. А дальше что?
Хотя что это я. Никакого «дальше» уже не будет.
Я задумался. Что-то я должен был сделать…
Сфотографировал грудную клетку.
Пальцы сами нашли номер Лерера в списке телефонов.
Гудки.
Ответит ли? Или как раз сейчас он наматывает на себя ремни тфилина?
Он ответил.
— Янон?! — он словно не верил в то, что я мог позвонить.
— Ты ещё не открыл на меня криминальное дело? — спросил я полушутя.
— Нет, конечно — нетерпеливо сказал он — где ты?
— Далеко. И у меня есть то, что тебе нужно. Вопрос, сможешь ли ты этим воспользоваться.
— Что ты несешь? — он был не в духе. Как и я.
— Послать тебе фотку?
— Да. Поскорее!
Я пожал плечами, скинул ему фотографию, не отключаясь от разговора. Почему-то это напомнило мне беседу с его отцом, и стало не по себе.
— И что это значит? — спросил он после некоторой паузы.
— Это такое письмо… — начал я.
— Я знаю, что это за письмо — прервал он меня — что это? Почему в этот раз такие знаки? В прошлый раз были другие!
— А в этот раз — такие. А год назад был арамейский. Понимаешь?
Он помолчал.
— Понимаю. Почему ты мне этого раньше не сказал?
— Зачем? Это что-то меняет?
— Не меняет. — Молчание — Я хочу увидеть это сам. Где ты?
— В Эйлате.
— Блядь! — я вздрогнул. Не ожидал от него такого крепкого словечка — что ты там делаешь? Какого хрена именно в Эйлате?!
— Наслаждаюсь последними месяцами нашего существования.
— Ты всё-таки в это веришь? — спросил он.
— Если я псих — то оно тем более того стоит. Ведь тогда остаток жизни мне придется провести в сумасшедшем доме.
— Рад, что ты адекватно расцениваешь свои шансы. Я скоро приеду. Никуда не уезжай.
— Хорошо — пробормотал я. Почему-то мне очень захотелось, чтобы он приехал, хотя все это время я, по сути, от него прятался.
— Где ты?
— На диком пляже. Там, где палатки. Знаешь?
— Знаю. Бомжуешь?
— Не начинай — я вздохнул. Неужели начнет мне выговаривать? Только не это.
— Я скоро буду — повторил он и повесил трубку.
Лерер приехал к часу дня.
Вышел из машины, уставший, в мятом пиджаке. Все такой же религиозный, все такой же чёрно-белый.
Борода стала немного короче, и ему это шло. Очень.
Его шляпу вдруг сдуло порывом ветра, он подобрал ее, но не надел. Кинул в машину на сиденье, и двинулся ко мне. Теперь его голову покрывала только черная кипа.
— Где это? — спросил он вместо приветствия.
Я ткнул в грудь.
— Снимай.
— А поцеловать? — ляпнул я.
Он приподнял бровь.
— Я вижу, Эйлат на тебя действует очень специфически. Давай, у меня мало времени.
Я огляделся, хоть это было бессмысленно — вокруг нас не было вообще никого. Никаких возможных свидетелей.
Стянул через голову майку.
Он впервые увидел надписи вживую, и я видел, что они произвели на него впечатление.
Притронулся к строчкам, и я едва удержался, чтобы не податься навстречу его прикосновению.
— И что тут написано?
— Откуда я знаю? И разве это важно? Мы все умрем — я пожал плечами.
— Хорошо. Другой вопрос: почему ты? И не заливай мне про мессианизм. Я хочу понять.
— Я не знаю. А почему бы и не я? Просто не повезло. — я сам себя спрашивал это столько раз…и отвечал сам себе всегда так же: просто не повезло.
— Ты ел сегодня? -спросил он неожиданно.
— Не особо. Аппетита не было, знаешь ли.
— Пойдем пообедаем. Я угощаю.
— Думаешь, я тут голодаю? — хмыкнул я.
— А ты не голодаешь? Я пытаюсь понять, на что ты живёшь.
— На еду мне, по крайней мере, хватает.
— Янон — он вздохнул — нельзя продолжать… так. Даже если это правда… ты не можешь жить так — в палатке, как бомж.
— Почему? — спросил я. Мне было интересно, что он ответит.
Он подумал. Перевел взгляд с сероватого прохладного моря на меня.
— Если ты мессия…то я не могу оставить тебя в таком положении. Пусть ты и не таков, какого мы ждали, но мы…мы ждали. И я должен принять тебя, как гостя. Как дорогого гостя.
Я смотрел на него во все глаза.
Всё-таки они — инопланетяне. Никогда, никогда не пойму их.
Потом мы пообедали в какой-то кафешке в городе. Точнее, я обедал, а он пил воду, которую принес с собой: у кафешки не было сертификата о кошерности.
Он молчал, и я был ему за это благодарен. Не хотелось говорить.
Потом он все же снизошёл до меня.
— После обеда мы возвращаемся в Иерусалим.
— Зачем? И на какие шиши я буду там жить?
— Будешь жить у меня. Вернёшься на свою работу.
Я покачал головой.
— На работу не вернусь. Ты пойми, я не могу больше заниматься укреплением домов, зная, что это бесполезно.
— Тогда найди другую работу. Бесплатно ты жить у меня не сможешь. Я не люблю паразитов.
— Я как бы к тебе не напрашивался — пришлось мне ему напомнить — но работать буду.
— Кем?
— Да кем попало.
— Хорошо. Будешь помощником садовника, я видел, что мой жилкомитет как раз такого ищет.
— Отлично. Всегда мечтал о такой работе.
Он засмеялся. Потом спрятал лицо в ладонях, и я испугался, что он заплачет.
— Авшалом — как странно было произносить его имя. Кажется, это был первый раз, что я назвал его так.
— Что?
— Я…мне жаль. Что я не такой, как ты себе представлял. Как вы представляли. Я вообще не собирался быть никаким… Черт, я даже не еврей. Не по матери, в смысле. Видишь, я даже извиниться как следует не умею.
— Мне тоже очень жаль. Ты, наверное, много успел прочесть за эти годы, каким должен быть настоящий Машиах.
— Угу. Идеальным лидером, красноречивым, умным, красивым, бородатым.
Он снова засмеялся.
— Что-то в этом роде. А теперь я смотрю на тебя, и…и мне все ещё очень трудно поверить. Но и не верить я уже не могу. Я отослал снимок другу отца. Он обещал дать мне ответ через несколько недель.
— Недель?
— Ну да. Это не скорый процесс.
— А он не будет докапываться, откуда ты такое нашел?
— Скажу, что увидел в интернете — он беззаботно махнул рукой.
Теперь был мой черед смеяться.
После обеда мы вернулись на пляж за вещами, я сложил палатку, и мне стало грустно. Если бы не этот… худосочный панда… я так бы и продолжал жить здесь, не ведая забот.
Потом мы заехали на автозаправку и заполнили полные баки.
Я ехал прямо за ним, упорно сверля взглядом его машину.
Как хотелось повернуть обратно…
Но…назвался груздем — полезай в кузов.
В Иерусалиме было теперь даже холоднее, чем я помнил. Куртка, которую я носил перед тем, как уехать отсюда, уже не спасала. Впрочем, подъехав к дому Лерера, мы сразу же поднялись наверх, в квартиру, и я не успел продрогнуть.
Квартира была просторной, хоть и не новой. Кроме гостиной, я успел заметить ещё две широкие комнаты: хозяйскую спальню, и ещё одну, где мне предстояло гостить. Скорее всего, Лерер переехал сюда после развода — здесь совсем не чувствовалось женской руки. Мебели было мало, две стены гостиной занимали книжные шкафы с религиозными текстами. Мне всегда было интересно, читали ли обладатели этих шкафов хоть малую толику их содержимого. Но я никогда не спрашивал.
Все остальное было обычным. Стол, несколько стульев, уютный большой диван. Не было телевизора, но меня это не удивило. На обеденном столе стоял серебристый лэптоп, рядом — груда макулатуры. Ах да, он же преподаватель. Скорее всего, это были студенческие работы, или его собственное исследование.
По распоряжению Лерера я быстро разгрузил рюкзак и кинул в стиральную машину все грязное белье. В Эйлате я пользовался платными стиральными машинами, поэтому в основном у меня все было чистым.
Искупался, оделся в теплые штаны, безрукавку и толстовку с капюшоном: в квартире было холодно. Или же это я успел отвыкнуть от местного климата.
За окном было темно, и я со стыдом сообразил, что Лерер убил весь день на меня и на убийственную дорогу до Эйлата и обратно.
Он выглядел совсем уже измождённым, и я решил, что постараюсь хотя бы сегодня облегчить ему жизнь.
— Поужинаешь? Ты ведь даже не обедал.
— Да — он устало пошел к плите, и я вспомнил, что даже огонь не могу разжечь здесь сам*. Чертов кашрут!
(*По законам кашрута, еврей не может есть пищу, приготовленную на огне, разоженном неевреем, за некоторыми исключениями)
— Что поешь?
— Что угодно — пробормотал он. Наверное, ему сейчас хотелось спать куда больше, чем есть.
Я наскоро приготовил макароны с томатным соусом и сыром, и он вяло пожевал.
— Извини, я спать — сказал он наконец, сдаваясь.
— Да конечно — ответил я, сгорая от неловкости. Я ненавидел быть обязанным, ненавидел ставить людей в неудобное положение, терпеть не мог стеснять кого-то. А теперь я делал все это, вместе взятое, человеку, чьего отца, в сути, свёл на тот свет.
— Ложись и ты. Выглядишь не лучшим образом — сказал он устало.
Я услышал, как он умывается и чистит зубы. Выйдя, он побрел сразу в свою спальню, даже не посмотрев в мою сторону.
Я убрал со стола, тоже умылся и отправился в комнату, которую он указал мне ранее.
Скорее всего, это была спальня его сыновей в дни, когда они оставались ночевать у отца: две двухэтажные кровати, шкаф с одеждой и книгами, письменный стол и стулья по бокам. Спартанская обстановка.
Я выключил свет и лег на одну из узких нижних полок. Шум прибоя, к которому я привык за эти несколько недель, не убаюкивал меня сейчас, но я знал, что засну не менее крепко, чем на пустынном эйлатском пляже. А рядом, в соседней комнате, спал сном праведника Авшалом Лерер. И, едва подумав об этом, я наконец уснул.