Глава 23
19 августа 2018 г. в 09:32
Глава 23
Тот, к кому никогда не вторгались в жилище, никогда не поймет животного страха, который пронзил меня в ту секунду, когда я поднял глаза. Казалось, что я оказался внутри своего давнего ночного кошмара — когда я просыпался от него холодном поту, то понимал, что пробуждение обозначало момент смерти меня того, в сне.
Впрочем, вторгшиеся ничего пока не предпринимали. Один из них, высокий, с бочкообразной грудью, которую обтягивал лоснящийся лапсердак, задумчиво посмотрел на меня, потом кивнул двум другим.
— Нашелся наш мессия.
Второй тут же ткнулся взглядом в смартфон — должно быть, посылал сообщение заказчику.
— Одевайся — бросил мне бочкообразный.
— Куда везёте? — угрюмо спросил я.
— Куда надо. Да не бойся ты так, с тобой просто поговорить хотят. И так и сяк приглашали, а ты все не приходишь*.
Он держался с нарочитой развязностью, но было видно, что ему не по себе. Значит, это не профессионалы.
Я молча переодел домашние штаны на джинсы, натянул обувь, лихорадочно размышляя, как бы передать сигнал тревоги Лереру. Болван, не догадался с ним об этом договориться заранее. Наверное потому, что мне никогда не приходило в голову, что за меня возьмутся всерьез.
Наконец, пока забирал со стола ключи и телефон, смог незаметно послать ему пустое сообщение. Негусто, но хоть что-то.
Под домом ждала черная «Мазда», меня втиснули на заднее сиденье между двумя сопровождающими, первый сел за руль. Всю дорогу они хранили молчание, даже друг с другом не переговаривались, и в машине витало ощутимое напряжение. Я искоса посмотрел на того, что слева, и увидел, что его пальцы слегка дрожат. Не привык похищать людей среди бела дня? Уже неплохой признак.
Ехали мы минут двадцать, и вскоре оказались в том же районе, где я жил до переезда. Значит, мой будущий собеседник был одним из соседей Авшалома. Почему я не удивлен?
Жил он в паре улиц от дома Лерера, и чуть дальше от моей бывшей квартиры. Мы зашли в ухоженный дом, поднялись на второй этаж. Бочкообразный три раза коротко нажал на дверной звонок.
Ему открыл какой-то смутно знакомый мне бородач. Я напрягся и вспомнил — он сидел по правую сторону от Эльканы в ту нашу первую встречу — я так и не узнал его имени. Он был похож на Элькану — впрочем, все седовласые бородачи в черных лапсердаках похожи друг на друга. Разве что был немного худее, и очков на нем не было.
— Добрый день, Янон — сказал он сухо — прошу извинить меня за такой способ назначения встречи, но все остальные я уже испробовал. Тебя прячут почище, чем ковчег завета в Храме. Иди за мной.
Посмотрел за мою спину, на моих сопровождающих.
— Спасибо, вы все очень меня выручили. Яков, мне жаль, что вам пришлось в этом участвовать — эти слова были обращены к тому, у кого дрожали руки в машине — но нам нужна была ваша сноровка отмыкать замки. Постараемся не злоупотреблять вашими услугами впредь. Все свободны.
Через минуту мы с ним остались одни в кабинете.
— Так вы домушников нанимаете, уважаемый рав? — спросил я. От бессилия во мне проснулась язвительность.
— Домушников? — он удивился — нет, конечно. Яков — лучший слесарь в общине. И зови меня Малахи́.
— И что будет, когда полиция узнает, что он участвовал в похищении человека?
— Он сядет в тюрьму. Его семья, шестеро детей, останутся без кормильца. Ты это хотел услышать?
— Давите на мою жалость? Это ему следовало бы думать о шестерых детях, прежде чем соглашаться…
— Янон — он вскинул руки — давай сначала поговорим с тобой о деле. А потом ты уже будешь волен думать — стоит ли обращаться…в органы.
— Поговорим.
— Садись — Малахи указал на глубокое кресло возле журнального столика, сам сел в такое же кресло напротив.
Я последовал его примеру. Несколько секунд он внимательно разглядывал меня.
— Признаюсь, ни о ком я не слышал за последние полгода так часто, как о тебе, Янон. Поначалу я был уверен, что ты — один из тех несчастных безумцев, которые пасутся у Стены Плача. Как понимаешь, я никогда не поддерживал Элькану, особенно после той его памятной проповеди.
— Почему тогда пришли с ним к Нерии? — спросил я.
— Было любопытно, что за человек смог привлечь внимание самого рава Леви. Тот поверил в тебя почти сразу и безоговорочно.
Он взял со столика стакан с водой, отпил пару глотков.
— Позже он пришел к логическому выводу, что ты шарлатан и самозванец, но что-то вновь изменилось — кажется, весной. Что именно?
— Я не знаю.
— Ты живёшь вне общины, иначе был бы в курсе — за последние пару месяцев здесь воцарился хаос. Очень мало кто верит, что ты и есть Машиах. Половина считают вас с Эльканой то ли психами, то ли аферистами. Другая уверена, что ты — лже-Мессия, и поэтому опасен.
— Бред.
— Согласен. Обычно против таких, как ты, не проводят никаких мер. Наша история знает несколько лже-Мессий, и все они были выдающимися людьми. Но в свете последних событий…
— Каких? — я не понял.
— Землетрясения, дожди, град — перечислил он.
— Значит, они теперь верят в предсказания?
— Наоборот. Они считают, что ты — узурпатор, лже-Царь, и последние катаклизмы — тому свидетельство. Что, остановив тебя, смогут споспешествовать приходу истинного Мессии.
— Сколько пафосу-то — пробормотал я.
— И не говори — он усмехнулся и сделал ещё один глоток.
Потом взглянул на меня неожиданно острым взглядом.
— А ты как сам думаешь, Янон? Ты — Царь?
«А ты, видимо, Понтий Пилат» — подумал я угрюмо. Какого ответа он ожидал? «Ты говоришь»? Вместо этого коротко ответил:
— Нет.
— Тогда кто же?
Я промолчал, не видя смысла продолжать этот разговор. Это Лереру я мог сказать: «Я — красная кнопка». Этот же не поймет. А если поймет — то тоже вполне может решить, что я опасен. Сейчас он так не думал, я видел это по его лицу. Скорее, иронизировал над теми, кто так считал.
— На тебе сейчас есть знаки? — задал он ещё один неприятный вопрос, не дождавшись от меня ответа.
— Есть.
— Сними майку.
Я глубоко вздохнул, стянул с себя безрукавку. Символы уже изрядно побледнели, но все ещё были видны.
Несколько секунд Малахи внимательно рассматривал мой торс.
— Оденься.
Ещё глоток воды.
— Что же…любопытное зрелище. Спасибо, что почтил меня своим вниманием, Янон. Можешь быть свободен.
— И все? — я удивился.
— Судя по твоему лицу, ты ожидал здесь что-то типа аутодафе?
Я невольно усмехнулся. Да, что-то типа.
— Я услышал мнение Йоэля Гершона, теперь услышал и твое. Ты можешь…
Он не договорил — в кабинет ворвался пресловутый Гершон.
И что, ожидалось, что я поверю, что это совпадение? Я видел, как Малахи запирал входную дверь. Значит, у Йоэля был заранее припасен ключ.
Он остановился как вкопанный, глядя на меня.
— Янон — в его голосе была откровенная неприязнь.
— Спасибо за аудиенцию, хоть и непрошенную — сказал я Малахи — пожалуй, оставлю вас наедине.
— Стой! — окрик Йоэля был слишком громок для этого кабинета, и мы с равом синхронно поморщились. — Куда ты идёшь?
— Домой.
— Посмотри сначала сюда.
Он подошёл к окну и раздвинул плотные занавески.
За окном стоял плотный туман. Может, для какого-нибудь Лондона такое явление в августовский послеполуденный час и было нормально, но не здесь, не у нас.
Йоэль обратился к раву, словно меня не было в комнате.
— Рабби, теперь вы убедились, что присутствие Янона в этом городе — опасно? Да и не только в городе — во всей стране.
«Как бы не договорился до того, что опасно мое присутствие в этом мире» — с беспокойством подумал я.
— Сядь, Йоэль. Янон, тебя это тоже касается. — сказал Малахи. Я послушался, опустившись в то же кресло, что и до этого, Гершон колебался. — Сядь! — рявкнул рав.
Тот сел на стул прямо у окна.
— Ты знаешь выражение «не следует множить сущности»?
— Да.
— Как ты думаешь, чем ты занимаешься последние несколько недель, если не этим?
— Почему вам так трудно допустить…
— Я допустил. Предположим, что Янон — самозванец и где-то там скрывается истинный Машиах. Почему же его все ещё не видно и не слышно, несмотря на все знамения?
— Царь скрывается как раз из-за самозв…
— Царь скрывается из-за самозванца? В жизни не слышал большей глупости, Гершон. Интересно, как, по твоему мнению, Машиах сможет произвести свою основную задачу — конечное исправление**, если его до смерти напугал один-единственный гой? Ни один самозванец не сможет остановить мессию, когда придет его время. А время пришло — ты сам видишь.
— Рабби, только честно — вы признаете Янона Царем?
— Считай, что Царь отменяется, Йоэль. — устало ответил рав.
— Это ересь — тихо сказал Гершон.
— Возможно. Но я верю своим глазам. Нас ждёт конец — без спасения и без исправления.
Я старался не смотреть на Малахи. Судя по всему, он был человеком незаурядного ума, если догадался обо всем сам. Мне было жаль его — на него обрушилось понимание, которое я сам переваривал десять лет, да так и не переварил.
— Теперь я вижу, что раскол о общине неизбежен — произнес с горечью Йоэль.
— Пусть будет так — равнодушно ответил Малахи — иди домой, Янон. Тебе здесь делать больше нечего.
Я воспользовался предложением и попятился к выходу.
— Янон! — окрикнул меня Йоэль.
— Что?
— Ты ни разу не думал, какой позор навлек на всех нас своим появлением?
— Нет — честно ответил я.
— Тебе не противна твоя роль? Община скоро прекратит свое существование — из-за тебя.
Я промолчал. Не потому, что мне нечего было сказать — просто не люблю спорить с дураками. Указывать ему, что раскол начался не с меня, а с его пропаганды, я не стал. Просто коротко попрощался с хозяином дома и вышел — в липкий и прохладный туман.
Хотелось поскорее добраться домой, и я вытащил телефон, чтобы проверить по аппликации ближайшую остановку и расписание автобусов.
На экране высветилось шестнадцать пропущенных звонков от Лерера. Вот черт.
Я торопливо набрал его номер.
— Где тебя черти носят, Янон? — ворвался мне в ухо его злой голос.
— Я возле твоего дома. Можно зайти? Я без машины.
— А я — возле твоего, идиот! Что ты там делаешь? Почему не отвечаешь на звонки?
— Да все со мной в порядке. Расскажу, когда встретимся.
— Я скоро приеду. Туман вроде бы рассеивается.
Услышав про встречу с Малахи, Авшалом невесело засмеялся.
— Я, как видишь, не питаю к нему особо теплых чувств. Но если то, что ты говоришь — правда, и он понял все сам…могу ему только посочувствовать.
— Он умён. Вопрос — сможет ли принять то, что понял.
— Беспокоишься за него?
— Да.
Имя Альберта так и не было произнесено, но мы оба понимали, почему мне тревожно.
— Я бы на твоём месте беспокоился больше о Гершоне. Он — самый упёртый дос, которых я знаю. Был еще лет десять назад вполне светским человеком, пока не пришел к религии. Такие как он — самые ревностные фанатики.
— Пусть беснуется. Все равно уже недолго осталось.
Он странно посмотрел на меня.
— Это то, что ты думаешь постоянно? Что уже недолго осталось?
— А ты?
— Не знаю. Иногда мне кажется, что всё-таки произойдет чудо. Порой — что ничего вообще не случится. А в остальное время я думаю — пусть уже будет, что будет. Только вот ждать становится все тяжелее.
— Мне так жаль, Авшалом — произнес я через силу.
— Ты-то тут при чем?
— Потому что мой первоначальный план был не говорить вообще никому. Я не знал, что начнутся все эти… катаклизмы. Думал, что до последнего все останется по-прежнему, и люди так ничего не успеют понять. Хотел сохранить мир неизменным — до конца.
— У тебя неплохо получилось — усмехнулся он — пока что все держится в секрете в пределах общины. За границей тоже уже начались неприятности с климатом — жара, землетрясения и прочие прелести, но эсхатологических настроений пока не наблюдается, и вряд ли будут.
— Но ведь стоит кому-то в общине проболтаться…
— Ну и что? Все равно не поверят — он пожал плечами — мы живём во времена фейк-ньюс, Янон. Фотографии надписей на твоём теле назовут фотошопом, а увидев вживую — стигматами или какой-нибудь хитроумной татуировкой. Катаклизмы — результатом банального глобального потепления; землетрясения…тоже обычное дело. Содержимое твоего блокнота заинтересует разве что каких-нибудь заядлых каббалистов, но он как раз находится в достаточно безопасном месте.
— Ты знаешь, что Малахи нанял слесаря взломать мой замок? — вспомнил я — как бы тот же слесарь не пробрался к Элькане.
— Не бойся, тот давно уже не держит блокнот у себя дома.
— Хорошо, что и не у меня.
Лерер закурил.
Мы сидели у него на кухне, я по старой традиции вызвался приготовить ужин перед приходом мальчишек. К моему удивлению, Авшалом не возражал. Наверное, уже забыл, как пару месяцев назад каялся в эксплуатации «почетного гостя».
— Чем бы ты хотел заняться в последние три с лишним месяца? — спросил он внезапно.
— А?
— Только не говори, что не думал об этом. Путешествия, развлечения — неужели не хочешь напоследок сделать все то, о чем всегда мечтал? Или собираешься работать до последнего дня?
Я рассеянно скинул картофельные очистки в мусорное ведро. Его вопрос меня озадачил.
— А ты? Что ты хочешь сделать?
— Хочу взять сыновей и поездить с ними по всему миру.
— Ну так вперёд.
— Поедешь со мной?
— Я не смогу.
Он посмотрел на меня удивлённо.
— Боишься, что люди скажут?
— Нет. Я…я не могу выехать отсюда.
— В смысле? — он напрягся.
— Я вернулся год назад, после того, как однажды на моем теле появилось предупреждение…в общем, в любой другой стране я не проживу и дня. Думаешь, иначе приехал бы сюда? У меня в Дрездене была прекрасная жизнь, знаешь ли.
— Я не видел этого в твоём блокноте — помолчав, сказал Авшалом.
— Я не все записывал в последний год.
— Ты уверен, что понял правильно?
— Уверен.
— Что ж… жаль.
— И мне — пробормотал я. Было в первую очередь жаль, что не смогу увидеть мать — она не горела желанием приехать, и я не мог придумать никакой причины, чтобы заманить ее сюда. Говорить правду я, разумеется, не собирался.
— Когда вы едете? — спросил я. Мне было понятно, что он уже давно запланировал этот разговор, значит, есть уже и билеты.
— Во второй неделе сентября, и вернёмся после праздников.
— У них не будет проблем у школе из-за пропусков?
— Даже если будет — кого это волнует?
— Я точно с Авшаломом говорю? — я усмехнулся.
Он посмотрел на меня серьезно.
— Я был уверен, что ты поедешь с нами.
Я пожал плечами. Счётчик в моей голове вычел сразу три недели из тех оставшихся, что я мог видеть Лерера, и теперь тревожно мигал. Я тщательно его игнорировал.
— У нас ещё будет время после вашего приезда.
— Да. Будет.
Он посмотрел на часы.
— Мне пора ехать за парнями. Скоро приедем, и поужинаем все вместе.
— Угу.
Хлопнула дверь за ним, и я наконец расслабил лицо, не стараясь больше казаться беззаботным.
Чертов счётчик.
До отъезда Лереров практически ничего нового не происходило. Я ходил на работу, пару раз оставался с Эраном выпить пива в баре, однажды к нам даже присоединился отец.
— Янон совсем от рук отбился — сказал отец, игнорируя мое присутствие в компании — такое чувство, что полностью наплевал на свою карьеру. Одна надежда у меня — на младшего. Только не знаю, успею ли его поставить на ноги.
— Твоему сыну просто надо отдохнуть, Давид. Я имею ввиду старшему сыну — младший, как я понимаю, отдыхает достаточно — усмехнулся Данцигер.
— Ну и столько он ещё будет отдыхать? — рыкнул отец — А, Янон?
— До конца ноября — ответил я неожиданно для самого себя.
— Да? — отец удивился — а потом что? И почему именно до тех пор?
— Будем считать, что я устроил себе саббатикал, и он как раз заканчивается в конце ноября. После этого я весь в вашем распоряжении — я врал уже на полном автомате.
— Ну, приятно слышать — усмехнулся Эран — а то мы уже рукой на тебя махнули.
— Чтобы это был твой последний «саббатикал» до пенсии, парень — добавил отец.
— Последний — коротко сказал я и допил свое пиво. Они вернулись к обсуждению какого-то особо пакостного общего клиента, а я подумал, что чем дальше, тем легче становится врать.
Можно, например, взять ссуду в банке, не заботясь о том, что придется ее возвращать — только что мне делать-то с этими деньгами?
Можно удариться во все тяжкие — да только не тогда, когда все мысли занимает один-единственный человек.
Можно уволиться с работы и убить последние месяцы на то, о чем давно мечталось, как советовал Лерер. Но вот закавыка — я уже лет десять ни о чем не мечтал. Только о том, чтобы все это оказалось дурным сном.
Так что я так и продолжал ездить по утрам на работу, по выходным навещал семью, перед Новым годом отвёз Авшалома и его детей в аэропорт, и принялся терпеливо ждать их из «прощального тура».
А потом…
После Нового года я получил приглашение поужинать от человека, от которого ожидал это меньше всего — от Нерии Леви.
Я немного удивился, тем более, что приглашение не было приурочено ни к одному из праздников, коих в сентябре хватало. Но принял его, и в четверг после работы поехал в свой старый район.
Припарковался чуть дальше от их дома — перед из подъездом все места были заняты. Проигнорировал неприязненные взгляды некоторых соседей — судя по всему, меня здесь еле терпели.
Поднялся наверх, в квартиру, где в первый раз увидел рава Леви. Сколько воды с тех пор утекло… тот редко общался со мной в последнее время, и я не настаивал. Да и не о чем было общаться — я интересовал его только в те дни, когда появлялись новые надписи.
Нерия же был рад видеть меня — как я надеялся, искренне. Его жена и дочь были тут же, и мы поужинали все вместе. Как оказалось, у них было ещё трое детей, но все остальные были благочестивыми праведниками, и дома у родителей ужинали редко и с некоторыми предосторожностями, которые Нерия не всегда был готов соблюдать.
Хозяин дома, выпив вина и забыв, что говорит с самым неподходящим для этого собеседником, ударился в пространное описание каббалистического термина «цимцум»*** — сжатия божественной бла-бла-бла до состояния, когда возможно что-то там создать, и тогда…
Тут на меня напала сонливость — вино, долгий рабочий день и скучнейшая тема сделали свое дело.
Нерия наконец заметил, что я с трудом держу глаза открытыми, и усмехнулся.
— Забыл, что ты не сильно любишь каббалу. А жаль.
— Приедет Лерер — будете с ним хоть до скончания веков обсуждать эту тему.
— До скончания — это точно — согласился Нерия — пойдем, я провожу тебя, а то из окна видел, как на тебя смотрели.
— Не надо — слабо возразил я.
— Ничего, разомну ноги, после еды полезно.
Я попрощался с дамами, и мы спустились вниз.
— Новых надписей не появилось? — спросил он, когда мы вышли из подъезда и пошли по улице к моей машине.
— Если бы появились — вы узнали бы первым — заметил я.
— Надеюсь, что в следующий раз мы все же сможем прочесть хоть одно слово — пробормотал он.
Я хотел что-то ответить, но тут мне в плечо ударилось что-то мягкое и вонючее, и упало к моим ногам.
Я пригляделся и не поверил своим глазам — это был… подгузник. Полный дерьма детский подгузник. Но это было не смешно, потому что я уже понял, что будет дальше, и попятился назад. Идиот, надо было сразу же хватать Нерию и бежать со всех ног.
В ту же секунду мне в спину и в грудь полетели мелкие камешки, мягкие помидоры и даже одно яйцо не первой свежести. Впереди раздался громкий звук бьющегося стекла — кажется, на моей машине тоже отрывались по полной.
— Янон, назад! — услышал я крик Нерии. Повернулся и бросился за ним.
Услышал стук камней о тротуар — уже не мелкой щебенки, а тяжёлых таких булыжников.
Подъезд был уже совсем близко.
Камень ударился мне в спину — большой, пущенный со всей дури сильной рукой. Я на секунду потерял ориентир от боли. Остановился, и увидел, как ещё один камень летит мимо меня, и попадает прямо в затылок Нерии, и как тот падает.
У вас бывало такое, что вы внезапно слепли или глохли от сильного потрясения?
В моих ушах исчезли все звуки, кроме противного «пииии». Спина глухо болела, но мне было плевать. Я бросился к своему другу, наклонился над ним. Он лежал лицом вниз, и я уже знал, хоть и боялся признаться себе. Перевернул его, увидел мертвые глаза.
Вот так, просто. За одну секунду.
Писк в ушах прекратился, и теперь я мог слышать крики. Кажется, отчаянный вопль Навы и рыдания ее дочери — они выскочили на шум.
Я поднял глаза и увидел Йоэля Гершона. Он стоял на коленях перед телом Нерии, прямо рядом со мной, слегка раскачиваясь, словно на молитве.
Почему-то мне сразу стало ясно, что камень бросил он.
И горько — что промахнулся: булыжник-то предназначался мне.
Я набрал номер скорой помощи, хотя знал, что было поздно. В полицию не звонил — уже понял, как тут оно все работает.
И потом смотрел, как приезжает амбуланс, как Нерию накрывают тканью и на носилках заносят в машину, как его жена и дочь, пошатываясь, садятся туда же. Йоэля поблизости уже не было — я не знал, сбежал ли он, или его увели. На меня никто из присутствующих не смотрел, словно это не они участвовали в жестокой облаве ещё четверть часа назад. Все молча разошлись — слова были лишними, и так все было понятно. Для многих это убийство значило конец общины — и мне совсем не было их жаль.
Стекла и фары моей машины были разбиты, я тупо пялился на нее, пытаясь довести хоть одну мысль в голове до конца.
— Янон — треснутый голос Эльканы — идём, переночуешь у нас. Диспетчер скорой помощи вызвал полицию, и лучше, если на улице будет как можно меньше народу.
— Я поеду домой — не хочу подвергать опасности и вас тоже.
— Они уже ничего не сделают. Йоэль изгнан, можешь забыть про него.
— Забыть?! Вы не обратитесь в полицию? Блядь, он убил вашего брата!
— Он будет наказан, но это наше внутреннее дело, Янон. Я вижу, что ты и сам это понял, не вызвав полицейских, так что давай закончим этот разговор. Сегодня я просто хочу оплакать брата — похороны, скорее всего, будут лишь через пару дней****.
Он тяжело зашагал к своему дому, и я поплелся за ним, не пытаясь больше возражать.
Примечания:
*...а ты все не приходишь - отсылка к популярной песне "Мессия все не приходит".
** Конечное исправление - термин в каббале. Если интересно: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Тиккун_
*** Подробнее: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Цимцум_
**** В случае насильственной смерти похороны обычно проводятся после судмедэкспертизы.