Святая простота
16 июля 2018 г. в 00:02
В жизни Морти всё было просто. Была безбашенная бабушка, была портальная пушка, были бластеры, лазерное оружие, летающая тарелка, другие измерения, планеты — и девушке, при таком разнообразии, было всё равно на всё новые и новые примочки, которые перед ней открывались. В отличие от Рикки, которая стремилась познать всё и сразу, взять под контроль все сферы деятельности во вселенной, Морти просто наслаждалась жизнью. Санчез не понимала, как она может просто так жить.
Планета Сапфирос, находящаяся в пяти световых годах от Земли, оправдывала своё название: её поверхность была посыпана голубыми драгоценными камнями, а местные растения словно выточены из кристаллов самых разных цветов. Они попали на эту планету случайно: Рикка слегка перепутала координаты, а воодушевлённая и поражённая Морти попросила их задержаться здесь ненадолго. Немного поворчав для приличия, Санчез дала добро, зорким взглядом пытаясь приметить что-нибудь для своих экспериментов, а Морти, услышав разрешение, поспешила собирать цветы.
К сожалению, кроме бесполезных камней эта планета ничем удивить Рикку не смогла. Зато Морти была в полном восторге — подпрыгивала от радости, а когда напарница удосужилась обратить на неё внимание, одела на её голову венок.
— Тебе идёт, — лучезарно улыбнулась девчонка, пока Рикка давила в себе желание снять это дурацкое сооружение из цветов со своей головы.
— Морти, я думаю, нам уже по… — следовало побыстрее убираться из этого места, пока внучка не придумала очередную дурацкую идею, но было поздно — Морти уже вела женщину за собой.
— Рикка, смотри!
Жемчужный песок, рассыпанный на пляже перед озером с прохладной прозрачной водой, и две сияющие луны на горизонте — неудивительно, что Морти любовалась этим зрелищем, затаив дыхание. Она в принципе была впечатлительной на такие вещи.
— Здесь всё такое красивое и блестящее, Рикка…
Женщина краем глаза смотрит на Морти, и в голове невольно проскакивает мысль: «Как, чёрт побери, можно так радоваться каким-то кускам стекла?»
Ну ладно, не стекла, но всё равно — это бесполезные куски камней. Да, возможно, они выглядят симпатично на свету, но это несравнимо, например, с тридцатидвухствольным пулемётом на тёмной материи, который недавно собрала Рикка! Вот уж где было настоящее искусство…
Морти, тем временем, пялилась на бабушку с самой идиотской улыбкой на свете. Санчез слегка смутилась:
— Что?
— Ты улыбаешься.
— Ч-чего?!
— Ты улыбаешься, — повторяет Морти. — Люблю, когда ты улыбаешься.
— Просто вспоминала о пулемёте, который собрала недавно, и…
— Ты редко так безмятежно улыбаешься, — блаженно продолжала девушка. — Я рада, что ты хоть немного расслабилась. Е-если хочешь, мы можем уже пойти…
Святая простота, чёрт побери. Рикка тяжело вздыхает, понимая, что в будущем будет ругать себя за вновь проявленную слабость, но поделать с собой ничего не может. Она уходит с пляжа на небольшую поляну, где срывает несколько цветов, на скорую руку плетёт венок и с абсолютно пофигистичным видом одевает его на Морти. Та даже дыхание задерживает от восторга.
— Всё, теперь пошли, — бормочет Санчез, доставая портальную пушку. Морти неожиданно обхватывает напарницу за шею, заставляет наклониться к себе и быстро чмокает в щёку.
Рикка старается делать вид, что не заметила этого.
Никогда ещё Морти не было так неловко заходить к Рикке в гараж. Она мнётся у двери добрых десять минут, нервно поглядывая на правую руку, которую закрывал длинный рукав водолазки. Только подумывает повернуть и уйти в свою комнату, как останавливается и напоминает себе, что проблема сама собой не решится.
Дверь резко распахивают с другой стороны, и с порога Морти буравят раздражённым взглядом.
— Ей-богу, Морти, твои копошения слышны даже в гараже. Что случилось?
Девушке стыдно. Безумно стыдно, что она в очередной раз причиняет Рикке столько беспокойств, но с этой проблемой ей точно самой не разобраться. Вдохнув побольше воздуха и воровато оглядевшись, она задирает рукав.
— Твою мать…
Её хватают за руку и тащат в лабораторию, с грохотом запирая дверь. Санчез осматривает ладонь придирчиво, шипит сквозь зубы что-то о дуре Морти, осторожно касается одного из кристальных цветов, растущих прямо из тела девушки.
— Блять…
Распустился новый цветок.
Вообще, когда Морти только проснулась, цветок был один, но всего за один час они разрослись до запястья, и в какой-то момент она потеряла им счёт.
— Ай! — вскрикивает девушка, когда Рикка вырывает один из цветков. На его месте вырастают два.
— Ясно, так проблему мы не решим.
Волнение разрастается внутри с бешеной скоростью — совершенно иррациональное, непривычное, чужеродное. С самого утра она словно на иголках и не может понять, почему именно.
В глаза бьёт яркая вспышка какого-то прибора; Рикка внимательно изучает его экран, хмурится, подходит к столу и начинает искать что-то в ящиках, не замечая, как у Морти начинают дрожать руки, а цветы разрастаются прямо на глазах.
Зря она пришла сюда. Зря попросила Рикку остаться тогда на Сапфиросе. Зря согласилась с ней путешествовать. Зря вообще родилась.
Всё зря, зря, зря.
Санчез оборачивается и едва открывает рот, чтобы что-то сказать, как тут же бросается к девчонке и наотмашь бьёт её по щеке.
— Очнись, дура!
Морти словно выныривает со дна озера, делает глубокий рваный вдох — она не дышала всё это время — и закашливается. Кристальные цветы дошли до плеча, плавно переместились на шею, затем к уху и успели коснуться глаза: вместо привычного карего цвета радужка блестела сапфировым. В буквальном смысле слова.
— Чёрт, да я даже в другое измерение за противоядием сгонять не успею, если ты продолжишь накручивать себя, — удерживает её за предплечья Рикка. — Послушай, Морти. Морти!
Она рассеянно моргает, потому что перед глазами плывёт, и вместо напарницы она видит лишь смутный силуэт.
— Эта херня питается твоими волнениями и специально подпитывает их. Из-за чего ты можешь так сильно волноваться сейчас?!
— Я… — девушка сглатывает. — Не из-за чего…
— Прекрати ломаться и скажи мне уже! — переходит на крик Рикка. — Ты же умрёшь, Морти! Слышишь меня? Сдохнешь, как последняя лошара, от жалких цветочков!
Кажется, это хотя бы немного действует: Морти всхлипывает, хватается за халат Рикки и тянет на себя. Утыкается носом в чужую грудь и едва слышно шепчет:
— Я такая бесполезная…
Санчез клянётся: если бы не эти дурацкие цветы, она бы её сейчас сама прикончила. У Морти две шарманки: одна про Джессику, другая про бесполезность. Иногда они перекликаются.
— Ты умеешь разряжать нейтрино-бомбу за несколько секунд, — Рикка осторожно обнимает внучку и принимается терпеливо и максимально корректно разъяснять, в чём та не права. — Стрелять из бластера. Худо-бедно управлять летающей тарелкой. Ты умеешь то, чего не умею я, — женщина едва не прикусывает собственный язык, но было поздно.
— Но ты тоже всё это умеешь, — удивлённо поднимает голову Морти. — Даже лучше меня.
На пол с тихим звоном падает пара цветков, и, заметив эту маленькую деталь, Рикка мысленно материт себя за то, что собирается продолжить.
— Я про другое, глупышка, — щёлкает она девчушку по носу. — Ты умеешь… радоваться совершенно обычным вещам. И терпишь меня, хотя даже я сама себя терпеть не могу. Ты ноешь по поводу и без, но подмечаешь, когда я в настроении, а когда нет. Ты уникальная, Морти. Я не смогу завести себе другую, если потеряю тебя.
Морти шмыгает носом и трёт кулаками заплаканные глаза; Рикка с облегчением видит совершенно чистые руки, без кристальных паразитов.
— П-правда?..
— Правда-правда, — Санчез присаживается перед девчонкой, хватает её подбородок и поворачивает голову в разные стороны — здесь тоже цветов не осталось. Радужка глаза вернула свой привычный карий цвет.
— Это всё, что тебя беспокоило? — поражается женщина. — Серьёзно, Морти?!
Морти простодушно кивает и сразу ловит щелбан.
— З-за что?
— За то, — бормочет Рикка. — Какого хуя пугаешь по такой мелочи?!
— Но я ведь правда!..
— Только снова не начинай!
— Ты сказала, что я важна тебе, — хихикает девушка. — И что я уникальная…
— Только потому что это тебя успокоило бы, — отворачивается Рикка к своему столу. Морти ничего не отвечает на такую нелепую отмазку — лишь обнимает со спины и шепчет:
— Спасибо, Рикка…