ID работы: 7098270

Пугало

Слэш
NC-17
Заморожен
96
Размер:
72 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
96 Нравится 61 Отзывы 28 В сборник Скачать

Глава 3 — Кот Да Винчи и Первый рабочий день

Настройки текста
      Каким необъяснимым образом Наруто удалось выжить — неизвестно. Он за всю ночь ни разу не сомкнул глаз. Жуткая метка на стекле исчезать даже не думала. Он бы мог смириться с чудачествами четы Учих и странной сущностью, обитающей в доме, если бы знал, что ему ничего не угрожает. Однако теперь… теперь ему кое-что угрожало. Шестым чувством Наруто осознавал, что Ворон, который её оставил — не принадлежит ни чете Учих, ни домашнему призраку. Ведь логично же, что раз они его позвали, то выгонять не станут. Да и призрак, кажется, тоже не имел ничего против его присутствия.       Хотя… кажется, у загадочного призрака имелся характер, и он так или иначе пытался взаимодействовать с Наруто. И этим лишил сна на оставшуюся половину ночи.       Ткань балдахина пугающе колыхалась. Узумаки, закрыв глаза и стиснув зубы, с замиранием сердца слушал, как под кроватью скреблись, выли, чавкали, слышал оттуда скрипучее хихиканье, когда он вскрикнул, испугавшись резко распахнутой двери.       Под утро, выжатый как лимон, Наруто убито наблюдал, как качается люстра, звеня хрусталем, и как порхают по комнате книги, точно крылатые птицы.       — Ты думаешь, меня это напугает, придурок?! — раздражённо крикнул Наруто в пустую комнату. — Бери пример с Ворона, вот он знает, что делать!       Одна из книг с зловещим бумом захлопнулась и резко полетела в его сторону. Узумаки едва смог увернуться, перекатившись на другую половину кровати.       — Эй, — Наруто зевнул, неловко поднялся с кровати и с осторожностью приблизился к парящему под потолком скоплению книг. Призрак всё-таки явно ему не враг. Может быть, им удастся договориться? — Раз уж тебе так нужно внимание, то давай знакомиться. Как мне тебя называть? Книги резко замерли, точно заключенные в невидимые силки. А затем с грохотом приземлились под ноги. — Если не ответишь, буду звать тебя… Ссыкухой. — В ответ на это ковёр под ногами взбрыкнулся и свалил его с ног. Наруто ударился пятой точкой и взвыл от боли совсем как малое дитя. Книги угрожающе поползли на него, клацая переплетами. — Кто бы ты ни был, я ведь тебе не враг! — протараторил Узумаки, съежившись и напрягшись всем телом, готовый к тумакам от литературных произведений. И они последовали. — Ай! Да больно же, даттебайо! Ты для этого места уж больно эмоциональный! — проронил Наруто и сам удивился. Он сказал это, даже не задумываясь. — И правда ведь! Ты похож на живого куда больше, чем эти Учихи! — Град ударов прекратился. Наруто, кряхтя как столетний дел, поднялся с пола. Тело неприятно ныло. — Вот зачем ты так! Мне же работать ещё!       Узумаки терпеливо ожидал ответа, но его не последовало. Кажется, неведомому призраку наскучило его общество, и он смылся. Жаль. Он планировал спросить, что это был за Ворон такой.       Тогда остаются лишь переговоры с Учихами об угрозе, которую получил. Перспектива взаимодействия с ними не особо радовала. Но… сейчас он всё равно должен спускаться вниз, на завтрак.       Узумаки быстро оделся и выглянул в коридор, на всякий случай лишь через тонкую щель. Вдруг Ссыкуха коварно поджидает, чтобы устроить очередную подлянку? Кажется, всё чисто. Не раздавалось ни шорохов, ни подозрительных звуков. Наруто шагнул вперёд. Перед ним стелился длинный узкий проход, утыканный по обе стороны множеством массивных дубовых дверей с золочёными ручками. Вдоль стен из мрачного темно-серого камня стояли в подставках факелы, освещающие дорогу. Подумав, Узумаки попробовал взять один из них в руки, но стоило только докоснуться и вынуть, как разом потух не только он, но и остальные источники огня поблизости. Закатив глаза, Наруто поставил его на место и разом вернул всё как было.       Пришлось идти так. Узумаки был не таким уж и глупым парнем и понимал, что перво-наперво стоит найти лестницу. И спустя полчаса блужданий в бесчисленных поворотах и размышлений о том, во сколько десятков раз больше особняк внутри, нежели чем снаружи, и почему он постоянно возвращается к своей комнате, Наруто наткнулся на ступени. Жаль только, что широкая винтовая лестница вела вверх. Тяжко вздохнув, Наруто приготовился к голодной смерти в этом лабиринте и развернулся, но вдруг заметил краем глаза какое-то движение с самых верхов.       — Эй! — крикнул Узумаки, обернувшись. За скошенным поворотом, скрывающим собой вереницу ступеней ему почудилось что-то белое. Парень взбежал наверх и смело заглянул за поворот. Он увидел лишь блеск чёрных туфель. Значит, не призрак. — Погоди! Мне нужна помощь!       Шорох стих.       — Ты заблудился? — услышал Наруто. Голос не принадлежал ни Фугаку, ни Микото. Обладатель звучал гораздо моложе.       Узумаки почувствовал щекочущее любопытство. Но из вежливости решил не выглядывать, дабы на него посмотреть. Ссориться с кем-то из обитателей дома и заработать проклятие он не хотел.       Если захочет, пусть спустится к нему сам.       — Ты ведь Саске, да?       — Верно. Следуй за котом, он тебя выведет.       К Наруто выскользнул грациозный чёрный кот с умными зелёными глазами. Он прошел мимо него, мазнув пушистым хвостом по штанине.       — Какой красавец! А как его зовут?       — Да Винчи.       — Кот Да Винчи, — задумчиво проговорил Наруто. — Слушай, а прикольно!       — Хн, — раздалось за поворотом. — Ты… ведь работаешь тут? — кажется, похвала подействовала на Саске, раз поинтересовался.       — Ага, — Узумаки сел на корточки и потянул к себе слабо упирающегося кота и начал его гладить по мягкой шёрстке. Да Винчи сначала недовольно фырчал, пытаясь впиться в руку зубами, но затем, когда его начали чесать за ушком, подобрел и утих. Теперь Наруто совершенно не захотелось идти в столовую. Сидеть здесь куда приятнее. — Эй, Саске, ты хорошо о нём заботишься, — парень коварно заулыбался, прекрасно понимая, что нащупал к нему ключик.       — Знаю. — Повисла долгая пауза. — Это не ты заблудился. Тебя дом запутал. Ему… скучно.       — Ты о том призраке?       — О доме.       — Да не-е-е, — неверяще протянул Наруто. — Он же совсем как живой! Передай ему, чтобы не мучал меня по ночам.       — Мы с ним не дружим, — глухо ответил Саске.       — Он и тебя достаёт?       — Нет. Дом мне не нравится.       Наруто прыснул и поднялся с колен, выпуская Да Винчи из рук.       — Это поэтому твои чокнутые родители говорят, что ты там самоубиваешься постоянно?       — Хн, — по ту сторону послышался шорох. А затем раздался резкий стук каблуков.       — Эй, ты куда? — Узумаки вскочил следом и заглянул за поворот, но никого там не увидел. Ушёл. Кот позади вцепился ему в штанину и потянул за собой по ступеням вниз. Делать нечего, пришлось следовать за ним.       Идя за Да Винчи по коридорам, Наруто думал о том, что всё не так уж и плохо. Да, такой наплыв странностей и жути выдержит не каждый, однако стресс, который преследовал его до тех пор, пока он не нашел работу, был куда тяжелее. А сейчас…       Сейчас он сконцентрирован (несмотря на то, что не выспался), у него впервые за долгое время появилась хоть какая-то цель, и он постепенно начал к ней двигаться.       Ах, как же это приятно, знать, что все налаживается! Что все идет в гору, что все проблемы скоро исчезнут!       С такой зарплатой, какая она у него сейчас, утроенная, Наруто вообще сможет позволить себе всё, что угодно.       Тысячи пачек рамена, отдельное жилье, желательно, в другом городе, лапшичные коктейли на пляже… Ах!       Главное, терпеть адские часы. Часы пересечения с Учихами. Работа наоборот, казалась просто манной небесной, ведь супруги наверняка уйдут и не будут трогать его.       Правда, он всё ещё не понял, в чём она заключается. Микото и Фугаку ему так деталей и не объяснили. Кого он должен отпугивать… и что должен защищать в выжженной пустыне, окружающей дом…

***

      Видимо, Учихи расценили как вызов его положительный настрой.       Наруто стоял смирно, пока его рядили в лохмотья. Чёрт побери, чего только не сделаешь, чтобы рассчитаться с долгами. Микото с жуткой безэмоциональной улыбкой водила кисточкой по его щекам, пока Фугаку ходил вокруг да около, переговариваясь с женой на неизвестном языке.       Затем они вывели его на улицу. Наруто облизнул кожу под губой, чувствуя солоноватый привкус пота. Как и вчера, на территории дома было невыносимо жарко. Они ему так ничего и не объяснили, лишь нарядили в одеяния пугала, вымазали лицо дурно пахнущей краской и сказали следовать за ними.       Шли они не очень долго. Впереди, сквозь марево ослепляющей желтизны полей, виднелось нечто массивное и тёмное. Наруто приложил ладонь козырьком ко лбу и всмотрелся. Кажется, это было дерево. Да, он заметил его еще вчера. Выглядело оно мрачным, убитым и напоминало руку.       Учихи сказали подойти и встать спиной к стволу. В руках у них были веревки. Наруто тяжко вздохнул, не зная как и реагировать на очередное нелепое чудачество. Зачем кому-то защищать эту хрень, которая даже не плодоносит?       Редкие листочки гигантского древа над головой отбрасывала на чахлую траву пёструю тень. Солнце постепенно поднималось и поднималось, белело и белело.       Соседние дома выглядели обычно: выкрашены в белый, на террасе цветочки, шезлонги, на декоративных столиках выжидают коктейли с зонтиками. Особняк семейства Учих — раковая клетка в здоровом организме, ложка вязкой нефти в бесконечно вкусном молоке.       Дальние леса за оградой соблазнительно мерцали зеленым, а небо было голубым, но вблизи дома природа мертва: вместо травы соломенное покрытие, вместо цветов растущие прямо из земли шипы неизвестного происхождения.       — От древа ни на шаг, — сказали ему. Узумаки стиснул зубы, чувствуя, как верёвки впились в лохмотья и намертво пригвоздили его к древу. И тут он чуть не поседел. Из-под коры раздавался странный монотонный звук. И с такой ритмичностью, как будто… как будто у древа билось сердце!       — А-а-а! Что это еще за хрень, уберите! — взвизгнул парень, попытавшись отстраниться. Но Фугаку с недюжинной силой потянул за верёвки и предотвратил дезертирство. Он затянул их потуже и отошёл на пару шагов.       — Вот и всё, мы закончили, — неестественно и холодно улыбнулась Микото. — Вы великолепны!       Фугаку осмотрел его с ног до головы. Кивнул.       — Ворон в очередной раз проиграет. Хорошее пугало, — проговорил глава клана. — Дорогая, я уважаю вашу способность уродовать всё, к чему вы прикасаетесь.       — Погодите, какой еще Ворон?!       — Знаю, дорогой.       — Эй, что за Ворон?! — в панике вскрикнул он, задергавшись. — Только не говорите, что мне придётся отпугивать того Ворона!       Учихи его выпад проигнорировали. Они развернулись и пошли прочь. Как будто так и надо.       — Вы что, с ума сошли? Да этот Ворон такими как я завтракает! Не оставляйте меня одного!       Оставили.       От рези в глазах у Наруто потекли слёзы, но он терпел как мог. Готический шпиль чёрного особняка, почти дворца, утыкался в слепящее солнце, нанизывая его на себя. Ещё несколько часов, и эта пытка закончится. Сердце древа за спиной продолжая мерно биться.       Наруто утешал и развлекал себя фантазиями. Вот он получает свои заработанные деньги, рассчитывается с долгами, ведёт своих друзей в какой-нибудь элитный ресторан за свой счёт… а затем улетает жить на Гаити. Красота!       Он попробовал подвигать затёкшими конечностями, но не смог. Был слишком крепко привязан. В голову закралась пугающая мысль, что его могут и не выпустить. А как придет время, Ворон, спикировав вниз, вонзит в него свой острый клюв и протаранит внутренние органы.       Не может же такое чудовище испугаться его внешнего вида?       «Киба бы умер со смеху, если бы узнал, чем я сейчас занят», — промелькнуло в светловолосой башке.       Солнце медленно поднималось ввысь. Вот оно оторвалось от шпиля. И замерло.       Подул мощный горячий ветер, взметая столбом пыль. Наруто зажмурился и отвернулся от потока, пытаясь худо-бедно дышать. Лишь бы песчинки в нос не попали. Стук внутри древа опасно ускорился. Ветер стих столь же резко как и начался. Наруто тряхнул головой, избавляясь от застрявшего в волосах мелкого мусора и песка. Что-то сейчас изменилось. Повинуясь неизвестной природы чутью, Узумаки вновь поднял взгляд на шпиль, и увидел там Ворона. На фоне ослепляющего солнца он казался не просто птицей, а самой сущностью Тьмы, живым воплощением понятия Тень.       Ворон взмахнул широкими крыльями и взмыл в небо. А затем выпущенной из лука стрелой полетел прямо на него. Наруто вскрикнул и вжался спиной в древо. Когда смертоносное существо оказалось совсем близко, и Узумаки успел разглядеть налитые красным глаза, дерево над ним резко зашевелилось и взмахнуло ветвью, отбросив Ворона, словно муху.       — А зачем тут нужен я?! — вскрикнул Наруто, опять перестав что-либо понимать. Если древу хватает сил справляться самому, в чём смысл привязывать его?       Узумаки с замиранием сердца следил, как древо безжалостно хлещет птицу, отфутболивая ее от одной ветви к другой. Но затем он присмотрелся внимательнее и вжался в ствол пуще прежнего. Ворона стало два. Затем четыре. Восемь. Шестнадцать. Прошло каких-то пять минут, и их была целая несметная туча, пронзительно орущих и облепивших хилую крону. Птицы впивались клювами в ветви и отрывали кусочки коры, обнажая светлую древесину, сквозь которую вытекал кроваво-алый сок. Сок капал с ветви на ветвь, орошал дождем землю и самого Наруто. Узумаки почувствовал въедливый металлический запах, и ему резко стало плохо. Ноги подкосились, тело пронзила слабость, и если бы не верёвки, которые как держали его тело привязанным, так и держат — он бы свалился как тряпичная кукла, не в силах пошевелиться.       В помутнении подняв взгляд, Наруто увидел, как раны древа стали стремительно затягиваться. Оно точно обрело второе дыхание и замахало ветвями с новой силой. Сердце сквозь кору уже не просто колотилось, оно билось настолько быстро, что как будто вибрировало.       Вдруг один из несметного полчища Воронов прорвался через оцепление и на бешеной скорости полетел прямо на него. Земля под ногами задрожала и забурлила. Из-под слоя почвы вспенились многочисленные путы-корни и взмыли в воздух, точно щупальца осьминога. Ещё немного, и Наруто потеряет сознание. Он никогда не чувствовал себя настолько измотанным и лишенным сил и энергии.       Ворон оказался быстрее. Он проворно прошмыгнул, уворачиваясь от взмахов древесных кнутов и… вонзился клювом в верёвку, удерживающую Наруто у древа. Тонкий корень обвился вокруг птицы и с силой сжал, собираясь её раздавить. Но вместо ожидаемого хруста и хрипа, Ворон обратился чёрным огненным облаком и осел на поверхности корня. Древо вновь задрожало, с силой забило раненой конечностью по земле, а затем вырвало её из себя, откинув в сторону.       Почувствовав, как верёвки ослабли, Наруто начал непроизвольно заваливаться вперёд, готовясь рухнуть лицом в песок, но древо ухватило его корнями и намертво к себе пригвоздило. Места на щеках, где Микото водила кистью, обожгло настоящим пламенем. Это последнее, что ощутил Наруто перед тем, как лишиться, наконец, сознания.       Ему удавалось несколько раз приходить в себя, но лишь на краткий миг. Сражение длилось и длилось. Жестокое, бесконечное, давящее из него все жизненные силы. Мутными картинками мелькали корни, раздавалось глубокое карканье, солнце переваливало за зенит и опускалось к закату…       Очнулся он у себя в кровати. Если бы не ломота во всем теле и тотальное нежелание тратить силы даже на дыхание, Наруто решил бы, что это всё страшный сон. Помимо него, в комнате остро ощущалось присутствие кого-то постороннего. Если до сих пор не убил, значит, не враг — успокоил себя Узумаки. Парень жалобно взвыл и приоткрыл глаз. На кровати восседал уже знакомый ему черный кот и смотрел на него немигающим умным взглядом. Заметив, что Наруто очнулся, он подполз по белому покрывалу ближе и ткнулся в его ладонь, явно требуя ласки.       — Здарова, приятель, — прохрипел Узумаки и, преодолевая бессилие, вяло огладил круглую мордочку пальцем. Кот прикрыл глаза и приятно замурчал, потираясь. Затем, осмелев, забрался и сел ему на грудь. — Ты здесь мой единственный друг, да, Да Винчи? — В ответ кот лизнул его щёку. Затем другую. — Если я умру, обещаешь не сгрызать мне лицо? — С верхних этажей прокатился резкий гром от пистолетного выстрела. Кот вздрогнул и испуганно вжался в него. — Не нравится, чем занимается твой хозяин? — Да Винчи молчал. Наруто усмехнулся и оторвал от простыней тяжелую руку. Погладил большим пальцем лобик. — Замечательная у тебя шёрстка. — Скрипнув зубами, Узумаки дёрнулся, пытаясь подняться. Кот намерение уловил и спрыгнул с него, мягко приземлившись на пол. — Слушай, Да Винчи, мне надо отсюда сваливать. Поможешь мне добраться до выхода?       Неожиданно кот ощерился и зашипел на один из углов. Прыгнул вперёд, клацнул зубами в воздухе. Комната задрожала, как при землетрясении. Да Винчи зарычал, а затем пустился наутёк, точно кого-то преследуя.       — Ну и пожалуйста, — обиженно фыркнул Наруто. — Сам выберусь, даттебайо!       Он долго, очень долго плутал по коридорам, в надежде заглядывая за каждый угол. Дом явно не собирался так просто его выпускать, создавая невозможные в трехмерном пространстве лабиринты. Наруто пробовал поочередно сворачивать — сначала направо, затем налево — пробовал идти только вперёд, но всё равно натыкался на осточертевшие двери собственной комнаты.       — Да пусти ты меня хотя бы поесть, придурок! — в сердцах воскликнул Узумаки, глядя в пустое пространство над головой. Звук его голоса отразился от стен звонким эхом. Живот одобрительно заурчал.       Пара минут, и перед ним, наконец, показалась лестница, ведущая вниз. В гостиной сидели бок о бок Учихи и с одинаково пустым выражением лица смотрели на пляшущее в камине пламя. Грозно нахмурив брови, Наруто с громким топотом начал спускаться.       — Я ухожу! — огласил он, встав между ними и костром. Скрестил на груди руки, демонстрируя непробиваемое упорство, которое готов проявить.       — Уходите? Куда? — хором спросили они.       — Я не готов рисковать своей жизнью ради какого-то там дерева. Даже за такие деньги!       — А если увеличим сумму ещё в три раза? — Узумаки изумлённо взметнул брови. Теперь выходит совершенно баснословная сумма…       — Эм… всё равно нет! Мне угрожал этот поехавший Ворон! А что если он ночью глаза мне выклюет?!       — Ворон не влетит в дом.       — А если днём? Пока я там болтаюсь как невесть кто у дерева?!       — Он этого не сделает.       — С чего бы ему этого не делать?!       — Дом не даст вас в обиду.       — Ой, да с чего бы? Потому что я ему якобы нравлюсь?       — Ему невыгодно, чтобы вы были ранены.       Окончательно запутавшись, Узумаки сердито рыкнул и направился в столовую. Сейчас он поест, а затем отправится в путь. Домой. Где его ждут родители. Наверняка они за него волнуются, телефон же Наруто всё ещё не нашёл.       На столе, как он и ожидал, стояла тарелка с самым душистым и ароматным в мире раменом. Его явно пытаются удержать если не деньгами, так едой. Хмуро смолотив порцию, Наруто вскочил со стула и направился мимо Учих к выходу. Те не удостоили его даже взглядом, точно заявляя, что ничего у него не выйдет.       Вот она, желанная дверь. С узорчатой ручкой. А ведь женщина с фиолетовыми волосами предупреждала его, что не стоит сюда приходить. Какого черта он был таким самонадеянным? Думал, он не такой как остальные? Думал, что раз он всегда потаённо верил в сверхъестественное, то спокойно воспримет весь этот поток?       Еще несколько шагов. Сейчас он повернёт желанный ключ и окажется в безопасности. А после будет со смехом рассказывать историю его первой работы друзьям за выпивкой. И весело над ней ржать.       Наруто сделал несколько шагов вперед. Недоуменно моргнул. Дверь не приблизилась ни на йоту. Тогда он побежал. Побежал так быстро как только мог. Коридор за спиной растягивался и растягивался, становясь бесконечно длинной трубой, а дверь издевательски мерцала узорчатой ручкой. Цокнув, Узумаки остановился. Здесь хоть к кому-то можно обратиться за помощью?       — Да Винчи! — набрав в грудь воздуха, крикнул он. — Да Винчи, приятель, иди сюда!       Напрасно он просидел у двери четверть часа. Кот к нему так и не спустился. Может, не услышал?       Тогда Наруто направился на его поиски. Если Да Винчи смог преодолеть чары Ссыкухи и вывести его утром в столовую, то, может, способен будет вывести его из проклятого дома?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.