tuesday, september 7
13 августа 2018 г. в 21:44
— Это тебе, — положила на парту свёрнутый пополам листок Кристина.
— Что это? — спросил Миша.
— Какая-то восьмиклассница подошла ко мне в холле и сказала: «Передай, пожалуйста, Мише», чуть не кончила там, говоря твоё имя… Хоть бы посмотрел, — упрекнула она парня, когда тот продолжил играть с Катей в крестики-нолики. — Передавай вот так вам любовные записки…
— Посмотрю, — зевнул он.
— Может, это любовь всей твоей жизни, — продолжала Крис.
— Я любовь всей его жизни, — сел Стас к ней и уронил голову на стол. — Хочу спа-а-а-а-ать.
— Что за внезапные нежности? — спросила Полина, когда Дарья, сев рядом, положила голову ей на плечо и гладила по её руке своей ладонью.
— Захотелось, — пробормотала Шашина с закрытыми глазами. — К Лене не подходи, она с утра пораньше уже злая.
— Это слишком скучно, — вздохнула Кристина, слушая историка.
— Да я бы лучше десять пар истории отсидела, чем на геометрию сейчас идти, — поделилась Катя.
— Наконец, машину забрала из сервиса, — рассказала Полине довольная Серябкина.
— Прокатишь? — подмигнула ей девушка.
— И что это? — повернулась Темникова к доске, смотря на решение. — Внимание всем! Кищук сделала научное открытие: если получилось так, что линии по твоему рисунку вышли одинаковыми на глаз, то они равны и для всей Вселенной.
— Да они равны! — была уверена девушка.
— С чего у тебя такой вывод?
— Я так чувствую, — пожала плечами Катя.
— В другом месте чувствуй, — посоветовала ей Елена Владимировна. — Садись. Бойченко, дорешай за неё.
— Ой, подумаешь! — возмущалась Катя Стасу. — Забыла какую-то теорему, или следствие, или правило… Что это вообще?
— Через неделю будет контрольная по теории, — сказала Темникова, когда прозвенел звонок. — Поблагодарите за это Кищук.
— Спасибо, Катенька, — проходили все мимо неё.
— Всегда пожалуйста, — выполнила Катя реверанс.
— Как там поживает моя любимая женщина? — поинтересовался Стас у севших напротив Миши и Кристины.
— Мисс Благодушие сегодня, — ответила девушка, принявшись за обед.
— А как не быть благодушной, когда все дела свалишь на Катю? — улыбнулся Миша и получил в ответ озлобленный взгляд Кищук.
— И был у неё один талант, — рассказывал Олег Ольге, — взглянув на тарелку, она высчитывала калории со скоростью света.
— Я прям почувствовала, насколько это было скучное свидание, — улыбнулась Серябкина.
— А ведь ничего не предвещало беды… Ни чехол с единорогом, ни её подписка на паблик «40 кг», ни розовые ногти со стразами… Понимаешь, да?
— Моё самое неловкое свидание было таким, — начала рассказ Серябкина. — Познакомились с человеком в интернете, договорились о встрече. Сижу я на скамейке, увидела прошедшего мимо преподавателя, поздоровались. Время идёт, а человека всё нет. Я не знаю, как он выглядит. Он не знает, как я. А этот преподаватель всё поблизости ходит и высматривает кого-то, и я высматриваю… И мы переглянулись и всё поняли. Через неделю был зачёт, который прошёл для меня очень быстро. Мне просто сказали: «Давай зачётку и иди».
— Так вы?..
— Нет, — покачала головой она, — ничего не было. Свидания даже.
— Задание, — протянула Ольга Юрьевна конверт Кате. Та с рюкзаком на одном плече присела на парту, раскрыв и прочитав записку.
— Вообще продуть никак? — подняла она свой взгляд на преподавательницу.
— Почему же? — бросила на неё беглый взгляд Серябкина и вновь уткнулась в тетрадь. — Хоть кому, кроме класса Дарьи Георгиевны.
— Замечательно, — съязвила Кищук.
— Постарайся ради любимого преподавателя.
— Кто сказал, что Вы — мой любимый преподаватель? — улыбнулась Катя.
— Ты что, ради всех готова воровать кубки? — посмотрела ей в глаза Серябкина. — То-то и оно!
— А чего Вы цветы домой не забрали? — поудобнее устроилась на парте девушка.
— Какие цветы? — сначала не поняла Ольга.
— Эти, — указала подбородком Катя на вазу с цветами. — Пионы не нравятся?
— Нейтрально отношусь, — пожала плечами Серябкина, стараясь не смотреть на ноги девушки.
— А к каким не нейтрально?
— К василькам.
— Васильки? — переспросила Кищук, удивившись.
— Да. А что?
— Вы и васильки…
— Что это значит? — усмехнулась Ольга Юрьевна.
— Слишком просто, — пожала плечами Катя, набирая параллельно сообщение Олегу. «Я твой должник», — ответил тот.
— А ты как к цветам относишься? — спросила Серябкина.
— Да никак.
— Катя не любит цветы, — тихо проговорил Стас, зашедшему к ним Мише. — Катя любит траву.
— Держи тетрадь свою, — протянула ей Ольга. — Первое предложение уже написано.
— Мне с него что ли начинать?
— Ты уже и так начала.
— Я думала…
— Думать надо было раньше, — улыбнулась Серябкина. — Когда ты решила присвоить мои слова себе.
— Они мне понравились. Зашли прям в сердце, понимаете?
— Понимаю. Сдать завтра. А это, — протянула она тетрадь Егора, — передай своему другу. Пусть до понедельника напишет то, что пропустил. Может, хоть про дружбу ему удастся написать.
— Вы сильно не надейтесь, — слезла с парты Катя.
— Продиктуй ему, значит, сама, а то будет потом плакаться, что у него не выходит нужная оценка. Миша, хорошо, что зашёл. Подойди, пожалуйста.
— Мне стало жалко дерево, которое срубили, чтобы напечатать твою тетрадь, — прочла Катя, открыв сочинение Егора. — К чему столько листов исписал? Чтобы понять, что твоя девушка красивая, мне хватило бы и одного взгляда. ¾.
— Это что? — показала Ольга Юрьевна пустую страницу в тетради Миши. — Ты даже число не написал.
— Я решил отчаяться сразу.
— В понедельник принеси, — отдала ему тетрадь Серябкина. — Я не о романтической любви прошу писать, а просто о любви. Понял?
— Вроде, — кивнул парень.
— А где журнал ваш? — спросил Олег.
— На русском, кажется, оставили, — сказала Аня.
— Кать, сбегай, — попросил он.
— Можно наш журнал взять? — зашла в кабинет Катя.
— Подожди, — заполняла его Ольга Юрьевна.
— Ладно, — снова оперлась о парту Кищук.
— Держи, — через несколько минут протянула журнал Серябкина и, подняв на неё свой взгляд, обратила внимание на шорты, что были ещё короче, чем юбка. — Что сидишь? Иди.
— А можно мы сделаем вид, что Вы ещё заполняете? Я пока посижу, они там побегают…
— Они разминаются, а ты потом потянешь себе что-нибудь, — сказала Ольга Юрьевна, пытаясь не глазеть и на майку.
— Да нормально всё бу…
— Катя, — серьёзным тоном проговорила Серябкина, — иди на занятие.
Серябкина, приехав домой, решила устроить генеральную уборку, оттирая то, что и так уже сияло чистотой. Сев на диван, она поняла, что теперь всё в порядке, и спокойно отправилась в душ.
Кищук играла на клавишных уже около часа, но ожидаемое спокойствие так и не приходило. Она дотянулась до телефона и набрала «А когда Вам завтра сочинение занести?».
— После обеда, — напечатала Серябкина, попивая воду и открыв общий диалог, в который Стас отправил фотографии с занятия Олега. — Астафьев!
Заметив знакомые шорты, Оля приблизила часть одной из фотографий, где девушка выполняла растяжку на шведской стенке, сидя задом к камере.
— Фото для Егора, — выделил один из парней снимок, где Катя сидела на плечах Стаса, держащего свои ладони на её ногах.
— Не тяжело пареньку? — переотправила Кищук сообщение Юдина.
— Не тяжело, — ответил Астафьев.
— Не тяжело ему, — проворчала Серябкина, отбросив телефон. — Мне зато тяжело! — переоделась она, предположив, что настало время для пробежки.
На часах было уже одиннадцать. Ольга вышла из душа и включила ноутбук.
Кищук закрыла книгу и, взяв телефон, увидела значок «в сети» напротив имени Серябкиной.
— Что не спите? — поинтересовалась Катя.
— Работаю.
— Вы слишком много работаете. У нас в школе так не делают.
— Тебе так кажется.
— Мне вообще много чего кажется.
— Например? — спросила Ольга.
— Вы всегда понимаете, как человек к Вам относится?
— В большинстве случаев. Тебе помочь разобраться?
— Я справлюсь, — отрезала Катя.
— Режим «ёжик» включен, — заметила Серябкина.
— Я не ёжик.
— Можем устроить соц. опрос, — предложила преподавательница.
— Все уже спят.
— Все уже спят, а ты ёжик.
— Быть ёжиком — это не плохо, — решила Кищук.
— Ёжики колют своими иголками.
— Просто ёжиков не умеют правильно гладить.
— И как правильно?
— Так, чтобы ёжик не чувствовал, что Вы несёте опасность.
— И как это?
— Не знаю. Я не глажу ёжиков.
— Что там с заданием? — перевела тему Серябкина. — Разобралась? Есть идеи?
— Нет.
— Я что, зря тебе доверилась?
— Нет.
— Вот и всё.
— А мне Вам в чём довериться?
— Ты хочешь мне в чём-то довериться?
— Просто интересуюсь, — ответила Катя.
— Сочинение написала?
— Ой.
— Вот тебе и «ой». Принимаю работу только завтра.
— У меня ещё есть ночь. Могу писать всю ночь.
— Ещё что ты можешь делать всю ночь?
— Спать, — отправила Кищук, после добавив: — И не спать.
— Иди спи. В четверг сдашь.
— Так выглядит помилование? — отправила улыбку Катя.
— Кто же мог подумать, что у тебя память девичья.
— Так я же девочка.
— Девочка-ёжик, спи уже.
— Спокойной ночи, — набрала Кищук и выключила свет. Заснуть не получалось. Она вся искрутилась и спустя час вновь взяла телефон в руки.
— Я не поняла, — пришло ей вскоре. — Чего это мы всё ещё не спим?
— Вы сами не спите, — заметила Катя.
— Мне к третьей паре, а тебе к первой.
— Что, переживаете?
— Конечно, переживаю. Скажешь, что из-за меня ночь не спала. Люди что скажут?
— Я никому не скажу. Можете на меня в этом положиться.
— Ты себя лучше в кровать уже уложи, — посоветовала ей Ольга.
— Я и так в кровати, — прочла Серябкина и проглотила ком в горле.
— Но не в моей, — набрала она, затем стёрла и отправила: — Доброй ночи.