Глава 7
13 июля 2018 г., 16:35
Миша не мог понять, что происходит. Парня конкретно накрыло истерикой. Он сидел на полу, беззвучно плакал, смотрел на него и называл Ангелом. Железнов растерялся, разнервничался и не знал, что ему делать: вызывать Василия, скорую или психушку. Для начала решил осторожно поговорить.
— Привет. Я знаю, что тебя зовут Артем, ты художник, — начал он тихо и осторожно присел перед ним на колени. — Я общался с твоим другом, Василием. Мы с бригадой делали тебе ремонт в квартире. Ты смотрел уже, что мы тебе тут натворили?
Артем, все еще всхлипывая, кивнул.
— Понравилось?
Опять кивок.
— Ну вот. Посмотри на меня, какой я ангел? Меня Мишей зовут, мне тридцать два года, не женат, вечно на работе мотаюсь по разным стройкам и квартирам. У меня даже кота нет, чтобы хоть чью-то жизнь спасать. Я совсем не ангел, Артем.
Кислицин, продолжая сидеть на полу, всматривался в такие знакомые и любимые глаза, разглядывал гладковыбритое лицо, прислушивался к такому же родному голосу и не понимал, как такое может быть?
— Если ты не Ангел, то почему последние четыре года постоянно приходишь ко мне во снах и зовешь к себе? — тихо всхлипывая, спросил он.
— Что? — неверяще спросил мужчина.
— Я написал двадцать восемь твоих портретов за эти годы, все по памяти, — прошептал Артем. — Показать?
У Миши от Тёминых слов волосы на голове зашевелились, но на его предложение молча кивнул. Встал сам и помог подняться обессиленному парню. Тот, опираясь на стены, пошел к мастерской, зашел в нее и опустился на пол возле входа. Сил двигаться дальше не осталось.
Железнов, зайдя в ранее закрытую комнату, подумал, что сходит с ума. Повсюду были портреты мужчины один в один похожего на него. Да что там, это и был он! Даже небольшой шрам над бровью старательно прорисован на каждой картине. Все это было похоже на странный сюрреалистичный сон. Он не знал парня. Он точно никогда с ним не знакомился на сайте, не встречал в клубе. Да не знал он его! Миша ходил по комнате и рассматривал себя на полотнах. В голове бродила мысль, что все можно объяснить, есть какая-то логическая причина для этого. Но пока что она не находилась.
— Может мы где-то виделись? — с надеждой спросил он у парня?
— У меня хорошая память на лица, я бы запомнил, — начал понемногу успокаиваться Артем.
— Других идей у меня нет, — сказал мужчина, все еще находясь в шоке.
— Знаешь, я назвал тебя Ангелом, потому что ты всегда приходил, когда мне было очень плохо, — с горькой усмешкой сказа Артем. — Но в последнее время почему-то перестал… Поэтому у меня такая реакция, извини. Ты, наверное, испугался, пришел, а тут псих какой-то ревет.
— Ну, я бы и сам офигел, если бы мне четыре года снился незнакомый чувак, а потом показался живьем. Тут у любого крыша потечет, — немного нервно хохотнул Миша.
Артем улыбнулся, рассматривая его и подмечая детали, которых в его снах не было: довольно высокий рост, широкие плечи, подкачанное тело. А лицо знакомо до каждой морщинки в углах глаз, что выдавало в нем человека, любящего посмеяться.
Железнов все так же бродил по комнате и переходил от портрета к портрету. Потом тяжело вздохнул, подошел и уселся на пол рядом с Артемом.
— Я честно пытаюсь найти логическое объяснение вот этому всему, но что-то голова моя уже опухла и не соображает, — сказал он, потирая лицо ладонями. — Сколько, говоришь, я тебе снился?
— Четыре года, — сказал Кислицин. — После той ужасной ночи, когда меня избили. Ну, мы так думаем, что избили. Потому что я ничего не помню. Из памяти пропали несколько месяцев жизни до травмы головы. А через некоторое время после выписки ты начал сниться мне.
— Когда точно это произошло, — хрипло спросил Миша, пристально глядя на парня. «Не может быть!», — пронеслось в голове у него.
— Четырнадцатого февраля две тысячи тринадцатого, на день Святого Валентина, — усмехнулся Артем. — А что?
Железнов смотрел на парня и расслаблено усмехался, поражаясь невероятному совпадению. Теперь он его узнал.
— Тебе идет твой натуральный цвет волос, — тепло улыбаясь, сказал он. — А тот жуткий малиновый делал тебя похожим на эту самую малину.
— Что? — прошептал Кислицин. — Откуда ты …
— Мы расходились с очередного объекта по домам и решили срезать путь через дворы. Парни притормозили, чтобы подкурить, а я двинул в арку. Там толпа из четырех придурков, ногами били кого-то. Я всегда с собой травмат таскаю, для таких случаев. Ну и шмальнул по ним. Попал даже в кого-то, но они дали деру, а я подскочил к тебе.
Артем смотрел на него и не верил своим ушам. Оказалось, все так просто. Миша спас его тогда. Слезы опять потекли из глаз. А мужчина продолжал.
— У тебя были волосы такого странного цвета, я рассмотрел их, когда подбежали парни и посветили фонариками. И кровь текла, отсюда, — он протянул руку и коснулся пальцами затылка, там, где у Тёмы остался шрам от раны. — Мы вызвали «скорую», а в это время я делал все, чтобы ты не потерял сознание. Почему-то мне это казалось важным, думал, если ты отключишься, то умрешь.
— Ты называл меня Ягодкой, — прошептал Тёма.
— Ну да, я ж не знал, как тебя зовут, а тут эти твои малиновые волосы, — улыбнулся Миша и аккуратно попытался стереть мокрые дорожки со щек. — А потом приехала «скорая», кстати, довольно оперативно, быстренько упаковали тебя и умчались. Я от волнения даже забыл спросить, куда тебя везут.
Артем, пребывая в шоке и раздрае от такого количества информации, просто не мог уже больше удивляться и реветь. Стало легче, что он не сумасшедший, это действительно его воспоминания. Он осторожно опустил голову на Мишино плечо и вздохнул.
— Видишь, Тём, я не ангел, — горько усмехнулся Железнов, — Ангелы в небе летают.
Тёма поднял голову, посмотрел на Мишу и, улыбаясь, произнес:
— А кто сказал, что Ангелы не могут ходить по земле и спасать людей?
Они смотрели друг на друга и не могли поверить, что жизнь уготовила им настолько запутанную и сложную историю, чтобы свести их в одной точке вновь через четыре года. Значит, скучно им точно не будет никогда.