ID работы: 7100360

Ведьмочка Браун

Джен
R
Завершён
1754
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
399 страниц, 74 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1754 Нравится 699 Отзывы 887 В сборник Скачать

Глава 16

Настройки текста
      Лаванда старательно вышивала алый платок, по краям которого на свету переливались руны. Эксперимент стал отчасти провальным. По хорошему, рунной цепочки не должно быть видно вообще, а на рукоделии Лаванды она оттеняла край ткани словно орнамент. Но это было не столь важно, потому что для первого раза поделка-заготовка ещё как удалась! Жаль, ситуация не располагала к нескрываемой радости, а то бы…       Отчасти провальным эксперимент был ещё потому, что последствия аукнулись Браун. Засев за рукоделие, она не пошла на тренировку, пропустила ужин и немного припозднилась, появившись в гостиной родного факультета около десяти вечера. Естественно, Патил, которая была не осведомлена о планах подруги, сразу же побежала к Шмелю, помня историю с Грейнджер… Келли тоже хорошо помнил застывшую девочку, поэтому поиски пропавшей начали сразу. Подключился с пяток авроров вместе с парочкой щитовиков. Они шерстили замок и уже собирались на поклон к Минерве, когда их развернул Патронус Ванерра.       Слава Великой, Ричард отправил ее сразу в спальню, куда вход всему мужского полу, не взирая на возраст, был заказан. Взмыленный и накрученный Пекарь красноречиво выражался, песоча умственные способности одной взятой пустоголовой личности, которая даже предупредить не удосужилась своих друзей-приятелей. Мальчикам-зайчикам тоже досталось, но определенно меньше. Напоследок, перед тем как уйти, Джеймс глотнул водички и попросил передать юному экспериментатору, что б на глаза ему — Шаффику — ближайшие пару дней она не показывалась.       — Убил бы, — выдохнул расслаблено Джеймс и поплелся вон из гостиной.       Очевидцы — Патил и Данбар — подтвердили, что прибить ее могли. Так что, да, отблагодарить Варенна следовало. Но сначала надо было извиниться перед Шаффиком, потому что шарахаться от любой аврорской мантии и ходить мышью по коридорам Лаванде не нравилось.       Иголка аккуратно протыкала ткань, губы шептали наговор на удачу, дело двигалось. Абстрактный узор с угла квадратного полотна был сделан вышивальщицей неброскими бронзовыми нитками. Просто и ненавязчиво.       — Фортуна, фидем, фортуна, фидем, фортуна… — Лаванда заправила нитку и вынула иголку из платка, заканчивая многочасовую работу. — Фидем![1]       — Знаешь, мне кажется, что Падме права, — Парвати сидела рядом с Лавандой на ее кровати и наблюдала за работой подруги. — Вот такой труд будет сложно окупить.       — Скажи об этом Шаффику, — Браун упала лицом в подушку.

***

      Февраль отдавал права марту, а Наследник снова становился призраком для студентов школы Хогвартс. Паника и страх сходили на нет, мандрагоры набирались сил, а ученики входили в колею предэкзаменационной поры. Пятые и седьмые курсы обкладывали себя талмудами и стонали от очередного повторения изученного. У остальных студентов дела были радужнее. Например, Лаванде зачли автоматом Заклинания, стоило ей показать чудо-платок профессору Флитвику. Парвати и Данбар он поставил автомат за шарфы, которые те зачаровали вслед за своей подругой. Зелья они знали сносно, История не волновала абсолютно никого, а Трансфигурация с благословения Эдварда вообще не трогала Браун. За остальные предметы волшебница не переживала.       — Вот она, юный экспериментатор, — Лаванда, шедшая по лестнице, подняла голову от ежедневника и уперлась взглядом в Джеймса.       — Здрасте, — Браун изобразила легкую робость, от чего шея непроизвольно втянулась в плечи. — Как дела?       — Отлично! — Шаффик сложил руки на груди и преградил дорогу. — Ну-с, мисс Браун, разъяснительную беседу с вами провели?       Светловолосая моргнула и закивала, как болванчик. Нет, Келли пытался на следующий день по утру провести беседу, но как-то не задалось. Граф напомнил ему, что тот опаздывает на завтрак, после аккуратно сказал, что МакКошка добавила длину к эссе. Потом он невзначай переключил беседу, когда Билл в очередной раз попытался устроить лекцию второкурснице… Когда Шмель решил в четвертый раз начать разговор, он уже было открыл рот, потом посмотрел на друга, закрыл рот и махнул рукой, веля Лаванде предупреждать, когда та решит задержаться. Это была, определено, победа! И вот делиться ею с Пекарем она не хотела, исключительно из благодарности.       — Провели, мистер Шаффик, — Браун полезла в свою сумку за платком, который таскала с собой уже несколько недель. — Я не специально, правда.       — И что это? — спросил Джеймс глядя на сложенный платок цвета бордо, который ему протягивала девочка.       — Платок, — пожала плечами Браун.       — Кхе, какая неожиданность[2], — почесал щетинистый подбородок Джеймс. — Я, конечно, рад и даже тронут… Но у меня, вроде как, уже есть дама сердца и…       Браун покраснела, чувствуя себя неловко и глупо. Почему-то эта старинная традиция ей совершенно не вспомнилась, когда девочка делала подарок. Просто на него надо было мало ткани, и портить большой отрез не хотелось, потому что задумка могла не получиться и… Зато ей стало понятно, почему профессор Флитвик посмеивался, когда отдавал ей платок обратно, после проверки, и желал удачи!       — Да не нравишься ты мне! Ты старый и… — выпалила красная Лаванда, готова уже не извиняться, а проклинать аврора.       — Я старый?! Да у меня, можно сказать, самый расцвет сил! — возмутился Джеймс, ведясь на подначку, словно подросток.       — Вот и… цвети дальше! — Браун взяла ладонь аврора и грубо хлопнула ладошкой с платком по ладони мужчины. — Амулет на удачу, амулет на защиту. Дар ручной отдаю, и прощенья прошу! Всё! — выпалив девочка промызнула мимо аврора, спешно убегая из зоны видимости этого… Этого! Подумать только, это она-то и влюбиться в старика? Да счаз! Вон, пусть Трелони со своим пирожком возится! Лави невнятно бурчала себе под нос и чувствовала, как горит лицо — одни проблемы от этих… мальчишек!       А в это время аврор Шаффик посмеивался над простотой второкурсницы, ловя кайф. Смущать девушек ему нравилось, а моська Кнопки была забавной.       — Эх, молодость, — широко улыбнулся Джимми и посмотрел на подарок. Да, Муха со своими гаданиями не обманула. Подарок есть, где-то оставался противник и долгое дело. А ещё эта чертовка пообещала ему два месяца без мучного… И что-то он давно не заходил к Сивилле.

***

      Когда всех студентов собрали в Большом Зале, было время ужина. Многие даже не успели вылезти из-за стола, когда в пространстве прозвучал громкий хлопок, после которого наступила могильная тишина. Ученики затихли и ждали, когда вышедшая к постаменту профессор Макгонагалл начнет говорить.       — Сегодня случилось ещё одно нападение, — женщина совладала с голосом и, после недолгой паузы продолжила. — На этот раз Наследник и его чудовище утащили в Тайную Комнату одну из студенток…       По Большому Залу начали разлетаться шепотки, а по периметру вставали авроры. Они вставали точно также, как и в первый день после Рождественских каникул, когда только-только заступили на пост. Мощные фигуры и суровые лица — шутки кончились.       — Школу теперь закроют? — кто-то один спросил и теперь вопрос интересовал всех.       — Мы вынуждены будем отправить всех по домам, пока преступник не будет пойман! — Макгонагалл повысила голос. — Сегодня вы проведете ночь в Домах своих факультетов, а завтра каминами вас переправят по домам.       — А маглорожденным что делать? — раздался возмущенный выкрик какого-то пуффендуйца.       — Всех студентов переправят, мистер Смитт — женщина в зеленом сжала губы в тонкую линию. — Деканы ответят на все вопросы, а теперь прошу организованно разойтись по гостиным! Аврор Шаффик, командуйте!       Лаванда держала за руку Парвати и слушала гул ребят. Гриффиндорцы, идущие чуть ли не под конвоем, уже не шептались, а громко изъяснялись. Пропавший студент — это было уже серьезно, а угроза закрытия школы казалась абсурдом. Ну правда! Этот замок простоял столько веков, был открыт даже в войну с Гриндевальдом. Неужели василиск, который должен был охранять эту самую школу нарушит вековой договор? Чертов Наследник!       — Это конец, — просто скажет Ричард, дежуривший в кресле с палочкой на случай потасовок или драк. И он в каком-то смысле будет прав — для Хогвартса эвакуация школьников будет концом.       Пребывая в расстроенных чувствах, Лаванда повернет голову на звук открывающейся портьеры. Двойка авроров пройдет в спальни мальчиков, а уйдут они уже втроем, два аврора и Поттер. _________ [1]Fortuna — c лат. «Удача», Fidem — с лат. «Защита». Дословно, Лаванда заклинала вещь на защиту и удачу. [2]В средневековье платок служил скорее не атрибутом гигиены, а визитной карточкой дамы. Надушенный, он отдавался рыцарю в знак симпатии, влюбленности или признании.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.