ID работы: 7100360

Ведьмочка Браун

Джен
R
Завершён
1752
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
399 страниц, 74 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1752 Нравится 697 Отзывы 885 В сборник Скачать

Глава 60

Настройки текста
      Можно ли считать пыль из чайного пакетика заменой настоящему листовому чаю? И будет ли также верен прогноз, если индийская пыль будет вести себя как портовая дама — изменяться под действием поворота угла просмотра? Лаванда не знала ответа на этот вопрос, а Трелони слишком была поглощена своими заботами, чтобы смотреть в чашку своей собеседницы в поисках чего-то эдакого.       Всякий раз, когда человека впереди ожидает большое событие, которое непременно повернет его жизнь, этот самый человек начинает искать знаки и знамения. Иногда с успехом, иногда выдумывая на ходу приметы — человек так или иначе убеждает себя в правильности своего решения.       Браун не убеждала себя. Она была уверена, поэтому просто очистила содержимое чашки мановением руки, наливая себе новую порцию горячего напитка.       Идея помочь директору провернуть сумасшедший план пришла к ней неожиданно. Забитая проблемами голова судорожно искала выход из ситуаций, которые возникали перед ведьмочкой в полный рост, маяча уже где-то на периферии зрения. Проблема Малфоя, который никак не мог подобраться к директору; проблема Пожирателей, которые в конце года должны были инкогнито проникнуть в замок; проблема Снейпа, который должен был стать громоотводом для двух противоборствующих сторон… Это была та часть дерьма, которая касалась Ордена прямо и недвусмысленно. А ведь были и личные счеты, которые требовали оплаты или аванса.       Но пока что Лаванда была обязана поддерживать порядок в школе, как командир Хогвартской стражи. Возможно, не прочитай девушка хроники, и все было бы менее ответственно или важно. Но рассказанные кем-то истории впечатляли, направляли и заставляли брать ответственность за то, что ещё пару веков назад не подлежало обсуждению или обдумыванию. К слову, первый ключик к ответам Браун нашла именно в историях.       Кто-то, кто называл себя Берком, раскрыл существование защитников перед одним из профессоров школы. По счастью, наглости у этого Берка было столько, что впору было подозревать его в принадлежности к Гриффиндору. Однако ушлый слизеринец получил выгоду даже от этого действия — он попросту взял клятву с профессора, который обещал не вмешиваться в дела Ордена. Наверное, этот профессор был романтичной и впечатлительной натурой, раз от новости, что существует тайное общество с вековой истории, он растерялся и легко подтвердил клятву молчания. Впрочем, спросить у того самого преподавателя эту занимательную историю она ещё сможет. В конце концов, директор Дамблдор был ещё жив, хоть и неизлечимо проклят.

***

      О том, как Лаванда вдруг подружилась с котом Грейнджер, та не расскажет вплоть до окончания седьмого курса. Просто в один из обычных серых дней Гермиона Джин Грейнджер зашла в спальню девушек и увидела, как полукнизл Живоглот внимательно слушает щебечущую о чем-то выскочку Браун. Подумать только! А ведь этот кошак практически никого не допускал близко к себе. Да даже Гермионе давался не каждый раз, предпочитая, задрав хвост, красиво продефилировать прочь. А тут эта рыжая морда, стукнутая сковородкой (не иначе) сидел и лишь едва шевелил кончиком хвоста.       — И что тебе нужно от моего Глотика?! — недовольно спросила отличница, которая хорошо помнила поцелуй этой мымры Браун с идиотом Роном. Естественно, Лаванда как могла объяснилась перед соседкой по комнате, но осадок, как говорится, остался.       — Хотела сделать тебе амулет из шерсти твоего питомца, — светловолосая и круглолицая модница Хогвартса улыбнулась, словно ей одной был открыт какой-то секрет. — Хотела спросить у… Живоглота немного шерсти на браслет.       — А меня спросить ты не забыла? — уже менее враждебно спросила Гермиона, доставая из шкафа сменную одежду.       — Ты в последнее время часто пропадаешь в библиотеке или ещё где-то, — уж где пропадает эта заучка Лаванде было хорошо известно. Достаточно было знать то, что Выручай-Комната не отзывалась, когда в ней находился кто-либо. Ну и Сычик с мелкой Пургой пару раз довели Грейнджер до восьмого этажа, где та таинственно пропадала из вида. Как думала Лаванда, семи пядей во лбу иметь не надо было, чтобы разгадать этот ребус.       — Я много учусь! — вспыхнула и тут же как-то угасла гриффиндорская мисс Всезнайка.       — У меня сложилось впечатление, что ты не собираешься возвращаться в школу. Ты словно стараешься все успеть, — пронаблюдав за сменой эмоций на лице шатенки, Лаванда добавила. — Но меня это совершенно не касается.       — Действительно, не касается.       Наверное, эта фраза должна была прозвучать важно и гордо, но получилось как-то устало. Раньше, много лет назад, маглорожденная заучка раздражала Кнопку. И дело было не в происхождении, нет. Просто Гермионе до всего было дело. Она лезла туда, куда лезть не стоило. Она старалась быть в каждой бочке затычкой. И, Мерлин, она затыкала собой дыры! Когда близнецы теряли баллы, она возвращала их факультету, нередко в двойном объеме. Когда Герой директора и его друг садились в лужу, эта упрямица тащила их вперед. Взять ту же попытку спасти беглого Сириуса Блэка с помощью хроноворота. Или же момент, когда она пыталась натаскать Поттера в заклинаниях во время Турнира.       Раньше Всезнайка Грейнджер раздражала. Сейчас Браун немного жалела и как никто другой понимала подругу, которой приходилось тащить на себе слишком многое. В конце концов, хранение тайны иногда требует больше усилий, нежели сил на то, чтобы поделиться ею с кем-то.       Браун вздохнула. Сейчас требовалось сделать именно второе — не раскрыть тайну, но дать намек.       — Гермиона, а ты знаешь, откуда появилась присказка о том, что все ищущие помощь, могут найти ее в Хогвартсе?

***

      Очередное письмо от родителей легло в прикроватную тумбочку, где хранилась уже огромная стопка других пергаментов с посланиями. Письма были обычными. Члены семьи передавали «приветы», рассказывали о себе и спрашивали о ней. Кнопка читала, складывала письма в ящик и бралась за ответные послания, в которых она рассказывала, о том, как все хорошо и местами скучно.       О приближающейся войне в письмах не говорили. Молчали о ее деятельности в кружке и новых оберегах, говорили о погоде, маленьком Мариусе и каких-то жизненных ситуациях, которые случались в быту Браунов. Лаванда отвечала тем же.       Письма от Оливера, Нокса и Джеймса гриффиндорка сжигала практически сразу. Причины были просты: Оливер писал по привычке, Джаспер для успокоения совести, а Шаффик жаждал поговорить. Ничего в этом не было столь важным, чтобы хранить корреспонденцию. Письма от Парвати были очень редкими, а с Данбар они предпочитали встречаться лично где-нибудь в Шляпе.       Варенн не писал давно, а после того, как та сорвалась на него, он бы не писал ещё лет сто! Наверное, из-за этого Лаванда сильно удивилась, когда в пятничный вечер неприметная сова принесла ей небольшой конвертик, который едва вспыхнул светом, стоило Лаванде взять его в руки. Получателем значился командир Хогварсткой стражи, а отправителем директор школы чародейства и волшебства Хогвартс.       Письмо было читать интересно. Директор, не иначе как подняв архивы, упомянул соглашение, по которому стража обосновалась в школе. Вскользь было сказано, что директор помнит одного ушлого товарища из рядов защитников. Но главное было то, что директор просил помощи у Ордена. Правда, Дамблдор совершенно не по-гриффиндорски приписал и пункт договора, по которому защитники должны были вмешаться в дела школы, а именно — по просьбе действующего директора.       Прикидывая время в уме, Лаванда между делом подметила, что от просьбы передать директору готовность сотрудничать и директорским ответом прошло две недели. Это был не маленький срок, но до конца учебного года оставалось так мало времени. Затягивать беседу с директором не имело здравого смысла. Именно поэтому в вечер вторника делегация из десятка школьников поднялись к директорскому кабинету.       — Ты все ещё считаешь гриффиндорцев прикольными? — спросила Паркинсон Ворона — когтевранца, который до конца не верил, что командир приведет их к директору.       -Без нас вам было бы скучно, — ответил заместо Браун Лиам Кроуфорд — заместитель Кнопки.       — Чую, тут скоро всем весело будет, — проворчала Маркер, поправляя свой галстук.       — Зато когда ещё в кабинете директора побываем? — преувеличенно бодро сказала гриффиндорка, резко выдыхая воздух и хватаясь за дверную ручку. — Давайте наперегонки?       Возмутиться никто не успел — дверь отворилась, открывая вид на массивный стол и высокие ряды книг.

…а война началась

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.