ID работы: 7100814

Эффект бабочки

Гет
NC-17
В процессе
1691
Размер:
планируется Макси, написано 850 страниц, 56 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1691 Нравится 1297 Отзывы 852 В сборник Скачать

Глава 22

Настройки текста

***

Я сонно моргала, подслеповато щурясь от света нескольких зажённых свечей. — Ну что случилось то? — недовольно спросила я у сидящего напротив меня Тобирамы. Тот серьёзно смотрел на меня своими жёлтыми глазами, как-будто что-то собирался сказать. — Опять что-то из лесу притащил? Наконец, достаточно проморгавшись, я оглядела комнату. Это была комната для занятий с Киоши. В углу был гро... ящик с гучжэном, неподалёку стоял столик с чистыми листами бумаги и писчими принадлежностями. Нигде не было ничего из ряда вон выходящего и причину своей побудки я искренне не понимала. — Ты что-то хотел мне показать или что? Тяжело вздохнув, он посмотрел на меня и... — Я хотел поговорить, — сказал...кот. — Э? Я непонимающе уставилась на него. — Меня уже давно гложут сомнения, ня, в своём умалчивании, ня... — Ну и галлюцинации у меня, — оторопело произнесла я вслух. — Я не галлюцинация, ня! — искренне возмутился говорящий кот. — Рано я крышей поехала. Ох рано... — Да послушай ты меня, ня!.. Десять минут спустя. Я потёрла виски, размышляя не является ли всё это моим сонным бредом и не нужно ли мне просто проснуться. Подняв свою правую руку, я смачно ударила себя по щеке. Ауч! Больно! Значит не сон. Я снова протёрла виски и посмотрела на кота. — Так значит существует раса котов-шиноби, которые имеют собственное скрытое государство и даже ведут скрытую торговлю с некоторыми людьми? — Ня. — А о самих котах-шиноби почти никто не знает? — Знает, ня. Но у нас договор о ненападении и взаимном нейтралитете. Мне не раскрываем их секреты, они — наши. — А почему нигде не упомянуто ваше существование? Вы единственная раса говорящих животных? — Обычные люди про нас не знают, а в библиотеках шиноби почти ничего нет, ня. К тому же, хоть о нас и не догадываются, но о жабах и змеях многие знают. Лет двадцать назад между собой так передрались, что задели несколько людских селений. До сих пор раны зализывают и из своих нор и болот не вылезают, но люди о них теперь знают. Идиоты, ня. — Этот мир не перестаёт меня удивлять, — немного восхищённо сказала я. — А говорящих птиц в этом мире не водится? — Как-то раз я видел говорящего страуса, но он был сумасшедшим, — мрачно ответили мне. — Эээ... — нет слов. — Всё время болтал что-то о равноправии и революции. Так достал своей болтовнёй мою сестру, что она ему хвост ощипала. Больше я его не видел. — Оу... Понятно. — Зато вроде есть говорящие орлы. Но я их никогда не видел. — Правда? — тут же загорелась идеей я. — Было бы неплохо их увидеть. — Но это ещё не всё, ня, — немного неуверенно начал кот. Ещё десять минут спустя. Моя челюсть некультурно висела параллельно полу, а глаза так же некультурно были вытаращены и смотрели на сидящего передо мной Тобираму так, будто видели его первый раз. — Что смотришь, ня? Оказалось, что Тобирама... То есть теперь Тора. Так вот этот вот уже не один год знакомый мне кошак оказался ни много ни мало, а целым принцем! Нет, не заколдованным. И поцелуй прекрасной дамы, то бишь мой, ему нафиг не сдался. Я сидела как пыльным мешком пристукнутая, пытаясь соотнести белый комок шерсти, который всё время чудил и хулиганил с принцем какой-то неизвестной мне расы. — Так... Давай-ка ещё раз, — начала я, чувствуя, что сознание у меня до сих пор находится в капле. — Ты — принц ниннеко, расы чакрокотов. — Ня, — согласно кивнули мне. — И тебя, согласно традициям, обучали боевым искусствам с самого детства. Как и многих шиноби? — Ня, — снова кивнули мне. — И ты всё это время...делал вид, что не понимаешь о чём я тебе говорю?! А ещё мяукал, кося под обычного кота! — Эээ... Вопрос с подвохом. — Это был не вопрос! — Знакомство с твоей семьёй у меня не задалось с самого начала, ня. Так что выдавать тайну, тем более государственную я не захотел. А потом... Потом как-то не представлялось нужным, ня. — Это почему ещё не задалось? Тебя избили что ли, перед тем как привезти? — Меня, мирно отдыхающего рядом с нашей городской резиденцей, нагло похитили! — Оу. — Причём оказалось, что за мной следили кошки-стражи. Правда я об этом не знал, но когда они за нами погнались это было страшное зрелище, ня! Я был очень удивлён, когда похитивший меня вообще смог сбежать, да ещё и запутать следы! Я глубокомысленно промолчала, думая о том кого же там нанял отец. — Знаешь чего я натерпелся, когда меня засунули в клетку, ня? — возмущённо спросили у меня. — Ну, думаю... — Это был риторический вопрос! — А! Ну ладно, — немного стушевалась я. — Я никогда не забуду те двое с лишним суток, за которые я по нескольку раз пересчитывал своим телом прутья клетки! Ня! Это было ужасно, ня! И больно! И меня кормили рыбьей требухой! Ничего ужаснее в жизни не ел! — Эм... Ну да. То-сан временами делает не подумав... — Да он вообще!.. — кот хотел было сказать что-то этакое, но передумал. — Жуткий он, ня! — Ну... Есть немного, — вынуждена была согласиться я. — Кстати, — спохватилась я. — Раз ты принц, то не будет ли проблем из-за того, что тебя похитили? Или политического скандала? Может, тебе нужно вернуться домой и всё объяснить? — Эээ... Мне нельзя возвращаться домой! — внезапно воскликнул Тобир... Тора. — Почему? — удивлённо спросила я его. — Ну это... Ня. Как сказать, ня... За несколько дней до того, как я сбежал, у нас был переворот, ня. Да, переворот, — как-то странно кивнул сам себе Тобирама. — Переворот? Кто-то хотел свергнуть вашу семью? — И у них это получилось, — трагичным шёпотом ответили мне. — Ох! Сочувствую, — искренне произнесла я. — А как... — Да всё было хорошо, ня, — махнули мне лапой. — Все остались живы. Но... — Но?.. — Я был чем-то вроде политического заложника, ня, — снова трагичным шёпотом сообщили мне. — Я был в плену всего несколько дней, до того как меня похитили люди твоего отца, но... Мне этого хватило, — мрачным тоном закончил он свой рассказ. — А! — дошло до меня. — Так ты специально не хочешь возвращаться? — Ня, — важно кивнули мне. — Я свободен как ветер, а моей семье меньше переживаний. Все довольны, ня! — Как это всё равно странно, — неуверенно начала я. — Как это можно провести переворот так... спокойно? Или это потому, что у вас другие обычаи и мировоззрение? Да и твои родители волнуются наверное за тебя. Разве ты не хочешь их увидеть? — Не-не-не, — категорически начали махать мне мордой из стороны в сторону. — Я не хочу их видеть! — начал жестикулировать лапой сидящий на полу кот. Выглядело это... Забавно. Я снова удивлённо посмотрела на него. — У меня с ними... Эээ... Довольно сложные взаимоотношения, — почему-то начал оправдываться он. — К тому же мы, ниннеко, более свободно относимся по отношению к своим детям и стараемся не контролировать каждый их шаг. Я уже самостоятельно охотился и заботится о себе в возрасте полугода. Так что такой сильной привязанности по отношению друг к другу, как у людей, мы не страдаем. Да-да-да. Именно так, — снова закивал сам себе он. — Полугода? А сколько тебе тогда лет? — Мне пять лет, — важно ответили мне. — Через два года я стану совершеннолетним! — Ну ладно, — отстранённо произнесла я. — Тогда задам последний вопрос... Какого чёрта ты разбудил меня в два часа ночи?! Не мог утром мне всё рассказать?

***

— Кхем-кхем-кхем, — привлекла я к себе внимание. Все тут же обернулись на меня и даже старушка Кияма-сан перестала жевать. — Я хотела бы сделать небольшоё объявление, — мило улыбнувшись начала я. Сенсей тут же впёр в меня свой подозрительный взгляд и на всякий случай быстро проглотил еду во рту. Вакеру сонно моргая уставился на меня. Хао же ни на что не обращая внимания размазывал рис по тарелке. — Как оказалось, среди нас была персона под инкогнито. Все с непониманием продолжали смотреть на меня. Я указала на сидящего рядом Тобираму. — Он принц котов. Да. Вы не ослышались. Принц котов. Правда не совсем обычных котов, а ниннеко. Это такая раса котов, которые умеют управлять чакрой и даже имеют своё государство, — быстро протараторила я. Киоши тяжело вздохнул и отложил палочки для еды. — Нам срочно нужен лекарь. У Джинсэй помутился рассудок... Я раздражённо дёрнула бровью. — Сенсе-ей... Вы не так всё поняли. Тобирама действительно умеет разговаривать и его имя, данное ему при рождении — Тора. Он даже специальные техники для котов знает! И уже обернувшись к сидящему рядом виновнику торжества, шикнула: — А ну говори! Но Тобирама, то есть Тора, то ли излишне волновался, то ли резко передумал после ночного разговора. Лишь нервно дёршающийся хвост выдавал его волнение. — Я говорил, что искусство шиноби до добра не доведёт, — мрачно качал головой сенсей. И тут же отчаянно завыл: — Моя лучшая ученица! Ками-сама! Почему именно она?! Что я скажу Атараши-сама?! — отчаянно вопрошал он, глядя куда-то в потолок. — Джинсэй сказала правду, — наконец выдал котяра. Киоши так и застыл с вздёрнутыми к потолку руками, памятником самому себе. Вакеру удивлённо взглянул на Тобираму, а Хао восхищённо посмотрел на заговорившего кота. И лишь Кияма-сан сохраняла полное спокойствие. И именно она начала первой есть дальше. Как-будто она каждый день говорящих котов видит, ей богу. Затем отмер Киоши и отпустил свои воздетые к потолку руки и, хмуро посмотрев на кота... Продолжил есть. Кажется, он стал с философским настроем воспринимать всё то, что происходит со мной или с моим участием. — Ну, приятно познакомиться, — сделал традиционный поклон Вакеру и тем самым разрядил напряжённую обстановку.

***

После того дня к Тобираме начали относиться... Да как раньше относились, так и относятся, если честно. Разве что Киоши время от времени косился на вставляющего свои комментарии кота. О да, теперь, временами его было не заткнуть. Видимо, долгое молчание сделали его теперь болтуном. Да и с Вакеру они теперь тренировались вместе, поскольку оба были сенсорами. Только Тора лучше прятался, а Вакеру плохо умел скрывать свою чакру. Меня они на свои тренировки не брали, поскольку я ещё базовые техники плохо знала. Но Вакеру объяснил мне как нужно скрывать свою чакру, чтобы другие сенсоры не узнали, что я шиноби. Была я как-то на одной их тренировке — сплошная скука. Тора прячется и Вакеру, после форы в десять минут идёт его искать. В пяти случаях из десяти находит, а в остальное время он за один отведённый час не улаживается и проигрывает под довольное «Ня» кота. Бывали случаи, когда Вакеру всё-таки находил этот говорящий комок шерсти, но... Тора показывал, что относится именно к расе чакрокошек, а не обычных кошек. Классические догонялки с этим котом превращались в забег с препятствиями и неожиданными поворотами. Несколько раз Вакеру не смог сориентироваться вовремя и вреза́лся то в куст, то в дерево, то просто спотыкался о перетянутую котом меж стволами деревьев верёвку. — Слушай, — спросила я чистившего свою шерсть Тобираму, — а все коты такие изворотливые во время бега? — Нет, конечно, — самодовольно ответили мне. — Я особенный. Я скептически посмотрела на него. — Я гений, ня! — с серьёзным взглядом сказали мне. В дополнение к скептическому взгляду я скептически приподняла бровь, показывая что не верю ни на грамм. Меня удостоили возмущённого взгляда. — У меня с детства была репутация гения! Я рано научился ходить, а потом и говорить. Так что я гений! Так же как и ты, — с оскорблённый видом разъяснили мне. — Нда? — Да! Я даже был прозван Неуловимым Торой! — Неуловимый потому, что никому не нужен? — спросила я, вспомнив анектод про неуловимого Джо. Рядом возмущённо засопели.

***

В Стране Молний мы провели почти полгода. Правда лишь три месяца из них мы жили в том доме, который сняли. На третий месяц после нашего заселения умерла Кияма-сан. Поскольку родственников на тот момент поблизости не было, то соболезнования принимали мы, впрочем как и устраивали похороны. Неплохие, кстати, похороны по местным меркам. Мне казалось, что эта женщина заслужила хотя бы такое проявление уважения с нашей стороны. Не знаю была ли Кияма-сан достаточно близка со своим детьми, чтобы они горевали о ней, но проститься со своей матерью как полагается они не смогли. Дорога была не близкой, а держать умершего больше трёх дней в таком жарком климате не полагалось. Вот и получилось, что об умершей позаботились её квартиранты, то есть мы. Первым и вообще единственным приехал Райга, тот самый сын почившей, который работал в городе. Это был уже немолодой мужчина, даже, кажется, старше моего отца. Слегка курчавые тёмные волосы, уже покрытые сединой и ничем непримечательные карие глаза. Но самым странным в его виде был...клановый мон на его хаори. Ещё с детства я знала, что в этом мире довольно распространены нашивки на одежду или просто вышивки в виде семейного мона. Мон был чем-то вроде герба семьи, но в этом мире его мог иметь не только родовитый дворянин, но даже и обычный крестьянин. Они могли изображаться где угодно. На одежде, при входе в дом, на каретах и даже украшениях. У кого-то он был ужасно вычурным и сложным, а у кого-то до безобразия простым. Причём не было различий по типу и рангу. Простой мон может быть как у дайме, так и у землепашца. У меня на одеждах тоже раньше был мон семьи Атараши. Служанки каждый раз вышивали его на моих одеждах, да и паланкин отца был с клановым мон. Сейчас их носить было для меня небезопасно. Поэтому на всех моих одеждах сейчас был или фальшивый мон, или его вовсе не было, обозначая несостоятельность моей семьи или давая понять, что я сирота. Но не в этом сейчас суть. Я не раз стирала одежду Киямы-сан и знала как выглядит мон её семьи. На одежде же Райги был совсем другой мон. Поэтому, когда староста привёл его к нашему дому и сказал, что это Райга-сан, сын Киямы-сан, я сразу заподозрила неладное. Аккуратно отойдя в сторону вместе с Вакеру, я поделилась своими подозрениями. Но видимо мне не удалось скрыть свой подозрительный взгляд, направленный на мон Райги. — В молодости мне сильно повезло и я был принят в клан Би, как муж женщины из вассального клана, — решил пояснить он возникшее недопонимание. — Я являюсь слугой шиноби клана Би, — сказано это было с некоторой гордостью и бахвальством. Меня же как-будто обухом ударили. Я внимательно пригляделась к мужчине. Он не выглядел грозно и уж тем более опасным. Он тоже владеет чакрой? Тогда почему приехал на повозке, а не по верхним путям? Его внешний вид — своеобразная маскировка? Но тут Вакеру шепнул мне на ухо несколько слов и я тут же улыбнувшись Райге, сказала: — Вам очень повезло Райга-сан! — вот только почему ты ни разу за всё то время, что мы тут были, хотя бы один раз не навестил свою мать? Дождавшись когда Киоши предложит гостю, а практически теперь хозяину дома, в котором мы живём, чай и проведёт его в дом, я обернулась к брату. — Так он вообще не пользуется чакрой? — Да, — подтвердил ранее сказанное им парень. — Очаг чакры развит сильнее, чем у обычного человека, но не намного. Подозреваю он вообще не знает как пользоваться чакрой. — Тогда для чего он клану Би? Это же один из местных кланов шиноби? — Я точно не знаю. Меня не успели просветить в историю кланов других стран, а я сам в то время не сильно интересовался этим. А насчёт того зачем он им нужен — всё может быть. Возможно, у клана Би были проблемы с численностью и они решили её таким образом увеличить или они просто заложили будущий фундамент. Ведь дети Райги-сана тоже будут владеть чакрой. — Понятно. Так я и думала, — кивнула я. Вакеру подтвердил несколько моих предположений. — Как думаешь, он потребует деньги, которые мы до этого платили Кияме-сан? — Зачем? — удивился брат. — Он, наверняка, думает, что мы должны знать, где она обычно откладывала деньги. Ведь не зря он поехал сначала к старосте, а уже потом к нам. Староста мог рассказать какие мы тут шикарные по местным меркам похороны устроили. А это значит, что деньги у нас есть или по крайней мере были. — Может он просто хотел, чтобы староста познакомил нас с ним? Он ведь не приезжал до этого и в лицо мы его знать не могли, а значит и впустить в дом побоялись бы. — Тоже возможно, — согласилась с ним я, — но что-то я не верю что только из-за этого. — Не ищи хитростей там, где их нет, Джин. Я хмыкнула на это заявление. Иногда наивность моего названного брата вводила меня в недоумение. — Пойдём в дом. Послушаем что он скажет. Мы же вроде как невоспитанные деревенщины, а значит вполне можем позволить себе не соблюдать этикет. Более того, мы должны его не соблюдать. — Думаешь? — Знаю. Под хмурым, но понимающим взглядом Киоши мы сели в уголу комнаты, где гость-хозяин пил чай. Обсуждали в основном Кияму-сан. Её добросердечность, житейских опыт и т.д. Райга-сан сокрушался, что долго не навещал мать, поделился своим горем, которое он испытал когда она помутилась рассудком. Поблагодарил за устроенные нами похороны и поминки, но деньги вернуть не предлагал, что я подметила. Не то, чтобы мне было жалко этих денег. Я сделала это из уважения к Кияме-сан и отчасти из-за жалости. Покинутая всеми, а прежде всего собственными детьми женщина — это неправильно. Тем более если женщина в таком маловменяемом состоянии. Тем временем Райга-сан продолжал благодарить Киоши и сокрушаться о своей утрате Я спокойно наблюдала всю эту постановку, тем не менее делая сочувствующее лицо. Киноиндустрия показывала мне и куда лучших актёров, чем этот. — Вы, кстати, когда уезжать планируете? — как бы невзначай спросил он. Киоши неприязненно взглянул на него, но как и следовало по легенде сказал: — Мы планировали жить здесь до конца этого года и уже заплатили вашей достопочтенной матери, упокой Ками её душу, за пять месяцев вперёд. — Кхм. Хорошо. Живите вдоволь со своими внуками, Кента-сан. Было бы несправедливо с моей стороны выгонять вас, когда плата уже внесена. Так уж получилось, что я не смогу приезжать сюда довольно часто... — начал было мужик. — Так не приезжайте, — как ни в чём ни бывало выдал Киоши. Видимо, не меня одну не обмануло поведение «слуги великих шиноби клана Би». — Эээ, — Райга был обескуражен таким предложением. — Я буду передавать деньги уважаемому старосте. У него, как я понимаю, есть с вами уже налаженная связь, ведь до этого он передавал вам весточки от матери и получал деньги на её содержание. Он передаст вам деньги в случае чего. — Эм, да, — недовольно поджал губы, сказал Райга. — Хорошо, Кента-сан. Я бываю очень сильно занят в городе по делам клана. Меня иногда отпускают на день-другой. Возможно я смогу выкроить время. И почему-то у меня не возникало сомнений в том, что через два месяца он приедет за оплатой. — Я понимаю, — продолжил он после недолгой паузы, — что вы живёте здесь достаточно долго и уже полностью обустроились. Но... Не позволите ли вы мне осмотреть дом? Пха! Какая топорная попытка поиска оставшихся ценностей. Хоть бы постеснялся такое говорить! Вакеру был удивлён поведением Райги. Кажется, несмотря на то, что ему были вполне привычны картины убийств и жестокости, алчность и жадность людей до сих пор были для него вновинку. Как и циничное отношения к смерти близкого человека. Какой же он всё-таки ребёнок. Закономерно ничего не найдя (ведь старушка не так давно стала прятать свои деньги в мешке с рисом, куда он даже не догадывался заглянуть), Райга-сан тем не менее для виду взял несколько вещей Киямы-сан «на память» внукам и спросил не хотим ли мы купить дом, на что Киоши ответил отказом. — Я же всё равно здесь не живу, а дом как бы ничейный будет, — пояснил он такую поспешность. Но всё равно услышав повторный отказ, он с грустной улыбкой покивал нам и отправился восвояси. Конечно. Дела великого клана шиноби намного важнее покойной матери. Неблагодарный... Поманили пальцем богатые и могущественные шиноби — так он уже и мать родную бросить был готов. Этот случай ещё больше оттолкнул меня от шиноби, вызвав кроме чувства опаски ещё и неприязнь. Через неделю после отъезда Райги мы собрали свои вещи и так же уехали. Вглубь Страны Молний. Деревенька, в которой мы до этого жили общим решением была принята за теперь не безопасное для нас место. Нас ждала столица, в которой было легко затеряться и более подозрительным компаниям, чем наша.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.