ID работы: 7100814

Эффект бабочки

Гет
NC-17
В процессе
1691
Размер:
планируется Макси, написано 850 страниц, 56 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1691 Нравится 1297 Отзывы 852 В сборник Скачать

Глава 24.

Настройки текста

***

— Джинпачи! А ну сбегай к Кайто-сану за морскими водорослями! — Да, мастер! — Джинпачи, ты уже перемолол кофейные зёрна для нового крема? — Ещё нет, мастер. Мне показалось, что эти кофейные зёрна не подходят для того, что мы придумали. Может, взять зелёные зёрна? Ещё не слишком тёмные? Мне кажется, что тогда оттенок будет более естественным. — Хм, — задумчиво произнесли мне в ответ. — Во всём городе продаются только уже созревшие кофейные зёрна. Где я тебе зелёные найду? — Может, мой брат поищет? — предложила я. — Он быстро бегает. Вы же знаете. Может что и найдёт. Нам же всего мешочек нужен для опытов. — Уговорил, маленький прохиндей. Но учти. К завтрашнему утру крем должен быть готов! Нам его ещё потестировать нужно. — Но если всё получится, то продажи возрастут, мастер, — подсластила я пилюлю. — И я уже придумал как привлечь покупателей! Вечером расскажу план! — Вот получится, тогда и будет разговор. А сейчас — марш работать! — Есть, мастер! — послушно ответила я и побежала в соседнее помещение, где и был выставлен товар. Покупателей было не слишком много, поскольку косметика в основном была обычной и мало отличалась от такого же магазинчика по соседству. Вы, наверное, хотите спросить что я делаю в лавке и почему какой-то дядька командует мной? Ну… Это отдельная история. Flashback. Шла первая неделя нашей жизни в столице Страны Молний. И жизнь здесь разительно отличалась от жизни в деревне. Горные хребты, окружавшие город как стена, достигали в высоту… Не знаю какая у них там высота, но выглядело всё это устрашающе и опасно. Когда мы только въехали в город, я сразу же поинтересовалась у местных не бывает ли камнепадов со стороны гор или оползней? На что мне ответили, что горы каменные и камнепады бывают лишь раз в несколько лет, но шиноби, нанятые городским советом, решают эту проблему. Но когда пришлось выбирать таверну для ночёвки, я всё равно предпочла место подальше от гор и ближе к центру. Это, конечно, влетело нам в копеечку, но свою паранойю я успокоила. Кстати, для меня было шоком узнать, что здесь есть электричество. Электричество! В этом средневековье! Почему, чёрт возьми, я узнаю об этом только сейчас? И какого чёрта в нашем доме тогда не было лампочек вместо этих неудобных свеч?! Но потом оказалось, что электричество изобрели всего лишь полгода назад и до Страны Огня оно до сих пор не дошло. Я испытала сильное желание побиться головой о стенку, но сдержала себя. Надеюсь электричество распространиться довольно быстро. Оно сильно облегчило бы жизнь. На следующий день мы решили осмотреть знаменитую столицу и были приятно удивлены. По крайней мере я. Не ожидала такой чистоты в средневековом и густонаселённом городе. Да и столько причудливых домов в старинном стиле и разнообразной расцветке были мне в диковинку. Киоши был в меру спокоен, но с одобрением посматривал на разукрашенные дома. Он, наверняка, видел города и похлеще. А вот Вакеру был просто ошарашен открывшимся ему видом и смотрел на всё в оба глаза. О чём думал Тобирама я не знала, поскольку этот котяра замечательно держал покерфейс когда ему это было выгодно. Да и вообще, из повозки он почти не вылезал, предпочитая дремать под мерные укачивания. Мы поели немного сладостей (даже Тобираме-Торе дали одну палочку данго. Уж очень красноречиво он на нас смотрел, не смея заговорить при таком количестве народа), посмотрели дворец монаха-отшельника, который жил пятьдесят лет назад, взобрались на одну из гор, в которой была проделана специальная лестница для желающих её посетить. Правда вход оказался платным, но потраченные деньги стоили открывшегося нам вида сверху. Хао я привязала к себе специальной мягкой верёвкой. Меня так ещё Кияма-сан научила, когда увидела, что мне трудновато держать ребёнка. Поэтому за то, что этот маленький хулиган куда-нибудь убежит или сорвётся я не боялась. После посещения священной горы мы пошли на горячие источники, где и разделились. Хао я отдала Вакеру, к которому ребёнок уже более-менее привычно шёл. А сама отправилась в женскую часть. Кота мы оставили одиноко ожидать нас на улице. Но в виде извинений я купила ему на рынке понравившуюся жаренную рыбу, которую тот теперь уплетал, сидя на скамейке у входа. — Ух! — блаженно бухнулась я в воду после долгого мытья. Что может быть приятней горячей воды после длинного дня? Я откинулась на бортик, до которого еле-еле доставала. Недавно мне исполнилось восемь лет, хотя выглядела я довольно мелко. Сказывалась детская пухлость лица, которая и не думала уходить. Ещё один год в новом мире прошёл. Но этот год точно был богат на события. Я за эти несколько месяцев увидела больше стран, чем за всю жизнь в прошлом мире. Понежившись в воде почти час, я стала закругляться. Ходить сюда часто у меня не получится. Я же вроде как мальчик, а сюда заходит девушка. А лицо одно и тоже. Было бы неплохо как-нибудь замаскироваться. Только вот хенге отпадает сразу. Это большой город, с самым большим рынком в стране. Сюда заходят и многие шиноби, а значит есть вероятность, что мою чакру засекут сенсоры, не говоря уже про обычный намётанный взгляд опытных шиноби. Я даже хотела первое время побрить Хао его волосы и сшить ему детскую шапочку, чтобы скрыть его необычный цвет волос. Но потом узнала, что в Стране Молний белые волосы — частое явление даже у крестьян. Не то что в Стране Огня. Я тяжело вздохнула. Вот бы мне косметику из прошлого мира. Я бы так замаскировалась, что даже отец родной не узнал бы, не то что посторонние. Но увы… Белый крем для лица и нечто красное для губ и щёк — это всё, что мне могут предложить местные. Или нет? Я задумалась. Говорят, что в Стране Молний всегда возникают всякие новинки и новшества. Может здесь уже додумались до тоналки и теней? Нужно будет прошерстить местные лавки и спросить у тамошних мастеров. Может мне даже смогут что-нибудь сделать на заказ? Вот завтра и проверим. Сегодня уже поздно. Вряд ли лавки до сих пор работают. Тем более косметические.

***

На следующий день, где-то после часу дня я вместе с Тобирамой (ну не получается у меня называть его Торой!) отправилась по магазинам. То есть по лавкам. Почему именно с ним? И почему после обеда, когда на улице удушающая жара? Киоши быстро устаёт, Вакеру всё ещё плохо ориентируется в таком огромном скоплении народа и постоянного хватается за подсумок с кунаями, что выглядит со стороны довольно подозрительно. А Тобирама… Он знает несколько отвлекающих техник, умеет быстро бегать и мастерски расставляет ловушки. Да и в столице у многих есть домашние коты и потому если я буду носить одного на руках, то никто ничего не заподозрит. А сам кот с момента нашего прибытия в город почему-то категорически отказывался идти на улицу в любое другое время кроме глубоких сумерек или удушающей жары. Поэтому, взяв весьма тяжёлого кота на руки, я стала пробираться к лавкам с косметикой, время от времени спрашивая дорогу у редких прохожих в такую жарень. Примерно через десять минут я дошла до первой лавки с косметикой. Одной из самых популярных по словам встречных. Оглядев резную дверь на входе, окрашенную в ярко-розовый цвет, я мысленно прикинула во сколько мне обойдётся косметика. Надеюсь двух серебряных хватит. На большее раскошелиться меня жаба задушит. — С котами нельзя! — сказали мне при входе. Я хмуро оглядела стоявшего у двери, видимо, охранника. Пришлось нехотя отпустить Тобираму на землю. — Жди здесь, пушистый. Я постараюсь вернуться побыстрей. И только попробуй что-нибудь натворить! С этими словами я толкнула дверь и зашла внутрь. В лавке витал лёгкий аромат разнообразных духов, которые сливались в один. Я с силой сдержала чих, который возник от сверления в носу и оглянулась в поисках источника запаха, точнее источников. В правом углу, сразу при входе стояла деревянная полка со стеклянными сосудами. Вот они то и были источников специфического запаха. Неприязненно оглядев эти самые источники резкого запаха, я отошла от них подальше. Зачем такие концентрированные запахи то? У них что, совсем нос ничего не чувствует? С этими мыслями я начала оглядывать прилавки немаленького магазинчика. Торговали в зале пять человек, но… Практически на всех пяти прилавках был один и тот же товар. Видимо, владелец просто увеличил количество прилавков для большей прибыли, а о разнообразии не позаботился. Оглядев очереди к прилавкам, я прикинула: смогут ли всё-таки местные мастера сделать пудру на заказ? Я обречённо вздохнула и встала в меньшую из очередей. Ну, не попробуешь — не узнаешь. Полчаса спустя. Я вышла из лавки и злобно хлопнула дверью. — Эй, малец! Полегче! — прикрикнул на меня охранник. Я устремила свой злобный взгляд на него и спросила, хотя по мне это было похоже на шипение: — Чего вам, дяденька? Мужик почему-то сбледнул с лица, но промолчал. Странно. С чего такая реакция? Ничего больше не сказав, я отвернулась от него и попыталась успокоиться. Не получилось. После этого я злобной походкой прошла к сидящему неподалёку коту, который, кстати, удивлённо смотрел на меня, подхватила его и пошла дальше. После этого я оглядела ещё две лавки и вынуждена была признать, что тонального крема мне не видать, как и пудры телесного цвета. Что уж тут о туши говорить или нормальных румянах? — Да что ж это такое? — сокрушалась я вынужденному безмолствовать коту. — Везде одно и то же! Как мне с такой косметикой маскироваться? — в который раз жаловалась я Тобираме, вынужденному молчать на людях. Чувствую, как только мы вернёмся в номер гостиницы он мне всё это припомнит. Вяло плетясь обратно к гостинице, я без интереса разглядывала разнообразные лавки. Я была уже недалеко от нашей таверны, когда я наткнулась на очередную лавку с косметикой. Обшарпанная вывеска, старая дверь и совсем маленькие окна. Неудивительно, что я её не заметила утром. Хотя, я же самые популярные лавки обходила. Думала там точно найдётся то, что я ищу. Стоя перед дверью я думала: зайти или не зайти? Зайду. Не думаю, что хотя бы тут выбор товаров поразит меня, но вдруг мою голову посетит какая-нибудь идея? Толкнув дверь, я зашла внутрь. Как и ожидалось, внутри было довольно темно. Маленькие окошечки не давали достаточно света для помещения, а свечей не было. В правом и левом углу стояли два прилавка, но ни за одним не было продавца. Покупателей, впрочем, тоже не было. Видимо, хоть лавка и стоит в близко к центру города, покупателей это всё равно не привлекает. И могу их понять. Я бы тоже сюда не зашла, не будь у меня и так лишнего времени. — Эй! Есть кто? Никто не отозвался. Хозяин не боится, что его обворуют? Подойдя к одному из прилавков, я опустила на пол кота и постучала по деревянной поверхности. Может так услышат? Не услышали. Или в лавке просто никого нет. Терзаемая смутными сомнениями, я перелезла через прилавок. — Куда идёшь, ня? — возмущённо произнёс кот. — Посмотреть. Вдруг там в соседней комнате хозяин лежит? — шёпотом ответила я — И зачем он тебе? — Сделать заказ. В других лавках меня даже слушать не стали, ты же знаешь. «Проваливай малец!» и всё такое… Достали! — И ты думаешь, что какой-то третьесортный торговец, ня, сможет сделать что-то нужное тебе? И что тебе вообще нужно, ня? — Пудра или крем. Но не белого, а телесного цвета. Чтобы с кожей сочеталось. Кот закатил глаза. Небось думает: «Люди! Придумали всякую фигню и страдают.» Ну да. Наверное, котам и косметика то не нужна. Совершенно не таясь, я прошла к неприметной дверце и открыла её. Внутри на удивление кто-то был. Только вот этот кто-то тихонько храпел на футоне в углу. Мда-а… Неужели у этого торговца настолько плохо с клиентами? Или у него сейчас товара нет? На прилавках вроде что-то было. Совершенно спокойно зайдя в каморку, я осмотрела её. Небольшой высокий столик у стены. Видно, что рабочий. Какие-то глиняные кувшины, мраморные тарелочки, ступки и пиалы. Противоположная стена наоборот была обставлена шкафными полками, только вот они были заполнены едва ли на четверть. Я тихонько подошла спящему мужчине, которому с виду было лет за тридцать, с чёрной короткой бородой и бакенбардами. Осторожно наклонившись к футону, я… щёлкнула пальцами прямо перед лицом спящего. Храп стал на пару тональностей выше. Пожав плечами, я собиралась было выйти из каморки, но внезапно остановилась и взглянула на стоящий рядом стол. Глиняные ёмкости притягивали взгляд, а ступка так и манила мои руки. Ещё раз обернувшись на храпящего мужчину, я пожала плечами и… Щёлкнула какую-то кнопочку у агрегата, отдалённо напоминающий светильник. Небольшая тусклая лампа зажглась, освещая содержимое баночек и сосудов. Кажется, мою голову всё-таки посетила идея. Flashback end. Вот так мы и нашли мастера Ичихаю, которого я называю просто мастером, поскольку данная лавочка теперь официально принадлежит мне. Фактически договаривался с ним Киоши, хотя долю от производства (если оно вообще будет) оформляли на меня. Поэтому, хоть Ичихая-сан и был сейчас совладельцем лавки, но прикрикивать на нас и гонять по глупым поручениям типа за саке, он не мог. Работала я у него всего лишь третий день, но кое-какие наметки в развитии у нас появились. Белила, которыми здесь обычно пользовались приобрели телесный оттенок. Но данный цвет мне не подходил, поскольку моя кожа была слабо подвержена загару и была несколько светлее. Но я вполне могу загореть, если буду круглыми сутками находится на солнце. Наверное. Ещё я думала найти няню для Хао для просмотра за ним с утра до обеда. Вакеру помогал вместе со мной в лавке, а Киоши не был в состоянии следить за маленьким ребёнком, который вдобавок уже делал попытки ходить. Няня точно должна быть достаточно молодой, чтобы поспеть за сверхэнергичным ребёнком и достаточно опытной, чтобы этого ребёнка сохранить в целости и сохранности к моему приходу. Надолго оставлять ребенка с кем-то я не хотела. Тем более характер у Хао временами совсем не сахарный. Да и внешность у него специфическая. Где найти неболтливую няню, которая сможет нормально следить за ребёнком? Лично я считаю, что нигде. Достаточно молодая, достаточно опытная и неболтливая. Это просто невыполнимые условия. Я тяжело вздохнула и упала лицом на прилавок, за которым я и стояла. Благо посетителей сейчас не было. Вакеру удивлённо посмотрел на меня. — Хочу найти няню для Хао, но даже не представляю где искать, — пояснила я ему. — Ааа, — понятливо протянул он. Мы снова повернулись к двери. Посетителей было до ужаса мало, но… Это ведь только начало?

***

Ситуацию с поиском няни решилась довольно…странно. В один редкий пасмурный денёк (а таких здесь бывалого маловато) я с Киоши отправилась на рынок за разной мелочью типа мыла, кисточек и писчей бумаги. Всё бы ничего, но на обратном пути у Киоши подрезали кошелёк. Сам сенсей этого не заметил, но шагавшая в двух шагах от него я, заметила. Бросив покупки Киоши, я тут же помчалась за карманником, который на удивление быстро бегал. И если в скорости я ему не уступала и даже немного превосходила, то вот в знании окрестностей я была чуть больше, чем ноль. Воришка резко сворачивал и петлял как заяц, что не давало мне его догнать. Из виду я не упускала его лишь чудом. Я уже раздумывала о том, как буду искать дорогу к лавке, когда всё же поймаю наглеца. Если поймаю. Неожиданно мы оказались в трущобах. Это было видно по резкому контрасту между чистой и грязной улицами. На меня начало накатывать раздражение, но нагнать вора у меня всё равно не получалось. Внезапно бежавший в трёх метрах от меня паренёк внезапно упал, получив камнем по голове. Я подбежала к лежащему без сознания пареньку и выхватила из его рук кошелёк. После чего пнула, но тот вряд ли это почувствовал, находясь в беспамятстве. — Ты ещё тут? Покажись, — твёрдо сказала я, оглядываясь по сторонам. Спустя примерно минуту из проулка показалась темноволосая макушка. Короткие волосы намекали, что это мальчик, но судя по некогда красивой одежде, это девочка. Примерно на две головы выше меня. Вытащив из-за пазухи один золотой, я протянула его девочке. На меня удивлённо посмотрели. — Благодарность за помощь, — насмешливо сказала я. — Ты, наверное, рассчитывала сама стащить у него кошелёк, но подбежал я, верно? Девчонка смутилась и ответа взгляд, но протянутую монету взяла. — Сирота? — спросила я, внимательно оглядывая её лицо и одежду. Лицо было загорелым, а одежда местами рваной, но более-менее опрятной. Одним словом, бывало и лучше, но могло и быть и хуже. Мне кивнули. — И давно на улице живёшь? — Три года назад сбежала от дяди. — Три года? — я внимательно посмотрела на неё. Лицо, конечно, исхудавшее, но без шрамов, которые могут появиться на улице от многочисленных драк. Или очень осторожна, или зарабатывает деньги немного иным способом. — И чем ты до этого занималась? — подозрительно прищурив глаза спросила я. На меня кинули быстрый, но осторожный взгляд. — В основном попрошайничала. Что-то тут не сходится. — Попрошайничеством три года в этих трущобах не проживёшь, — хмыкнула я. — Я… Я украла немного денег у дяди, когда убегала. Иногда воровала у торговцев, но там часто бывают шиноби или стража. — О как, — протянула я. — А из-за чего сбежала то? Дядя бил или другие родственники издевались? — спросила я, подкидывая на руке подобранный камешек. — Меня хотели выдать замуж. Если б я сейчас пила воду или ела, то имела бы все шансы подавиться на смерть. — Тебе сколько лет-то? — шокировано спросила я, глядя на оборванку новыми глазами. — Четырнадцать. То есть замуж её хотели выдать в одиннадцать. Мда уж. Средневековье. Даром что есть электричество. — Как тебя звать-то? — Теперь меня зовут Югоне. Я хмыкнула. Теперь значит. Получается, спрашивать её старое имя бесполезно. Кажется, удача наконец повернулась ко мне лицом. Или не ко мне, а к этой девочке. — Ты подработать хочешь? — Нужно кого-то убить? — спросили у меня, внимательно смотря в глаза. Сначала я удивлённо хмыкнула, но потом задумалась. — Может и убить, — кивнула я. Если какой-нибудь убийца подберётся к Хао в наше отсутствие, то выбор очевиден. — А ты и убивать умеешь? — Ну так получилось… — покраснев сказала она, теребя пальцами край одежды. Мда уж. А вид такой, будто я не про убийство спросила, а про понравившегося парня. — Кого убила? — полюбопытствовала я. Девчушка покраснела ещё больше и отвела глаза. — Бывшего жениха… Я присвистнула. Она или патологически везучая или очень мстительна. Неверное, её несостоявшийся жених разыскивал беглянку, а та его пришила «в порыве страсти». Потому что для того, чтобы встретить человека, за которого тебя хотели выдать замуж, будучи в бегах, — нужно особое внимание удачи. Да ну, блин. Это ж прям готовый сюжет для какого-нибудь фильма, а то и сериала! Эта оборванка как-будто сошла со страницы какого-то фэнтези. Примерно так там начинается история рассказа главной героини. Некоторое время я молча смотрела на неё. Взять или не взять? Да или нет? По поведению вроде адекватная, факт убийства человека — в этом мире это не такая уж и редкость, а для некоторых ещё и вынужденная обыденность. Я тяжело вздохнула. — Ты принята на работу. Но учти, если будешь много болтать или вести дела с посторонними — и тебе каюк. Может я поступала нелицеприятно, угрожая ребёнку, но этот мир и быт в нём таковы, что доброту могли счесть за слабость. — Можешь звать меня Джин, — продолжила я тем временем. — Моё настоящее имя узнаешь потом. Если останешься с нами до этого времени. — Да, Джин-сама, — согнулась в поклоне девочка.  — Кстати, как ты ладишь с детьми? — С детьми? — Да. Мне нужна нянька для моего сына. — Что?! — некультурно вытаращилась на меня девчонка, которая до этого тихо стояла опустив голову. — Хах, да, — угорала я с её лица, внешне оставаясь спокойной и лишь немного смущённой. — Да вам же и восьми точно нет! — продолжала она на меня смотреть круглыми глазами. — Как знать, — многозначительно подмигнула я ей. Вот таким вот образом у меня появилась служанка и нянька для Хао. Правда она ни черта не умела делать по дому, как и приглядывать за детьми. Но болтать ей было не с кем, жить тоже негде, да и училась она работе по дому довольно сносно. Уже через неделю могла приготовить съедобное кари и поменять пелёнки малышу. Только вот сам Хао был недоволен этой ситуацией, всячески капризничая и уползая от няньки, когда та отвлекалась или дёргая за короткие волосы, которые после мытья оказались тёмно-фиолетового цвета. Мда уж. Цвет волос в этом мире — то ещё чудо.

***

В один из самых обычных дней… Ладно. Не совсем обычных. Собиралась сильная гроза и некоторые верхушки гор уже время от времени вспыхивали электричеством. За прошедшее время уже привыкла как-то к таким световым представлениям, но первое время панически наблюдала за всем этим. Да даже Киоши спокойно воспринимал тот факт, что в любой момент на улице может жахнуть молния! Домов электричество не касалось благодаря молниеотводам из Страны Железа. Я, конечно, тоже привыкла, но в очередной раз отметила, что люди этого мира довольно толстокожие в плане магических явлений. А как хоть один намёк на мистику и потустороннее — так сразу паника! Так вот значит. Скоро должна была быть гроза и я, памятуя о том, что в это время нужно бы сидеть дома, поспешила к нужному мне торговцу ещё быстрее. Это был знакомый торговец пряностями. Мы у него уже закупались солью, перцем и время от времени соевым соусом. Сегодня зашла на кухню и неожиданно заметила, что соль закончилась. А Югоне нужно было готовить ужин. Вот и помчалась быстро к Ито-сану. Благо от нашей лавки там было всего десять минут ходьбы, а бегом и ещё быстрее. Тобирама увязался за мной, поскольку тучи на небе уж очень грозно выглядели, а я, по его словам, запросто могла потеряться в трёх соснах. Я не возражала против его компании, поскольку временами я действительно терялась даже в уже знакомых мне кварталах. Сказывалось то, что в последнее время мастер Ичихая почти не пускал меня к поставщикам, всецело доверяя подготовку пудры и кремов. Сам он занимался измельчением кофейных зёрен, известняка и других материалов, предоставляя мне уже готовые компоненты. Я украдкой посмотрела на небо, не забывая поспевать за бегущим впереди Тобирамой. Видимо, гроза будет сильной. Остановившись у нужной лавки, я быстро забежала внутрь. За прилавком никого не было. — Ито-сан! — позвала я торговца. — Это я, Джинпачи! Из прилегающей каморки тут же выглянула усатая голова торговца пряностями. — Джинпачи? Ками помилуй, что ты тут делаешь в такую то погоду? На тучи посмотри! Хочешь поджариться до хрустящей корочки? — Просто соль закончилась, а нужно ужин готовить. Вот я и… — Я бы и голодным остался, чтобы так не рисковать, — буркнул торговец, тем не менее споро вытаскивая из прилавка мешочек с солью. — На, держи. И бегом марш! Сейчас как ливанёт и как бабахнет! — Спасибо, Ито-сан, — поблагодарила я торговца, кладя на прилавок ползолотого. Соль довольно дорогая. Но всё равно здесь она дешевле, чем в Стране Огня. Привязав мешочек к поясу, я поспешила наружу. Уже выбегая на улицу, я услышала грозный мяв и шипяше-рычащие звуки. Захлопнув за собой дверь в лавку, я неожиданно для самой себя оказалась на поле боя. Поле боя кошек. Вот только это точно были не обычные кошки. Дрались ниннеко. И одним из них определённо был Тобирама. Серо-белый шипящий вихрь пронёсся почти рядом со мной, но я вовремя успела отскочить. Ниннеко шипели почти как самые обычные коты, но вот когти противника Тобирамы, серого кота, нечаянно задели каменную кладку соседнего дома и я увидела оставшиеся там борозды. Нужно держаться подальше от этих когтей! В ступоре наблюдая за дерущимися, я неожиданно услышала грохот грома вдали. Чёрт! Сейчас гроза начнётся! Быстро оглядевшись в поисках чего-нибудь тяжёлого, я заметила несколько камней на земле. Быстро подняв один, я начала примериваться. Но противники как назло опять сцепились, превращаясь в серо-белый крутящийся шар. Неожиданно серое тельце обмякло и сползло на землю. Тобирама отбросил бессознательного ниннеко и хромая поплёлся ко мне. Я тут же отбросила камни и взяла того на руки. — Нужно спешить, — устало сказал он. — Быстро бежим обратно. Я тут же кинулась по направлению к лавке. — Стой! — тут же была остановлена я. Я вопросительно посмотрела на кота — Нужно отнести его укромное место. Грозу на улице, тем более в бессознательном состоянии он не перенесёт, ня. Я без слов поставила своего кота на землю и, подхватив чужое тельце, тихо занесла в лавку торговца. Всё равно он сейчас у себя чай пьёт. Да если и заметит, то в такую грозу на улицу не выбросит. Аккуратно прикрыв за собой дверь, я подхватила Тобираму и со всех ног помчалась к лавке. С неба уже падали крупные капли дождя, грохоты грома вдали участились, постепенно приближаясь к городу. Ну и денёк выдался.

***

Как оказалось, неприятности в этот день ещё не закончились. Только я забежала домой, уже наполовину мокрая и с панически округлёнными глазами, как из кухни выбежали Киоши с Вакеру. — Джин! — Джинсэй! Я было приготовилась у укорам и обвинениям в свой адрес, но тут внезапно подал голос Тобирама. — Нам нужно срочно убираться из города, ня! — Что? — Почему? — В такую погоду?! И если учитель с братом не понимали причину такого решения, меня волновало как мы будем покидать город в ТАКУЮ погоду. Тобирама виноватого посмотрел на меня. — Это был один из стражников кошачьего двора, ня. Точнее, его ветви в Стране Молний. Как только гроза закончится, очнувшийся страж сразу поспешит собрать как можно больше бойцов и пойти на мой перехват. Я мрачно кивнула. — Я тебя поняла. — Господин? — спросила Югоне, держа на руках вырывающегося Хао. Я протянула руки и забрала малыша к себе. Тот сразу затих и начал смеяться, теребя мои короткие волосы. — Собираем вещи, — наконец сказала я. — Мы должны исчезнуть из города как только станет безопасней. — Куда мы поедем? — тихо спросил Киоши, медленно водя кистью по бумаге. — В Страну Травы через Страну Железа, — ответила я, баюкая уснувшего у меня на груди Хао. — А куда на самом деле? Я удивлённо посмотрела на сенсея и усмехнулась. — В Страну Травы через Страну Железа. — Неее. Так не пойдёт, ня, — подал голос тихо сидевший до этого Тобирама. — Лучше скажи Ичихае, что мы едем, ну к примеру в Страну Снега. Оттуда же родом твоя мать? Я кивнула. — Вот и сошлись на то, что давно не видела мамину родню. — Я их вообще никогда не видела, — съязвила я. — И не скоро увидишь, потому что если мы их пустим по ложному следу в Страну Снега, то нам там появляться будет нежелательно, ня. — Это ниннеко новой власти, про которую ты говорил? — Что? — удивлённо уставился на меня кот. А потом словно опомнился — А, да-да-да. Они, видимо, хотели выслужиться перед новым королём и потому решили схватить меня, ня. — Но почему они решились на это только сейчас? Мы же в городе уже без малого три месяца. — Пф! — насмешливо посмотрел на меня кот. — А ты думаешь почему я редко выходил на улицу, а если и выходил, то только в определённое время, ня? Я задумалась. В последнее время Тобирама действительно выходил только во время сумерек или в сильную жару, когда даже людей на улицах было мало. — Нам ещё повезло, что они в последнее время потеряли бдительность. Но, видимо, тот наблюдатель заметила меня, когда я тебя сопровождал. Хорошо, что он решил выслужиться и самому поймать меня, а не сообщил обо всём своему начальству. Иначе мы бы так легко не отделались, ня. — Мда уж, — буркнула я. — Везёт нам на этих преследователей. Все в комнате некоторое время молчали. Югоне неуютно дёрнула плечами. — Можешь остаться в городе, если хочешь, Югоне. Никто тебя не заставляет ехать с нами. — Нет, Джин-сама. Я хочу поехать с вами. — Хорошо. Но предупрежу тебя ещё раз. Путешествия с нами, ты узнаешь некоторые наши секреты. И тебе лучше помалкивать о них. Понятно? — Да, господин, — поклонилась мне Югоне. — Что ж. Теперь обсудим план, — сказала я, доставая чистый лист и угольный карандаш.

***

Из города мы уехали без потерь и даже без боя. Как только закончилась гроза, Вакеру, согласно плану, быстро побежал к возницам и купил небольшую повозку, в то время как мы, нагруженные вещами, тихо пробирались к выходу из города. С мастером Ичихаей всё было согласовано ещё во время грозы. Благо, что он уже которую неделю жил с нами под одной крышей. По официальной версии мы уехали в поисках новых сочетаний для косметики и рекламы нашей продукции в других странах. Ичихае-сану было наказано поменьше болтать о наших рецептах и нанять проверенного человека для помощи в лавке. Выходя из дома мы были вооружены до зубов. По крайней мере Вакеру. Мне препало всего несколько кунаев, зато отцовский нож я хорошо заточила. У Киоши из оружия был всего лишь декоративный веер, которым он нервно обмахивался, читая про себя какие-то мантры. Югоне мы вручили один кунай и велели присматривать за Хао. Поэтому, когда на пути не было встречено ни одной боевой кошки или даже заядлой ловушки, я удивилась. Непонятно. Как-то ожидала от ниннеко большего что ли... Я даже почувствовала себя оскорбленной!

***

Две недели спустя. Страна Железа оказалась довольно неприветливым местом, но более безопасным в плане отсутствия упоротых шиноби. Это была страна самураев. Буквально. Даже правил у них какой-то самурай, являющийся одновременно ещё и настоятелем некого подобия монастыря. По крайней мере, для меня это было похоже на монастырь. Там были одни мужчины и они тренировались и медитировали большую часть своего времени. Киоши решил отправиться в ближайшую гостиницу, чтобы отдохнуть. Всё-таки долгие путешествия, да ещё и в таком возрасте это не для него. К тому же я уже давно показала свою самостоятельность и переживать ему не из-за чего. К тому же со мной Вакеру и Тобирама. Я решила как следует осмотреться. Ведь надолго в этой стране мы останавливаться не планируем. Очень уж подозрительно выглядит наша компания. Да и местные тут не очень жалуют чужаков. По крайней мере, стража на входе в город осматривала нас довольно подозрительно. Местный рынок, по сравнению с рынком в порту Страны Молний не слишком впечатлял. Наверное, сказывалось то, что это закрытая для длительного посещения страна. Все караваны тщательно проверяются и купцам тяжело скрыть контрабанду, поэтому и доход у них ниже, чем если бы они торговали в той же Стране Рек. Поэтому караваны здесь — довольно редкое явление, но тем не менее местные жители выкручиваются как могут. Экзотических фруктов, конечно, не продают, но всё остальное (в том числе и приправы, которые здесь всегда в дефиците) найти было можно. Хао я одела в местную детскую одежду, поскольку из пелёнок он постоянно выкручивался, как бы я его не пеленала. То ли что-то не так с материалом пелёнок, то ли я его слабо пеленаю. Остановившись у двери с обшарпанной вывеской «Металлические изделия на заказ», я задумалась. Та походная посуда, что мы с собой взяли, была довольно среднего качества и доставляла много проблем во время привала. Котелок плохо держался на подставке и его трудно было чистить после каждого вечернего привала. А посудного магазина или лавки я тут не заметила. Может у них что-нибудь найдётся? Зайдя в лавку, я внимательно осмотрелась. Посетителей не было. Только пузатый продавец с небольшой бородкой стоял за прилавком и точил нож. Кинув на меня мимолётный взгляд, он цыкнул и вернулся к своему занятию. Или эта лавка не слишком популярна, или же тут кусаются цены. Хотя вполне возможно, что покупатели просто ещё не проснулись. Семь утра же только. Внимательно оглядев прилавки, я пришла к выводу, что кухонной утвари тут нет. Тут вообще ничего нет. И зачем тут стоит прилавок? Продавать ведь нечего. Или они работают только по заказу? Видимо, придётся делать заказ. Надеюсь он успеет за пару дней или хотя бы за неделю. Сомневаюсь, что мы задержимся здесь дольше. — Добрый день! Я хотела бы сделать заказ на ковку. Какие у вас расценки? Мужчина ещё раз внимательно оглядел меня с головы до пят и на некоторое время задержался взглядом на Хао, которого я держала. Ребёнок сидел у меня на руках, но вёл себя довольно тихо, с интересом осматривая своими красными глазами лавку. — Перед заказом вносится предоплата в полцены от заказа. — А расценки какие? — терпеливо переспросила я. Всё-таки мой внешний вид вносит свою лепту в общении с окружающими. Но я уже привыкла. — От трёх с половиной до пяти тысяч рё за килограмм чистого металла в зависимости от качества. Плюс специальная обработка при высоких температурах. Так же на усмотрение мастера могут вноситься примеси для укрепления конструкции или наоборот для дешевизны в пользу заказчика, — всё ещё подозрительно косясь на меня, произнёс кузнец. Я задумалась. Расценки довольно высокие. Даже с учётом использования дорогостоящих материалов. Но и нормальной посуды тоже хотелось. — Ладно, — со вздохом произнесла я, уже смирившись с вынужденными тратами. — Тогда сделайте качественно, чтоб ею лет тридцать можно было пользоваться. А то дорого выходит. Некоторое время просто смотрев на меня, кузнец всё-таки достал откуда-то из-под прилавка клочок бумаги и угольный карандаш. — Сделайте средние размеры, но не слишком маленькие, чтобы вдруг если что хватило на несколько человек. Диаметр сделайте примерно сантиметров на тридцать. Только ручку сделайте поудобней, чтобы из руки не выскальзывала и держать было удобно. Потом вспомнив, что мы можем время от времени путешествовать с крупными караванами добавила: — На боковой стороне нужно сделать гравировку. Причём крупными кандзи! «Принадлежит Атараши Джинсэй. Найду вора — убью!» Последнее слово выгравируйте более крупным иероглифом, чтобы весомей было. — А-а-а… Заказчик-сама… — Что? Какие-то вопросы? — Собственно, да. Я всё записал, но так и не понял… А что за оружие то? Уф! Ну что за идиоты иногда встречаются у меня на пути? Я что, так сильно похожа на маньячку? Нормально же вроде выгляжу. Или это какие-то гены отца сказываются? — Мужик… — начала я, непроизвольно выпуская Ки. Но тут же опомнилась и убрала обратно. Продавец немного побледнел. — Мне нужна сковорода. — А? — СКО — ВО — РО — ДА. Понятно? — Эм… Да. — Отлично. Когда будет готово? — Ну-у… — он скосил глаза на исписанный чернилами лист. — Учитывая кхм… «специфичность» заказа и его… характеристики. Думаю дня через два будет готово. Заказов сейчас нет, но мне нужно будет посоветоваться с некоторыми эмм…специалистами. — Ух! Какое облегчение! Вы мой спаситель! — Да не стоит. Это моя работа… — Вы просто не представляете какой это ужас — готовить на сковороде, к которой всё пригорает и к тому же неравномерно греется. К тому же от неё всё плохо оттирается! — А-а-а! — начал хныкать Хао, начав теребить меня за короткие волосы. Вот же хулиган малолетний! — Ох! Хао-пён, ты проголодался? Ничего, сейчас мама тебя покормит, только потерпи немного. Сколько с меня, кузнец-сан? — Э-э-э… Это-о… С учётом спецматериала и гравировки — двадцать с половиной тысяч рё. Но с учётом скидки как… особому клиенту я сделаю вам гравировку бесплатно. Поэтому итого — двадцать тысяч рё. Выложив на прилавок десять серебряных монет, я ещё раз уточнила время, к которому мне нужно подойти через два дня и вежливо распрощавшись с кузнецом, я вышла из лавки. Направленный мне в спину странный взгляд кузнеца, я так и не заметила. Как и не вспомнила про то, что я сейчас вроде как мальчик, а не девочка. Вернувшись в гостиницу, я узнала от Вакеру, что караван в Страну Травы будет только через неделю. Ничего. Я подожду. Я уже и так знаю точное место жительство этого жулика! И моя месть будет страшна. Тогда я ещё не знала в какую заварушку мы попадём по дороге.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.