ID работы: 7103553

Трое в Вергене не считая собаки

Гет
NC-17
В процессе
143
автор
Lolitamarta соавтор
Warlock Helga бета
Размер:
планируется Макси, написано 72 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
143 Нравится 100 Отзывы 42 В сборник Скачать

Глава 2. Перо, полоска, паруса.

Настройки текста

— Чего ты сейчас хочешь, — спросил он небрежно Джона, — приключений или чаю? «Питер Пэн»

      Вернону часто снились кошмары: убийство Фольтеста, унижения и насмешки из детства врывались нескончаемым потоком в сновидения командира «полосок», но подобного замешательства вперемешку с нескрываемым шоком темерец ещё никогда не испытывал. Он думал, что спит, и стоит ему лишь пробудиться — наглые «белки» исчезнут с его корабля, он будет одет и вооружён. Хлестнув себя по лицу несколько раз, Роше вновь открыл глаза, но ничего не изменилось. Скоя’таэли окружали его, шепотки и насмешки не прекращались. Это был не сон.       — Вернон Роше! — до боли знакомый голос за спиной заставил Вернона сжать до скрипа зубы. Ну конечно же! Где свора остроухих, там и папа-белка. — Сколько живу на свете, но не перестаю удивляться подаркам судьбы! — Йорвет вышел из толпы, чувствуя превосходство и удовольствие от сложившейся ситуации, и встал напротив своего врага, не скрывая ироничной усмешки. Как бы они ни враждовали, но убивать Роше эльфу совсем не хотелось. Ситуация была забавной, пестрящей перспективой насладиться унижением давнего недруга. — Была весёлая ночка? — он прошёлся насмешливым взглядом по телу полуголого шпиона, задержавшись на голове. — Ба! Где твоё полотенце? Не признать, я едва не спутал тебя с бродягой!       — Что ты сделал с моими людьми? — насмешки паскудного остроухого его давно не трогали. Он просто не мог вспомнить, что произошло, и как он оказался в таком щекотливом положении, но больше всего его заботила судьба своего отряда. — И что ты, блять, забыл на моём корабле?!       — Теперь это мой корабль, — спокойно ответил эльф, у Вернона спазмом дёрнулся глаз. — Созрел встречный вопрос: что ТЫ делаешь на моём корабле? Видишь ли, нам путешествовать захотелось, негоже бесхозной оставлять такую красоту, — Йорвет обвёл пространство судна руками. — А твои дхойне остались на берегу, помахав сопливыми платочками на прощание, — эльф был доволен собой и улыбался, злейший враг в его руках, корабль захвачен и двигается необходимым курсом, только вот… — Элеас! — позвал командир, подчинённый вырос перед ним в считанные секунды и вытянулся по струнке. — Ты слепой? — странный был вопрос, остроухий растерялся, нервно моргнув. — Почему командир Синих Полосок ещё не связан и не заперт в трюме с вонючей тряпкой во рту, а свободно разгуливает по палубе в исподнем?       Боец перевёл взгляд на недовольного Вернона, затем снова взглянул на Йорвета:       — Так не узнать его, без полосатой формы, — эльф нервно облизнул губы. — Мы обыскали весь корабль, нашли матросов, которые сейчас управляют судном, а этот, — Элеас кивнул на темерца, — лежал в каюте вдрызг пьяный, мы попинали его немного, он в ответ стал обзываться и лягаться… — скоя’таэль схватился за бок, — …больно лягаться. Ну и решили бросить его там, пока не очухается…       — Слышал, Вернон? — новый капитан корабля повернулся к врагу, улыбнувшись. — Пока не очухается. Связать его! — приказ был отдан, несколько «белок» стали надвигаться на человека. Тот не предпринимал активных действий, осматривая ненавистных ему остроухих с убийственным оскалом на губах. Лучники окружили темерца, один из них держал в руках верёвку, следующий — тряпку, кажется, грязную, как и просил командир. Пусть только попробуют протянуть к нему свои хлипкие ручонки, он сломает их как палки.       — Подождите! — голос ведьмака остановил картину произвола. Он пришёл с противоположной стороны корабля, когда услышал оживление на палубе, если иной раз слышишь как волосы растут, то услышать издевательский смех не составит труда. — Так вот ты где, Роше. Почему не явился к особняку Лоредо? Бьянка места себе не находила.       Вот тут Вернона накрыло. Он закрыл лицо ладонью. Точно! Он же оставил свой отряд следить за комендантом и приказал дождаться его. А сам что делал? Подняв голову, он увидел идущую к нему девушку с голубыми кончиками волос…       — Дейенерис… — процедил темерец сквозь зубы.       — Ты колдуном стал? — усмехнулся одноглазый командир «белок». — Порчу наводишь? — он посмотрел на седого и веселье его пропало. — Не вмешивайся, Геральт, и не волнуйся. Я буду с ним ласков. В трюм его!       — Не горячись, Йорвет, — ведьмак встал перед Верноном, отгораживая того от настропалившихся ушастых бойцов. — Что он может сделать в одном белье? Оставь его здесь, я буду отвечать за него! — эльф раздраженно скривил губы. Никто не смеет ставить ему условий сейчас, перевес силы на их стороне.       — Так это он был?.. Киаран жив благодаря ему… — говорил один из остроухих другому.       От вожака «белок» шепотки не укрылись, от него вообще хрен, что скроешь.       — Вилиен! — скоя’таэль обернулся на оклик командира. — О чём ты?       — Фобран и Алмиэль стерегли девушку в кустах… Говорят, видели, как вместе с ней, другой дхойне вырвал Киарана из лап стражников, тащил на себе и доставил к своему кораблю.       У Йорвета стало такое лицо, будто он съел что-то кислое, а Вернон напрягся, выпучив глаза. Такого просто не может быть…

***

      Ночь Ланта перенесла достаточно неплохо, хоть на воде почти майская теплота потерялась, было сыро и ветрено, но накрывшись собственным шерстяным платьем и удобно зарывшись в какие-то мешки и канаты, она, не ёжась от холода, вполне проспала несколько предутренних часов. А вот само утро определёно было плохим.       Во-первых, разбудил смех и громкие разговоры с палубы; во-вторых, очень хотелось писять, но было так лениво и уютно, что Ланта всё равно старалась заснуть; в-третьих, стоило пошевелиться, чтобы всё же найти туалет и узнать причину переполоха, как тело напомнило и о падении, и о кривом положении во время сна. Все мышцы словно сковало, ни разогнуться, ни повернуть головы без скрипа. Кряхтя и протяжно постанывая, она кое-как выбралась из своего гнезда, чтобы окунуться в промозглый туман, мерзко облапавший её тёпленькое тельце.       — Тяжела жизнь модели… — прохрипела Ланта.       Насколько тяжела, поняла, когда левая нога отозвалась уже совсем острой болью, стоило сделать шаг вперёд. Сапог сильно давил на лодыжку, еле согнувшись, она расшнуровала его и ощупала опухшую ногу. Может вывих, может ушиб, но так или иначе, двигаться теперь пришлось, как граф Жоффрей де Пейрак. Не хватало ещё шрама на щеке. И графства. Хотя, кем там был Тадди? Маркиз? Формально и она маркиза.       Саркастично кривясь, поддерживая себя за ноющую поясницу, не имея возможности без боли поворачиваться кроме как всем корпусом, Ланта похромала вниз, на палубу. Найти бы ещё еду. Еду и туалет. Это самое важное сейчас. Бодренькие с «рання» эльфы, расступались со смятением во взгляде. Злорадно ухмыльнувшись, Ланта не без гордости представила, что выглядит сейчас, наверное, не хуже заправского пирата: битая, злая, в мужской рубашке заправленной в облегающие штаны, хромая, да ещё и на угнанном корабле. Сабли не хватало и пистолетов. Можно ещё бандану у Йорвета попросить.       «Йорвет. Ой ма-а-ать…» — Юланта вспомнила их вчерашнее знакомство. Самое настоящее, лицом к лицу. И те детали, что старалась запомнить, впитывая в себя, во время разговора со знаменитостью двух миров — «Конечно, стоит не накрашенной выйти за хлебом, как встретишь бывшего, а тут втройне хуже». Всё казалось сном. Определённо надо было повторить и закрепить. Теперь-то, на корабле посреди реки он никуда не денется.       Обходя вдоль бортика посмеивающуюся толпу скоя’таэлей, Ланта увидела между их спин полуголого Роше. Нашли и даже не убили. Странно, но хорошо. Потому что он точно должен знать, где тут туалет.       — Роше-е! Разойдитесь! Женщине плохо, дайте пройти. Роше, подожди! — расталкивая эльфов, она двинулась к нему, шипя сквозь зубы.       Роше обернулся. И округлив глаза, выругался. Смех грянул новой волной. Заметив, что хромает через пустую палубу, как по арене в цирке, Ланта насторожилась и огляделась: а вот и Геральт… и Йорвет. А она опять не краше зомби. С этим надо что-то делать!       — Что происходит? — спросила шёпотом, застывая рядом с Верноном.       — Не встревай, беанна! — этот голос, от него побежали мурашки. Вроде не крик и не шёпот, но сгинуть с опасного места захотелось незамедлительно. Ланта растерянно переводила взгляд с Йорвета на Роше и обратно.       Вернон поднял на неё раздражённый взор. «Да что вы все такие агрессивные?!» — Ланта глаза не отвела, всё-таки убийственный взгляд Роше выдержать можно, а вот сексуальную зелень одинокого ока командира «белок» — не очень.       — Больше не обращайся ко мне со своими дебильными просьбами, убивать меня сейчас будут, так что уйди…       — Раз уж вы почтили нас своим присутствием, — соблазнительный голос звал её обернуться, но было не по себе вновь взглянуть на него. Йорвет подошел ближе. Слишком близко, но если она будет игнорировать, то ей несдобровать. — Потрудитесь объяснить: какого чёрта темерский пёс вместе с тобой тащил Киарана?       — А ты против? В смысле… отнести назад?       Как ни странно, он улыбнулся, и от этой улыбки не хотелось удавиться, затем протянул руку и вытащил палочку застрявшую в её волосах.       — Это тебя я бы отнёс назад, да вот долг обязывает довезти до Вергена, — Ланта застыла, рассматривая, как ладно двигаются капризные, слегка обветренные губы. — Но не мешает мне выкинуть тебя за борт немного искупаться, — она пришла в себя, посмотрев ему в гла… глаз. — Отвечай, когда тебя спрашивают.       — Я Киарана знаю… видела… у Седрика как-то. Когда Лоредо схватил его, весь город гудел. А тут Роше подвернулся…       — Чушь какая-то, — вступился Роше, сплюнув на палубу.       — Не перебивай, — отрезал эльф, осаживая своего врага. — Дальше.       — Я говорю: Роше, Киарана мучают! Надо спасать! Роше просто до этого наркоты вашей дябнул, из фляжки, которой меня опоили… — она поковыряла носком сапога доски палубы, отворачиваясь.       — Потрясающе! — Йорвет расхохотался похлопав в ладоши. Ланта лучезарно улыбнулась — наконец-то она увидела этот момент своими глазами! — Ты не перестаёшь меня удивлять, Вернон. Прими мою искреннюю благодарность! — командир «белок» театрально отвесил поклон.       — Йорвет, я конечно, понимаю, что тебе весело, — Геральт отодвинул Ланту в сторону и встал напротив эльфа, заняв её место. — Но просто прими к сведению, что он безоружен, ещё и Киарана спас… Дай ему одеться.       — Что же, — остроухий вновь хлопнул в ладоши. — Я люблю удивлять своих врагов и делать то, чего они не ожидают, поэтому иди в свою каюту, Роше, оденься, но знай, что мои лучники следят за каждым твоим шагом. Попробуешь спрыгнуть за борт и героически уплыть от нашей дружной компании — пострадает Геральт, ведь он поручился за тебя. Не подведи.       Буркнув недовольно, Роше пошагал в каюту. Ведьмак покачал головой, что-то тихо сказал Йорвету и направился следом.       Гроза всех дхойне остался один и обратил внимание на последнего гостя.       Ланта встретила его взгляд — спокойный и пронизывающий. Сбежать бы вслед за Верноном, но не меньше ей хотелось остаться и хоть о чем-то поговорить с этим эксцентричным эльфом.       — Обычно я выгляжу лучше, — попыталась оправдаться она. Скоята’таэль молчал, но и смотреть не перестал. Даже не дёрнул бровью, но Ланте подумалось, что он явно сделал это мысленно, потому как скепсис во взгляде так и заиграл. — Ой, всё!.. — избитая фраза вырвалась сама, но чуть погасила раздрай и смущение в душе. Даже губы надулись не произвольно.       Как тут можно быть сильной и вдумчивой, если пока не привыкнешь к этому мужику, язык и тело действуют отдельно от её мозга?!       — Что с ногой? — бросил Йорвет.       «Вот, кстати да! — мысленно возмутилась Ланта. — Ты говорил что доставишь меня целой!..» — но вместо этого ровно произнесла:       — Упала, — желание пожаловаться на его «белок» вспыхнуло и угасло, ибо в принципе, так или иначе, но виновата она. Хотя-я-я-я… — С обрыва. Когда похитили.       — Упала сама? — лёгкий интерес всё же проскочил в интонации эльфа, а вопрос дал повод думать, что это зацепка. И вот что сейчас делать? Сдать или не сдать «белок»? Проверка это или нет?       — Сражённая наркотиком и красотой Мимиэля.       — Алмиэля.       — Мимиэля.       — У тебя проблемы со слухом, дхойне?       — Он миленький. Хоть и муд… мудрый не по годам.       — Алмиэль! — это было уже в сторону. Как из-под земли возле командира вырос блондинистый эльф. Йорвет кивнул на Ланту:       — Позаботься о её ноге, чтобы смогла ходить.       Алмиэль растерянно перевёл взгляд с него на «летунью»:       — Тут же нет трав никаких… А те, что брали — истратили на Киарана.       — Она говорит — ты мудрый. Вот и исправляй свою… мудрость.       — Массаж? — предложила Юланта, злорадненько улыбнувшись. — Тут вроде бы только ушиб.       Алмиэль горестно посмотрел на её ногу:       — Да, Иорвет, — подойдя к Ланте, он взял её за локоть, с намерением отвести в сторонку.       — Ой, не-не. Не могу идти, Эль!       — Прыгай на одной ноге!       Юланта попрыгала, морщась от боли в сотрясаемой конечности и усердно напрыгивая на пятку или стопу эльфа, крепко уцепившись за его руку. Через два метра Алмиэль не выдержал и приподняв «летунью» за талию, понёс к ближайшей подходящей для сидения поверхности.       — А мог бы и на ручки взять, — огорчённо пропела она.       — Не переигрывай, дхойне! — прозвучал им в спину командирский окрик.       Небрежно опустив Юланту на ступени перед кормой, эльф уселся на пол напротив, скрестив ноги и, с непередаваемым выражением лица, вытащил её ногу из сапожка. Ланте теперь стало неловко.       Молодой эльф не был лекарем, но взглянув на ушиб не увидел ничего серьёзного. Стопа была припухшей, с разводами разливающегося синяка. Девушке больно, но не смертельно. Несколько дней и всё придёт в норму.       — Не я это придумала! Ты сам говорил — приказ есть приказ. Ай! Нежнее, Виктор…       — Я Алмиэль, — проворчал эльф, продолжая болезненно разминать её лодыжку.       — Это поговорка такая. Не злись, сладкий. Было даже забавно, я ещё не падала с обрывов, чтобы не чувствовать боли, прям как чудо-женщина. Да и фляжечка твоя помогла, Киарана вон вызволили.       — Вот оно как оказывается, — парень заметно повеселел, — да, с Роше забавно вышло! Нам стоит благодарить тебя, дхойне, как ни странно. Ты знаешь Киарана?       — Эм… — Ланта почесала нос, раздумывая что соврать, — …видела у Седрика разок. Чай пили.       Алмиэль удивленно округлил глаза.       — А откуда узнала, что он в плену?       — Так стражники болтали на каждом углу, что Лоредо важную «белку» захватил!       — И ты решила спасти разбойника?       — Ну… Я вообще за свободу нелюдей и прочие ваши идеалы. Зря что ли вас пирогами угощала?!       — Странная ты, дхойне, — Алмиэль обул её обратно.       — Э, и всё что ли?!       — Вечером будет новый сеанс, — усмехнулся Эль.       — Тогда и спинку помассируй, я вся болю.       — Больше ничего не надо? Клубничное парфэ, горячую ванну?       — Я бы руки с удовольствием помыла. И поела, да.       — В трюме есть бочка с водой для хозяйственных нужд. И, если наши не вынесли все продукты, то еда тоже.       Прежде, чем добывать еду, надо было совершить первостепенный обряд, и лучше всего для этого подходил Вернон, так не вовремя ускользнувший. Медленно передвигаясь уже не столько из-за боли, сколько боясь «не расплескать», Ланта спустилась в единственную на корабле каюту.       Дверка громко шандарахнула о стену, открывая взору одевающегося командира. Роше без шаперона и полосатого одеяния был совсем непривычен.       — Прощу прощения… Господин Роше, — Ланта смущенно перевела взгляд на стены каюты, — где у вас тут туалет?       — Ты настоящая… — обреченно сообщил ей Роше.       — И хочу писять, — кивнула Ланта.       — Что?! — он посмотрел на ненормальную, которая втянула его во всю эту заварушку, и ещё смеет разговаривать с ним! — Иди спроси у «белок», теперь это их корабль… — Вернон поспешил отвернуться в поисках подходящей одежды.       — Роше, я тебе сейчас в сапоги это сделаю, я уже не могу ходить.       Глаза темерца готовы были выпрыгнуть из орбит от такого нахальства. Хотя, что это он? Воспитанием он сам никогда не отличался. Немного прокашлявшись, указал пальцем на ширму в углу каюты:       — Там… Только вылей за борт что-ли, здесь обслуги нету.       — Могу оставить тебе — Йорвету отнесешь… — Ланта прошла за ширмочку, разочарованно обнаружив там деревянное ведро. — Поговори пока, а то мне стыдно!       Против воли, Роше дернул уголком губ. Уже и забыл зачем пришёл сюда. А неплохая идея! Вылить на голову выродка немного дерьма, чтобы стереть с его рожи наглую ухмылку.       — Как мы попали сюда? И Геральт?..       — Геральт — сам влез, меня — принесли, тебя… тоже принесли, — отозвалась она из угла.       Роше остановился, разглядывая яркую рубашку, будто из Тусента:       — Ничего не помню… Эй, как там тебя?..       Ланта вышла из-за ограждения, смущённо пряча вёдерко за спиной:       — Юланта.       — Юланта, значит… — он криво улыбнулся, разглядывая растрёпанную девушку. — Скажи мне, Юланта, зачем ты понадобилась Йорвету? Я-то ладно, старые счёты, а вот ты ему явно нахрен не сдалась!       — Его кто-то попросил подвезти меня до Вергена. И даже догадываюсь кто. А может… может он просто влюбился в мои пироги и не признаётся, — хохотнула она, бочком продвигаясь к двери.       — Пироги? Ты пекла для «белок» пироги?! — Вернон зло сощурился. — То, что я попал сюда — твоих рук дело! — он стал подходить ближе. — Заставила вызволить и тащить на себе полудохлую «белку»! Из-за тебя я потерял свой корабль!       — Какие пироги?.. — Ланта аж присела, грохнув ведром о косяк двери. — И не заставляла, ты сам гордо полетел спасать Кирю. Ох, как ты руга-а-ался! — она наигранно-восхищённо округлила глаза.       — Сам?.. — Роше отступил на шаг. — Я спасал твою собаку.       — Ты — собаку, я — Киарана, но смотри, как удачно вышло! Сам Йорвет теперь тебе должен!.. Наверно…       — Не играй со мной, принцесса… — Вернон не видел в этой ситуации ничего забавного.       — Роше, я девочка, — Ланта уже спиной была в дверном проёме, отступая на ступеньку, — а девочек не бьют!.. И у меня ведро!       Роше замер. Вроде и неловко отступать, но и получить порцию «утренней свежести» в лицо не хотелось. Потому, он только фыркнул и вернулся к делам насущным, то бишь поиску одежды. Всё равно с корабля никуда не денется, и он её достанет.       Стоило Юланте развернуться и взлететь на ступеньки, как столкнулась нос к носу с краснолюдом. Он очень удачно возвышался на палубе перед ней.       — А, эт ты та самая баба, что… — «Если ты сейчас заикнёшься про наш секс с Седриком, я точно вылью это ведро!..» — …что пироги нам передавала? — видимо мысли Ланты ярко отразились на лице.       — Я.       — Вкусные были, ток маловато. Ты в следующий раз больш пеки!       Ланта иронично приподняла бровь.       — Я стала штатным пекарем?       — Да была тут одна, Йорветова зазноба, но та больш пирожными увлекалась и конфетами выкрутасными. Аж жопа слипалась. А пироги они всяко сытнее, особенно если с мясом!       Вторая бровь Юланты взлетела вслед за первой.       — И куда делась?       — Сбёгла. Не выдержала то ли жизни нашей, то ли с командиром чего не поделили.       — С тех пор он на шарлотку подсел?       — На шо?       — На пироги яблочные. С ностальгии ест?       — Юната! — голос ведьмака прервал её «вкусный» разговор с помоями в руках.       — Ланта, Геральт. Ланта. Как просто Мария… — она обреченно вздохнула.       — Хмм, не важно… — седой посмотрел на ведро, затем опять на Ланту. — Куда подевался Роше? Я за ним смотреть должен.       — Да что ж вы, блять, мне ведро не дадите вылить! Внизу твой Роше!       Обогнув краснолюда, она разминулась наконец с мужчинами, шуганувшимися угрожающе поднятой ёмкости.

***

      Поиски еды завели Ланту глубоко в недра корабля. Здесь немного давило на уши тишиной, было влажно и темно, свет горел через один фонарь на стене. Бочка нашлась, в ней разве что головастики не плавали. Полки, ящики, шкафы с кухонной утварью… Даже одеяла. Неплохо запасся королевский отряд! Одеялко можно будет и утащить. «Белки», как истинные разорители со стажем, выволокли всю еду, оставив небрежно распотрошённые мешки и коробки. Позаглядывав в них, Ланта всё же нашла какие-то сушёные яблоки и кашу. Кашу сырую не поешь, а вот «сушки» — вполне. Пахло и сыром, но от него даже дырок не было. Желудок уже горел огнём от голода, но пойти попросить паёк у Йорвета не позволяла то ли гордость, то ли боязнь быть посланной.       Уже из любопытства пробираясь по помещениям и жуя добычу, она вышла в ещё одну каюту, более скромную чем наверху. Вероятно здесь жили матросы или «полоски». Комната была просторная, с окошками, столиком посередине и прибитыми к стенам лежаками. На одном из таких и обнаружился Киаран.       — Ки-и-иря, Киречка… — Ланта присела возле спящего эльфа. Окровавленная разодранная рубашка, порезы и гематомы, перевязанные пропитавшимся чем-то зеленым руки. Подорожник тут не приложишь…       — Я не собака, дхойне, — подал голос тот, приоткрывая глаз.       — Живой, — в носу засвербело от накатывающих слёз.       — Не очень, — простонал Киаран пошевелившись.       — Живой, живой Кир! Мы тебя выходим!       — Мы? Не подходи ко мне даже.       Внутри Ланты всё упало. Она, конечно не ожидала дружеских признаний и благодарностей, но это тоже было неожиданно.       — Уходи отсюда!.. — прошипел эльф. Он беспокойно поглядел на вход, будто ожидая явление пророка. — Не сиди, быстрее!       — Кир, чего ты?.. Я ведь…       Киаран вжался в стенку и демонстративно отвернулся от девушки.        — Киаран? — сначала был голос… Ланта обернулась к двери сжавшись от жгучего предвкушения. Раз ступенька. Два ступенька. Сапоги Питера Пэна спускались вниз. — Твоя спасительница говорит, что хорошо тебя знает. Это правда?       — Первый раз вижу, — буркнул тот в ответ. Юланта от неожиданности открыла рот.       — Что ты тут забыла? — вошедший в комнату эльф прищурился. Она медленно поднялась, вытягиваясь перед скоя’таэлем как солдат. — Кто-то из вас лжёт. Советую сказать мне правду, иначе…       Киаран явно не хочет признаваться в их знакомстве. Наверно он Йорвету и не сообщал, что виделся с ней. Вот уж подстава! Накатила паника, а бестия в бандане уже сверлил её своим выразительным глазом. В скользящем свете из крошечных оконцев, Йорвет выглядел более угрожающим чем там, наверху.       — Я-а… Видела его через стекло! Друг Седрика — мой друг, Киаран меня не помнит, возможно, он тогда приходил зачем-то… пили чай мы… — холодея она поняла, что проговорилась. «Правая рука» повернул голову и часто задышал.       — Брат, — Йорвет присел на корточки рядом с эльфом. — Ты слишком много пережил, но не выдал меня. Даже если ты знаешь эту женщину, не нужно мне лгать… — Ланта была в шоке: неужели он способен говорить «нормально»?       — Прости меня, Иорвет… — Киаран, наконец, взглянул на своего командира, лицо его было синим от побоев, а губы покрытые болячками поджались. — Я был у Седрика, и встретил её там. Мы просто разговаривали, ничего больше. Я… я не знаю почему побоялся тебе рассказать… — он заболтал ещё что-то на Старшей Речи.       — Идиот, — шикнул Йорвет и схватил бойца за шею. — Я когда-нибудь наказывал за подобное? — Киаран отрицательно покачал головой. — Я не умею слушать? — снова мотание головой. — Тогда это должен быть последний раз, когда ты лжёшь мне… — тот усиленно закивал, а Йорвет похлопав эльфа по груди, помог ему подняться. — Пойдём, я нашел тебе лучшее место.       Киаран опёрся на плечо командира, шипя и охая, прихрамывая на одну ногу. Ступеньки подвернулись не вовремя, эльфам стало тяжело идти. Ланта не выдержала:       — Помочь?! — она подскочила с другой стороны к раненому эльфу.       — Ещё одной калеки мне не хватает, — Йорвет бросил быстрый взгляд на травмированную ногу. — В сторону, «летунья».       Он снова улыбнулся?.. Юланта застыла, как в землю вкопанная, хлопая ресницами и провожая двух эльфов взглядом. Тряхнув головой и сбросив удивление, она вышла из трюма вслед за ними, наблюдая, как Йорвет несёт Киарана в каюту к Роше.       Дверь с грохотом распахнулась, являя взору свернувшегося в калачик командира «полосок». От резкого шума, Вернон подскочил и растерянными сонными глазами пытался разглядеть нарушителя спокойствия.       — Так, это кто у нас тут?! — Йорвет иронично дёрнул уголком губ, а Роше раздражённо выдохнул. — Если я разрешил тебе свободно разгуливать по моему кораблю, это не значит, что ты можешь занимать мою каюту. — Он подошёл ближе, неся почти на себе Киарана, затем без промедления усадил его на капитанское спальное место и устало вздохнул, разминая затёкшие плечи. — Но я добр сегодня, так что можешь спать на коврике снаружи.       — Обойдусь без твоей доброты, — буркнул Роше. Что он мог предпринять? Только лишь сжать зубы и натянуть сапоги. Хорошо хоть нашлись, а вот форма чёрти-где.       — Иорвет, это для меня слишком сейчас, — подал голос Киаран. — Очень мягко и неправильно. Оставайся здесь. Ты должен выспаться, чтобы одному управлять отрядом. Я лучше лягу на пол, только… Не смогу постелить сам.       — Если тебе так будет удобнее, то я помогу, — командир взял с постели одеяло и подушку, расстелив на полу рядом с кроватью. — Давай… — Йорвет помог своему помощнику спуститься. Тот натужно вздохнул, схватившись за бок, но потом затих, прикрыв глаза.       Вернон остановился не дойдя до двери, так непривычно было ему видеть заботливого и тихого Йорвета, главного террориста Севера.       — Иорвет… — тихо позвал боец, стоило тому шагнуть к темерцу. — Я в туалет хочу… — Йорвет развернулся всем корпусом, потом обвёл взглядом каюту. Заглянув за ширму, замер.       — Роше, ты же офицер, а метишь углы как собака? Где ведро?! Или это не офицерская каюта и у тебя тут ещё одна есть?       — Есть оно у меня! Было по крайней мере… Спроси у зазнобы своего приятеля, она утащила его, не потрудившись вернуть.       Йорвет застыл как громом поражённый. Мысль которую подал командир «полосок» могла быть правдой. Но Киаран не мог! Не мог крутить с дхойне! Не его помощник…       — Что ты несёшь, дхойне?! — эльфа аж перекосило от отвращения.       — Не, ну, а почему нет? Как пироги жрать и силой утаскивать на корабль, так первые, а как признать, что нравится девушка — так нет.       — Лучше тебе заткнуться, — он стал подходить ближе. — Всё вынюхиваешь, шпион? Не твоего ума дело, зачем нам нужна девушка.       — Нервничаешь? — Роше ухмыльнулся.       — Или ты сейчас уйдешь, или будешь добираться до Вергена вплавь, — эльф паскудно улыбнулся. — Со сломанными ребрами это будет сделать трудно.       Роше вернул не менее гадкую улыбку, почувствовав, что затронул больную тему и с гордо поднятой головой покинул свою, а ныне чужую каюту.       — Я сейчас что-нибудь придумаю… — Йорвет извиняясь оглянулся на Киарана и вышел следом.

***

      Весь день, пожёвывая добытые сушки, целый мешок, Ланта наблюдала как упражняются скоя’таэли, гоняемые Йорветом и еще кем-то из отряда. В принципе всё логично — даже если пока нет марш-бросков по лесу и прыганья по веткам, нечего расслабляться. Странная эльфская «йога» сочеталась с обычными отжиманиями, а у кого-то, с подшиванием одежды и ремонтом кольчуг. В общем, как в МакДональдсе — ни минуты покоя, всем всегда находилось занятие одно за одним, разве что пыль на корабле не вытирали. Оставшиеся в живых матросы-темерцы, старались слиться с досками, только бы не попасть под взгляд предприимчивого эльфа. Даже Геральт на волне всеобщей занятости разложил свои склянки и что-то лил-вымерял и подогревал. А вот её не трогали. Может брезговали?       Ланта успела поспать, посмотреть на речной пейзаж, понаблюдать за эльфом в красной бандане… Постепенно она привыкала к его присутствию, хотя ещё как школьница то и дело искала глазами в толпе.       Во время раздачи пайка, она глотала голодную слюну, видя как уплетают что-то из тарелок скоя’таэли и хрустят огурцами. Сушеными яблоками хлеба не заменишь… она несказанно удивилась, когда раздающий тарелки краснолюд, протянул и ей одну. Даже подумала, что тот ошибся и спутал её из-за одежды.       — Бери, девка. Командир всех сказал кормить.        Жест невиданной щедрости. Значит не все дхойне «блёде»?.. Несмело она взяла свою порцию. Каша на воде, тот самый сыр, аромат которого витал в трюме и вяленький огурчик. Каша была мерзкой. После всего суток голодания к такой всё равно не привыкнешь и много не съешь, сыр и огурец закончились рано, и Ланта давилась как могла. Впрок.       А с закатом, дорвавшиеся до запасов темерского алкоголя скоя’таэли, шумели и смеялись, ничем не отличаясь от обычных человеческих солдат. Разве что не рыгали и не трясли голыми животами. Эльфки перемещались с колен на колени, парни дымили трубками, краснолюды рассказывали пошлые истории и ругались…       Вечеринка на королевской «яхте» была в самом разгаре, когда блондинистый синеглазый эльф поднялся на корму к притулившейся среди мотков каната Ланте.       — Летунья! — он потряс воняющей спиртом тряпкой перед её носом. — Вот твоё лекарство.       Порывшись в закромах корабля, ибо быть отруганным или побитым командиром не хотелось, Эль таки добыл нужное средство, чтобы устранить боль и снять отёк.       — Удавить меня решил?       — Компресс это, дурная. Лепи. Но прежде — вот ещё, намазать надо.       Эльф выложил перед ней рулон какой-то ткани, банку с розоватой субстанцией, намоченную тряпку и снова уселся напротив. Ланта, оголила щиколотку и стала морщась, наносить холодную мазь. Алмиэль же прикладывался к прихваченной бутылке. Подобрав рулон, видимо заменяющей бинт, Ланта хотела было уже закрутить его вокруг ноги, но эльф отбросил её руки, и зачерпнув мази, стал резкими движениями густо мазать на ушиб сам, поджав губы и сосредоточенно сдвинув брови. Она дёрнулась от болезненного прикосновения ладоней, но мазь быстро сделала их приятными. Выхватив у Юланты концы ткани, Эль замотал её ногу вместе со штаниной, чуть не до колена.       Ланта подняла голову. А, ну всё ясно — Йорвет стоял рядом и внимательно наблюдал за процессом лечения.       — Продолжай, сладкий! И плечи тоже болят, — ей самой было некомфортно под пристальным взглядом командира, на нервах она расплылась в весёлой улыбке. Эль недовольно стрельнул в неё глазами. Йорвет раздраженно фыркнул и удалился, а парень судорожно выдохнул и немедленно убрал руки. — Опять всё? А как же массаж? Вчера: «приходи ко мне греться», а сегодня уже «блёде дхойне»?       Алмиэль дёрнул щекой:       — У тебя на лице ещё синяк, можно этим намазать.       — Я сама уж как-нибудь, спасибо! А то ещё стошнит тебя.       Эльф взял её за подбородок и мазнул пальцами по синякам.       — Выслуживаешься перед командиром?       — Ускоряю процесс нашей встречи в более интимных условиях.       — Эй, блондинчик! — возле них возник ещё один командир и плюхнулся рядом с Юлантой. — Здесь место только для дхойне, пойди посмотри, не дожрали ли все орехи без тебя.       Альмиэль встрепенулся, не ожидавший вторжения. Оставаться в компании с главным головорезом эльфов ему не хотелось, поэтому собрав свой набор молодого врача, он отправился к отряду.       — На вот, выпей, — Роше протянул девушке флягу с самогоном.       Ланта скептически покосилась на неё:       — Спасибо, я не пью. Только вино.       — Пей, мириться будем, а то одному скучно.       — Роше… Я потом фейерверки ловить начну. И приставать к тебе. Я бы на твоем месте не рисковала.       Темерец уже был нехило расслаблен, потому только хмыкнул и вновь присосался к своей фляге. — Уже было, не страшно, — Ланта недоумённо сдвинула брови. — Ты поцеловала меня, пусть и из-за идиотской игры, так что мы более, чем друзья сейчас. Пей и не выпендривайся! Сегодня ночью будет холодно.       Она иронично ухмыльнулась и забрав флягу, сделала крошечный глоток для вида.       — Другое дело, — он улыбнулся. — Что же теперь мне делать? — спросил больше у себя, чем у девушки.       — Ждать Вергена? — участливо ответила та. — А Геральт что говорит? И… Йорвет?       — Геральт обжимается с эльфками и травит байки с краснолюдами, а Йорвет… Этот уродец сидит на борту и пускает слюни в свою дудку. Не интересую я их пока.       — Нормальный он! — возмутилась Юланта, зачем-то снова выхватив у Роше флягу, хотя пить и не собиралась.       Командир «полосок» удивлённо приподнял брови, наблюдая, как девушка делает несколько глотков.       — Ох, понимаю, — он хитро улыбнулся. — Вы, девушки, падки на плохих мальчиков. Куда Седрика своего девала?       — Он не мой. Был. Геральт не встретил его, по крайней мере так сказал. А я… не успела, «белки» поймали, — Ланта перевела взгляд на реку за кормой, прижимая к губам флягу.       — Он вроде ничего. Был. Жаль, что его нет, хоть и эльф…       Резко и злобно Ланта развернулась, вперив взгляд в Роше.       — Не сердись, Ланта, — мужчина поднял руки в примирительном жесте. — Обидеть не было целью, просто вспомнил про него, сравнив с Йорветом, — Вернон аккуратно положил руку на плечо девушки и притянул к себе. — Уже холодно…       — Внизу есть одеяла, — странно было видеть инициативу от Роше, когда он недавно бузил на неё и целоваться не горел желанием. Но большой, крепкий и тёплый, пахнущий алкоголем, почти как Седрик. — Я хотела упереть одно.       — Раз не упёрла, значит придётся так, — он прижал её ближе к себе. Немного подумав, она всё же облокотилась на тёплую грудь темерца. — Не думай дурного, мы тут просто никому больше не нужны.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.