ID работы: 7103710

Черная башня в душе

Джен
NC-17
В процессе
4
автор
Размер:
планируется Макси, написано 333 страницы, 55 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 36 Отзывы 3 В сборник Скачать

ГЛАВА I. ИДОЛ В КРОВИ

Настройки текста
      Мое имя — Лелианна. И это мое откровение. Когда человек оказывается в ситуации, подобной моей, он, прежде всего, стремится обрести покой и внутренний мир, а для этого ему необходимо быть искренним и открыто поведать кому-то о своих прегрешениях и обо всем, что его гнетет. Увы, сейчас я не могу этого сделать вслух, даже притом что нахожусь в церкви — более подходящего места не найти. Все, что мне остается, — это довериться бумаге и ее умению хранить тайны. А рассказать я должна многое, очень многое — о тех громких событиях, в которых принимала участие и играла не последнюю роль. Речь идет о победе над Пятым Мором — громком триумфе Ферелдена, который многие прежде считали невозможным. Нашествие Порождений тьмы, масштабное бедствие, которое должно было охватить по меньшей мере половину известного нам мира, было остановлено в непостижимо короткие сроки — меньше чем за год. И кем? Силами одного только Ферелдена — небольшой полудикой страны, которую сильные мира сего по-прежнему считают не более чем провинцией и до сих пор не воспринимают всерьез. Грандиозное достижение, вне всяких сомнений, таким оно и останется в памяти ныне живущих и их потомков. Однако мало кто знает истинную цену, которой далась эта невероятная победа, — цену, которую пришлось заплатить не только сотням ни в чем не повинных людей, но и нам, ближайшим сподвижникам главной героини, расплатившимся своей совестью и человечностью.        С тех пор минуло уже не менее восьми месяцев. За это время громкая победа Ферелдена стараниями менестрелей и сказочников превратилась в блистательный и безупречно гладкий героический эпос, безо всяких шероховатостей и спорных моментов. Я же должна приоткрыть оборотную сторону книги и поведать о той кровавой дани, которую пришлось отдать всем нам по велению нашего бесспорного лидера. Той, чья твердая рука и несгибаемая воля сломила судьбы столь многих. Той, что принесла в жертву все человеческое во имя исполнения великой миссии. Той, чьим послушным орудием я была все это время по своей воле. Это мой моральный долг перед собой и всеми, кто против воли стал жертвенным скотом на алтаре громкой победы. И, конечно же, я должна многое поведать о подлинной личности нашего лидера — героини, которая вдохновляла всех нас своей решимостью и неотступностью и которой, кажется, мне хочется восхищаться до сих пор. Мне довелось провести подле нее целых полтора года, и, казалось, она открылась мне полностью — лишь мне одной. Как же я ошибалась…       Имя ей — Джанита Амелл, командор Ферелденских Серых Стражей и до недавних пор героиня Ферелдена. До недавних пор? Не знаю, сколько еще времени пройдет, прежде чем правда, которую узнала я, выплывет на поверхность. Возможно, Джанита сама пожелает предать это огласке? Пусть будет так. Во всяком случае, будет лучше, если это произойдет без моего участия. И дело не столько в гордости ферелденцев, которая неизбежно пострадает, решись я обнародовать эти строки. Последствия могут быть куда болезненнее для тех людей, что до недавних пор состояли в свите Джаниты Амелл, а значит, в определенной степени несут ответственность за ее неоднозначные действия, которым не воспрепятствовали. Под удар может попасть даже нынешний король Ферелдена, некогда состоявший в рядах Серых Стражей и сражавшийся бок о бок с нашей героиней. Героиня… Как же сложно писать это сейчас — после всего, что я теперь знаю о ней. Но было ли правильным удивляться так сильно? После полутора лет, проведенных вместе с ней, стоило ли мне ожидать чего-то подобного?       Признаюсь, сейчас я нахожусь в большом смятении: сочувствие, тоска, горечь, обида — кажется, будто внутри меня волнуется неспокойное море. А еще этот дождь из сожалений: я до сих пор оплакиваю прежнюю жизнь, которая была для меня счастливой сказкой, райским уголочком на темных просторах пережитого и того, что еще предстоит пережить. Пожалуй, мне еще понадобится время, чтобы окончательно принять все случившееся и обрести покой. Конечно, с тех пор, как правда открылась, минуло уже восемь дней, но на том корабле, что привез меня, было трудно размышлять. Здесь совсем иная обстановка: тут я могу спокойно, без чьего-либо надзора, разобраться со своими мыслями и привести их в порядок, добиться ясности в голове.       Пожалуй, это будет настоящий скачок в прошлое. Мне бы хотелось переосмыслить все события последних полутора лет и посмотреть на них свежим взором — чистым и свободным от слепящего величия рукотворного идола, чей блистательный образ завораживает, но, в конечном счете, лишает воли и толкает на самые невообразимые и жестокие поступки.        Это значит, что повествование мое будет долгим и, быть может, слишком детальным. Однако я хочу этого — хочу во всех подробностях вспомнить те события, что не дают мне покоя, и, прежде всего, мои преступления. Похоже, мое откровение займет не один день, однако мне некуда торопиться: здесь, в Киркволлской церкви, я могу скрываться столько, сколько потребуется. Кроме того, мне еще нужно вознести СТОЛЬКО молитв в память о невинно убитых и попросить прощения! Конечно, я делала это и в прошлом: всякий раз, после очередного злодеяния, ноги приводили меня в церковь. И все же, тогда мой разум не был чист и свободен, как сейчас, потому что ОНА была рядом. Но сейчас все иначе: я, наконец, свободна, и могу сама вынести себе приговор!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.