ID работы: 7103710

Черная башня в душе

Джен
NC-17
В процессе
4
автор
Размер:
планируется Макси, написано 333 страницы, 55 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 36 Отзывы 3 В сборник Скачать

Триумф на костях

Настройки текста
      Итак, дело было сделано: напряженный конфликт между севером и югом, с каждым месяцем становившийся все более опасным и грозившийся вылиться в краткосрочную гражданскую войну, наконец, закончился. Наконец, Ферелден был готов встретить угрозу Мора как единое целое, а силы защитников составляли теперь в общей сложности целых тринадцать тысяч! С какого-то момента вдоль второй линии обороны, выстроенной Логейном, стало тесновато: никогда прежде мне не доводилось видеть такого скопления солдат, пусть даже их разместили по отдельным форпостам и в деревнях, через которые проходили укрепления. Снаряжения и оружия было в достатке: после устранения Кусланда банны севера охотно делились армейскими запасами и снаряжали новые обозы почти ежедневно. Дороги через баннорн и имперский тракт были буквально забиты вереницами повозок - настоящее раздолье для разбойников, если бы не грозная охрана, незамедлительно и жестоко каравшая всякого за попытку прикоснуться к солдатскому грузу.       Между тем, несмотря на свежие подкрепления и солидную военную помощь севера, общее настроение в войсках было подавленным: неудивительно, всего за одну неделю Ферелден лишился своих самых видных и влиятельных лидеров. Да, ферелденцам, наконец, удалось утрясти свои внутренние разногласия и объединиться перед лицом общего врага. Но после серии громких убийств у кого хватит влияния и силы занять пустующее место во главе штаба? Кто сможет оседлать и остановить все нарастающую волну подавленности, развеять едкий туман сомнений и осветить впереди лежащий путь уверенностью в победе? Это была она, Джанита: с гибелью Логейна, Эамона и Кусланда лишь у нее одной хватило бы популярности и славы, чтобы обуздать людскую неуверенность и изгнать общую подавленность. И она это сделала.       Я хорошо помню тот день, когда Джанита выступила перед солдатами, в Норт-Иветском гарнизоне. То было прохладное солнечное утро, еще свежее после ночного дождя. Многие из присутствовавших поначалу ежились от холодного поветрия с севера, однако вскоре все об этом позабыли. Пламенная речь Джаниты согрела в тот день всех собравшихся, заразив их сердца доблестью. Ах, пресвятая Андрасте, как же она была хороша в то славное утро! Стоя на помосте, в своем лазурно-золотом наряде, Джанита обращалась ко всем нам с проникновенной речью, воздев руки к небу, и солнце освещало ее со спины, будто золотая корона! Я уже говорила, что умение убеждать и влиять на других - одно из сильнейших качеств нашей героини. Но в этот день она определенно превзошла себя: ее слова о Ферелдене и его славном боевом прошлом, о выдающемся наследии ныне живущих поколений и той ответственности, которая лежит на их плечах, развеяли мрак неуверенности и даже пристыдили тех, кто малодушно помышлял о бегстве.       Я хорошо помню тот стройный хор голосов, которым они приветствовали ее - помню тот грозный задиристый крик гордости, взбудораженной словами Джаниты. Жители Ферелдена, потомки прославленных варваров аламмари, которых боялась даже могущественная Тевинтерская империя, собрались вместе, чтобы вновь вписать свои имена в книгу воинской славы, чьи страницы не тлеют с веками. Не забыла Джанита и про своих новых союзников: радостные кличи гномов, стоявших в первых рядах, звучали громче многих других. Даже долийцы, всегда державшиеся в стороне от остальных, прониклись общим воодушевлением и со страстным криком вздымали свои луки кверху, приветствуя слова Джаниты о грядущей победе.       Конечно, это было нелегко: столь пламенная выдающаяся речь стоила нашей героине всех ее сил, остаток которых она потратила на то, чтобы твердой поступью сойти с помостов, приветствуя рукой восторженные крики толпы. Когда же она скрылась в тени помоста, то буквально рухнула лицом вперед - прямо в мои объятия. Джанита была истомлена до предела, ее голос едва можно было разобрать, но на губах светилась довольная улыбка: она слышала радостные крики взволнованной ею толпы и знала, что ее усилия были потрачены не зря. Общий победный настрой и воодушевление коснулись и нас, ее ближайших сподвижников. Некоторые были настолько впечатлены, что принялись просить прощения у Джаниты за то недоверие и сомнения, что выказывали прежде, сопротивляясь ее сомнительным решениям. Даже Алистер, который все еще пытался сохранить свою честь незапятнанной и сторонился предводительницы, признал ее правоту. В тот момент все кровавые жертвы, что мы принесли до тех пор, казались нам оправданными: ведь без них тот славный миг общего торжества был бы невозможным. Тогда нам казалось, что до победы действительно остался лишь шаг. Мы ВСЕ это чувствовали.       Почему я столь тщательно вспоминаю именно этот момент? Пожалуй, потому что после всего случившегося мне хочется ухватиться за соломинку, узреть в недавно прожитой и потерянной жизни нечто положительное. В тот миг Джанита, моя Джанита, выглядела прекраснее, чем когда-либо прежде! Ее лицо, светящееся искренностью и вниманием для каждого, взгляд, согревающий уверенностью, голос, завораживающий и побуждающий к подвигам… Тогда она казалась мне прекраснейшим созданием во всем Тедасе! Я была буквально поглощена ею. Эта картина до сих пор стоит у меня перед глазами, но она не обжигает болью обиды. Это тепло грешницы, дорогое мне тепло: оно останется со мной. Даже при всем том, что уже произошло и что ожидает нас в будущем, злым теням прошлого и настоящего не омрачить мою память об этом прекрасном мгновении, которое я хочу сохранить. Глубоко внутри себя…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.