ID работы: 7103710

Черная башня в душе

Джен
NC-17
В процессе
4
автор
Размер:
планируется Макси, написано 333 страницы, 55 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 36 Отзывы 3 В сборник Скачать

ГЛАВА II. ОХОТА ЗА ТЕНЬЮ

Настройки текста
Итак, это случилось… Мое прошлое, история смертельно опасной погони, перевернувшей в одночасье весь мой мир, идет за мной по пятам. Впрочем, не стоит так удивляться: глупо было надеяться, что я смогу просидеть здесь, в тишине и вдали от того кошмара, слишком долго. В любом случае тихие безмятежные дни, проведенные в Киркволле, не прошли даром: прежнее ненастье в душе улеглось, и на горизонте выступило чистое небо. Правда, впереди снова видны те грозовые тучи, от которых я пыталась убежать. После слов лейтенанта Лийя - этого несчастного, упустившего самую опасную добычу за всю историю «Олтвиндских храмовников» - я уже не смогу спать спокойно. Иванэссса достигла своей цели. Она добралась до ЧЕРНОЙ БАШНИ. Значит, план Тевинтера заработал, и назад дороги нет. Увы, я больше не могу бороться с империей как раньше, бок о бок с моей возлюбленной Джанитой. Ими же могу? Пожалуй, пришло мое время делать выбор: мне не избежать этого. Это то, что я действительно должна сделать! Но как мне поступить? Что я должна сделать теперь, когда мне открыто все? Пойти против НЕЕ: против своей любимой и покровительницы, против моего бессменного лидера, против той, кем я прежде восхищалась и к своему стыду восхищаюсь до сих пор? Голос моей совести призывает к этому, подталкивает меня вперед, настаивает, что - это единственный путь. Разве моя исповедь не была искренней? Разве я не убедила себя в том, что поступила бы иначе, окажись у меня шанс пережить весь кошмар Пятого Мора вновь? И разве я смогу и дальше идти сквозь вязкую трясину чужих загубленных судеб, держа ЕЕ за руку? Какая-то часть меня говорит, что это возможно: раз я смогла пережить все те ужасы, держась рядом с НЕЙ, веря в нее и ее правоту, то смогу поступать так и впредь. Голос разума призывает меня быть рассудительной, отказаться от «детского» идеализма и принять тот факт, что ОНА была права все это время. Какими бы жестокими ни казались ее решения, холодный бездушный расчет говорит в ее пользу: убиенные ею жертвы не сравнятся числом с теми, кто пострадал бы от Мора, не сумей мы остановить порождения тьмы так быстро. Можно ли назвать жестоким садовника, отрезающего подгнившую ветвь, пусть даже на ней есть живые листья? А врача, запирающего одну семью в карантине чтобы спасти целый двор? Но ведь голос разума - это далеко не все. Есть еще шепот сердца: израненное и разбитое, оно все равно цепляется за осколки прежнего счастья, какими бы острыми они ни были. Что если мое решение уйти было ошибкой? Что если единственно правильный путь - это вернуться к НЕЙ, принять ее правду и снова окунуться в лоно ее тепла? Неужели я и вправду могу поступить так, после всего? Сколь же великое ЕЕ влияние, если я до сих пор могу помышлять о таком! Есть и третий путь - бегство: отказаться выбирать между «за» и «против», уйти в тень и скрываться в стороне. Нечто во мне призывает если не поддержать ЕЕ, то хотя бы не мешать ей. В конце концов, кто я такая, чтобы вмешиваться в дела сильных мира сего? Разве моя роль столь велика? Джанита всегда была выше всех нас, простых спутников Командора Серых Стражей в Ферелдене. И может статься так, что мое метание между «за» и «против» суть обыкновенное проявление гордыни. Той самой гордыни, что уже подвела меня однажды в Орлее: тогда я тоже решила, что смогу прыгнуть гораздо выше своего роста, что мне по силам гораздо большее. В итоге моя гордость чуть не погубила меня и вынудила бежать из Орлея в Ферелден, в деревню Лотеринг. Это случилось два года назад, и вот я снова оказалась на таком же распутье. Неужели это повториться? Неужели я допущу ту же ошибку снова? Определенно, это будет сложный выбор, и делать его надо обдуманно: ведь после того, как я сделаю шаг, дороги назад уже не будет. Пожалуй, мне стоит пересмотреть и доверить бумаге воспоминания о последних событиях: как говорила Джанита, взглянуть на картину в целом. Но начнется эта цепочка отнюдь не на корабле, что привез меня сюда, и не на пирсе Амарантайна, а гораздо раньше - в замке Хайевера, восемь месяцев назад, где моя возлюбленная Джанита обживалась в качестве тейрна и хозяйки того края. До сих пор мой рассказ был и моей исповедью: я прошла еще раз тот кровавый тернистый путь, от бегства из Лотеринга вплоть до победы над Мором, бок о бок с Джанитой, чтобы вновь раскаяться в своих самых больших прегрешениях. Бездействие столь же тяжкий грех, сколь и само преступление. Однако теперь настала пора нового откровения. На сей раз мой путь был куда чище и проще, и новые свершения не угнетали меня сожалением: ведь я не причиняла боль невинным людям, не потворствовала тяжким преступлениям и не становилась немым свидетелем варварских актов геноцида. Все мои жертвы были убийцами - отборными мерзавцами и законченными головорезами, к коим не должно проявлять никакого сочувствия, ибо они творили зло сознательно, не из нужды: для них это было простым ремеслом - истреблять других, без жалости и невзирая на побочный ущерб. До недавних пор все происходящее вокруг, тот увлекательный и опасный мир, в который я погрузилась по просьбе Джаниты, был для меня лишь игрой: он так напоминал мне мою прежнюю жизнь, в Орлее, прожитую в качестве барда! Но теперь пришла пора сделать взрослый шаг. Каким он будет для меня? Скоро мы узнаем ответ.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.