ID работы: 7103710

Черная башня в душе

Джен
NC-17
В процессе
4
автор
Размер:
планируется Макси, написано 333 страницы, 55 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 36 Отзывы 3 В сборник Скачать

Задатки величия II. Испытание кровью

Настройки текста
УДАР ЕЩЕ ОДИН ВЫПАД Бесполезно: ловко управляясь со щитом, Алистер Неотступный уверенно отражал одну атаку за другой, блокируя все выпады мечей. Буквально скользя по мягкой траве на дне оврага, он постоянно маячил перед лицами двух мечников, не позволяя зайти к себе с фланга и прикрывая мою спину. УДАР СНОВА ЕЩЕ ОДИН ТОЛЧОК ВЫПАД Снова и снова за моей спиной слышался лязг обиженной стали, ударявшей по обтянутой кожей деревянной тверди тяжелого хасиндского щита. Не могу сказать точно, из какой породы дерева южные варвары делали свое снаряжение, однако прочность переносной крепости Алистера впечатляла. Драка явно затянулась. Судя по отборной брани позади меня, бандиты откровенно устали от упрямства Серого стража, упорно отказывавшегося сдаваться. Его пример стойкости подбадривал и меня, побуждал держаться с хрупкой надеждой на то, что подкрепление со стороны Лотеринга все же поспеет, прежде чем разозленный враг нервно сплюнет на наши трупы.       – Кретины! Недоумки! Шавки дворовые! – Автором лестных речей был атаман бандитов, гордо восседавший на облицованном броней коне. Увы, такого легкой стрелой не возьмешь.       – Их же всего четверо, бестолочи! А одна и вовсе девка. Хватит там топтаться. Раздавите уже их!       – Конники, вперед! ВЫСТРЕЛ ВТОРОЙ       – Фергюс!       – Мелкая рыжеволосая дрянь! Ты за это заплатишь! – То был весьма недовольный разбойник, что неудачно упал с лошади после того, как я подстрелила ей ноги. В тот момент, как этот здоровяк рухнул на землю, его открытое лицо казалось отличной мишенью. Увы, мне нужно было заняться его сообщником, что уже надвигался на меня громко скачущей лавиной с бряцающим боевым цепом. ВЫСТРЕЛ УКЛОНЕНИЕ ЕЩЕ ВЫСТРЕЛ ЕЩЕ       – Рилат!       – Черт возьми! У него сломана нога!       – Проклятая кобыла! Весьма неудачное падение: второй бандит не успел вовремя среагировать и оказался придавлен собственной лошадью, завалившейся на бок. Итак, двое всадников обезврежены. Увы, у врага было еще столько же. В какой-то момент атаману бандитов надоела эта потасовка, и он решил добавить «остроты» к происходящему.       – Арбалетчики, все на гребень.       – Рафас! Рафас, выходи! В следующий миг на верхушке оврага показался небольшой строй из шести стрелков. То были те самые арбалетчики, что внезапном залпом уложили сразу четверых членов нашей группки преследователей, когда мы только натолкнулись на засаду. По сути, они же перестреляли всех остальных. Нам с Алистером и еще двоим Лотерингцам удалось вырваться из кольца окружения, после чего мы скатились в этот овраг. Но теперь я понимал, что это было весьма опрометчиво.       – Огонь! ЗАЛП       – Ааа! – То был крик одного из наших соратников: сраженный точным попаданием тяжелого болта в ногу, мельник Феллдон с гримасой боли на лице осел на землю. Лично меня спасла моя верткость, но не стоило надеяться, что это повторится. Что же до Алистера, его надежный щит уверенно заглотил сразу два вражеских болта.       – Ублюдочные дворняги. Что вы стоите? Повторить еще раз! – Гневно прокричал главарь бандитов. ЗАЛП       – Ааа! Помогиттте… – То был второй наш соратник, пытавшийся прикрыть своего зятя, мельника Феллдона. Увы, оба болта нашли свою цель: раненый в руку и горло, несчастный еще некоторое время хрипел, захлебываясь собственной кровью, после чего упал на землю. Что же до меня, на сей раз меня спас от вражеского арбалета все тот же щит Алистера, что встал между мною и недругами подобно береговому утесу. Почему-то в тот момент мне пришло в голову именно такое сравнение.       – Ах вы... – Давился своей злостью атаман бандитов.       – Рафас, давай ты! В следующий миг Алистеру, сумевшему хорошенько поколотить щитом и даже ранить клинком в ногу одного из двух мечников, предстоял нешуточный бой. Тот самый Рафас был командиром ударного отряда бандитов - тем самым, что сломал руку сэру Орвэллу во время ночного нападения на церковь. Его физическая сила впечатляла, а надежная веридиумная кольчуга с кирасой, наплечниками и длинными тассетами закрывала грудь, руки и бедра, сильно усложняя попадание по уязвимым точкам. В то же время его двуручный топор мог за несколько ударов разнести в щепки деревянный щит Алистера! Что делать?       – Просто следи за ним и постарайся не упустить шанс. – Коротко скомандовал Алистер, а затем ввязался в бой с этим монстром. УДАР БЛОК ЕЩЕ РАЗ ТОЛЧОК ЩИТОМ НАТИСК Надо отдать должное мастерству Алистера: здраво оценив ситуацию, Серый Страж умело парировал удары тяжелого топора, пытаясь снизить ущерб для щита, и при этом как можно скорее сблизился с врагом, не давая ему места для замаха. После этого Рафас был вынужден играть на поле Алистера. В этот момент стало ясно, что гордость бандитов силен в нападении, но не слишком хорош в защите. ТОЛЧОК ВЫПАД УДАР В какой-то момент Рафас оттеснил Алистера и вновь сделал широкий взмах. Тогда мне показалось, что увесистый топор, наконец, расколет щит Серого стража и сломает ему руку. Однако… БЛОК ВЫПАД НАТИСК ЕЩЕ РАЗ Отлично, Алистер! Пользуясь своим проворством и легкостью доспехов, Серый Страж вновь выдержал дробящий удар топором по щиту, а затем начал теснить неприятеля. Между тем враг не давал мне стоять на месте без дела все это время.       – Рыжая девка. Убейте ее! Стреляйте! ЗАЛП УКЛОНЕНИЕ ВЫСТРЕЛ ВТОРОЙ ЕЩЕ ЗАЛП СНОВА УКЛОНЕНИЕ Оставив Алистера и Рафаса наедине, вражеские арбалетчики полностью сосредоточились на мне. В такой ситуации все, что я могла, это пользоваться своей акробатикой и удобством легкого кожаного доспеха. Хорошо, что мне удалось сменить монашескую одежду на боевое облачение. Моя скорость, верткость и быстрая стрельба на ходу - вот и все, что спасало меня в дуэли сразу с пятью арбалетчиками. Между тем наша перестрелка не прошла для меня незамеченной. ЗАЛП ПОПАДАНИЕ       – Аай! – В какой-то момент тяжелый болт вонзился мне в ногу, вынудив остановиться. Мой кожаный доспех с хитрыми чарами, который я взяла с собой при бегстве из Орлея в Лотеринг… Столько лет он хранил меня от клинков недоброжелателей и коротких стрел «дамских арбалетов», ни разу при этом не подведя в бою. И вот это случилось... Упав на землю, я, шипя от боли, могла лишь покорно ждать своего приговора. Долго ждать не пришлось. Атаман бандитов уже занес руку, чтобы дать команду к последнему залп, как вдруг… ЛЕДЯНОЙ ЗАХВАТ       – Акхмм…       – Атаман! Что это было? – В следующий миг арбалетчики с изумлением наблюдали, как их предводитель с глухим задыхающимся звуком падает с лошади, хватаясь за обледенелое горло. Впрочем, они тоже не остались без внимания… РАЗРЯД ЕЩЕ ОДИН       – Ааа!       – Сарес! Киндли! – Двое стрелков, сраженные неслышным ударом ослепительно яркой молнии, упали замертво. Мгновенье спустя к ним присоединился еще один арбалетчик. Оставшиеся двое, заметив двух магесс на возвышении, спешно ретировались. Что же до Рафаса, связавшего боем Алистера. тот уже почти победил в дуэли с Серым Стражем, которого до этого измотали два мечника. Оба они, кстати, поспешили вслед за оставшимися в живых двумя арбалетчиками, выбираясь из оврага. Рафас, к слову, не торопился отступать: его упрямство и настойчивое желание закончить дуэль, в конечном итоге, его и погубили. ПРОКЛЯТЬЕ СЛЕПОТЫ УДАР ЩИТОМ ВЫСТРЕЛ Смертельно трио выпадов, следовавших один за другим, решили исход схватки: ослепленным колдовством одной из магесс, на верхушке оврага, сбитый с толку бандит отступил под натиском Алистера и вынужден был открыться, после чего последнюю точку поставила моя стрела, пронзившая его лицо. Бой был окончен, а меня ждала встреча, которая, без преувеличения, стала для меня судьбоносной…

***

      – Вы выжили. Хорошо.       – Я боялась, что мы не успеем вовремя. – То были первые слова, с которыми обратилась к нам эта девушка.       Не тратя времени, магесса спешилась, а затем поспешила к краю оврага, дабы осмотреть поле битвы. Двое уцелевших арбалетчиков и их приятель-мечник из рядов бандитов торопились убраться прочь. Однако у предводительницы Серых Стражей были другие планы на их счет…       – Хафиш, Бренн, догнать их!       – Неарий, иди с ними! – В ответ на последние слова магессы послышался гулкий собачий лай. Похоже, то был ее волкодав-мабари, которого я видела мельком, еще в тот день, когда Стражи впервые пришли в Лотеринг. Неарий… странное имя для Ферелденских краев.       Между тем предводительница Стражей не теряла времени даром. Убедившись в том, что к нам с Алистером уже поспешил один из ее помощников с горстью целебных припарок в подсумке, она занималась тем, что успокаивала разволновавшегося коня бандитского атамана. Тот в свою очередь мирно покоился остывающим трупом подле ее ног. У бедолаги не было ни единого шанса: ледяной захват обморозил ему легкие, сковал горло и задушил меньше чем за минуту. Впрочем, похоже, после смерти он стал куда полезнее для окружающих: такие мысли я прочитала в загоревшихся глазах магессы, когда поднялась на верхушку оврага. Во всяком случае, она с таким интересом изучала отменные стальные доспехи на теле мертвеца…        – Прекрасная работа. – Довольно протянула магесса, поглаживая металлические латы. Пускай доспех был неполным, он выгодно отличался от тех кожаных курток и нагрудников, что встречались на местных вояках.       – Что скажешь, Алистер? А атаман-то фигурой под стать тебе будет, а? – С легким задором отметила магесса, жестом призывая соратника к себе.       – И на коня его посмотри. Какой красавец…       – Что скажешь? В таком облачении и верхом ты станешь образцовым витязем, а? Быть может, сможешь привлечь на нашу сторону еще пару девушек по пути. – Шутливо добавила магесса. Ее голос, мягкий, приветливый и приятный на слух, сразу же заинтересовал меня.       – Увы, я бы с радостью, но боюсь, все мои усилия будут тщетны без совершенно незаменимого предмета для такой роли. – Принялся подыгрывать веселой магессе Алистер.       – Эмм, расчески? – Шутливо предположила девушка.       – Золотого венка! – Вдруг заявил слегка прихрамывавший Алистер, стараясь не шевелиться без надобности и морщась от боли: целебные припарки уже начали действовать, однако на то, чтобы ушибы и свежие рубцы затянулись, требовалось время.       – О, прости: боюсь, этот бандитский мужлан не заходил так далеко в создании нужного образа. – Продолжала веселую беседу магесса, осматривая еще пару коней, что встревоженно расхаживали по окровавленной лужайке подле убитых ездоков.       Ее помощник, исчезнувший на дне оврага, как раз помогал поставить на ноги кобылу, уцелевшую после моего поединка с одним из бандитов-всадников.       – Обещаю, что в ближайшее время сделаю для тебя венок из «Вилоновой» лозы, когда будем проезжать по тракту на Север.       – Эх, это все не то. – Принялся «капризничать» Алистер, шутя.       – В качестве утешения добавлю тебе лишний кусок баранины на ужин. Следующие два, нет, три раза. – Нежно поглаживая и успокаивая коней, предложила магесса.       – О, а вот это уже совсем другое дело! – Продолжал шутить Алистер, сбрасывая оставшееся напряжение после боя.       Надо признать, я ожидала несколько иного отношения среди Серых стражей. Не знаю, почему, но мне казалось, что они должны были быть более суровыми или мрачными. Обычные предубеждения, не более того.       – Хафиш, Бренн. Ну, что у вас? – Строго приветствовала вернувшихся охотников магесса.       – Один ушел. А что до тех двоих… Вот. – С этими словами смуглолицый парень, звавшийся Хафишем, с победоносным видом потрясывал в руке окровавленным трофеем. Клинок, которым прежде владел один из мечников бандитов. Его щит и шлем болтались у охотника на перевязи. Его напарник в свою очередь нес на себе арбалет второго убитого и запас болтов.       – Хорошая работа. Неарий? – Грозного вида волкодав с черными тигровыми полосами по бокам с радостным лаем бросился навстречу хозяйке. Судя по подтекам человеческой крови у него на морде, он тоже успел внести свой вклад.       – Умница, Неар. – Передав трофейных лошадей Хафишу и Бренну, принялась ласкать своего паса магесса.       – Морриган. Хороший выпад. – Похвалила свою спутницу магесса, имея в виду тот ледяной захват, что сразил атамана и сохранил его доспех и коня целыми. – Правда, надеюсь, в следующий раз сумеем сделать все быстрее.       – Коль четче и резвее будут указания твои, скорее достигнем своей мы цели. – Парировала выпад неприветливая Морриган, брезгливо расхаживая среди мертвых тел разбойников, опаленных грозовыми разрядами. Ее пристрастие к ледяной магии чувствовалось даже в холодных нотках голоса.       – О, кажется, я несколько забылась. Прошу прощения. – В этот момент предводительница Стражей обратила внимание на меня, все это время стоявшую чуть в стороне.       – У вас все в порядке? Вижу, вы ранены. – Проявила приятную заботу магесса.       – Все хорошо. Не беспокойтесь. – Учтиво ответила я, смущенно улыбаясь. Благодаря целебной припарке боль в раненой ноге заметно притихла, хотя, конечно, давала о себе знать.       – Вы ведь из служителей церкви, ведь так? – Уточнила магесса. – Если желаете, мы можем довезти вас верхом до Лотеринга.       – Я очень признательна вам. – Вновь принялась улыбаться я. Это и вправду не помешало бы в тот момент.       – Позвольте представиться. Я Джанита Амелл, командор Ферелденских Серых Стражей.       – А это мой соратник и собрат по ордену, Алистер. Очень умелый боец и мастер влипать в неприятности. – Шутливо добавила Джанита.       – А еще мастер по невезению: при моем умении ловить неприятности мне так и не удалось поймать ни одного барда, что поведал бы о моих злоключениях и прославил меня. – Шутливо отозвался со своего места Алистер, вместе с Бренном снимая доспехи с мертвого атамана и водружая поклажу на его же коня.       В этот момент я незаметно усмехнулась краями губ. Настоящие Барды в Орлее были смертоносными убийцами, искушенными в убийстве столь же, сколь и в песнопении. Если бы эти Ферелденцы только знали, с каким опасным словом они путали безобидных менестрелей…       – Это Хафиш, Бренн, Неарий. – Боевой мабари отозвался приветливым лаем.       – И, наконец, Келд. – Последним Джанита представила своего помощника-следопыта, аккуратно выводившего из оврага раненую кобылу.       – Меня зовут Лелиана. Я послушница в Лотерингской церкви. – Знаю, в тот миг мне очень не хватало церковных одежд, чтобы мои слова звучали правдоподобно. На мгновенье наш разговор прервало протяжное ржание раненой кобылы, которую следопыт по имени Келд аккуратно выводил на лужайку перед оврагом.       При виде несчастного животного, пострадавшего по моей вине, мое сердце несколько сжалось: в пылу боя у меня не было выбора, кроме как стрелять по лошадям наездников бандитов, чтобы их остановить. Но это не значит, что мне нравились мои поступки, как и насилие в целом. Хорошо, что с той кобылой все было в порядке. Ее соплеменнику под первым всадником повезло меньше…       – Что же, кажется, здесь все собрали? – С этими словами Джанита любезно предоставила мне свободную лошадь, а затем направилась к своей.       – Подождите! Тут есть еще один. – Крикнул с края оврага тот, кого звали Бренном.       – Ого, неплохо! Веридиумный доспех. И секира из белой стали.       – Хорошо, Бренн. Хафиш, вы с ним заберите оружие и доспех. Только быстро.       – Скоро сюда нагрянут остальные. – Командным тоном заключила Джанита, после чего развернула свою группу и повела ее в сторону Лотеринга.       Должна признаться, в тот миг мое лицо омрачила тень неодобрения. При всей своей приветливости и статности, тогда Джанита показалась мне чем-то сродни тому же атаману бандитов из «Шести рук», чьим скарбом она так грубо завладела. Ее находчивость и запасливость граничили с цинизмом, когда она безо всякого стеснения осматривала трупы убитых. А что же ее помощники? В тот момент они показались мне типичными наемниками и головорезами. То пренебрежение, с которым они обшаривали карманы убитых, отдавало неприязнью внутри меня. Да и на их лицах не было ни тени благородства, если не считать Алистера. Одним словом, головорезы. К слову, их предводительница выглядела им под стать. Впервые увидев ее в Лотеринге три дня назад, я даже не сразу поняла, что она магесса: Джанита была одета в обычный разбойничий кожаный костюм, а разрезанная на лоскутки мантия с лириумным плетением служила подкладкой под доспехом и не бросалась в глаза. Единственное, что выдавало в ней мага, это посох.       – Мы вас смущаем, сестра? – Кажется, я не уследила за эмоциями у себя на лице в тот момент.       – Вовсе нет. Просто я… Я… – В тот миг мне стало весьма неловко. В конце концов, я сама тогда ехала верхом на трофейном коне. Стоило ли осуждать чужую находчивость?       – Вероятно, вы ждали несколько иного, да? – Догадалась о моих мыслях Джанита. От ее проницательности мне становилось не по себе.       – Ничего не поделаешь. Все это превратности походной жизни. – Объясняла мне Джанита по дороге в Лотеринг.       – Путь до Денерима неблизкий. Даже верхом предстоит скакать не меньше трех дней. За это время лошади устанут, если не сменять их и не давать им отдыха.       – Что до оружия и доспехов, сейчас идет война, и хорошее снаряжение в большом дефиците. Между тем путь предстоит нелегкий: в дороге многое может случиться.       – Чтобы уцелеть на тракте, полном мародеров и любителей легко наживы, маленькому отряду нужно быть во всеоружии.       – Жителям Лотеринга тоже пригодилась бы такая помощь. – Осторожно заметила я, говоря о лошадях.       – Вы правы. С одной стороны. – Не стала возражать Джанита.       – В то же время согласитесь, одна-две кобылы никак не смогут в корне изменить бедственное положение в деревне. К тому же в нынешней ситуации местным жителям и беженцам небезопасно покидать Лотеринг. Здесь они смогут продержаться дольше.       – Они могли бы послать за помощью на заставу на северо-востоке. – Напомнила я.       – Мы передадим их послание по дороге на Денерим. – Легко парировала Джанита, оставаясь при своем мнении.       Бесполезно: очевидно, эта девушка в своем упрямстве была чем-то сродни гномам Орзаммара. Вряд ли что-то тогда могло переубедить ее и заставить разделить часть трофеев с защитниками Лотеринга, которые тоже проливали кровь в сегодняшней битве. Эта мелочность, барышничество, скупость… Тогда они больно задели меня. Возможно, потому, что в глубине души я сама была не против поступить так же, как и Джанита и забрать то, что мне причиталось? В конце концов, она была права: разве утеря пары доспехов и коней может ослабить боевой дух двухсотенной толпы? Эта жадность и гордость… То были отголоски моей собственной порочности, моей черной половины, с которой я так усердно боролась в ежедневных молитвах в церкви Лотеринга последние несколько месяцев после бегства из Орлея, от прежней жизни. И сейчас она, моя прошлая яркая и азартная жизнь, что капризный павлин, томившийся в тени, взывала ко мне своим неприятным скрипучим голосом, жаждала вновь выйти на свет и показать свою красоту другим.       – Вы сказали, что направляетесь в Денерим? – После некоторого молчания обратилась я к Джаните уже на въезде в Лотеринг.       – Да, именно так. – Приветствуя восторженную толпу и передавая ей бандитское трофейное знамя, ответила магесса.       – Скажите, рядом с вами найдется еще одно свободное место? – В следующий миг принялась напрашиваться я.       – Путь до города неблизкий, а в дороге случается всякое, как вы и сказали. Сами знаете., Ферелден ведь не место для простаков.       – В этом вы правы. – С улыбкой мягко ответила Джанита, слушая меня.       – Я неплохо владею луком и кинжалами. В своей, эмм… среде мне удалось неплохо показать себя.       – Уверена, я вам пригожусь. И это не будет обременительно для вас! – Продолжала напрашиваться я, мысленно стыдясь себя.       И все же в тот момент меня не покидало ощущение, что мой выбор правильный. Все верно: я слишком много времени провела в Лотеринге, в этой обители тишины и серого провинциального однообразия. Не думаю, что смогла бы находиться здесь еще сколь-нибудь долго. Впрочем, одного моего порыва было недостаточно для Джаниты: слушая мои нелепые просьбы, она молча смотрела на меня и, казалось, проникала внутрь, подобно грозовому разряду. Не зря многие называли ее взгляд «острым» и «пронзающим».       – Вы хотите присоединиться к нам? К миссии Серых Стражей? Но разве вас не держат здесь данные обеты?       – Я только послушница. Я не успела дать никаких обетов. – Уверенно парировала я.       – Но даже если так. Разве ваши навыки, которые, вы… – Слегка замялась Джанита.       – Приобрела в другом месте. Да. – Не стала лукавить я, тем не менее, не желая пока распространяться о своем прошлом. Кажется, моя собеседница это поняла и пока не настаивала на откровенности.       – В любом случае разве они не послужат должным образом здесь, в Лотеринге, при церкви? – Предположила Джанита, проверяя мою решительность на прочность.       – Лотеринг итак хорошо защищен. События сегодняшнего утра это хорошо показали: вместе все эти люди вполне могут за себя постоять и дать отпор стервятникам, что посмеют посягнуть на их землю.       – После того, ЧТО вы сделали для них. После вашей речи, не думаю, что уход одной-единственной послушницы станет для нынешнего Лотеринга большим ударом. – Со смущенной улыбкой заметила я, восхваляя недавние заслуги Джаниты.       – А ты, Алистер? Что скажешь о навыках нашей новой знакомой? Она может быть нам полезна? – Поравнявшись со своим соратником, ехавшим чуть позади, поинтересовалась Джанита.       – Думаю, что да. Она, конечно, стреляет не так метко, как те хасиндские охотники, которых мы встретили четыре дня назад… – Задумчивым тоном принялся судить меня Алистер, вспомнив при этом некий эпизод из недавнего боевого прошлого, не очень приятый для него, судя по лицу.       – Ах, Алистер. Кажется, ты все не можешь забыть мне ту досадную рану в… – В следующий миг Джанита одернула себя, предпочтя не развивать эту тему. Судя по всему, здесь имел место некий забавный курьез, о котором я могла бы разузнать позднее...       – С другой стороны, ее быстрая стрельба станет нам большим подспорьем. – В следующий миг принялся нахваливать меня Алистер. – Я никогда прежде не видел, чтобы так быстро выпускали стрелы, да еще и на бегу. Да еще и чтобы они летели в нужную сторону и попадали в цель!       – Хорошо. – Согласно кивнула Джанита, что-то обдумывая про себя.       – И все же, скажите, Лелиана, почему вы хотите присоединиться к нам? – Не сдавалась предводительница Серых стражей. – Мне кажется, вы вполне могли бы проявить себя на южной границе.       – Сейчас после прорыва при Остагаре Порождения тьмы будут яростно рваться в долину. Тем, кто станет защищать южную ветку Тракта, пригодятся хорошие бойцы. Вы могли бы проявить себя там. – Продолжала рассуждать вслух Джанита, тем лишь провоцируя мою настойчивость. Не думаю, что она хотела мне отказать. На самом деле, то было испытание: очевидно, предводительница Серых стражей была не только хорошей хозяйкой в своем лагере, но и тщательно подходила к подборке рекрутов в свой отряд. Теперь я видела, что Хафиш, Бренн, Келд и остальные члены группы были отнюдь не случайными попутчиками, которых подобрали по дороге. Похоже, они и вправду заслужили место в свите Серых стражей.       – Скажите, Лелиана, почему именно мы? – Повторила свой вопрос Джанита.       – Потому что я хочу быть там, где я нужнее. – В этот миг за меня заговорила моя гордость. – Вы правы, южному барьеру Ферелдену будут нужны хорошие бойцы. Много хороших бойцов.       – И все же я не сомневаюсь, что они в скором времени найдутся. В то же время, при том масштабе, который примут бои на юге, не думаю, что присутствие одной-единственной лучницы кардинально изменит ход событий.       – Другое дело, путешествие одинокого небольшого отряда по дикому Ферелдену, чьи дороги скоро будут наводнены мародерами и падальщиками.       – Я многое слышала о Серых стражах и их важной миссии. Уверена, у вас есть куда более важные дела, чем постоянно отбиваться от нападок мародеров и стервятников.       – А потому я почту за честь служить вам защитой в ваших странствиях по Ферелдену. – Проникновенно заключила я, не собираясь отступать. В конце концов, кажется, именно моя настойчивость и подкупала Джаниту.       – Интересно. – Задумчиво протянула девушка. – А почему вы решили, что мы собираемся странствовать по Ферелдену после визита в Денерим, вместо того чтобы присоединиться к армии на юге? В конце концов, наше место там, где больше всего Порождений тьмы.       – Потому что вы сами признались, что так не поступите. Только что. – С прежней настойчивостью заметила я, хитро улыбаясь. Сработало: наконец, лед в ее глазах растаял. Безусловно, в тот момент она не могла быть уверена, что я задержусь в ее отряде надолго. Однако дать мне шанс Джанита все же согласилась.       – Скажи, Лелиана, как твоя рана? Ты сможешь отправиться в рейд сегодня вечером? – После некоторых раздумий обратилась ко мне Джанита, перейдя на «ты» и сокращая дистанцию между нами.       – Думаю что да. – Придирчиво осмотрев свою ногу, ответила я. – Рана была не опасной. Кровь остановилась, боль тоже почти прошла. Думаю, еще пара часов и все.       – Хорошо. – Согласно кивнула Джанита. – Мы тронемся в путь через час. Когда проедем «Брайанский столб» на тракте отправишься на разведку вместе с Келдом и Хафишем. Надо найти безопасное место для привала до заката. С нами тяжелый обоз с припасами. Слишком заманчивая цель.       – Да, понимаю. – Охотно кивнула я, сдерживая радостный порыв.       – Главное, не геройствуй без надобности. Если чувствуешь, что рана может открыться, лучше подожди. Нам не нужны самоубийцы. – Строго предупредила Джанита.       – Добро пожаловать к нам, Лелиана.

***

      Так я и нашла свое место в отряде Ферелденских Серых Стражей под началом Джаниты Амелл. Почему меня так волнует именно этот эпизод? Потому что сейчас после всего, что произошло, мне хочется оглянуться назад, увидеть саму себя полтора года назад, понять, что двигало мною тогда и толкнуло на путь моего самого грандиозного приключения. То была тропа, слепящая ярким сиянием славы впереди, но с глубокими черными тенями стыда на обочине. Дорога с восторженными голосами приветствия по бокам, но со стонами и рыданием невиновных за спиной. Мостовая, что пахла сладким ароматом изысканных духов, но вместе с тем отдавала кислым запахом крови… Сейчас, глядя на саму себя полтора года назад, я понимаю, что тогда все мое рвение, мой возвышенный душевный порыв был вызван простой приземленной гордостью. Именно она, вместе с моими детскими амбициями, толкала меня вперед, вслед за той необыкновенной девушкой, что вскоре засияла для меня будто восходящее солнце с багряной от крови короной. Знала ли я тогда, что ждет меня в рядах Серых Стражей? Нет, однозначно нет! Тогда я и подумать не могла, с какими испытаниями мне придется столкнуться. Впрочем, все они ждали меня впереди.       А пока я только начинала привыкать к своему месту в отряде Джаниты Амелл, которая сразу же показала себя. Что меня особенно удивляло в те первые дни, так это ее преображения в лагере: как только с дневными делами и вечерними заботами было покончено, строгая и серьезная командор Серых стражей, наконец, позволяла себе расслабиться. И тогда перед нами представала улыбающаяся располагающая к себе девушка, которая была не прочь посмеяться и расслабиться вместе с остальными. Впрочем, не стоило обманываться: с началом следующего дня эти светлые проблески таяли в предрассветных лучах, и перед нами вновь представала обаятельная и миловидная, но строгая и сдержанная леди-командор. Сложно полностью довериться той, кто постоянно стремится владеть положением и держит остальных в невидимой узде. Мы с другими новичками быстро усвоили, что не стоит обманываться мягким располагающим к себе тоном этой девушки. При всей своей обаятельности на самом деле это была очень властная личность, бескомпромиссная и жесткая, когда того требовали обстоятельства. Надо сказать, действовать под ее началом было нелегко: будучи весьма требовательной к себе, Джанита ждала высоких результатов и от других, отсеивая «рядовых» исполнителей и оставляя подле себя самых лучших. Тем, кто смог проявить себя, наша героиня прощала довольно многое, но при том никогда не позволяла никому из нас переходить некую грань и уж тем более оспаривать ее место лидера. Поощряя чужие амбиции и гордость, она вместе с тем сразу давала понять, кто здесь хозяин. Ее уверенность в себе воодушевляла, но в то же время делала споры с ней весьма неблагодарным делом. Тщательно обдумывая свои решения, Джанита впоследствии считала их единственно верными, даже когда была неправа, и перебудить ее было весьма непросто. Впрочем, как мне думается сейчас, только таким и мог быть яркий, воодушевляющий своим примером лидер: разве может кумир заражать других своей верой в успех, если сам не верит в собственную непогрешимость? К счастью, ее самоуверенность не слишком мешала делу. Рассуждая здраво, как правило, Джанита полагалась на наши талант и умение там, где не преуспела сама. Вознаграждая нас за успехи, она приближала к себе тех, кто особенно отличился в своем деле, и я не стала исключением. У каждого из нас было свое место в отряде. Определенная роль досталась и мне, под стать моим способностям. Так я и стала ее приближенной, а затем, когда пришло время, и кем-то особенным. Все благодаря моей гордости и нежеланию поворачивать назад. А может, лучше сказать, по их вине…        Между тем стоит ненадолго оставить наш маленький отряд Серых Стражей и перенестись на юг, где Ферелдену приходилось тяжелее всего. Битва при Остагаре - жестокое противостояние, длившееся шесть долгих дней - была проиграна в результате решительной атаки самого Архидемона, обезглавившего Ферелденский трон, а вслед за тем еще и орден Серых стражей. Это случилось во время успешного захода крылатого чудовища на Остагар. Штурмуя остовы крепости и уворачиваясь от ответных залпов баллист, оскверненный дракон в какой-то момент сумел прожечь брешь в ослабленной обороне королевского лагеря. Дальше в дело вступили его прихвостни: не жалея себя, элитный отряд порождений тьмы проложил себе путь трупами соратников сквозь ряды ослабшей королевской гвардии. Король Кайлан сражался яростно и умело, даже несколько безрассудно, но врагов было слишком много, а пути отступления отрезаны. Вскоре все было кончено: голова и ладони несчастного Кайлана украсили жезл генерала порождений тьмы, которым тот размахивал перед войском Ферелденцев, надеясь подорвать их волю к битве. На этом порождения тьмы не остановились. Проломив брешь в защите королевского лагеря Архидемон устремился на крышу Остагара, где устроил настоящее пиршество огненного хаоса и испепелил защитные орудия крепости, привлекая внимание Серых Стражей. Даже при том, что это могла быть ловушка, у них не было выбора. Пользуясь тем, что крылатая тварь приземлилась на землю, Дункан и другие старшие члены ордена Стражей вышли на бой с ним, надеясь склонить чашу весов в пользу Ферелдена. То была жестокая схватка: немногие выжившие из караульных и обслуги, что управляла сгоревшими баллистами и мангонелями, позже рассказывали, что Дункан и еще один Страж сумели тяжело ранить Архидемона и даже обнажили его грудь, но не успели нанести последний удар. В решающий момент в бой вмешалась группа особо цепких тварей их рядов Порождений тьмы, что вскарабкались наверх, в обход обороны Ферелденцев, по внешней стене крепости. Очень жаль, а ведь стараниями военного советника короля, небезызвестного тэйрна Логейна, битва была почти выиграна. Если бы не та успешная атака Архидемона… гибель короля Кайлана, а вслед за ним Дункана и всех старших Серых Стражей, стала началом конца. Покончив с главной угрозой, Архидемон еще несколько раз облетел Остагара, сжигая посты с баллистами и мангонелями, а затем покинул поле боя, дозволяя своим ставленникам-военачальникам довершить разгром.       Последствия того поражения были ужасными, и речь не только о бесконечных списках погибших, коих насчитывалось не меньше двух-трех тысяч. Конечно, их было бы меньше, сумей Ферелденцы вынести раненых из полевых лазаретов. Увы, это было невозможно. Кроме того многие раненые были заражены скверной порождений тьмы, а значит, их участь была решена: до сих пор никому еще не удавалось излечиться от этой заразы, убивавшей своих жертв за считанные часы или, в лучшем случае, дни. Потеря Остагара стала большим ударом для Ферелденцев: с утратой крепости, издревле защищавшей их земли от вторжения с юга, проход к плодородным землям Ферелденской долины был открыт. Открыт? Отнюдь. На самом деле те, кто считает, будто тэйрн Логейн возлагал большие надежды на победу при Остагаре, сильно ошибаются. Как вскоре довелось убедиться нам, членам свиты Джаниты Амелл, главный военный советник короля и главнокомандующий армией Ферелдена предвидел подобный исход и хорошо подготовился.       Здесь на его стороне оказалась сама природа. Высокие непроходимые горы по бокам от имперского тракта тянулись длинной галереей на пути от Остагара до входа в Ферелденскую долину. Здесь Логейн заранее распорядился начать постройку двух линий обороны с расчетом сдерживать Порождений тьмы в узком месте, где было весьма удобно защищаться и где их превосходство в числе никак не могло им помочь. Правда, та дорога была не единственным проходом в Ферелден. Оставались еще узкие горные тропы в сторону лесистого Гварена, родного тейрина Логейна. Впрочем, здесь Фереледнцы также не испытывали трудностей в обороне: высокие неприступные горы и отвесные скалы не оставляли порождениям тьмы выбора, кроме как идти через немногочисленные узкие тропки, хорошо известные защитникам Гварена. К тому же их вряд ли мог привлечь полудикий малонаселенный лесистый край. То же можно сказать и о Внутренних областях на юго-западе Ферелдена. Несмотря на то, что в этих местах болота Диких земель Коркари, из которых вышли порождения тьмы, примыкали к лесу, и линия обороны размывалась, здешние земли не отличались богатством в сравнении с обильно заселенной Ферелденской равниной. К тому же тамошние леса стали одной большой западней для орды чудовищ. Причина тому сводные отряды из тех же хасиндов, которых Мор прогнал из родных холодных болот и которые жаждали отомстить за потерянные дома и поруганные святыни.       – Разъяренный тигр - хороший союзник. Нужно лишь аккуратно натравить его на шакала и не забыть убрать руку. – Так говорили Джанита и сам Логейн о своих вынужденных союзниках.       Безусловно, главнокомандующий армией Ферелдена воспринимал союз с хасиндами как временную меру. Слишком глубока была вражда между племенами лесных варваров юга и народом аламарри, предками Ферелденцев. К слову, отношения между Логейном и Серыми стражами также складывались отнюдь не так гладко, как хотелось бы. Даже при том, что успех Джаниты при Лотеринге был неоспорим, главнокомандующий Ферелдена не спешил доверять ей и приближать к себе. Со временем я все больше убеждалась в том, что это личное.       – Дело вовсе не в вас. Проблема в его неприязни к Стражам в целом.       – Не принимайте это на свой счет и просто занимайтесь своим делом - спасайте Ферелден. А я позабочусь о том, чтобы Логейн помог вам в этом. – Так говорил Джаните и Алистеру главный политический советник короля, «серый кардинал» Ферелдена и эрл Южного предела, Годрик Валлахер.       То был очень рассудительный и дальновидный человек. Его политическое чутье и умение сплачивать союзников немало помогли нам в отношениях с враждебно настроенным Логейном. В конце концов, Годрик Валлахер был одним из «теневых» героев войны за освобождение Ферелдена от оккупации Орлея, что шла всю вторую половину прошлого века. Как говорят, его осторожная политика во многом обеспечила успех мятежникам: представляясь лояльным действующей власти Орлея, Валлахер вместе с тем тайно поставлял оружие и снаряжение восставшим почти все время оккупации. О его вкладе в победу красноречиво говорит народная Ферелденская поговорка.       – Хитрость Логейна, храбрость Мэрика и ярость Мак Энрига завоевали нам свободу. А победу принесло оружие Валлахера. – Так отзываются о заслугах своих народных героев рядовые Ферелденцы.       Примечательно, что даже несмотря на его роль в борьбе с оккупантами, эрл Валлахер пользуется определенным успехом в высшем свете Орлея и по сей день. Его особое «скромное» обаяние несомненно. И даже несмотря на то, что Валлахер никогда не был видным лидером и предпочитал держаться в тени, его авторитет неоспорим. Бывший король Кайлан и его отец, Мэрик, а также Логейн всегда прислушивались к советам Валлахера, считавшегося гласом мудрости. Так же поступила и Джанита, взявшаяся обеими руками за то, что могла сделать лучше всего в этой ситуации - привлечь на сторону Ферелдена как можно больше союзников, чтобы линии обороны Логейна выдержали. Надо признать, здесь Серые стражи достигли немалых успехов. Однако цена, которую пришлось заплатить, до сих пор терзает меня сомнениями. Неужели у нас, правда, не было иного выхода?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.