ID работы: 7104223

Двое из ларца

Джен
R
Завершён
194
автор
Размер:
48 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
194 Нравится 216 Отзывы 51 В сборник Скачать

Братство света

Настройки текста
ОТ: Мортон ТЕМА: без ушей Можешь поздравить меня! Я окончательно двинулся крышей. Нужна твоя помощь. Приезжай вечером ко мне. С укладкой. С меня тысячетрав и резерв на Пламень Карающий. Светом разума, Мортон.

***

       Славозар вздохнул — эффект «тыжспециалист», традиционно окружающий людей, разбирающихся хоть в чём-нибудь, скосил ещё одного товарища, а он-то думал, что Мортон до этого не падёт, чисто из профессиональной солидарности. Взгляд скользнул по голографии тяжелых доспехов Истина Доблести, собранных и неоднократно ремонтированных Мортоном.        Место боевого мага на Пламени Карающем, который в этом году должен возглавить процессию Братства Света, выглядело очень соблазнительно, а воспоминания о жгучей и почти не дающей похмелья настойке, которую Мортону присылал какой-то дальний родственник, приятно грели душу.        Зачем Валерию Симонову (так Мортона звали за пределами Братства) понадобился хирург, ещё и на дому, притом довольно-таки срочно, Степан не знал. Но Валерий, в отличии от многих их товарищей по клубу, явно не относился к той породе людей, которые будут звать знакомого врача домой ради прыщика на заднице. Он ведь тоже врач и понимает цену времени. Задумался о том, как он будет смотреться в люке Пламени Карающего, точной реплики огненной колесницы из «Хроник Арленталя» — дотошный Валерий даже использовал в роли основы списанный ЗРК, как и реквизиторы голофильма. Зрелище выходило захватывающим. «Даже любопытно, что у него стряслось» — думал доктор Дмитренко делая напоминание в комме.

***

       Загружая киборга в душевую кабину, Валерий поминал злыми, не тихими словами предыдущих его владельцев — даже если вынести за скобки антропоморфность (и тем более сознание), доведение техники до такого состояния казалось ему варварством. Даже тот факт, что киборг был списан по окончанию срока эксплуатации, то есть пережил многих своих собратьев, не сдерживал праведного гнева радетеля регламентной эксплуатации.        После мытья, переодетый в старую, но ещё приличную одежду хозяина, киборг был сложен на кушетку и привален к ней казаном с вчерашним кулешом — из краткой брошюры «Приступая к работе», с которой Валерий ознакомился во флаере, он узнал, что киборги, помимо специальной кормосмеси, едят почти любую органику, главное углеводов побольше. Зрелище киборга, поглощающего кашу с аппетитом пылесоса, завораживало.        Изучая официальную документацию, форумы, блоги и прочие источники информации на всегалактической помойке, Валерий думал о том, что у Фатума уж очень специфическое чувство юмора — когда он в детстве мечтал о том, чтобы родители «купили» ему братика, он явно имел в виду не сорванного киборга-калеку…        — Теперь ты сытый, мытый и готовый откручивать мне голову, как в новостях. Да-да, я сразу понял, что ты сорванный, ещё до того как купил. Только никакой это не срыв, а сознание, настоящее человеческое сознание. Сдавать производителю не собираюсь, вообще не хочется к ним приближаться. Так что давай как-то мирно. Согласен?        — Ответ положительный. — Глаза киборга работали и за себя, и за остальную мимику, и за куцый словарный запас.        — Ой, пакость какая, — поёжился Валерий, — ты сам говорить умеешь или только из стандартной библиотеки подбираешь?        — Вариант номер два.        — Ну тогда вот тебе первый официальный самостоятельный выбор: будем учиться или расширенный словарь загрузим?        — Загрузка дополнительного ПО более эффективна.        — О-кей, но это потом. А пока хотя бы вместо «Ответ положительный»/«Ответ отрицательный» говори «Да» или «Нет». У тебя имя есть?        — Нет. Вы можете назвать меня так, как Вам удобно.        — Ну мы же решили, что у тебя есть сознание — значит имя будем выбирать вместе, по святцам сегодня… Иван, Сергей, Савва, Виктор, Никита, Василий, какое больше нравится?        Киборг завис. То есть задумался. Хотя Валерий всё равно подозревал, что наречёт киборга Фатум, в лице функции rnd().        — Савва.        — Ну, тогда поздравляю с именинами. Торта нет, есть джем. — Валерий принёс с кухни банку с янтарно-желтым абрикосовым джемом.        — Спа-си-бо… Спа-си-бо… — медленно, как маленький ребёнок или паралитик, ответил Савва.        — Ну вот, а говорил, что сам не умеешь. — Валерий осторожно, как дикого зверя, погладил своего подопечного по голове. — От глобального к насущному. Давай рассказывай, что у нас плохого.        Спустя пять минут жонглирования казёнными формулировками нетерпеливый Валерий спросил сколько времени займёт настройка расширенного словаря, погрустнел, вспомнил о том, что у дексов есть аппаратный отладчик и в лучших традициях «Лиги костылей и велосипедов» слепил клиентскую программу к нему:        — А теперь — слайды! Савва, выгружай в канал отладки полный отчёт состояния, и вообще всё, что считаешь нужным мне сообщить.        Чуда не произошло, граница между сознанием и системой была примерно так же далека от отладчика как и от синтезатора речи, разве что до идиотизма машинный текст на вирт-экране воспринимался не так тошнотворно.        Мытьём, катаньем и тремя чашками чая, которыми Валерий сдерживал свой холерический азарт, было выяснено:        1. Органическая память Саввы сохранила воспоминания о его армейской «карьере», но словарный запас ограничивал возможность ими поделиться;        2. Травму он получил осколком от ИВУ, спасая человека, за день до списания. Сама по себе травма по человеческим меркам результат невероятного везения (насколько Валерий помнил анатомию), по киборговым — вообще царапина. Однако, по причине жлобской транспортировки на Новую Полтаву (упаковку киборга традиционно пролюбили, а зафиксировать, чтобы не мотыляло по всему отсеку, его можно было только сидя, на откидном сидении), перебитое осколком сухожилие срослось неправильно.        Остаток дня был потрачен на пляску с бубном вокруг «не совсем официального» словаря, скачанного с форума, посвященного оптимизации киборгов. Во время настройки словаря, которая к 21:00 уже начала походить на светскую беседу, разве что Савва был несколько косноязычен и неразговорчив, ЛерЛерыч обдумал, что же делать с сухожилием, и, тяжко вздохнув, отправил короткое письмо по инфранету.        — Савва, завтра вечером скорее всего приедет мой знакомый, он хирург — будем ремонтировать твоё сухожилие.        Киборг затравленно вжался в диван.        — Надо, Савва, надо. Не будешь же ты всю жизнь на одной ноге прыгать. Слушай, в инструкции написано, что киборги боли не чувствуют. Есть у меня подозрение, что в реальности это значит «не осознают».        Савва, всё ещё испуганный, кивнул.        — Нда… Ещё и анестетик нужен, бутылкой и хорошим местом на параде я за такое не расплачусь. А с другой стороны, киборг ведь лучше гидравлического молота. Будешь кузнецом, Савва?        Киборг не знал, что ответить. Слова «кузнец» в расширенном словаре не было, а искать информацию самостоятельно он ещё не умел.        — Ладно, до этого ещё дожить нужно. Только ты при Степане коси под нормального, пока я не скажу. А то перепугается и сдаст, меня в дурку, тебя — производителю.        Киборг снова подвис.        — В списке значений глагола «косить» не обнаружено подходящее описанной ситуации.        — Ну, значит дописывай — «притворяться». И если чего-то непонятно — не стесняйся, сразу спрашивай.        — Информация сох… Хорошо.        — А теперь — спать.

***

       Савва лежал на диване и думал о том, что произошло сегодня. Нет, разведчики к нему тоже относились неплохо, по крайней мере в сравнении с тем, что хранили логи киборгов из пехоты и десанта, с которыми он работал по спарке. Но это «неплохо» всегда было в обмен на качественное выполнение заданий. А этот человек не испугался его, как это случалось с другими сорванными киборгами и другими людьми, пообещал никуда не сдавать (с 95% искренностью) и вообще относился к нему словно всё так и должно быть. Вот только приезд хирурга его пугал — он работал и при госпитале и слышал как солдаты говорили о хирургах, да и другой человек с высокой долей вероятности отреагирует на сорванного киборга более стандартно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.