ID работы: 7104223

Двое из ларца

Джен
R
Завершён
194
автор
Размер:
48 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
194 Нравится 216 Отзывы 51 В сборник Скачать

Валентины

Настройки текста
       — Я не обратил внимание… Я думал…        — Да ничем ты не думал, ни мозгами, ни процессором! — Валерий ворчал чисто в педагогических целях. — Человеческому мозгу для анализа ситуации достаточно секунды, твоему процессору — десятой доли. Поэтому впредь постарайся сначала думать, а потом делать. А если есть возможность, то ещё и спрашивать у более опытных, как лучше поступить. А то такие отчаянные герои долго не живут…        — Система готова к работе, — ноша Саввы ожила.        — Ой! Вал, что с тобой? — девушка вскрикнула, будто только сейчас узнала, что её приятель — киборг.        — Предоставить отчёт технического состояния системы? — Вал поинтересовался сухим, механическим голосом.        — Прикажите ему, чтобы дал мне допуск для работы по спарке. ЛерЛерыча раздражает, когда киборги говорят как киборги.        — Приказать? — Девушка замялась. — Да, точно… Вал, дай ему допуск.        Несколько секунд Савва шел с таким же пустым лицом как и ведомый им Вал.        — У него сотрясение мозга и небольшая трещинка лобной кости. Повреждений мозговых оболочек и критических нарушений в работе мозговых имплантов нет.        — Нихуя ж себе у мужика рука тяжелая, — шаман оглянулся на девушку, — простите мой французский. Киборгу череп проломить с одного удара. Хорошо, что у Гоша посуда не плексовая — бокал часть удара принял на себя.        — Я думала, что у киборгов кости не ломаются.        — С чего бы им не ломаться, всё ломается, коли сильно вдарить. У них точно такие же остеоциты, минерализованные точно таким же кальцием, только обмен веществ хороший, наследственность селекционная и импланты, которые в случае чего фиксируют это всё изнутри, зажимая мышцами.        — А почему Вал ведёт себя… как обычный?        — Потому, что ЭВМ перезагрузилась быстрее чем сознание, скоро прочухается, в теории.        — В теории? — Девушка приближалась к истерике.        — Видите ли, — Валерий говорил размеренно и с нажимом, как прибой в тихой бухте, — это второй сорванный киборг, которого я видел в своей жизни. И первый с ЧМТ. Плюс я психокорректор, а не травматолог, и в физических повреждениях смыслю не больше, чем любой обыватель, прошедший курсы первой помощи.        — Не переживайте, придёт он в себя. Если бы его приложили слишком сильно, у него бы и программный интерфейс глючил — синтетические нейроны тяжелее настоящих и легко обрываются со своих мест. Поэтому все боевые функции у нас управляются с прикреплённого к внутренней поверхности черепа центрального процессора. — Савва проявил познания своего богатого внутреннего мира.        — Правда?        — Ну киборг-то должен в киборгах разбираться, — улыбнулся Валерий.        Компания поднялась на борт катера. Вал начал сканировать новое помещение, замер, повернулся к девушке, лицо приобрело живое выражение. Он попытался отстраниться от Саввы, но не преуспел.        — Тина, где мы?        — Вал, очнулся! На тебя в баре набросился какой-то громила, по голове ударил, Савва вмешался, — девушка указала кивком на героя сегодняшнего вечера. — А Валерий нас увёл на свой катер, пока никто не понял что ты — киборг.        — А он что, знает? — Вал боязливо оглянулся на Валерия.        — Знаю, знаю. Вы ж похожие, даже если из разных партий и под гримом. Не внешне, конечно, а поведением, на уровне невербального общения. Не тошнит, голова не кружится, в глазах не двоится?        — Да нет вроде…        — Так «да», «нет» или «вроде»? И вообще, что это за боевой киборг, которого от человека спасает другой киборг?        — Простите, я что-то увлёкся фестивалем и выступлением, что даже не осознавал, что там был ещё один киборг, и горняка того заметил, только когда увернуться было бы слишком поздно для человека, думал — прикинусь бесчувственным телом, оттащит его кто-то, ну поломаюсь немного, зато не спалюсь.        — Ещё один мыслитель на мою голову… Только вот в мужике оказалось достаточно дури, чтобы тебя вырубило взаправду. Ладно, чего уж там, до утра останетесь у нас — мало ли чего твоя самодиагностика не углядела, только киборга-коматозника мне не хватает для полного счастья. Будем болтать и следить, чтобы ты не вырубился снова. Тебе чай в сахар класть?        — А может, мы лучше пойдём к себе? Неудобно как-то… — Вал чувствовал себя неловко — боевой киборг, а нянчатся с ним, как с кисейной барышней.        — Неудобно спать на потолке — одеялко падает! Интересно, вы все такие зашуганные, или это мне так везёт?        — Тина, скажи ему!        — Валерий, спасибо большое за помощь, но мы действительно, наверное, пойдём, мы и так вам вечер испортили.        — Ну, во-первых, не так уж и испортили — свой бокал я осушить успел, а больше мне этот домомучитель не дал бы. Во-вторых, ваш товарищ куда лучше социализирован, чем мой оболтус, во мне просыпается профессиональный интерес. И в третьих, если вы уйдёте, вечер всё-таки будет испорчен — я буду сидеть и переживать. — Валерий улыбнулся.

***

       Гостям удалось отбрехаться от радушия новых знакомых только заполночь, когда киборг отчитался о завершении экстренной регенерации капиляров головного мозга. В качестве подтверждения результатов регенерации и благодарности за помощь Валентины организовали Саргосу и Мортону контрамарки в первый ряд на музыкальный конкурс, на котором заняли почётное второе место — «Призрак розы» под аккомпанемент гитары и колёсной лиры звучал даже лучше чем под гитарный дуэт, но победители использовали почти запрещённый приём — детский хор.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.