ID работы: 7104223

Двое из ларца

Джен
R
Завершён
194
автор
Размер:
48 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
194 Нравится 216 Отзывы 51 В сборник Скачать

Идея по утру пришла

Настройки текста
       Утро было ровно таким же как вчера, как позавчера и как неделю назад. Валерий нечеловеческим усилием воли привёл себя в вертикальное положение, умылся, пришел на кухню, поблагодарил киборга за завтрак (горелым или рыбой не воняет, а остальное на его холостяцкий вкус — мелочи), и достал банку с кофе. В чём в чём, а в кофе для него мелочей не было. Купаж, обжарка, помол были такими же фундаментальными константами, как Пифагорово число и диэлектрическая проницаемость вакуума. И догматически единственный способ заваривания: на горячем песке, в старой медной джезве, покрытой зеленоватыми и чёрными пятнами окислов и капельками припоя от неоднократных ремонтов, с накатанными павлинчиками и непропорционально длинной ручкой. Савва регулярно предлагал сделать новую, но Валерий отказывался — суть-то именно в том, что она старая.        — Чего там у меня в почте? — Валерий поймал себя на том, что начал крепко залипать в инфранете, и припахал Савву разбирать корреспонденцию.        Киборг ушел на несколько секунд в себя и ответил:        — Ерунда всякая: «Яркое удовольствие услада ночного партнёра» предлагают, счета, «Витёк Пай» просит отсрочить оплату до осени, уведомления о сообщениях в личку на форумах.        — А по поводу работы ничего нет?        — С сайта вакансий уведомлений нет, только сообщение от некого «МитяйМаксимыч», он зовёт тебя в какие-то «Дубки», пишет что место найдётся, но он согласен видеть тебя даже гостем.        — Эх… Дмитрия Максимыча шашлыки это конечно вещь, да и природа там… Но ведомственных санаториев с меня пожалуй хватит, лет на десять вперёд наработался.        Савва отметил странную реакцию: тёплая улыбка, появившаяся на лице хозяина при упоминании «Дубков», быстро сменилась какой-то мертвенной печалью и усталым безразличием. Расспрашивать об этом сейчас наверное будет… неприятно, что-ли.        Валерий встряхнулся, словно сбрасывая невидимый полог воспоминаний:        — А что там с форумов?        — На «Шелезяке» ээм… могу синтезатором озвучить, нормально только язык вывихну…        — Ладно, я и так понял, кто это, чего ему?        — Просит посмотреть какой-то редуктор от аниматрона.        — Вот и развлечение на пару дней нашлось…        — Наина спрашивает, возьмешься ли ей портупею новую делать?        — Ну это уже по твоей части, хочешь — сам договаривайся от моего имени, только меньше чем за 50 единиц не соглашайся, она и в реале прижимистая, как гномка. И да, это только за работу. Материалы отдельно.        Человек задумался о чём-то своём, а киборг, наконец-то закончив колдовать над омлетом, поставил тарелки с завтраком на стол, ловким манёвром пресёк попытку кофейного побега и уже начал искать голографии портупей для вдохновения.        — А знаешь, это идея!        Савва наклонил голову набок и оценивающе посмотрел на Валерия.        — Интересно, это ещё придурь или уже кризис среднего возраста? — человек явно пропускал не меньше чем две трети текста, и Савву это пугало.        — ЛерЛерыч, ты чего несёшь?        ЛерЛерыч удивлённо взглянул на Савву.        — И откуда в твоей электронной башке такие выражения?        — Из расширенного словаря, сам же ставил. Так чего ты нёс про идею и придурь?        — Да так, мысли вслух. А ты что, испугался, что я у тебя совсем сбрендил? Слушай всё целиком, и ты в этом убедишься наверняка. И да, напиши Витьку, что отсрочку могу дать только если он выплатит хотя бы часть сейчас, можно даже продуктами. Идея в том, чтобы забить большой немытый болт на мозгоправство и открыть мастерскую — реставрацией заниматься, бутафорию крафтить, поставить всех желающих на нас с тобой схалявить перед прайсом.        «Всё таки он того, причём давно, 8 лет потратить на обучение и бросить всё без видимых причин — это нелогично даже для ЛерЛерыча. Но мастерская это интересно…» — не то чтобы Савву кто-то ограничивал в творчестве, но гаражный бокс явно был тесноват для двух мастеров. Даже с учётом того, что работали они в разных техниках и с разными материалами.

***

       Скорости, с которой Валерий принялся воплощать свою идею, подивился даже киборг. Кредит, аренда помещения, регистрация ЧП — всё было улажено за неделю. Знакомые, которые просили Валерия «потом как-то глянуть» всякую мелочёвку, с удовольствием загрузили мастеров работой на месяц вперёд.        Не повезло только с соседями — мутное какое-то СТО с не менее мутными слесарями.        — Мужик, хули ты горбатишься? У тя ж кибер есть, он сам этот ящик дотащит! — ЛерЛерыч с Саввой закупали новый инструмент для мастерской и киборг решил, что в магазинах ему будет проще быть правильным, в комбезе с логотипом.        — Тебя ебёт? — Валерий смерил нового соседа несколько брезгливым взглядом.        — Да нет, просто киберы как бы для этого и нужны, хотя наш и в таком тупить умудряется.        — Ну так может от того и тупит. Во флаере своём ты небось цемент мешками не возишь, и масло льёшь в него не разливное с Верховки.        — Так то ж флаер, его руками рулишь. А эти тупые куклы любой приказ понимают так, будто спецом нагадить хотят.        — А ты рули словами аккуратнее. Сложная машина требует навыков управления. С нахрапу можно только духов насмешить.        — Каких ещё духов?        — Машинных, — Валерий кивнул на свою вывеску «Хроноскоп. Логово техношамана», — а доброе слово, оно и кошке приятно. Попробуй обороты сбавить — вдруг тупить перестанет, мой вон не глючит вообще.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.