ID работы: 7104223

Двое из ларца

Джен
R
Завершён
194
автор
Размер:
48 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
194 Нравится 216 Отзывы 51 В сборник Скачать

Как субботнему утопленнику

Настройки текста
       — Шоб они все были здоровы! — Валерий с силой оттолкнулся от терминала. — Ты представляешь, у них там база сбойнула. Пользоваться бэкапами госслужбам видимо религия запрещает. Теперь нужно ехать лично, в двадцать втором-то веке, и по новой оформлять документы.        — ЛерЛерыч, не нервируйся, у тебя давление! — Савва проскрипел голосом Марии Степановны.        — Ах ты ж паразит! Я его кормлю, лечу, оберегаю, а он дразнится! — Чернослив в шоколаде, шелестя обёрткой, пролетел по мастерской.        Савва немного приподнял голову и поймал снаряд зубами, руки его продолжали самостоятельно плести шамберьер, заказанный для костюма мастера зверей.        — Сиди, плети, кожемяка! Я съезжу поругаюсь с этими бюрократами, мне закрывать или ты, если что, выйдешь?        — Приказ пропиши нормально, безответственный киборговладелец!        — А, это да, бережёного бог бережёт. Камера, мотор! Основная задача: текущие работы по план-графику. Фоновая задача: мониторинг периметра мастерской. Включить ИЛ в режиме «Приказчик», при выявлении объектов категории «Клиент» действовать согласно алгоритму ИЛ, заказы присылать мне на комм для утверждения, при выявлении враждебных объектов физическое воздействие пропорционально угрозе, но минимально травматическое и с минимальными повреждениями имущества, протокол — задержание. И да, будешь дальше острить — останешься без варенья.        — Приказ принят, — театральная пауза, — останусь без варенья.        — Шпана ты кибермодифицированная, Савва!        — На том стоим!

***

       Плести из кожи скучнее, чем чеканить, но эта работа хорошо автоматизируется, и можно было подумать о своём или даже вздремнуть, пока система крутит ленты и контролирует натяжение. Хороший Валерий хозяин, странный, конечно, но хороший. И приказы так ловко формулирует, что вроде бы и прямой приказ, а делай что хочешь — система не пикнет, и в логах порядок. Вот, например, «мониторинг периметра» — везде ведь камеры и датчики, подключился к серверу и жди, пока где-то что-то шелохнётся, хочешь сидя, хочешь лёжа, хочешь жуя буженину, хотя нет, не жуя буженину — надо его пореже с кухни выгонять, а то чего-то он её переперчил, «потерял навык». Вот сам пускай и ест, огнедышащий шаман.        И хлыстик хороший получается, и крепкий и красивый, только рукоять надо полирнуть, как там Лерыч говорит: «Хорошая вещь должна быть настоящей».       ЗАФИКСИРОВАНО ПОЯВЛЕНИЕ ПОСТОРОННИХ ЛЮДЕЙ НА ОХРАНЯЕМОЙ ТЕРРИТОРИИ так, что тут у нас, двое, мужчины, странные какие-то, нервные, ещё и с бластерами. Ну что, DEX, пора отрабатывать еду и доброту. И шамберьер опробую заодно, не будем же мы непонятно что Драгону выдавать. Только Лерыча предупредить, чтобы раньше полиции успел.        — Эй ты, техношаман, вылезай! Перетереть надо!        Удобненько стоят, кучненько. Был бы бластер и приказ на ликвидацию, так же кучненько легли бы. Как говорил майор Барс, «Трупы говорят не меньше пленных, но при этом не лгут».        — Ты тут хозяин, да?        Вот те и 37%, так даже лучше. Эффектнее. Благо «Приказчик» так удобно составлен, что подобный номер прокатит.        — Я за него! Вам, собственно, чего? — И шамберьером качнуть, нет, не оружие это, образец продукции. Красивое ведь плетение?        — Ну здрасте!        — Забор покрасьте! — Хозяин так всегда отвечает, и этих позлить: больше норадреналина — меньше точности.        — Чего?!        Тпррру, лошадки. Норадреналина же, а не адреналина. Он же сейчас всё сожжет к хренам своей пыхалкой.        — Забор, говорю, покрасьте, а то облезлый какой-то! Или… вы не из конторы? — капилляры пережать, потоотделение усилить, и отшатнуться, дергано, но чтобы замах был.        — Из конторы, только из другой, — ишь как ощерился, — охранной. Места тут глухие, мало ли чего случается…        — Ч-чего случается? — ловись рыбка большая и маленькая, ну же, одно слово — и можно «брать, тёпленькими, со всем говнецом на руках».        — Разное, пожары, разбои, избиения, — нет, эта улыбка на улику не тянет.        Сменить тактику, что-ли? Взять нахрапом? Как хорошо, что «Приказчика» ЛерЛерыч писал на основе старых программ, вот на допросную и спишем, но пока ещё поиграем в перепуганного, но понятливого.        — Ой, такие ужасы рассказываете, и сколько мне таки будет стоить, шобы сия чаша меня миновала? — А эта авшуристость откуда у меня? Ну хозяин, программист-юморист.        — Две сотни в месяц, на вот этот счёт. — Так, счёт авшурского банка, для них банковская тайна важнее собственных ушей, значит будем поактивнее.        — Шо-то таки дорого, я, наверное, позвоню приятелю в полиции, пускай посмотрят, что за разгул бандитизма тут у вас.        — Парень, не нужно полиции. Ты плати по-хорошему, и будешь целый, а рыпнешься к копам — мы тебя в недострое потеряем. — А вот и бластеры, и признание, умнички.        — Аллей! — Минус бластер, хорошая штука всё-таки, и хлопка* косичкой из конского волоса в тему.        Ну кто ж так целится, ну подпалил мне бочину, только раззадорил, можно и боевой режим включить, пока «информация» не стала «ощущением».        И щёлкает звонко, прикольно, надо себе сплести будет. Куда ж ты бежать собрался? А подельника забрать, а то он как-то завис, вроде ж не по нерву попал. И вообще:        — Выполняется протокол задержания!        Прикольно щёлкает, однако, и не надо так визжать, радоваться надо, что у меня приказ задержать с минимальными повреждениями.

***

       — Что ж мне так везёт сегодня, как субботнему утопленнику? Савва, давай лог мне на комм! — чисто сработал, паршивец, хорошо, что про спец.ПО разведчики забыли.        Так, а это что? Это значит у нас «Незначительные повреждения», шоб мы все были здоровы. Где эти гребаные копы? Забирайте свою падаль, вот вам лог со всеми показаниями и валите о премии мечтать. Мне этого малахольного чинить нужно!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.