ID работы: 7104223

Двое из ларца

Джен
R
Завершён
194
автор
Размер:
48 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
194 Нравится 216 Отзывы 51 В сборник Скачать

Красота

Настройки текста
       Рэд вышел из спящего режима и нехотя, по-кошачьи, потянулся. До прихода хозяина ещё часа два. Ему приснился странный сон. Сон, в котором новый сосед отчитал хозяина за потасканный внешний вид киборга, поставил ему какую-то странную ИЛ, а потом вообще рассказал хозяину, что оба киборга, и Рэд, и соседский Савва — сорванные. И хозяин не вызвал DEXcompany, не отдал приказ на самоликвидацию. Он согласился, что сорванные киборги никакие не сорванные, а живые, с мыслями и эмоциями.        «ИЛ версии 6.11.02а «Психея»… Откуда у меня взялась нестабильная сборка, ещё и с таким странным кодовым именем. Это ведь было во сне, этого не могло быть наяву.»        — Рэд, просыпайся, умывайся и пошли завтракать! — голос хозяина донёсся из соседнего помещения.        Рэд отреагировал на приказ и проснулся окончательно. Хотя в миг между сном и явью ему показалось, что он наоборот глубже провалился в сон. Он был не на лежанке в гараже, а в квартире хозяина, на раскладушке. Чудесный сон был реальностью. Нет, Максим Алексеев и раньше с уверенностью занял бы второе место в топе хозяев Рэда, но теперь, когда можно не скрываться и не бояться, когда тот относится к нему не как к машине, а как к человеку… Всё так странно и хорошо. Сытость, постель, запах геля для душа и не фиксирующееся никакими датчиками тепло наполняющее всё вокруг.        — Макс, давай ты возложишь все операции по приготовлению пищи на специально обученное оборудование. — Киборг скептически посмотрел на сковородку, в содержимом которой яичница угадывалась только по химическому составу дыма.        «Алексеич» остался в прошлом, там, где ему хотелось записаться в старики, потому что с них меньше спрос. Теперь он понял, почему Лера так коробит от имени-отчества, стареть, оказывается совсем не хочется, когда есть кто-то, кто в тебе нуждается.        — Специально обученное оборудование! Ишь… Дожил же я как-то до этого дня, просто задумался и провтыкал, у меня ведь встроенного таймера нет.        — Ну так поэтому и возложи, мне не сложно, нагрузка меньше процента.        — Не сложно ему. Я вообще-то тебе приятное хотел сделать. Просыпаешься, а тебя уже завтрак ждёт…        Рыжий приподнял уголки губ:        — Съедобный завтрак мне как-то более приятен, даже если я его приготовлю сам. Мне правда не сложно. И… спасибо.        — За что? Только работы тебе добавил — сковородку отмывать теперь…        — За всё это. — Киборг неуверенно взмахнул рукой.        Максим подошел к взбивающему омлет Рэду, положил ему на плечо руку и вздохнул.        — Давай в поход пойдём, дня на четыре. Вдвоём. Мне Лер, конечно, говорил, что тебе может быть трудно понять, в чём радость переться в лесные дебри и сидеть там на сухпайках и подножном корму. Но ты только представь: утро, птички поют, солнце красит небо, тишина, красота неописуемая, я одно место знаю, там можно забраться на утёс и кажется, будто летишь над лесом.

***

       Собрались быстро и почти без проблем, разве что продавцы удивлённо косились на чудака, который так заморачивается снаряжением киборга, но клиент всегда прав, и дальше взглядов дело не зашло.        Вышли с турбазы на рассвете, Рэд вызвался идти впереди, мотивировав это тем, что у него навигатор встроенный, а Максим в этом лесу уже пятнадцать лет не был. Максим только усмехнулся. Когда спустя полдня пути киборг озадаченно упёрся в урочище с почти отвесными стенами, человек заржал в голос.        — Поздравляю, теперь ты можешь считаться человеком и членом клуба: все новички находят Чертову Борозду в первый день похода, какой бы совершенный навигатор не использовали. Сверху урочище не видно из-за деревьев, брать в поход карту геозондирования мало кому приходит в голову, а руководство турбазы решило оставить его инкогнито, как безобидную шутку над самоуверенными новичками.        Оскорблённый в лучших чувствах Рэд скорчил рожу покровожаднее, включил ИК-зрение и обернулся:        — А если я тебя специально сюда завёл и теперь буду убивать? Я ведь сорванный киборг, озверевшая биомашина.        — Ну тогда тебе не стоило делать моську мокрым котёнком, когда я узнал, что ты сорванный. Она реалистичнее вышла. Пошли, «озверевшая биомашина», нам теперь всю Борозду обходить, это километров пять к маршруту.        Рэд вздохнул и пошел следом, погружаясь в собственные мысли.

***

      В лесу действительно хорошо. Хоть Горовинка и была истоптана туристами вдоль и поперёк, она сохранила ту звенящую лесную тишину, отрезающую от всего, что не уместилось в прямой видимости. В отличие от лесов Аметисты, кишащих инсектоидами всех форм, размеров и степеней разумности, здесь человек с уверенностью занимал верхушку пищевой цепочки и необходимости вести постоянное сканирование не было. Здесь удивительно спокойно, словно киборг и его хозяин одни на всём белом свете, словно больше не нужно прятаться, не только при Максиме, Валерии и Савве, а вообще никогда. И не было ни Аметисты, ни череды перепродаж, ничего, только два туриста и лес. Бесконечный, вечный лес.        Здесь красота леса ощущается почти физически. А на Аметисте… Лейтенант Ричардс как-то умудрялся находить красоту даже среди скрежета металла, стрекота инсектоидов и гулких взрёвов точечных бомбардировок. «Главное — абстрагироваться, искать что-то прекрасное или хотя-бы забавное в окружающей действительности, и держаться за это, крепче чем за цевье штурмовки…» — так он говорил своим подчинённым, ну и рыжей «шестёрке», ставшей чем-то вроде талисмана его взвода, благодаря контрасту фенотипа с местностью. Именно эти слова первыми остались в «неправильной памяти», и именно они провели его в этот момент. Момент, когда можно ловить красоту окружающего мира не для того, чтобы держаться за неё из последних сил, а просто потому, что она есть, она наполняет каждую точку пространства.

***

       — Пришли! Здесь встанем. Здравствуй, Летучий Камень! — Максим перешел на другой край полянки и не без труда взобрался на выступ у подножья утёса.        — С кем ты поздоровался? — Киборг удивлённо замер, сканируя местность и не обнаруживая ничего крупнее птиц и грызунов.        — Не бери в голову, старое суеверие, потом расскажу, если захочешь. С другой стороны склон пологий, но мне всегда больше нравилось карабкаться здесь. Сейчас слазим наверх, как раз к закату, спустимся по той стороне, а палатку ты и в темноте разложишь, чтобы ты свою иллюминацию не только для пугания старого больного меня пользовал.        Подъём был не сказать, что очень сложный, но для утратившего былую форму человека и киборга без специального ПО, тридцать метров вверх по гранитной глыбе стали достаточно экстремальным развлечением. Открывшийся вид действительно того стоил, лес стоял на краю предгорья и торчащая посреди него скала действительно словно бы парила над зелёным морем, растворяющимся в закатном небе. Рэд сидел на самом краю, подставив лицо последним отблескам уходящего дня. Максим же отошел убедиться, что короткая тропинка, по которой можно спуститься на полянку почти пешком, никуда не делась.        — Ну точно, в помидорах прятаться!        Дежурная шутка про рыжего киборга заставила того болезненно дернуться всем телом. Максим, заметив такую реакцию, осторожно подошел и сел рядом:        — Что такое? Ты уже слышал эту шутку? Плохие воспоминания? Извини, я не хотел…        — Нет… не плохие… А мы можем, когда вернёмся, отыскать одну могилу… Лейтенант Ричардс говорил, что у него никого, кроме его взвода, нет… Его должны были доставить сюда, «родным червям на прокорм», он так говорил…        — Это он тебя Рэдом назвал? Хорошо, мальчик мой, отыщем, отыщем…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.