ID работы: 7105315

Неприкаянная душа

The Witcher, Dark Souls (кроссовер)
Гет
G
В процессе
141
автор
Размер:
планируется Макси, написано 43 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
141 Нравится 74 Отзывы 49 В сборник Скачать

Глава седьмая: Ласточка

Настройки текста
Кабаре «Хамелеон», бывшее раньше борделем «Шалфей и розмарин» сильно преобразилось, изменив стиль под театральный или будуарный. Лютик хотел, чтобы все здесь понравилось Присцилле, и приложил для этого немало усилий. У заведения появилась своя изюминка, своя душа. Но сейчас здание почему-то пустовало, хотя должно было быть полно посетителей. Сквозь завешенные окна почти не пробивался солнечный свет, едва позволяя разглядеть контуры и очертания предметов в раскинувшемся внутри мороке. Лишь одинокая свеча виднелась в этом царстве темноты. Сгорбленный Лютик сидел за столом и пытался что-то написать, но все новые и новые скомканные, испорченные, перечеркнутые листы бумаги скапливались разбросанными вокруг него. Всмотревшись ему в лицо, Цири ужаснулась, ведь она не могла узнать его. Вечно веселый трубадур выглядел лишь жалкой тенью самого себя. Таким она видела его впервые. Улыбка, что была постоянным его атрибутом - исчезла без намека на возвращение. Глаза осунулись, щеки впали, кожа побледнела – он был будто догорающая восковая свеча. Цири протянула руку, чтобы дотронуться до Лютика, но единственная свеча погасла, погружая все вокруг в непроницаемую чернильную темноту.

***

Сквозь завесу сна Цири почувствовала движение рядом с собой. Что-то коснулось её губ, а холодная рука незнакомца приподняла её, помогая девушке проглотить содержимое. Теплая жидкость растекалась по пищеводу, прогоняя злосчастную дрожь. Только сейчас Цири поняла насколько слаба. У неё не было сил и желания даже на то, чтобы разлепить веки и взглянуть на того, кто присматривает за ней. Сон накатывал с новой силой, и бороться с ним было бессмысленно.

***

Цири оказалась в каком-то трактире. Он был полон, но не было слышно радостного гула веселья, не раздавались громкие разговоры и споры, не звучало предложение сыграть партейку или другую в гвинт, даже никто друг другу морды не собирался начистить на пьяную голову. Сидящие в кабаке опасливо бросали взгляд на пьющего в полном одиночестве краснолюда, сидящего в укромном уголке, будто оградившегося так невидимой стеной от остальных посетителей и обычных пьянчуг. Угрюмый краснолюд же лишь подолгу всматривался в свою кружку, постоянно требуя долить еще, когда обнаруживал её пустой. Не нашлось смельчаков, решившихся хоть как-то потревожить его, чтобы нарушить повисшую тягостную тишину. Мало у кого было желание лишиться с парочкой-тройкой зубов. Вместо этого люди либо продолжали мириться с таким положением дел, либо уходили на поиски другого места, чтобы выпить и отдохнуть. Кто бы мог подумать, что это на самом деле был герой множества трактирный баек и пересудов Золтан. Сначала Лютик, а теперь вот Хивай по очереди появились во снах Цири. И пускай разумом девушка понимала, что это всего лишь сон, но сердце тревожно сжималось, а рука сама тянулась дотронуться до друзей, которые казались такими реальными, такими разбитыми и несчастными…

***

Следующий сон был о Йеннифэр. Чародейка, которая была для Цири, по сути, приемной матерью, была столь же прекрасна, как и всегда. Йеннифэр занималась каким-то экспериментом, пробовала разные заклятья, но, кажется, у неё ничего не выходило. Все буквально вываливалось из рук, а заклинания были полны дефектов. Кажется, она уже не спала многие дни, о чем говорили покрасневшие глаза и изнеможённое лицо, на котором уже прорезались первые морщины. Но больше всего Цири была удивлена и не могла поверить, что в её роскошных чёрных волосах, переливающихся, как перья павлина, появилась седая прядь. Пепельный цвет седины, более привычный для Геральта или самой Цири, отвоевал продолговатую полосу вдоль челки, нарушая естественную доминацию черного. Да и сама она будто постарела на несколько десятков лет. Выронив в очередной раз стеклянную колбу, женщина не смогла сдержать своих эмоций. Все говорило о том, что Йеннифэр искала спасение в работе. Завалив себя кучей дел, у неё бы просто не оставалось времени и сил на посторонние мысли. Но в итоге она все равно сорвалась, поддаваясь разбитому сердцу. И почему же рядом сейчас с ней не было ведьмака… Почему же Геральт не тут? Где же он? Цири могла лишь наблюдать за страданиями и слезами Йеннифэр, проклиная эти до ужаса реалистичные, терзающие её сны.

***

Наконец-то гостем её снов стал сам Геральт. Ведьмак выслеживал Пряху, младшую из трех ведьм-сестер и единственную уцелевшую из них, скрывавшуюся в доме на болотах. Топи были опасным местом, но у чертовки остался медальон Цири и Геральт был настроен вернуть его. Ведьма не уступала в способностях и коварстве старшим сестрам, но против озлобленного ведьмака оказалась совершенно бессильна. Завязалась стычка, но уже совсем скоро все закончилось: меч пронзил чертову ведьму в спину, когда та попыталась удрать, осознав всю тщетность борьбы с Геральтом. Медальона у неё при себе не оказалось, так что пепельноволосому ведьмаку пришлось перерыть весь дом, прежде чем в одной из разбитых шкатулок он наконец-то нашел его. Обессиленный, сломленный Геральт с болью смотрел на медальон своей приемной дочери. В его желтых глазах Цири видела огромную неисцелимую рану, которая была страшнее всех шрамов, которыми было усеяно его тело, вместе взятых. Он потерял её, утратил и больше никогда не сможет увидеть, посоревноваться на лошадях наперегонки или хотя бы обнять. Он корил себя за то, что не смог уберечь её. Искусанные, потрескавшиеся губы шептали лишь её имя. Цири…назвать её лишь его приемной дочерью, было бы грубым упрощением. Цири для него нечто гораздо большее. Цири – его Предназначение, Дитя-Неожиданность, связанное с его жизнью тысячами неразрывных нитей. Утратив её, он потерял часть себя, будто от него оторвали половину. Будто бы сердце вырвали из груди, растерзав на тысячи мелких кусочков… Разбитый душевно и утративший желание жить, ведьмак сидел посреди дома ведьмы, не обращая внимания, как со всех уголков болота к нему стекались гули, утопцы и прочие мерзкие бестии. Возможно, Геральт и сам хотел такой участи. Хотел умереть здесь, после того как потерял столь дорогого для него человека. Этот сон казался слишком реальным, будто наяву. Сердцу Цири было больно видеть Геральта таким. Слезы полились непрекращающимся потоком с её глаз. Она не хотела видеть все это. Не хотела даже представлять, что Геральт может погибнуть. Столь дорогие ей люди вновь страдали и вновь по её вине, ведь это именно она решила поставить свою жизнь на кон ради них. Пускай Цири знала, что поступала правильно, но видеть их такими было просто невыносимым…

***

Цири проснулась в холодном поту. Она тяжело дышала, все еще сомневаясь, что увиденный кошмар действительно был всего лишь сном… Согревающее её тепло, приятно расслабляло, пока блуждающий по холодным коридорам ветер не коснулся нежной кожи. На секунду Цири охватила сильная дрожь, от воспоминаний о том адском холоде и морозе, пробирающих прямо до костей. Свист завывающего ветра до сих пор стоял у неё в ушах. У Цири не было четких воспоминаний о том, что произошло, как бы она не пыталась вспомнить. Отправившись остановить Белый Хлад, она блуждала посреди бушующей метели, все глубже и глубже пробираясь к центру бури, а потом… ничего. Попытки насильно что-то припомнить отдавались лишь сильной головной болью, так что вскоре Цири прекратила. Но она не могла перестать думать о своих кошмарах, как о чем-то реальном. Ей было жутко страшно от этого. Цири хотелось сейчас же броситься в дорогу и поскорее вернуться к Геральту и Йеннифэр, увидеть Золтана и Лютика, дабы развеять собственные сомнения и страхи… Треск горящего очага вернул девушке способность мыслить ясно, заставляя её оглянуться вокруг. Где она? Как она здесь оказалась? Все новые и новые вопросы начали закрадываться в её мысли. Место, в котором она была, напоминало кухню. В огромном камине горел огонь, а сама девушка была укутана в теплые одеяла. Только сейчас Цири заметила, что была в комнате не одна. Её рука начала блуждать в попытках нащупать рукоять своего меча, но его не оказалось нигде рядом. Она нашла его лежащим в нескольких метрах от неё, прямо возле неизвестного рыцаря. Мысли начали метаться от одной крайности к другой в поисках некоего решения ситуации, в которую она попала, до тех пор, пока она не учуяла невероятный аромат еды, доносящийся со стороны незнакомца. Желудок девушки тут же жалобно заурчал, выдавая, насколько сильно девушка была голодна. Рыцарь обернулся в сторону раздавшегося шума и встретился взглядом с Цири. Девушка судорожно сглотнула, а в кухне повисла неловкая пауза. - Хмм, наконец-то проснулась… еще немного, и будет готово, - незнакомец первым нарушил возникшую тишину, - Тебе стоит поесть. Ты ведь не откажешься от еды? - Мой меч, верни его, - Цири встала, выбравшись из-под теплой тяжести одеял, и озвучила свое требование, не ответив на его вопрос. Молчание вновь воцарилось в комнате, прерываемое лишь звуками потрескивающего огня, обгладывающего сухие поленья. Рыцарь еще с минуту вглядывался в изумрудные глаза, но в итоге все же сдался. Рука в латной перчатке подобрала ножны с мечом и протянула их девушке. Едва стоящая на ногах Цири подошла поближе и потянулась за мечом, но рыцарь так и не разжал своей стальной хватки. Девушка уже собиралась отобрать меч силой, хотя это и было дурацкой затеей, учитывая её нынешнее состояние, как незнакомец вновь заговорил: - Ты не ответила на мой вопрос, - казалось, в его голосе прозвучали нотки раздражения. - Это… - услышанное ненадолго сбило Цири с толку, - я бы не отказалась, если позволишь. Пускай она все еще не понимала и не знала кто он, но все же стоило проявить учтивость и хорошие манеры. Услышав ответ на желаемое, рыцарь сразу же разжал хватку и отдал ей меч, вернувшись к своему занятию, от которого она его отвлекла. Цири неловко уселась за стол. Подлинный гномский гвихр, выкованный из традиционной темной стали, покрытый ажуром, чтобы уменьшить вес, а также заточенный в пламени. Меч идеально подходил для девушки, как физически, так и духовно – на его клинке иносказательно вытравлена её история и даже ласточка, в то время как имя самой девушки со Старшей речи - именно так и переводилось. Гвихры, выкованные гномами по праву считаются лучшими мечами, но даже легендарность не заменит должного и бережного ухода за оружием. Красные узорчатые ножны Цири отложила в сторону, с грустью рассматривая мелкие сколы и трещины, покрывавшие весь меч, будто зеркально отображая внутренние состояние девушки. Сколько всего она пережила вместе с Ласточкой… На плечи Цири опустилась теплая накидка. Не ожидавшая такого девушка перехватила меч и приставила его к горлу рыцаря. - Тебе все еще холодно, - он с легкостью остановил рукой лезвие, убирая его от себя. - Да, спасибо, - только сейчас она обратила внимание, как сильно дрожала. Теперь Цири могла рассмотреть незнакомца получше. Очень качественная, добротно сделанная броня, но ограничивающаяся лишь верхней частью. Тяжелый шлем с орнаментом на нем, изображающим рыцаря, сражающегося с существом, очень напоминающим дракона. Такие вещи дорого стоят, но еще труднее найти умелого мастера, который способен сделать их. К тому же он с легкостью перехватил её удар, а это что-то да говорило о его способностях. И на секунду, лишь на одну секунду она смогла разглядеть сквозь щели шлема его глаза. Они были разноцветные, добавляя еще больше таинственности и необычности в уже созданный образ. Правый глаз был темно-фиолетовым, а левый – серым. - Отличный меч. Жаль, что он так пострадал от мороза, – он вернулся на свое место у бурлящего котла. - Может быть, уже расскажешь, где я и как здесь оказалась? Я плохо все помню, - Цири прикусила губу, задав наконец-то волновавший её вопрос. - Мое имя – Монгрель, но можно просто Грель. А ты сейчас в Иритилле. Хотя вряд ли тебе это название хоть что-нибудь скажет, - Цири не была уверена, действительно ли она слышала ироничный смешок или ей просто показалось. - Я нашел тебя посреди бури и притащил тебя сюда. Ты едва не умерла там, и несколько дней провалялась, не приходя в себя, так что мне пришлось присматривать за тобой. Вот, поешь. Ты все еще слаба, – Грель вернулся к столу и поставил перед девушкой большую миску наваристого супа и несколько небольших лепешек. Иритилл? Это название и вправду ничего не говорило Цири, но она постаралась не подавать виду. Все же стоило узнать еще что-нибудь, прежде чем делать какие-то выводы. Она все еще плохо помнила произошедшие события и даже не уверена удалось ли ей остановить Белый Хлад… И каким вообще образом этот… Грель, оказался там? - Могу я узнать, что ты там делал? - Цири пока еще не доверяла своему так званому «спасителю», но попробовав наконец-то суп, она от удовольствия даже прикрыла глаза, ощущая, как нежный и приятный вкус сладостно разливался теплом по всему её телу. Она даже почувствовала прилив сил, не ощущая уже той болезненной слабости. - Хмм, понравилось? – девушка могла поклясться, даже, несмотря на шлем, что он улыбался, - рецепт моего хорошего друга… После упоминания о своем друге Грель ненадолго замолк, будто задумавшись о чем-то. Цири стало неловко из-за паузы, и она опустила взгляд, уставившись в свою тарелку. - Я сделал их из заиндевшего мха. Они хоть на вкус и ужасны, но отлично излечивают обморожение, так что сейчас это для тебя лучшее лекарство, – упрекнул её рыцарь, когда Цири поморщилась от ужасной на вкус лепешки. Девушке оставалось лишь прислушаться и пересилить себя. - Насчет твоего вопроса… Точно не знаю, но я думаю всему причиной вот эта штука, - Грель положил перед Цири небольшой талисман. – Я был занят своими делами, когда меня перенесло прямиком к тебе. Талисман казался довольно древним, но больше всего Цири удивил знак. Пускай он и отличался, но очень сильно напоминал используемый в Нильфгаарде знак солнца. А еще она где-то видела именной почти такой же, как тот, что был на талисмане. Вот только где… Монета. Это была монета с таким же изображением, что она себе оставила на память после убийства Лео Бонарта. Того самого, который выслеживал её и перебил банду Крыс, в которой тогда Цири состояла. Необычная монета была всегда при ней, как память о той цене, что приходится ей платить, когда дело касается е друзей и близких. И именно её сейчас Цири не могла найти. Неужели она была каким-то артефактом или зачарована… - По-видимому, ты примерно поняла в чем дело. В общем, тебе была нужна помощь, и меня отправило прямиком к тебе, – заметив тень догадки на лице девушки, подытожил Грель. Цири все еще не могла поверить. Она должна была спасти свой мир ценой своей жизни, но какая-то монета призвала человека и тот вытащил её оттуда… Это казалось жуткой нелепостью. И Белый Хлад… - Мне нужно было кое-что сделать там. Кое-что очень важное. Так, что мне нужно… нет, я просто обязана знать справилась ли я, смогла ли остановить это, - сейчас Цири могла лишь надеяться, что до того, как она потерял тогда сознание, она успела сделать, что требовалось. - Это было слишком самонадеянно и довольно глупо. Неужели это стоило того, чтобы поставить свою жизнь на кон? – после некоторых сомнений Грель все же ответил ей. - Я не могу сказать точно… но та штука… когда я уходил оттуда, то почувствовал, как она успокаивается. Думаю, у тебя получилось, и она вполне себе отрубилась, – впервые в голосе Греля прорезались сомнения и неуверенность, так как ему было неприятно вспоминать произошедшее. Для Цири будто камень с души свалился. Ей стало легче после того, как она услышала эти слова, пускай Монгрель и не был полностью уверен. В крайнем случае, можно будет проверить и попытаться еще разок. Жаль только, что второго такого волшебного спасения ей не светит. Цири улыбнулась в ответ на свою собственную мысль. - Я все еще многого не понимаю, но сейчас мне нужно поскорее вернуться домой. Впрочем, я обязательно отплачу тебе за свое спасение, – Цири вложила свой меч обратно в ножны и встала из-за стола. - И как же ты собираешься вернуться? – поинтересовался Грель. - Уж над этим можешь не волноваться. У меня есть способ, – ответила ему улыбкой Цири. - Оу, так наша принцесса-воин умеет путешествовать между мирами? Или может у тебя завалялся какой-нибудь древний артефакт для такого? – пускай ему и было интересно, но он со скепсисом воспринимал такое громкое заявление. Цири лишь улыбнулась в ответ на такие слова. Все же сила Старшей Крови, помимо проблем, давала свои преимущества и способность путешествовать между мирами, как раз входила в их число. Оценивший самоуверенность девушки Грель лишь насмешливо фыркнул в ответ. - Раз ты у нас такая умелица, тогда отплатишь мне путешествием. - Путешествием? – спросила Цири. - Да. Понимаешь, это место… является не самым прекрасным местечком. Поэтому я был бы очень рад свалить отсюда куда подальше. Ну, что? По рукам? – Грель тоже встал из-за стола и протянул девушке руку для рукопожатия. - По рукам, - взвесив все «за» и «против», Цири согласилась помочь и пожала руку в ответ. - Но, тогда мне нужно набраться побольше сил. Перенос двух человек потребует больше энергии. - Тогда можешь еще поспать немного, а я мог бы заняться твоим мечом. У меня есть знакомый кузнец, и он сможет его починить. Думаю, Андрэ даже смог бы сделать его еще лучше, чем он есть сейчас. Как считаешь? - Ты уверен, что он сможет? – Цири очень сомневалась в сказанном, и ей не хотелось, чтобы её дорогой меч испортили. - Можешь сама убедиться, - Грель снял со своего пояса ножны и протянул девушке свой меч, - это его работа. Такие мечи ковали для рыцарей этого королевства, но Андрэ умеет делать даже из обычных вещей нечто удивительное. Цири взяла в руки протянутое оружие и достала его из ножен. Меч был немного тяжеловат в сравнении с Ласточкой, но отлично сбалансирован. В нем чувствовалась изысканность и сила, твердость, а также мощь. Если этот кузнец мог сделать из обычного клинка такое оружие, то он наверняка был мастером своего дела, и стоило отдать должное его способностям. - Хорошо, можешь отнести ему мой меч на починку, только пускай не перестарается. Мне еще хочется им попользоваться - Цири улыбнулась и протянула Грелю обратно его меч и заодно отдала свой. - И да, я ведь не представилась. Я – Цирилла Фиона Элен Рианнон, к твоим услугам. Но можешь называть меня просто – Цири, - девушка сделала некое подобие аристократического реверанса. Монгрель от удивления даже присвистнул, услышав столь своеобразное имя, и увидев реверанс в исполнении Цири, попросту рассмеялся. - О-хо-хо, простите мою грубость по отношению к вам, Ваше Высочество. Где же мои манеры, - Грель ответил уважительным поклоном на её шутливый реверанс. Цири весело рассмеялась, но почувствовала накатившую на неё усталость. Ей жутко захотелось спать, но ей было страшно засыпать, ведь она вновь могла увидеть кошмары. Она чуть было не упала, но чьи-то руки вовремя подхватили её. Это, по-видимому, был Грель. Странно, но Цири казалось, что она должна была почувствовать холод его кирасы, но она напротив - чувствовала лишь тепло. Оно убаюкивало, обволакивало, заставляло забыться, растворив в себе все тревоги и проблемы. Улыбнувшись своим мыслям, девушка почувствовала, как он уложил её посреди расстеленных одеял, коснувшись которых она почти тут же уснула. - Отдыхай, Цири. И пускай сегодня тебе не приснятся кошмары, - прошептал юноша, нежно сжимая в своей руке ладонь пепельноволосой девушки.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.