ID работы: 7109673

Lady Luck

Гет
PG-13
Завершён
42
автор
Размер:
54 страницы, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 37 Отзывы 10 В сборник Скачать

Невыразимое и неизбежное

Настройки текста

***

      М-21 стоял на балконе и размышлял о событиях последних дней.       На душе было неспокойно. Слишком много совпадений. Слишком много Юны. М-21 давно подозревал, что не сможет прожить жизнь незамеченным. Он знал, что старшеклассницам часто нравится кто-то из учителей (Франкенштейн как-то раз изменил своему обычному спокойствию и рассказал парочку школьных анекдотов, где он сам, директор Ли, фигурировал как объект восхищения и поклонения). Можно было предположить, что охранники тоже не многим хуже. Конечно, они кажутся не такими умными (потому что не толкают умных речей, но умение держать язык за зубами – это как бы профессиональная обязанность). Зато охранники часто попадаются на глаза. Они «молодые», «опасные» и «наверняка с оружием». На этом сходилось большинство девчонок при обсуждении Тао, Такео и М-21. Если бы они добавляли при этом, что охранники имеют повышенную чувствительность во многих отношениях, например, в отношении острого зрения и превосходного слуха, то точно бы не ошиблись.       Что они опасные, М-21 не сомневался нисколечко. Каждый из них мог с легкостью проломить каким-нибудь соперником стену. Но школьницы этого, конечно же, не знали. Что уж они-то под этим словом подразумевали? Что они молодые, М-21 был не уверен, но у него не было сомнений, что психология их действительно соответствовала психологии молодого человека. Со стертой памятью они могли сколько угодно прохраниться в ужасных резервуарах, может быть, им всем было уже лет по сто или по двести (но вероятнее, что все-таки – нет), и все же Тао, Такео и М-21 чувствовали себя молодыми. Как насчет «наверняка с оружием»? М-21 ухмыльнулся. Уж его-то оружие точно всегда при нем. Ядовитый язык и острые когти. Надо признать, М-21 очень старается, поэтому язык идет в ход гораздо чаще, чем когти. Но все-таки…       Все-таки сегодня не стоило пускать в ход язык, верно? Не в том дело, что стоило пустить когти! Но что ему стоило пообщаться с бедной девочкой чуть-чуть ласковее?       «Я ее разозлил, – думал М-21. – Разозлил просто так, потому что мне хотелось посмотреть, на сколько ее хватит. Почему я не мог ей помочь без этих дурацких разговоров? Она такая милая, заботливая…» Ему сначала вспомнился взгляд Юны, которым она провожала скатывавшиеся по руке капли крови, а потом – ее счастливая улыбка, которую она дарила этому рыжику, пока он хрустел кормом… Милая, хорошая девочка. «Не буду ее больше сердить, – решил он. – Я все еще чувствую себя виноватым – даже после того, что сделал».       Но все равно ему было как-то не по себе. Похоже, он нравился Юне? Нет, неспокойно было на сердце.

***

      Следующий день прошел на редкость спокойно. Для всех, кроме Юны. Она и Суйи с утра решали вопрос вселенского масштаба.       – Да говорю я тебе, – повторяла Юна шепотом, – это просто случайность. Не знал же он, что я на дерево полезу!       – Не знал, – подтвердила Суйи. – Потому что не знал, что на дерево залезет кот. Потому что достаточно знать, что на дереве сидит кошка, чтобы знать, что скоро на него залезет и Юна!       – Но я же не умею лазать по деревьям! – громким шепотом возмутилась Юна.       – А это тебя останавливает? – Суйи увидела выражение лица Юны и победно улыбнулась. – Слушай, а может, он специально посадил кота на дерево, чтобы спасти вас обоих?

***

      – Какой миленький! – воскликнул Тао и перепорхнул с одной стороны улицы на другую. – Смотрите-ка, он решил поселиться у нашей школы! Вчера, когда я шел, я его увидел у ворот и провел к нашей кухне, откуда утащил ему поесть. А теперь он меня уже поджидает!       Но рыжий котик сорвался с места и понесся прочь. Впрочем, не так и далеко.       – Э-эй! – возмутился Тао. – Я же тебе принес еду! Чудо ты… в шерсти!       Тао подошел к коту и спокойно накормил его. Котик благодарно обтерся о хакерские ноги, а потом с урчанием начал хрустеть кормом. Охранники, которые пришли чуть-чуть раньше обычного, наблюдали за рыжим подопечным. Тао нагладил рыжика, а под конец тот даже разыгрался и попытался укусить хакера.       – Да у нас тут опасный зверь! – воскликнул Тао. – Он нам подходит!       – Тао, ты не можешь притащить домой кота, – наставительно проговорил Такео. Явно не в первый раз.       – Почему? – Тао невинно похлопал глазами. Наверняка он был чудесным ребенком, если только не родился в лаборатории. – М-21 же притащил нас с тобой.       – Это аргумент, – заметил М-21. – Но лучше не пробуй.       – Тем более, Франкенштейн нас тоже в каком-то смысле притащил, – добавил Такео. – Если бы он меня тогда не ранил, не было бы никакого смысла тащить нас к себе в дом.       – Да, – согласился Тао. – Я никому и никогда не позволю причинить вред этому котенку. А знаете, на кого он больше всего похож? На Шинву! Давайте ему подарим!       – Тао, чем тебе школа не подходит? – М-21 хотел было приблизиться к котенку, но тот агрессивно распушился и зашипел. – Пусть в школе живет, а ты его хоть каждый день кормить будешь?       – Ну так тоже можно, – согласился Тао. – Чего-то он тебя не любит… интересно, почему?       – Может, потому что это ты у нас кормилец, а на остальных и пошипеть можно? – Такео поднес руку к коту, и тот тут же начал обтираться, а потом нежно лизнул охранника. – Или нет.       – Видимо, он подозревает об М-21 что-то… вернее, о его корнях! – засмеялся Тао и получил от Такео в бок.       – Опять ты со своими шуточками! А ну перестань!       

***

      Но хакер был, похоже, прав. М-21 вчера спугнул кота с ветки, потом не мог даже прикоснуться к нему, потому что кот начинал извиваться и шипеть. Юна же спокойно взяла кота на руки и несла до самой школы.       – Я не могу его тут оставить, – сказала она, когда М-21 спросил, почему она не двигается с места.       – Мы же не знаем, чей он, – попробовал он ее уговорить. – Нельзя вот так вот подобрать кота с улицы.       – Как раз можно! – возмутилась она. – На улице опасно, а брошенных животных всегда много. Смотрите, ошейника нет!       – Ну это еще ни о чем не говорит.       – Как раз говорит! Что о нем надо позаботиться!       – Об ошейнике?       – Да нет! О коте! Если мы увидим объявление, что пропал кот, где мы будем его искать? Он же дикий, опять куда-нибудь залезет или потеряется! Надо забрать его домой и подождать, вдруг и правда хозяева обнаружатся!       – Ну… если ты так думаешь… – М-21 раньше не сталкивался с проблемой бездомных животных, если только не считать бездомным животным себя самого или своих друзей Тао и Такео.       – Да! Только… – Юна неловко подняла на него глаза. Она явно чего-то от него ждала.       – Хм? – он с полувзгляда ее не понял, поэтому ждал продолжения предложения.       – У мамы аллергия на шерсть, – закончила Юна.       – То есть, ты домой его взять не можешь, – догадался М-21. – Но и я тоже не могу!       – Почему? – Юна очень расстроилась, но очевидно решила просто так не сдаваться.       – Ф… ваш директор, может, и кажется безукоризненно вежливым, но с ним лучше не спорить. Я не могу притащить кого-то с улицы, я ведь и сам… – Он чуть не сказал Юне правду. – И сам бы не против, но я всего лишь его служащий, понимаешь? Ему ничего не стоит меня уволить.       – А если попросить?       – Нет, Юна, он не разрешит, – серьезно сказал М-21. Вообще-то он не был уверен на все 100%, что Франкенштейн был бы против домашнего животного, но с Франкенштейном сейчас связаться невозможно, потому что он снова отбыл по какому-то срочному вызову в землю вервольфов, а там телефон не ловит. По экстренной связи М-21 вызвать шефа просто не рискнет.       Рыжее создание так укоризненно посмотрело на М-21, как будто умело читать мысли. «Ну не могу я его взять! – подумал М-21. – Шерсть рыжая. Наверно, очень заметная, везде валяться будет, Франкенштейн точно заметит и рассердится! Нет, от него котенка точно не спрячешь, даже если не выпускать из комнаты!» К тому же, у кота громкий голос, как они с Юной уже убедились. И вообще, если бы М-21 больше знал о домашних питомцах, то не стал бы даже думать о том, что кого-то можно держать у себя тайно – не только в доме Франкенштейна.       Что же делать?       Юна смотрела на него с разочарованием. Ужасное чувство! М-21 и сам был собой недоволен. Но он не хозяин у себя дома! Может, Франкенштейн и позволил жить у себя, но это не значит, что М-21 может самостоятельно принимать такие важные решения… хотя… с Тао и Такео в тот раз правда прокатило!       – А знаешь, что? – сказал он, когда его вдруг озарило. – Домой мне его взять нельзя. Но мы можем притащить его к школе, и мы вроде как не при чем, правда?       Юна улыбнулась.

***

      Вот так и получилось, что Юна несла кота, а Аджосси ее сопровождал. Они не придумали ничего лучше, чем и правда принести кота к школе.       – Не расстраивайся, мы за ним обязательно будем приглядывать, – уверял ее Аджосси. – Я в школе нахожусь гораздо дольше, чем дома, так что тут даже выгоднее его оставить, понимаешь? Я буду за ним следить, кормить, он ни за что не пропадет, потому что мы закроем ворота, а еще у нас есть камеры… Ты тоже с ним можешь играть чуть ли не каждый день, а потом найдется хозяин, обязательно… Он же такой красавец!       Красавец тут же распушил шерсть и зашипел, потому что Аджосси попытался было погладить котика.       – Да что ж он Вас так не любит? – воскликнула Юна. – Глупый, тебя же Аджосси спас, а ты шипишь на него! Фу!       Но котик все равно недружелюбно что-то урчал.       – Я думала, они так только на собак урчат. Ну и еще друг на друга, – сказала она.       – Знаешь, я тоже так подумал, – сказал Аджосси. – Наверно, я ему кажусь похожим на большую и лохматую собаку, да, котяра?       Очевидно, кот именно так и считал.       – Лучше не лезьте к нему, – посоветовала Юна. – А то он Вас опять расцарапает… – Она чуть-чуть помедлила. – Как Ваша рука?       Он продемонстрировал ей пластырь.       – Заживет, – беспечно заявил он.       – Все-таки сначала надо было обработать, – сказала Юна. – Я не подумала. Давайте я протру чем-нибудь, ну вот хоть антибактериальной салфеткой, или зайдем и купим что-нибудь в аптеке, а потом уже пластырем заклеим?       Но Аджосси энергично затряс серой гривой.       – Я-я, да, уже обработал! – поспешно сказал он и… отвел глаза?       – Не думаю, – сказала Юна вполголоса. – Ну-ка покажите еще раз!       Аджосси демонстративно расправил рукав пиджака. Вот упрямый!       Но Юна и в первый раз увидела одну странность. Она точно заметила, где располагалась царапина тогда, когда только появилась. Нет ничего удивительного в том, что Аджосси протер руку, и ее не украшали теперь кровоподтеки, но он ведь не мог вместе с кровью оттереть и саму царапину? Потому что на месте царапины сейчас не было ничего, кроме совершенно целой и невредимой кожи. Пластырь располагался значительно ниже. Юна не поверила своим глазам, поэтому внезапно ей очень захотелось обработать рану. Но упрямый Аджосси, конечно же, просто так руку не покажет. Странный, загадочный во всем… И котенка к себе не взял. Юна чуть-чуть обиделась. Ее благородный рыцарь, разумеется, должен был тут же схватить котенка, прижать к груди и заявить, что отныне будет о нем заботиться… Хотя, если разобраться, разве не то же самое сказал ей Аджосси, правда, пристроив кота не в дом директора Ли, а в школу?       Юна улыбнулась. В конце концов Аджосси был очень терпелив с ней и все-таки готов помочь, пусть и на свой манер.

***

      – Давай еще раз проанализируем факты, – поучительно говорила Суйи. – Что у нас есть? Сначала ты заболела.       – Ага, – сказала Юна.       – Когда ты заболела, кто к тебе пришел?       – Ты.       Суйи усмехнулась.       – Кроме меня?       – Он. Аджосси.       – Он – и больше никого, – Суйи сделала преувеличенно заботливое лицо. – Должно быть, по-настоящему из всех нас о тебе позаботился именно Аджосси, не правда ли?       – Ну… лекарства-то принесла мне ты, а он – контрольные тетради! – фыркнула Юна. – Такая специфическая забота получается!       – А теперь вспомним, что ты никогда не лечишься, пока тебя не заставят, зато всегда делаешь домашку и беспокоишься, когда пропускаешь контрольные. Да ты бы так извелась без этих тетрадок, что это было бы помощнее любой простуды, скажешь нет?       – Ну… да, – вынуждена была признать Юна.       – Идем дальше. Что ты обнаруживаешь, когда разворачиваешь пакет?       – Шоколадку.       – Твою любимую, заметим в скобках, – добавила Суйи.       – Ага, – Юна мечтательно закрыла глаза. Сочетание заботы Аджосси и нежного шоколада было необычайно приятным.       – Потом он сидит и целый час объясняет отличнице математику, хотя прекрасно знает, что ты и без него прекрасно со всем разберешься!       – Вообще-то я правда затупила с той задачкой, – справедливости ради заметила Юна.       – Он же об этом не знает. Он наверняка принимает твою просьбу помочь за приглашение на чай и остается, хотя вполне может вежливо отказаться и уйти, как он обычно делает…       – Ты обычно зовешь его на чай? – поразилась Юна.       – Да не-е, – Суйи закатила глаза, хоть и знала, что Юна это несерьезно спрашивает. – Но он же всегда и ото всего отказывается, ты заметила? Всегда очень вежливо, но обычно односложно и железно. Когда мы его хотели сфоткать, он отказался, когда ты его чем-нибудь угощала – тоже. Обычно он молчит, когда другие разговаривают, я не видела у него никаких новых гаджетов за все то время, что он у нас работает, значит, он привык себе во всем отказывать. Для него важна только работа. А он как раз вроде и хотел встретиться с Тао и Такео по работе, так ты сказала?       – Ну, я сомневаюсь, что по работе, – сказала Юна. – Все-таки было уже ближе к девяти. Наверно, они просто собирались вместе потусить.       – Ну все равно они его коллеги, – не сдавалась Суйи. – Но ты зовешь его на чай, и он не раздумывая соглашается, а потом еще и задерживается дольше, чем собирался. Так дело было?       – Так, – подтвердила Юна.       – А еще он похвалил твои рисунки – правда, это любой бы сделал на его месте, и помыл всю посуду. Так?       – Так. Только посуду он просто привык мыть дома.       – Тем больше причин не мыть ее в гостях, – убежденно гнула свою линию Суйи. – На следующий день ты приходишь в гости, и тут появляется Загадочная Тарелка с Печеньем, которое никто из нас не покупал.       – Это еще не значит, что именно Аджосси его купил.       – Но ты вспомни, что ты сама говорила!       – Ладно-ладно, – Юне и самой больше хотелось верить в эту версию. – Я сказала, что Аджосси сказал мне, что если мне самой понравилось, то я и должна есть это печенье, а не он, что вроде как указывает на то, что он и купил это печенье. Понятия только не имею, как он понял, что это мое любимое? Ну ведь и с шоколадом угадал…       – Да. Но шоколадки ты иногда таскаешь с собой в школу, когда у нас дополнительные занятия, так что он мог их видеть, а вот печенье мы это давным-давно не ели, если не считать…       – Того чаепития! – воскликнула Юна. – Он видел это печенье, потому что именно его я и дала ему, а больше мы, кроме печенья и шоколадки, ничего и не ели!       – Гениально, – заключила Суйи. – А он наблюдательный парень, правда? Другой бы и внимания не обратил…

***

      М-21 вошел в кухню, держа в вытянутой руке букет роз. Сейра недоуменно посмотрела на розы, а потом снова вернулась к ответственной работе: она украшала салат. Модифицированный повертелся по кухне, не отпуская букета, потом все-таки аккуратно положил его на стол, ухитрившись уместить его между порционными салатницами. Потом он начал методично открывать шкафы, пока наконец-то не добыл то, что ему требовалось. Сейра сочувственно вздохнула, отложила салатницу и подошла к М-21. Он как раз был готов отнести свое творение в гостиную.       – Не так, – мягко сказала Сейра, забирая у него вазу.       – Что не так? – удивился он.       – Нежно-розовая ваза не подходит для букета роз, – уверенно пояснила благородная. – К тому же, чтобы цветы не завяли, надо чуть-чуть подрезать стебли. Лучше этим займусь я… Вы можете начинать накрывать на стол.       – Хорошо, – сказал он и, внезапно вспомнив, добавил, – спасибо, мисс Сейра!       – За букет? – удивилась она. – Не за что! Любой мог бы подсказать насчет вазы.       – Не за букет… то есть, не только за букет! За шоколад для Юны.       – А, – понимающе улыбнулась Сейра. – Я знала, что это ее любимый.

***

      Подружки сидели во дворе Юны и болтали… то есть, продолжали прорабатывать секретный план. На самом деле, сейчас дома у Юны никого не было, но для пущей секретности они вышли из дома и уселись на качелях перед домом. У Суйи как раз оставалось немного времени перед тем, как ей нужно было ехать на примерку. Скоро ей предстояло снимать клип… На самом деле, она с радостью обсудила бы эту тему с Юной, потому что перспективы перед ней открывались как минимум заманчивые – при условии, что клип удастся. Но Юна явно была сейчас не способна думать о чем-либо, кроме загадочных событий, касающихся в основном ее и Аджосси. Суйи и самой было интересно, что получится, если история получит продолжение. К тому же, ей нравилось играть роль умной подружки влюбленной героини, поэтому Суйи призвала на помощь память и логическое мышление и рассуждала вслух:       – Когда ты писала в школе сочинение, ты наткнулась на охранников, хотя это не обычное время, так что скорее всего они были бы не в школьном дворе.       – Но это же было позже, чем обычно, – заметила Юна. – Мы знать не знаем, что охранники делают, когда мы заканчиваем учиться. Может, они всегда проверяют территорию именно в это время.       – Может быть, конечно, – Суйи задумчиво откусила кусочек яблока. – Но для меня все выглядит так, как будто Аджосси ждал тебя, а потом столкнулся с Тао и Такео, которые помешали вашему разговору.       – Так тоже могло быть, – сказала Юна, и у нее захватило дыхание.       – Потом ты занимаешься Великим Кошачьим Спасением, и оказывается, что Аджосси по какой-то неведомой причине шел за тобой следом, потому что именно он натыкается на тебя и спасает вас вдвоем с котом. Потом он специально для тебя носится по магазинам и ищет тебе обувь.       – Резиновые сланцы, – засмеялась Юна.       – Мужское понимание высокой моды, не обращайте внимания, – фыркнула Суйи. – Обувных магазинов рядом и правда нет, так что, похоже, он просто забежал в первый попавшийся магазин, где и купил тапки… Но ведь купил, верно? Потом гора-аздо интереснее.       – Ну да, – Юна смущенно улыбнулась. – Вид у Аджосси и правда был какой-то виноватый. Может, он решил, что за что-то должен передо мной извиниться, но цветы…       – Да, цветы, это уж слишком, – согласилась подруга. – Хотя смотря что он тебе сделал…       – Да ничего особенного. В основном он мне помогал!       – И погладил ненароком твои ноженьки… – шутливо проворковала Суйи.       – Эй! Он… он не нарочно. А не ненароком. Это разное.       – Ну ладно-ладно. Вы с ним пообщались, что уже для вас двоих нетипично, он тебя немножко побесил, потом помог с обувью, пристройством кота, где-то исчез, а когда ты вместе с нами пришла в дом директора, – потому что одна ты, видите ли, стеснялась, - на столе был прекрасный букет с твоими любимыми цветами и куча вкусностей.       – Вкусности – это все дело рук Сейры.       – Допустим… и даже не сомневаюсь. Но что стоило Аджосси попросить, чтобы Сейра приготовила то, что ты любишь? Ведь они живут в одном доме! Наверно, с домашними-то Аджосси не такой замкнутый?       – Все равно мне кажется, что все это… – Юна запнулась. Как описать ту ситуацию, в которой она оказалась? В жизни всегда происходят мелкие события, на которые никто не обращает внимания, а потом они оказываются очень важны. Или напротив, ты живешь, обращая внимания на ничего не значащие мелочи, а потом оказывается, что ты растратила все свое внимание на пустяки. Важно ли то, что в последнее время происходило? Любой другой мог сказать, что Аджосси оказывает ей знаки внимания. Она и сама чувствовала… что-то. Ей казалось, что на нее Аджосси смотрит, скажем, не так, как на Сейру или Суйи. А на других школьниц замечательный, скромный Аджосси не смотрит вовсе… Но он ничего ей не сказал, ни единого слова, в котором было бы что-то, похожее на признание! Может, признания – это все ерунда? Гораздо важнее забота, которую один человек готов дарить другому. А Аджосси точно о ней беспокоился. Он принес ей тетради, кормил ее любимыми лакомствами, снял с дерева, купил обувь (как жаль, что не донес до дома!), поговорил с ней, что и правда было для него нетипично… Достаточно ли этого, чтобы убедиться, что ты не придумываешь того, чего никогда не было?       Юне не надо было многого. Она готова была жить в выдуманном мире, рисовать загадочные серые глаза и молчаливую улыбку со шрамом, гладить серые волосы, от которых на пальцах оставался карандашный след. Она могла вообразить, что Аджосси понимает любое ее слово, любой взгляд, что он находится рядом с ней постоянно, неотступно, неустанно. Он защищает ее и готов выполнить любое ее пожелание, но Юна никогда не просит его ни о чем, потому что ей просто надо, чтобы он был рядом. Он нужен ей, чтобы молча смотреть на его растрепанные серые волосы, улыбаться ему и спрашивать: «Может, все-таки хотите? Очень вкусно!», предлагая попробовать очередное печенье или фрукт… Она всегда была бы рядом с ним, следя за тем, чтобы он не забывал вовремя ложиться или включать свет, когда читает с телефона, была бы рядом, чтобы составить ему компанию и не дать ему почувствовать одиночества… Они могли бы каждый вечер выходить на балкон и смотреть на звездное небо, не говоря ни слова, но все-таки чувствуя, как они близки…       – Так чего там тебе кажется? – нетерпеливо потрясла ее Суйи.       Юна похлопала глазами. Кажется, она пыталась что-то объяснить Суйи? Но иногда невозможно объяснить свои чувства. Они существуют в той области, где слова еще не родились, где только смутные образы понятий, как во сне, мелькают где-то на грани интуиции. Ты можешь объяснить причинно-следственные связи – если достаточно много времени провела в рассуждениях, выстраивая их, но чувство мгновенно и неизбежно, оно оформляется еще до логически объяснимой реальности. Юна просто знала: она любит Аджосси какой-то нежной, преданной любовью, но это чувство ненадежно. В чем или в ком дело? Почему ее пугает это чувство? Вот в чем Юна не могла разобраться, поэтому ей казалось, что она стоит в круге яркого фонарного света, за которым не видно ничего.       – Мне кажется, наша любовь – не такая, - попыталась выразить невыразимое Юна. – Бывают люди, которые объясняются в любви и ходят в кино, а бывают те, которые любят молча и нежны на расстоянии.       – Нежны на расстоянии, – фыркнула Суйи.       – Мы, я и Аджосси, – Юна стеснялась даже поставить эти слова рядом в предложении. – Не умеем признаваться. Такое чувство невозможно высказать… поэтому мне страшновато, что… в смысле, если… если он правда хочет мне объясниться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.