Неудачная замена.
2 апреля 2016 г., 16:45
Я смотрела вперед на дорогу, но не видела её. Я слушала музыку, кричавшую в салоне на самой максимальной громкости, но не слышала её. Перед глазами мелькали указатели, мелкие населенные пункты, разнообразнейшие пейзажи, но все они слились в одно серое пятно. Тоска, которая сковала меня после отъезда Ятена, просто не давала видеть всё вокруг как-то иначе.
За те несколько недель, что Коу был со мной, я настолько привыкла к его круглосуточному присутствию рядом, что сейчас, находясь в машине в одиночестве, мне хотелось волком выть от бессилия и грусти. Если бы два дня назад, когда в нюрнбергской гостинице я ответила на злополучный звонок, мне было бы известно, что наше совместное путешествие закончится так быстро, то в жизни не притронулась бы к телефону моего попутчика. Возможно, всё пошло бы иначе, не сунь я свой нос в семейные дела... Но что тут уже сделать… Ятен теперь дома. Скорее всего, сильно поскандалил с отцом. Скорее всего, тот посадил его под домашний арест или приставил к нему охрану. Вполне возможно, что сейчас Хикару обрывает телефон родителей Оливии с мольбами убедить их дочурку выйти замуж за его сына... В общем, жизнь моего попутчика вернулась в прежнее русло, туда, откуда он так старательно пытался сбежать и лишился долгожданной свободы из-за моей глупости. Навязчивая мысль, что Коу вернулся в Берлин только по моей вине, постепенно осела в голове, с каждым часом всё больше и больше давя на совесть. Интересно, он злится на меня? И будет ли скучать по мне, как я скучаю по нему? К сожалению, я даже не могла спросить его об этом лично, так как его телефон находился вне зоны доступа с момента нашего прощания...
На секунду отвлекшись от мыслей, я увидела по указателям, что нахожусь на въезде в Мюнхен. Желудок уже исполнял серенады от голода, а глаза от постоянного наблюдения за дорогой словно были засыпаны песком, поэтому, собрав остаток сил, я прибавила скорость, чтобы быстрее добраться до гостиницы и, наконец, плюхнуться в мягкую кровать. Но не успела я снова погрузиться в давящую, но уже привычную грусть, как мой взгляд скользнул по обочине, и через секунду я могла наблюдать весьма любопытную картину.
Вдоль дороги, захлебываясь рыданиями, медленно плелась миниатюрная блондинка с небольшим рюкзаком в виде зайца за спиной. Она что-то бормотала себе под нос, вытирая кулачками слезы, ручьями льющиеся у неё из глаз. Если бы не несколько вызывающий ярко-розовый спортивный костюм, плотно облегающий фигуру девушки, и слегка вульгарный макияж, чудом уцелевший от такого количества слез, то можно было бы предположить, что горе-путешественнице не больше четырнадцати лет.
Осторожно сбавив скорость, я подъехала к обочине и остановилась в нескольких метрах от блондинки. Услышав шуршание гравия под колесами, она с подозрением уставилась на мою машину.
- Может, я могу Вам чем-нибудь помочь? – вежливо обратилась я к незнакомке. – У Вас что-то случилось?
- Да, - хлюпнув носом, буркнула та, - я сбежала из дому и теперь не знаю, куда податься.
- Думаю, никакая проблема не стоит того, чтобы от неё сбегать, - через силу улыбнулась я ей, - так что давайте я отвезу Вас домой, ведь, судя по всему, Вы живете в Мюнхене.
- Как Вы узнали? – небесно-голубые глаза девушки округлились от удивления.
- Не слишком большой багаж для дальних путешествий и слишком чистая одежда для длительной ходьбы пешком, - пожала я плечами. – Скорее всего, Вы просто прогуливаетесь за городом, не более.
- Нет! – тут же гордо вздернула носик незнакомка. – Я не хочу возвращаться домой! Мне там нечего делать!
- Что ж, тогда у меня есть два варианта развития событий, - выудив из бардачка сигарету, я щелкнула зажигалкой и глубоко затянулась. – Первый – Вы садитесь ко мне в машину, и мы едем в путешествие без какого-либо четко спланированного маршрута. Второй – Вы приводите свои мысли в порядок и к вечеру возвращаетесь домой, отдохнувшая и довольная. Выбор за Вами.
Я не знаю, почему предложила этой девушке составить мне компанию. Откровенно говоря, мне было глубоко наплевать, кто она, чем живет и почему решила «сбежать из дома», пусть это было, по сути, обычным ребячеством. Жуткая пустота, образовавшаяся после отъезда Ятена, начинала постепенно сводить меня с ума, и мне срочно было необходимо её заполнить, чтобы окончательно не попрощаться со здравым рассудком и не начать разговаривать с радио.
- Я выбираю первый вариант! – недолго думая, выпалила блондинка, чем весьма сильно меня удивила – я была полностью уверена, что она решит остаться в зоне комфорта.
- В таком случае, добро пожаловать! – уже тепло улыбнулась я ей и открыла дверь к пассажирскому сиденью.
Плюхнувшись в кресло, девушка расправила свои густые локоны, отчего они плавно улеглись на плечи, и блаженно улыбнулась.
- Я прошла пешком целых четыре километра. Ноги так гудят, просто кошмар. И кушать хочется. Я бы сейчас не отказалась от двойной порции бифштекса с гарниром, хотя и биг-бургер тоже подошел бы! Кстати, меня зовут Усаги Цукино, - она протянула мне руку, на пару мгновений прекратив щебетание.
- Минако, - пожала я её хрупкую ладонь и, заведя мотор, вывела машину на проезжую часть.
- Приятно познакомиться! – просияла та и полезла в свой рюкзак.
-Ты ведь японка, да? – поинтересовалась я у неё.
- Да, я родилась в Токио. Мне было полгода, когда родители развелись, и мама переехала в Мюнхен, - Усаги достала из рюкзака косметичку и, выудив из неё пачку с влажными салфетками, принялась вытирать с лица макияж. - Я люблю свою историческую родину и неоднократно там бывала после переезда. Токио просто потрясающий! А сколько там...
Блондинка болтала практически без остановки, но я даже не пыталась прислушиваться к тому, что она говорит. Пусть с моей стороны это было совсем невежливо, но в данный момент как собеседник она не представляла собой ничего интересного. Восторг Цукино от шопинга в лучших магазинах Токио воспринимался, как выпуск новостей на центральном телеканале.
- Минако, почему ты молчишь? - вдруг обратилась ко мне попутчица. - У тебя что-то случилось?
- С чего ты взяла? - удивленно вскинула я бровь.
- Ты уже десять минут смотришь на дорогу, не отрываясь, и не реагируешь на мои вопросы, - спокойно ответила та. - Обычно люди закрываются в себе, когда их что-то беспокоит.
- Пустяки, - едва заметно улыбнулась я. - Нет причин для волнения.
Я врала, глядя девушке в глаза, и не чувствовала никаких угрызений совести. В конце концов, она мне никто, абсолютно посторонний человек, случайная попутчица, которую я даже не собиралась брать с собой. Откровенно говоря, я уже начинала жалеть о том, что предложила ей поехать со мной - замена Ятена оказалась неудачной. Настроение, и так плохое, сейчас опустилось до самой низкой отметки, которая была только возможна. На мгновение мне даже захотелось вернуться домой, так как я знала, что без Коу мое путешествие уже не будет таким же красочным и интересным, пока он был рядом. Но, едва вспомнив о своей серой квартире, находящейся по соседству с родительским домом, мысль о возвращении тут же растворилась в воздухе, как легкий утренний туман.
- Смотри, там есть кафе! - Усаги легко дёрнула меня за руку. - Предлагаю остановиться и перекусить, а то мне совсем не нравится твое состояние!
Я не стала возражать и припарковала машину возле входа в заведение. Желудок уже давно устал исполнять голодные серенады, но стоило мне почувствовать аромат кофе, как он тут же радостно заурчал, готовый к бою. Наверное, звук был слишком громким, потому что я поймала на себе удивленный взгляд Цукино.
- Кажется, моему животу можно присвоить звание "Певец года", - неловко пошутила я, но девушка широко улыбнулась мне в ответ, и мы вошли внутрь.
Кафе, снаружи похожее на дешевую забегаловку, на удивление, изнутри оказалось довольно милым. Четыре столика, застеленные клетчатыми скатертями, стояли у окон, а благоухающие цветы скромно их украшали. Возле небольшой барной стойки стояло два высоких стула. Несмотря на минимальное количество мебели и отсутствие посетителей, здесь было достаточно уютно – конечно, не итальянский ресторан, но вполне приличное место, чтобы выпить кофе и перекусить перед долгой поездкой.
- Что ты будешь? – Усаги уже успела взять меню и нетерпеливо его рассматривала. – Я настолько голодная, что съела бы слона целиком!
- Готова поспорить, что тебя хватило бы максимум на хобот, - усмехнулась я, вынимая меню у неё из рук. Бегло просмотрев предлагаемый ассортимент, я остановила свой выбор на двойном эспрессо и чизкейке.
- Я тоже обожаю чизкейк! – просияла Цукино. – Помню, как-то раз мы с подругами выбрались в кафе, и там...
Она снова стала щебетать без умолка, рассказывая о том, где в Мюнхене можно отведать самые вкусные пирожные и десерты, а я молчала и лишь изредка кивала головой, чтобы создать видимость заинтересованности в беседе. Но мои мысли были всё ещё слишком далеко, чтобы пытаться вникнуть в её пустой треп. Из головы никак не выходил Ятен – как он там? Помирился ли с отцом? Злится ли он на меня? Как он добрался домой? Бесконечное количество вопросов, связанных с ним, начинало снова сводить с ума, но я знала, что не успокоюсь до тех пор, пока не получу на них ответы.
- Минако! – блондинка слегка потрясла меня за плечо, и я тут же очнулась. – Ты о чем-то задумалась или намеренно меня игнорируешь?
- Прости, - я потерла виски кончиками пальцев, - просто голова сейчас забита совсем другим. Никак не успокоюсь.
- Пойдем, присядем за столик, - девушка взяла меня под руку, - мы поедим, и ты мне всё расскажешь.
- Это не такая уж глобальная проблема, чтобы напрягать ею тебя, - попыталась я уйти от разговора, но Усаги жестом меня прервала:
- Может быть. Но она достаточно глобальная, чтобы ни на секунду не выходить у тебя из головы. Так что оставь отговорки и расскажи. Вдруг, станет легче?
Я кивнула, и мы расположились за самым дальним столиком, чтобы нас никто не мог слышать. Пока Цукино уплетала вишневый пирог, я подробно рассказала ей о своих приключениях с Ятеном, начиная с момента, как мы познакомились и отправились в поездку, не зная ни её целей, ни маршрута. Я рассказывала обо всём – и о стриптиз-баре, и о горе-грабительнице, и о том, как мы нелепо маскировались, чтобы нас никто не узнал. Пока я делилась с ней своими воспоминаниями, в груди болезненно щемила тоска, перемешанная с теплотой и нежностью, которые вызывал у меня Коу. Блондинка ни разу меня не перебила, внимательно слушая мой рассказ, хотя он был довольно долгим и детальным. Когда, наконец, дошла очередь до событий двухдневной давности, она нахмурилась, словно делила со мной мою грусть.
- Вот и всё. Поэтому сейчас я схожу с ума от неизвестности и беспокойства за него. Я знаю, что больше никогда его не увижу, но если бы он хоть на пару минут включил телефон и ответил на десяток сообщений, которые я ему оставила, мне стало бы во много раз легче, и я со спокойной душой оставила бы его в покое, - подытожила я свое повествование.
- Да уж, - задумчиво произнесла Усаги, отодвигая от себя пустую тарелку, - сильно же он тебя зацепил, раз ты так переживаешь за его дальнейшую судьбу.
- Я провела с этим человеком бок-о-бок больше двух недель и пережила с ним такое, чего не переживала за всю мою жизнь. Любой на моем месте стал бы беспокоиться, - пожала я плечами.
- Тогда почему покраснела? – хихикнула девушка.
- Тебе показалось, - фыркнула я, хотя чувствовала, что побагровела до кончиков ушей.
- Что я могу тебе сказать, - Цукино задумчиво потерла подбородок, - мне кажется, тебе необходимо решить для себя, что для тебя значит Ятен, и, отталкиваясь от этого, определиться, возвращать ли его в свою жизнь или нет.
- Спасибо, - тепло улыбнулась я девушке. – Обязательно вниму твоему совету.
- Было бы за что благодарить! – отмахнулась та. – К тому же, мне очень понравилась твоя история! Она такая романтичная!
Я хотела уже начать разглагольствования о том, что никакой романтикой тут и не пахнет, как вдруг дверь в кафе открылась со страшным грохотом, и в помещение, тяжело дыша, зашел молодой парень примерно моего возраста. Он был довольно хорош собой – высокий, подтянутый брюнет с бронзовой от загара кожей, стильно одетый, словно сошел с обложки журнала; в правой руке он крепко сжимал шлем. Наверное, у него много поклонниц, и если бы у меня было подходящее настроение, то я обязательно познакомилась бы с ним. Но сейчас я даже думать не хотела о каких-либо новых знакомствах, поэтому, осмотрев незнакомца, я сразу повернулась с Усаги. Но, увидев её лицо, у меня кожа тут же покрылась мурашками, а по спине пробежал зловещий холодок.
Девушка с ужасом смотрела на парня и бормотала какие-то нечленораздельные фразы вроде «Как он меня нашел...» или «Нет, только не это...». Вихрь предположений и абсурдных версий о том, кто бы это мог быть, в доли секунды пронесся в моей голове. А вдруг этот тип – её давний преследователь, и именно из-за него она сбежала из Мюнхена? А вдруг он угрожал ей расправой?.. Пока я пыталась что-либо сообразить, парень уже подошел к нашему столику, и его разгневанный взгляд отнюдь не предвещал ничего хорошего. На всякий случай, я спрятала в рукав десертную вилку – пусть это и никудышнее средство самообороны, но, в крайнем случае, кусок металла, впившийся парню в руку, на несколько секунд отвлечет его от нас.
Тем временем, брюнет глубоко выдохнул и обратился к Усаги:
- Наконец-то, я тебя нашел!
- Но... как? Зачем ты меня искал?!
Я наблюдала весьма интересную картину – ужас, ещё секунду назад сковывавший блондинку, испарился, словно его и не было, и из её глаз ручьем полились слезы. Такая резкая смена эмоций вогнала меня в полный ступор, я даже не знала, как реагировать на эту сценку.
- Что за глупые вопросы? – вспылил парень. – Ты, ни слова не говоря, ушла из дома, даже не соизволив объясниться, отключила телефон, а твои подруги даже разговаривать со мной не стали, обосновав это тем, что не желают иметь дел с таким мерзавцем, как я. Как это понимать?!
- Прекрати на меня кричать! – повысила голос Усаги. – Будешь на свою девушку кричать, а на меня не смей!
- Ты опять за свое? – брюнет закатил глаза, а в его голосе послышалась некая обреченность. – Сколько можно повторять одно и то же? Когда до твоей блондинистой головы, наконец, дойдет, что мне никто не нужен, кроме тебя?
Выяснение отношений этой парочки начало меня веселить, я даже забыла о том, что ещё несколько минут назад чуть не свихнулась от тоски по Ятену. Уже примерно понимая суть ссоры, я тихонько засмеялась, стараясь не привлекать к себе лишнего внимания.
- Не верю! – пискнула Цукино. – Тебе ещё не надоело меня обманывать, Мамору? Мало того, что завел любовницу, так ещё и смеешь надо мной насмехаться? Не допущу!
- Ты ведь из-за этого ушла из дома, да? – давясь хохотом, поинтересовалась я.
- Да! – вздернула девушка носик. – Фрау Ланге мне всё рассказала!
- И что же, позволь узнать? – устало проговорил брюнет, снова закатив глаза.
- Всё до мельчайших подробностей! Ты неоднократно водил к нам домой какую-то девицу, ходил с ней в кафе, гулял! Мне продолжать? – казалось, что ещё немного, и от возмущения у неё повалит пар из ушей.
- А фрау Ланге не обратила внимание на то, что мы с этой девицей похожи, как две капли воды? – ехидно спросил Мамору.
- Нет... – опешила блондинка. Наблюдая за её растерянностью, я даже прикусила губу, чтобы не засмеяться на весь зал.
- Думаю, ей также неизвестно, что к парням могут приходить не только любовницы, но и родные сестры, которые после пятилетней разлуки хотят повидаться с любимым братиком!
- Это была Фрида?! О, мой бог... – покраснев, как спелый помидор, ревнивица закрыла лицо руками.
- Она, между прочим, желает с тобой познакомиться, - уже спокойно заговорил парень. – Ей не терпится увидеть, как она говорит, «единственную девушку, сумевшую образумить её бестолкового братца».
- И, смею предположить, будущего члена вашей семьи? – подавив рвущийся наружу смешок, спросила я.
- Именно, - улыбнулся Мамору. – Только мне теперь немного не по себе – вдруг этой дурочке взбредет в голову сбежать из-под алтаря?
- Прости меня! – зарыдала Усаги, бросаясь жениху на шею. – Какая же я глупая, раз поверила в сплетни этой старой перечницы! Я так боюсь тебя потерять, ты же знаешь!
Блондинка бормотала сквозь плач слова извинения, а парень ласково гладил её по голове и улыбался. Мне вдруг стало так приятно смотреть на эту пару – такую живую, эмоциональную, переполненную взаимной любовью, - что я сама расплылась в идиотской улыбке.
***
- Спасибо тебе, что не оставила её в беде, - Мамору мягко пожал мою руку. – Кто знает, в какие неприятности она могла вляпаться, если бы не ты!
- Пустяки. Думаю, Усаги через пару часов вернулась бы домой, и вы бы спокойно всё обсудили, - я спрятала руки в карманы толстовки.
- Я рада, что познакомилась с тобой, пусть и при таких странных обстоятельствах, - хихикнула девушка. – Надеюсь, мы видимся не в последний раз? Приезжай в гости! А ещё лучше – на нашу свадьбу!
- С радостью! – искреннее счастье, которым буквально светилась Цукино, подействовало на меня исцеляюще. Я снова наполнялась силами и бодростью, совсем забыв об усталости, ещё недавно валившей меня с ног.
- Тогда вот, держи, - выудив из рюкзака блокнот, она написала на листике свой номер телефона и протянула мне. – Мы женимся через три недели. Если надумаешь приехать, обязательно позвони! Впрочем, ты можешь мне звонить в любое время, когда тебе захочется поболтать!
- Договорились, - улыбнулась я ей. – Надеюсь, что смогу приехать на ваш праздник.
- А я надеюсь, что ты приедешь не одна, - хитро подмигнула мне блондинка. – Ну что, поехали домой?
- Да, - кивнул ей жених. – Фрида съест меня с потрохами, когда узнает, что сегодня произошло.
Обнявшись, они направились к мотоциклу, стоявшему в нескольких метрах от моей машины, а я ещё пару минут смотрела им вслед, перебирая пальцами ключи. Кажется, фраза о том, что ни одна встреча в нашей жизни не является случайной, сейчас подтвердилась, как нельзя лучше. Переполненная оптимизмом, я села на водительское сидение, уже уверенная в своих дальнейших действиях. И, если бы не разговор с Усаги, я не решилась бы на то, что собиралась сделать сейчас.
Заведя мотор, я провернула руль и выехала на идеально гладкую дорогу. Включив на полную громкость свою любимую музыку, я прибавила скорости и сосредоточилась на своем маршруте, лишь едва заметно улыбнувшись указателю, который встретился мне в начале пути - «Берлин – 580 км»...