Часть 4
18 июля 2018 г., 18:01
Не знаю, как долго бранил я себя за свою оплошность. Весь день Лене прожужжал о том, как себя вести, а сам-то… А сам не лучше четырёхлетнего ребёнка.
И всё потому, что я забыл дома ключи.
Дурень! Именно моя забывчивость меня и бесит больше всего на свете. Хотя не только забывчивость… Больше всего на свете я сам себя бешу.
Дверь наша устроена ну просто замечательно: закроешь дверь изнутри, можно будет открыть и снаружи ключом, закроешь снаружи — изнутри отпереть не удастся. Если Лена закрыла за мной дверь, то теперь только она и сможет её открыть, и мне придётся положиться на свои навыки дипломата, хотя, увы, таковыми способностями я не наделён.
Подошёл к двери, набрал на панельке номер квартиры на одном со мной этаже.
— Кто?
— Я.
Хозяин немного помолчал, а потом недоумевающе спросил:
— Кто это — я?
— Не знаю, кто ты, но я — почтальон.
— А-а-а… Понятно.
Он ещё помолчал.
— Так вы дверь мне откроете?
— Ох, простите, забыл.
Этот недоумок наконец соизволил открыть дверь, и я почти без проблем оказался в доме. Теперь надо бы подумать, как попасть в квартиру, когда там сидит агрессивно настроенная на все звонки Лена.
Сначала я просто позвонил в дверь, а затем крикнул в замочную скважину:
— Лена! Это я — Псих, открой, пожалуйста, дверь!
В квартире было подозрительно тихо. Даже шагов не слышно.
— Лена, прошу тебя, открой дверь. Ты слышишь меня? Ты ведь узнаёшь мой голос? Если ты узнаёшь его, открой мне дверь!
Внутри по-прежнему стояла вопиющая тишина. Кажется, с Леной что-то случилось! Вот теперь мне точно влетит от полиции за умерщвление пропавшего ребёнка… Обвинят меня в убийстве, и тогда я точно сяду за решётку. Но что с ней могло случиться? Что? Отравилась колбасой? Споткнулась, упала и расшибла лоб? Или довела себя страшными мыслями? А может, она спит? Нет, она должна услышать мой крик!
— Елена! Впусти меня! Я работал целый день не для того, чтобы прозябать на лестничной площадке! — Да-да, я пытался обратить всё в шутку, хотя меня уже трясло от жутких мыслей. И тут мною овладел абсолютный страх, и я не удержался. — Лена! Быстрее!
На моё удивление, это подействовало. Дверь с лёгким скрипом отворилась. Но внутри по-прежнему было тихо. Уж не ждал меня какой-то подвох? Если какой-то убийца через окно прокрался к нам в дом (стоп… к нам? Нет-нет-нет, ко мне в дом), перерезал горло девочке, а теперь поджидает и меня…
Ох, фу, я совсем стал параноиком, и теперь от всего меня пробирает в дрожь. Ладно, не будем гадать, а войдём…
Итак, едва я только переступил порог собственной квартиры, как тут же получил сковородой между ног. У меня аж дыхание спёрло, я ухватился за болевшее место и рухнул на колени. Несомненно, Лена!
— Знаешь, куда бить… — Я попытался улыбнуться.
Она таращилась на меня во все глаза, напуганная, сжав в ручках сковороду, закусив губу. Убедившись, что я не маньяк-педофил и не убийца, она разревелась и уронила орудие возможного убийства на пол.
— Лена, не бойся, всё в порядке, всё нормально, — попытался её утешить. Но безрезультатно. Она продолжала безутешно рыдать. И чего она такой нытик? Хотя я, параноик, не лучше…
Я привстал, закрыл дверь и обнял девочку за хрупкие плечи. Она уткнулась мне в грудь и тоже обняла.
— Я боялась, что это полиция, — всхлипывала Лена. — А я не хочу в тюрьму, я не хочу обратно в детский дом, я хочу к маме!
— Лена, я не знаю, где твоя мама, но поверь, тебе необходимо вернуться в детдом.
— Нет! Я не хочу!
— Ох, горе ты моё луковое… Не будем пока об этом. Прости меня, пожалуйста. Я не хотел тебя пугать. Лучше расскажи, как прошёл твой сегодняшний день. Всё было в порядке? Никто не звонил? Ты поела?
— Никто не звонил, я поела, да…
— Значит, ты целый день развлекалась в Интернете? Смотрела мультики? И не дождалась меня?! — я шутливо встряхнул Лену, и она хихикнула. — Ладно, продолжай смотреть, я приготовлю что-нибудь на ужин.
Пока я жарил мясо на многострадальной сковороде, думал о Лене. Как ни странно, это маленькое ноющее создание бесило меня всё меньше и меньше. Да-да, этого я никак не ожидал. Интересно, как она попала в детский дом? Нет, мне не кажется, что от неё отказались родители… Наверное, и отец, и мать умерли, а родственников не осталось. Ладно, в любом случае, завтра я уже точно отвезу её туда, откуда она сбежала. А сегодня уже слишком поздно ездить куда-либо. Да и темно на улице…
Весь вечер мы с ней смотрели «Мимимишек», «Лунтика», «Фиксиков» и «КриминАрт». Да, Псих, ты впал в детство. Даже пустил слезу. Нет, ну правда, иногда нужно забыть о том, что ты взрослый человек и пересмотреть детские мультфильмы, потому что они такие милые, добрые и наивные, что просто плакать хочется.
На ночь я зачем-то рассказывал Лене какие-то глупые истории, которые на ходу выдумывал, а она рассказывала мне о своих воображаемых друзьях: Маше, Мише, Зое и Бобике. Я вспомнил, что в детстве у меня тоже был воображаемый друг Антуан, но со временем он ушёл в прошлое. Даже воображаемый друг от меня ушёл, понимаете? Я уже не говорю о реальных людях. Хотя настоящих-то друзей у меня и не было, о чём я не сильно жалел. Всё-таки, всё моё окружение меня бесило.
Но у Лены-то почему друзей нет? Она же, вроде, общительная, благоразумная, нормальная, только ревёт часто, что действует на нервы… Но это можно пережить, наверное.
А может, её окружение тоже её бесит?
Заметив, что я как-то притих, Лена спросила:
— Псих, ты хочешь спать?
— А? — я не сразу понял, о чём меня спрашивают.
— Ну тогда спокойной ночи.
— А… Лена, можно тебя попросить кое о чём? Завтра постарайся не плакать, пожалуйста.
— Я постараюсь.
— Спокойной ночи.
Да, завтра ждёт её нелёгкий день. Может, следовало его хоть как-то облегчить? Нет-нет-нет, нельзя этого делать, иначе девочка слишком привяжется ко мне и расставание воспримет ещё хуже. О мой бог, надо было об этом думать раньше...
Как же мне хотелось спать.