Назовешься тоже?
16 июля 2018 г. в 19:42
— Зачем речку изгадили? — повторил чужой альфа. — Пороть вас некому.
Шыт. Я поморгал из-под рукава, соображая, передо мной дурак, слепой или лишенный обоняния, отмер и ткнул оттопыренным большим пальцем назад, на равнину.
— Так пожар же, — мяукнул неуверенно, продолжая закрываться рукавом. — Скотину спасали. Погорит, без мяса с молоком останемся, без шерсти.
Альфа прищурил хитрый, блестящий карий глаз.
— Серьезно? — он смотрел на меня, как на скудоумного. — Спасибо, я не понял. Но вопроса питьевой воды это не отменяет, пастух. Здесь поблизости какие-нибудь источники есть? У меня и моих людей бурдюки пустые, хотим пополнить запас, товар от жажды загибается.
Товар?
Я заполошенно икнул, не зная — пугаться, обождать? Чужак перегоняет скот или рабов, ни ткани, ни пряности, ни благовония не нуждаются в воде. На нашу отару вышел очередной торговый караван. Кхм… Интересно до колик в животе, но боязно — вдруг отец решит от меня, нахлебника, избавиться и продаст в каменоломни? Я, хоть и омега, но силен и вынослив и вполне сойду развлекать тамошних непритязательных надсмотрщиков, особенно если везде намазать мятным настоем.
Пророк, пронеси от страшной судьбы…
Бежать. Точнее, споро развернуть Рыжего и ускакать подальше, например, в холмы, и спрятаться там до отбытия каравана!
— Эй! — крик альфы подхватило ветром и кинуло в мою стремительно удаляющуюся спину. — Парень, обожди!
Я, охваченный плохим предчувствием, гнал Рыжего, не разбирая дороги, галопом вдоль реки, позабыв про сгущающуюся ночь, рыщущие во тьме в поиске добычи стаи голодных шакалов и норы сусликов. Гнал с риском погубить коня и убиться самому и заранее безнадежно плача.
Поймают — продадут непременно! Ой мне, ой-ва-вой, бедному вонючему уродцу, тем более женящему Омира отцу сейчас звоны нужны позарез! Поистратился он, выкупая старшему сыну жениха, преизрядно.
«Не хочу в «веселые» рабы, не хочу! — рыдала моя душа. — Лучше смерть!»
Сзади истошно завыли собаки, вроде, застучали копыта — погоня или отражающееся от холмов эхо? Плясал в агонии окружающий, выжженный до песчаной желтизны солнцем пейзаж. Пророк, великий и милосердный, пусть я вылечу из седла, грохнусь и сверну себе шею! Молю тебя, заклинаю, пощади…
Рыжий, хрипя, без предупреждения остановился как вкопанный, я охнул и кувыркнулся вперед, неосознанно группируясь. Удар о землю вышиб из груди дыхание, бедро и выставленную в защиту пружинящую, согнутую в локте руку прострелило болью. Перекат, вновь неосознанный, и вот я уже сижу на попе ровно, ловя ртом воздух.
Чудесно покатался верхом по пересеченной местности. А где я вообще? Речка исчезла, справа стеной густой кустарник, слева здоровенный черный валун, в затылок укоряюще фыркает Рыжий, у поджавшихся босых ног — ямища. Получается, конь остановился из-за ямы? Занятно.
Собака затявкала рядом-рядом, буквально в нескольких шагах, и на меня из кустов, с хрустом ломая ветки, прыгнула Зверька, кинулась лизаться, счастливая — догнала. Я обнял подругу за крепкую шею, уткнулся носом в ее морду и разрыдался, опустошенный.
Пророк, почему ты измеряешь омег звонами? Мы, предназначенные даровать жизни — вещи, безраздельная собственность наших сначала отцов, потом — мужей. Интересно, во всем мире так устроено, или лишь в нашем полупустынном краю?
Думаю, везде — Пророк един…
Зверька зарычала, вздыбливая на загривке шерсть, предупреждающе оскалилась через мое плечо, и я напрягся, потянулся к заткнутому за пояс кнуту, принюхиваясь. Кто-то подкрадывался, определенно, стараясь ступать бесшумно.
Давешний пытавший про источники воды медовый чужак, ха. Точно дурак, когда мощно благоухаешь сотами, нет смысла изображать ночного духа.
Туго оплетенное потертым замшевым ремешком кнутовище удобно легло в хваткие пальцы. Я тихонько зашипел, призывая Зверьку не рычать, освободил естественное продолжение руки пастуха и гибко вскочил на ноги.
Свист рассекаемого воздуха и исполненный муки вскрик практически слились. Попал, йа! По человеку, не по зверю. Прости, верный кнут, я помню, ты создавался не для людей, для скота. Но при отсутствии другого оружия…
Хлестнутый мной альфа шлепнулся на зад, прижимая к животу ладони. Его лицо в темноте различалось смутным светлым пятном.
— Кнут, да? — проговорил чужак сквозь зубовный скрежет со странным, не соответствующим ситуации весельем. — А ты мастер, парень, на слух…
Я пренебрежительно фыркнул, пятясь.
Экая мелочь-то. У нас в деревне любой взрослый альфа с уха коровы, не задев нежной коровьей плоти, взмахом снимет слепня. Мы же потомственные пастухи, из поколенья в поколенье.
Мы? Альфы. Я — не альфа. И не бета. Редко кто из омег допущен в пастухи, по домам вечно брюхатые детей нянчат, у очагов крутятся, жрать готовят и шьют-вышивают. Ну, шерсть еще вычесывают-прядут, в основном на продажу.
— Парень, а парень, опусти кнут, — медовый не спешил вставать. — Чем ты пахнешь, не разберу? То ли рекой, то ли озером. Пить охота — горло дерет. Вода есть?
Вода у меня была, с четверть притороченной к луке седла фляги. Противная, теплая, несвежая. Пить ее я, наконец толчком соориентировавшийся, куда нас с Рыжим занесло, не собирался.
Глубокая яма, заросли белого саскула* и черный камень, о Пророк, ну конечно! Впереди овраг с ежевичником, направо — речка, налево — склон холма с грудой валунов, и выбивающийся из-под базальтового завала ледяной даже в лютую жару прозрачный ручеек.
— Поднимайся, покалеченный, — велел я чужаку, проигнорировав его вопрос про мой запах. — Отведу тебя к воде, уговорил.
Отказать в утолении жажды путнику, если можешь напоить его без труда — чудовищный грех. Путешественника и торговца от источника не гонят, источников заборами не огораживают и за воду звонов не берут, никто и никогда, ибо хозяин у воды — Пророк, не человек. У каждого известного людям источника установлен сколоченный из тонких сосновых досочек ящичек с прорезью. Ежели напился — изволь бросить в ящичек на рытье и содержание колодцев в пустыне медяшку, не поскупись.
— Поднимаюсь, доброе сердце, — альфа вскочил бодрячком, впрочем, оберегая живот. — Веди да не заблудись.
О Пророк. А ведь он мне, пожалуй, нравился. Не медовым ароматом, общим жизнерадостным настроем.
Неунывающий торговец. Выше меня на голову, широкоплечий, ловкий, вплотную подпускать не стоит — сцапает мигом, и в рабство. Увольте, обойдусь.
— Ближе чем на пять-шесть шагов не подходи, — я стиснул кнутовище. — Песя погрызет.
Зверька действительно прижималась к бедру теплым мохнатым боком, глухо ворчала.
— Ши! — я потрепал ее между купированных ушей. — Угомонись, меня пока не трогают.
Умная сука коротко проскулила и замолчала, готовая по малейшему моему сигналу броситься на чужака. Отличную я воспитал охранницу, о Пророк!
Медовый альфа топтался на месте.
— Собачка без ошейника, — он вздохнул. — На повод бы… Опасаюсь.
Я ответил издевательским смешком, мол, шыт, опасайся, опасайся. Цоканьем языка подозвал Рыжего и взял под уздцы — жеребец ткнулся влажным носом в щеку.
И мы пошли во мраке под усыпанным яркими, мерцающими звездами черным небом к источнику. Кучно я, щерящаяся Зверька и пофыркивающий Рыжий, за нами чужак вел своего гнедого.
Шли, шли, не видя, куда ставим ноги, шли… Обогнули овраг по дуге, и я указал на силуэт громады холма.
— Туда, — сказал. И добавил по собственной иниациве, оправляя на голове позорно съехавший погривок, ибо надоело молчать: — Я — Шати, сын Бэн Ахура, пастуха. Назовешься тоже?
Чужак хмыкнул и негромко, доброжелательно ответил:
— Нэр. По-вашему, свеча. Сын Илии Шумы, поводыря верблюдов. Будем знакомы, парень.
Похоже, омегу во мне он до сих пор не распознал, невзирая на погривок. Принял за бету? Я… за, определенно.
Погодите-ка. Какого еще Илии? Илия — омежье имя! Ну, в наших краях!
Примечания:
Саскул - саксаул