Хочу - не хочу
3 сентября 2018 г. в 16:53
Утро следующего дня лично для меня началось с Капы — шытова отвязавшаяся от вбитого в землю кола коза на рассвете решила окотиться. Для окота она, освободившаяся и не сбежавшая почему-то в холмы, выбрала весьма странное место — у меня под боком. Короче, я открыл глаза лежащим в противно-липкой луже околоплодных вод. Пощупал себя, мокрого, козу, сообразил, что происходит, и проснулся окончательно.
Мое же имущество. Не чье-то там!
Васю будить не стал, мужчина дрых сладко и крепко. Вылез из-под одеяла, стараясь двигаться бесшумно, обмотал голову распустившимся за ночь погривом, ухватил Капу за передние ноги и, оттащив, жалобно помекивающую, чуток подальше, приготовился принимать приплод.
Экая невидаль для потомственного пастуха — окот. Ой-ва-вой, хи-хи-хи. Сущая ерунда. Капа — здоровая коза, справится с поставленной природой задачей продолжения козьего рода прекрасно и без посторонней помощи.
Рогатая не обманула ожиданий и спустя примерно полчаса выдала мне в жадно подставленные ладони первого покрытого серой, с кровавыми прожилками, жирной слизью белого козленочка, поднатужилась и выплюнула второго, абсолютно черного.
«Козочки! — обрадовался я, рассмотрев крох. — Повезло так повезло! Замечательный прибыток отаре!»
Ибо козла можно только съесть, а козочка подрастет, родит еще козлят и даст ценное молоко, пить детям и на сыр.
Ой-вэй, а один умный омега недальновидно обещал поделиться приплодом с Амидом… Обещания нужно выполнять, как бы ни душила жаба. Иначе Пророк накажет за жадность, наслав скотомор.
Отдав новорожденных матери, вылизывать и нежить, я внимательно исследовал отделенные Капой последы, убедился — целые, и успокоился совсем. Пару дней назад у меня не было коз, теперь аж две. Грех нудить, стоит поблагодарить Пророка молитвой за щедрость.
Пока шептал молитву, воздев к расцвеченному в разные оттенки багрянца небу руки, Капа съела оба последа. Кровотечения у скотины не наблюдалось, козлята уже пристроились к ее вымени, сосать. На редкость умиротворяющее и умиляющее зрелище, до слез.
— Моя дура, — счастливый, я погладил козу между рогов, — корми деток, корми.
Капа косила умным, подернутым поволокой усталости глазом, молчала, занятая вылизыванием. Пора оставить животное отдыхать и разжечь костер, греть воду на кашу для завтрака.
Эх, лепешку бы свежую, с ломтиком копченого леща… М-м-м… И закусить пучком кинзы.
Стоп. Раньше, до тягости, я ненавидел кинзу — та пахнет давлеными клопами. Да и копченую рыбу на дух не переносил. Что брюхатость с омегами творит, кажется, сейчас треть жизни бы отдал за несколько листочков кинзы и рыбий продымленный хвостик! Увы, ни того, ни другого среди наших запасов не было, хоть вой, хоть ногти грызи.
— Хочу пива, — сказал я прянувшей ушами Капе без всякой логики. — Холодного. Из бочонка, в большой глиняной кружке. Чтобы непременно с пышной шапкой пены.
И понял — да, хочу, даже больше, чем рыбы и кинзы. До полуобморока и зубовного скрежета. Ой-ва-вой, ну и запросики у меня, бедного, в походе. Давным-давно, в детстве, я пробовал фрукт банан. Отец привез из Шах-Града целую гроздь. Купленные зелеными и твердыми, по дороге эти бананы созрели, пожелтели и источали умопомрачительный аромат. При чем тут бананы? При том. Так же достижимы на данный момент, как кинза, пиво и копченая рыба. Просто велеть распоясавшейся брюхатой хотелке заткнуться, утереть рукавом повлажневшие щеки, подняться на ноги и заняться завтраком.
У вчерашнего, погасшего кострища обнаружился Виви. Сидящий на корточках дарун копался во вместительной «верблюжей» седельной суме с провизией, что-то искал, бормоча ругательства. Привязанный к его спине платком альфенок гулил и пускал пузыри.
Обернувшись на шорох шагов через плечо, парень светло, робко улыбнулся:
— Доброе утро, Оди, — поздоровался вежливо. — Мои поздравления с козой! Окотилась успешно, да?
Я лишь хмыкнул, опускаясь рядом с юным папой на траву. Скрестил лодыжки и солидно кивнул.
Виви протянул какие-то деревянные, темные плоские кругляшки.
— Вот, — омега явно смущался. — Наденешь козлятам. Амулеты против скотских хворей. Отец резал для скота. У нас больше нет отары, пропадают.
Я принял вещички в горсть и любопытством на них уставился, завертел между пальцами. Дерево тяжелое, словно из дубового комеля резали. Края у кругляшков ребристые, плоские поверхности покрывают спиралью незнакомые письмена-заклинания. Красиво, изящно, загадочно. Работа мастера.
— Отдаешь память об отце-покойнике? — удивился. — Я… я не возьму. Забери и спрячь обратно!
Виви водил из стороны в сторону носом, будто одолевал чих, но не чихнул, миновало.
— Не заберу, — парень нахмурился. — Память предков должна помогать потомкам, а не лежать в кармане бессмысленным грузом прошлого. Да и есть у меня от отца неотдаваемые памятки, у сердца храню.
Вэй, пожалуй, в словах омеги содержалась толика истины. Посомневавшись, я решительно сгреб подарок и сунул под погрив.
— Спасибо, литая, — вздохнул, по-прежнему сомневаясь. — Крепкие шнурочки, амулеты козлятам на шеи прицепить, сам найду.
А Виви уже опять что-то протягивал. Полотняный, плотно набитый чем-то мешочек.
— Рис, — парень, вроде, малость повеселел, вертикальная морщинка на его высоком лбу разгладилась. — В общий котел.
Я аккуратно развязал мешочек — белые, продолговатые зернышки. Действительно — рис. Редкость в наших краях. Дорогая редкость. Если сварить его с сушеными тмарами*, получается сладкая, рассыпчатая, нежная каша. М-м-м, ням-ням-ням, приятное разнообразие людям, привыкшим питаться пшеном, овсом и копченой бараниной.
В общем, хочу!
— Владей, — Виви грустно скривил рот. — Как готовить будешь — с мясом, с финиками? Пряную, с рыбой и жареным луком?
С чем, простите?! С ры…?..
Подскочивший, я едва не рассыпал рис в траву, уронив мешочек, о Пророк, и с мольбой сверху заморгал на испуганно побледневшего омегу.
— У вас где-то есть рыба? — вопросил сорвавшимся на петуха голосом. — Ох… — и захлебнулся голодной слюной, сглотнул. — Дай, — мяукнул. — Как с утра проснулся, аж корежит — хочу.
Виви порылся в поклаже и вытащил… полную розовато-серых, перемешанных с темно-красной жидкостью кусков стеклянную банку объемом с мерку, с плотно запаянной жестяной крышкой на горловине.
— Консерва, — представил посудину. — Тушеный сом в томатном соусе. К рису — идеально.
Я опасливо убрал руки за спину, отшатнулся и затрепетал ноздрями, ожидая учуять отвратительную вонь и заранее содрогаясь — стошнит от отвращения. Что это, о Пророк? Еще и в томато-соусе. Небось, блюдо протухло насквозь по жаре.
Но банка ничем не пахла. Чудеса.
Виви постучал по крышке подушечками пальцев. Сверкнул не чищенными зубами:
— Не вздутая. Ботулизм не поймаем.
Вэй, про ботулизм я слыхал — страшная, неизлечимая болезнь типа пищевого отравления, приключается изредка после поедания копченой колбасы. Напрягся.
— Как ты ее назвал? — спросил, взъерошиваясь. — Кон-какая-то-ва…
Виви покачал банку на ладонях.
— Консерва, — повторил ровным тоном. — Рыба или мясо тушатся и распихиваются по стерилизованным банкам горячими. Закатываются крышками. Хранятся долго и не портятся. В дорогу удобно но, жаль, банку если неудачно уронишь — разобьется. Крышки вообще одноразовые, использовал — выброси. А новые откапывать замаешься.
О Пророк. Стери… тьфу.
Первое: поводыри верблюдов — ученые люди, владеющие погибшим во времени способом предтеч сохранять пищу от порчи и неведомыми мне магически-предтечевыми заклинаниями. Второе: там, откуда они пришли — древний склад целых стеклянных банок и жестяных, не проржавевших, крышек.
— Последняя баночка, было десять, — Виви любовно огладил консерву по стеклянным бокам. — Все сожрали. Берег на крайний случай.
Я цапнул воистину шахский подарок и замер, теряясь. Как открыть-то? Эх, око видит, зуб неймет…
— Консервным ножом, — поводырь верблюдов помахал в воздухе небольшой железякой с костяной ручкой.
Его движение, чпокнувший звук отскочившей крышки, и я застонал, близкий к голодному обмороку — пахла консерва невыразимо аппетитно.
Аппетитно?! Ага, факт. Но… Не хочу. Тошнит от рыбы — фэ. Причуды брюхатых. Хочу кинзы и пива.
Примечания:
Тмары - финики