Глава седьмая
1 декабря 2018 г., 21:53
— Ну, как дела? — брюнет смотрит на меня и нагло ухмыляется. Он доволен развитием событий, в которых не участвовал. Для него так даже лучше. Проще.
Я сплёвываю кровь прямо ему под ноги. Пытаюсь выглядеть уверенно, но во мне приличный процент алкоголя и доза веществ, поэтому мою физиономию явно нельзя считать самодовольной. И не отвечаю ему сразу же. Не знаю, что ответить, кроме:
— Да пошёл ты.
Он не злится, в отличие от его дружков, кольцом стоявших вокруг нас. Я прямо нутром ощущаю, как меня хотят избить до смерти просто потому, что им так захотелось. Такое настроение. А может просто плохой день. У каждого из стоящих.
Я замечаю, как брюнет скользит по мне взглядом и одновременно взвешивает какое-то решение. Поднимается с той же надменной ухмылкой на губах и жестом велит всем расходиться. Я, наверное, должен почувствовать облегчение, но этого не последовало. Я вообще ничего не почувствовал, кроме мучительного желания покурить. Краем глаза вижу, как они расходятся, что-то яро обсуждая друг с другом. Недовольны, что брюнет разрушил их планы. Насколько я понимаю, он — важная шишка.
— Встань, — он не просит. Приказывает.
Вообще-то… я и собирался это сделать. Тело ноет тупой болью, отзываясь спазмами в черепной коробке. Пытаюсь не морщиться. Думаю, куда пойти. В квартиру не особо хочется в таком состоянии, да и тащиться обратно в бар нет настроения. Слово «домой» я намеренно избегаю.
— Забавно вышло, да? — он говорит это серьёзным тоном, слегка хмуря брови. — Я и понятия не имел, что ты наткнёшься на моих друзей после такого… — многозначительно улыбнувшись, он даёт мне сигарету, хотя я не просил.
Выхватываю её из его пальцев, затем неловко беру зажигалку и закуриваю. Наконец-то.
— Давай начнём сначала, а? — он ведёт монолог, потому что я не отвечаю. Как-то больно говорить. — Мне кажется, что бар — не совсем подходящее место для близких знакомств. Настоящих, имею в виду.
Тупо таращусь на парня. Не могу уследить за его мыслью.
— Я Мартин, — бросаю фразу между выдыханием дыма. — И я сверху.
Он сначала усмехается кончиками губ, а потом откровенно смеётся. Прокашливается и отвечает:
— Вот ведь незадача… я тоже. Что делать будем?
— Предлагаю найти себе пассию и отъебаться от меня наконец хотя бы на две минуты.
Краем замечаю, как он улыбается и затыкается. Я даже мысленно засёк время. Ровно две минуты тишины, как он снова заговорил.
***
Я всё-таки вернулся в квартиру, которую снимаю уже несколько месяцев. Небольшая студия, мне хватает. Вещей у меня не так много, только самое любимое и необходимое, поэтому кочевать из комнаты в комнату не составляет труда.
Наверное, сейчас я вам расскажу историю. Почему так резко оборвал повествование своей жизни с момента одиннадцатого класса? Я не хотел рассказывать это нудное время, когда внутри меня снова что-то щёлкнуло и я замкнулся в себе. В один момент оборвал связь с Кристианом, потому что этот ублюдок задолбал меня своими выходками. Все, кого я раннее перечислял здесь, чужды мне на текущее положение дел. В одно мгновение мне стало как будто плевать на всё и всех.
Когда я с головой ушёл в себя, то решил направить силы и энергию на учёбу. День и ночь занимался, учил английский и польский языки. Спал до пяти часов в сутки и просто отчаянно пытался выжить, держаться на плаву. После сдачи экзаменов в одиннадцатом я переехал в Польшу.
Однако я не нарушил контакта с Лексом; мы до сих пор общаемся, правда, намного реже. Сказать по правде, мне было ужасно тяжело переезжать в чужую страну без связей и наличия друзей или родственников на новой земле. Но я смог адаптироваться, зачислился в польский университет и устроился на работу. Так продолжалось недолго: может, от силы, полгода. В течение этих месяцев вернулся Мартин-отличник, Мартин-работник, Мартин-светлая-голова и даже Мартин-ЗОЖник. А потом я снова слетел с катушек во все тяжкие. Учёба и работа перестали приносить мне удовольствие, деньги перестали быть целью, а я боялся потеряться здесь. Потерять своё «я» в этой огромной неизвестной стране. Тогда пришлось обрести очередное «что-то новое». Я вернул свою прежнюю жизнь: новые знакомства, пьянки, однократные ночные гости. Пожалуй, только эта жизнь могла держать меня на плаву. Иногда приходили отблески здравого ума, я трезво понимал, что жизнь в таком темпе сведёт в меня могилу не только моральную, но и физическую. Но всё было тщетно: сколько бы я себе не обещал новую жизнь со следующего дня, она не наступала. Она всё дальше и дальше отдалялась от меня, стекая словно вода сквозь расщелины между пальцев. Очередной день — шаг назад. Очередной вечер, переходящий в ночь — полная сил и мотиваций голова. Каждое утро — укор за маниакальные приступы.
— Хэй, хватит зарываться в себе. Я же не для этого сюда пришёл?
Я лишь неопределённо хмыкнул в ответ.
Примечания:
19.04.20. - редактирование главы.